Боги приходят из космоса

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Боги приходят из космоса

Сообщение Н. Светлов » 24.06.2020, 23:13

visor писал(а): 24.06.2020, 22:38 Грубо говоря, в молекулах воды нет информации о механизме её образования.
Я думаю, что она там есть. Она закодирована в структуре электронных оболочек, вследствие чего гидроксил ищет себе пары с определёнными свойствами и чаще всего находит водород.

В каком-то смысле почти любая автокаталитическая реакция опирается на закодированную таким образом информацию (в случае нуклеиновых кислот этот «машинный код» записывается на «языке высокого уровня», словами которого служат нуклеотиды). Жизнь, наверное, можно представить себе на её элементарном уровне как совокупность очень сложных автокаталитических реакций, и в этой совокупности интересней всего именно совокупность: она обеспечивает синергизм более-менее в соответствии с формулами Ильи Пригожина. Над этой химией уже формируются более сложные надстройки вроде специализированных тканей и т.п.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Боги приходят из космоса

Сообщение visor » 24.06.2020, 23:15

Причём, надо не забывать, что означает: построить себя самого.
Это значит синтезировать подавляющее большинство сложных молекул, из которых ты состоишь.
Чтобы синтезировать одну молекулу, нужны комплексы гигантских молекул-ферментов и мн.др.
То есть нужна вначале очень-очень сложная курица, которая снесёт яйцо.
Я понимаю, что первые жизни были многократно примитивнее, чем современные вирусы или бактерии, но всё равно ...
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Н. Светлов
Контактная информация:

Боги приходят из космоса

Сообщение Н. Светлов » 24.06.2020, 23:24

visor писал(а): 24.06.2020, 23:15 Я понимаю, что первые жизни были многократно примитивнее, чем современные вирусы или бактерии, но всё равно
Загадка существует, конечно же.

Но мне нравится её история.

Вначале казалось, что Дарвин вообще чушь написал. Чтобы с помощью изменчивости и отбора вывести в уже упомянутых 4 гигабайтах Windows 10, времени жизни Вселенной точно не хватит.

Но потом посыпались всякие новости.

Винер с управлением по обратной связи.

Пригожин с синергетикой.

Бир с почти мистическим в своей простоте алгедонодом.

Химики, заявившие, что в надлежащим образом загрязнённых метановых льдах вполне могут образовываться, при подходящих условиях, коротенькие цепочки ДНК (правда, потом вроде бы не подтвердилось).

Теория эволюции через вирусы.

Теория эволюции через симбиоз.

Каждая новость снижала сложность проблемы образования жизни на 1-2 порядка. А сколько ещё таких новостей впереди? Бог весть.

И всё же, я думаю, белых пятен в вопросе образования жизни хватит надолго. Человечество успеет раз сто исчезнуть и завестись вновь где-то ещё невообразимо далеко, прежде чем все эти пятна будут закрашены (если будут).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

visor

Боги приходят из космоса

Сообщение visor » 24.06.2020, 23:45

Н. Светлов писал(а): 24.06.2020, 23:13 Я думаю, что она там есть. Она закодирована в структуре электронных оболочек, вследствие чего гидроксил ищет себе пары с определёнными свойствами и чаще всего находит водород.
Это понятно. Я имею в виду другое.
H+ и OH- могут при определённых условиях превратиться и в перекись, и в кислород, и в водород, озон, протонированную воду и мн. др. У молекулы воды нет информации или некоторого устройства, которые будут способствовать образованию именно воды, как-то следить, чтобы не рождались "чужые". Она не размножается, а просто пассивно образуется.
Этот процесс определяется средой - информацией, которая содержится в среде - в условиях, в окружающих молекулах и мн.др.

Отправлено спустя 15 минут 24 секунды:
Н. Светлов писал(а): 24.06.2020, 23:24 Каждая новость снижала сложность проблемы образования жизни на 1-2 порядка.
Мне кажется, что этого мало. Нужно что-то принципиально-принципиально другое.
Чтобы не просто эволюция из А в Б в Ц. Чтобы мост строился одновременно с разных сторон.
Какое-нибудь туннелирование через толщу вероятностей.
Если что-то жизнеспособно в будущем, то оно должно как-то легко образовываться вследствие каких-то невиданных пока законов.

Н. Светлов
Контактная информация:

Боги приходят из космоса

Сообщение Н. Светлов » 25.06.2020, 08:18

visor писал(а): 24.06.2020, 23:45 как-то следить, чтобы не рождались "чужые"
Думаю, что здесь нет слишком уж резкого контраста. Жизнь тоже легко поместить в условия, когда не будет рождаться ничего, и несколько труднее — в условия, когда будут рождаться «чужие». Любой процесс передачи и обработки информации чем-то обусловлен и способен происходить лишь в определённых рамках.

Наблюдаем переход количества в качество. И этот переход на деле не такой уж резкий. Видимо, в канун кембрийского взрыва надёжно, с гарантией, вымерла уйма промежуточных звеньев, оставив нас в растерянности.
visor писал(а): 24.06.2020, 23:45 Мне кажется, что этого мало. Нужно что-то принципиально-принципиально другое.
Я тоже об этом думаю. Но я настолько привык жить в квантовом мире, что иного и не мыслю, хотя понимаю, что научных доказательств пока нет. Так что для меня это не "принципиально-принципиально иное", а самое обыкновенное.

Но это самое обыкновенное работает на субатомном уровне. Поэтому для начала нужна теория, поясняющая, как квантовая запутанность делает менее вероятными одни химические реакции и более вероятными другие. Займётесь? ;) Тут ещё Весельчак Ы может подтянуться. У него есть достаточные навыки, чтобы обсчитать волновые функции.

Н. Светлов
Контактная информация:

Боги приходят из космоса

Сообщение Н. Светлов » 26.06.2020, 09:21

Н. Светлов писал(а): 25.06.2020, 08:18 Видимо, в канун кембрийского взрыва надёжно, с гарантией, вымерла уйма промежуточных звеньев, оставив нас в растерянности.
А тут ещё вот какая мысль в голову пришла.

Предположим, что Вселенная бесконечна в пространстве. Реально бесконечна, то есть число любых наперёд заданных объектов в ней больше любого наперёд заданного числа.
► Показать
Рассмотрим произвольный организм — например, слона — как комбинацию атомов. Понятно, что эта комбинация физически возможна. Вроде бы (?) понятно, что нет чисто химических причин, которые заведомо запрещали бы случайное возникновение такой комбинации. Понятно, что вероятность случайного образования такой комбинации в границах радиуса Хаббла неотличима от нуля. При всём том она заведомо не равна нулю.

Но вселенная, по предположению, бесконечна! И если процессы, происходящие в разных её углах, независимы и случайны, а сама она гомогенна (можно ввести и более слабое условие: подпространство вселенной, где её законы аналогичны земным, равномощно R4), то где-то во вселенной в каждую секунду по случайным причинам, вследствие уникального стечения независимых процессов, осуществимых с точки зрения физики и химии, возникают готовые слоны — прямо с бивнями, сердцем, лёгкими и слонихой, чтоб было с кем размножаться (более примитивных форм жизни сказанное, конечно же, тоже касается). Причём таких случаев каждую секунду бесконечно много. Но можно практически с абсолютной уверенностью сказать, что в границах произвольно выбранного объёма Хаббла такого никогда не было и никогда не будет.

Но в том объёме Хаббла, в центре которого находимся мы, нечто подобное, возможно, как раз и произошло. Поэтому мы здесь, а не где-то ещё. А там, где ничего такого не происходило, нас нет.

Я дальше не буду развивать эту мысль. Всё и так ясно.

Бесконечность — забавная такая штука :)

visor

Боги приходят из космоса

Сообщение visor » 27.06.2020, 21:36

Н. Светлов писал(а): 25.06.2020, 08:18 Видимо, в канун кембрийского взрыва надёжно, с гарантией, вымерла уйма промежуточных звеньев, оставив нас в растерянности.
Раньше, скорее всего. В протерозой, лет миллиарда 2 назад, когда начал накапливаться кислород и окислил всю органику.
Жизнь родилась без кислорода. Думаю, что именно его отсутствие способствовало накоплению различных "пред"-организмов, если таковые родились именно на Земле. Их никто не ел, они не окислялись.
Н. Светлов писал(а): 26.06.2020, 09:21что нет чисто химических причин, которые заведомо запрещали бы случайное возникновение (слона)
Скорее всего есть. Ведь атомы это не кости на игральной доске, которые как хош, так и двигай и они будут себе сидеть и ждать, когда ты их подвинешь ещё. Они ведь, собаки, наровят провзаимодейстовать. Тогда уж надо говорить про какой-то невиданный каскад реакций (то есть "степени свободы" атомов уменьшаются, наверное, в гугл гуглов раз) и я не могу представить, как может получиться слон, при всём уважении к бесконечности.
► Показать
Н. Светлов писал(а): 26.06.2020, 09:21 Но вселенная, по предположению, бесконечна!
Из этого можно сделать другой вывод. Где-то когда-то появилась жизнь, которая развилась в высокоразвитую цивилизацию и научилась преодолевать Большие взрывы, а то и организовывать их. Почему где-то когда-то, а не у "нас"? Потому что "там" вероятность в бесконечное количество раз больше.
Н. Светлов писал(а): 25.06.2020, 08:18 Но я настолько привык жить в квантовом мире, что иного и не мыслю... Так что для меня это не "принципиально-принципиально иное", а самое обыкновенное.
Должно быть более принципиально-принципиально иное, чем самое обыкновенное для Вас :mrgreen:
По этой причине я не займусь вот этим:
Н. Светлов писал(а): 25.06.2020, 08:18 Но это самое обыкновенное работает на субатомном уровне. Поэтому для начала нужна теория, поясняющая, как квантовая запутанность делает менее вероятными одни химические реакции и более вероятными другие. Займётесь? Тут ещё Весельчак Ы может подтянуться. У него есть достаточные навыки, чтобы обсчитать волновые функции.
Вряд ли тут дело в запутанности. Затем, квантовая химия сейчас не способна считать большие биохимические молекулы и их комплексы. Надо ждать квантовых компьютеров или ещё одну-две революции.
Затем, не ясно, что считать. Какие системы? Первые до-организмы сгорели в кислороде.
Может быть, что-то осталось в толще дна океана или в камнях, но кто докажет, что это было оно.
Затем, не ясно как считать. Потому что туннелирование, о котором я сказал, это моё философскообразное предположение от безвыходности. Ничего такого не заложено в квантовую химию и не ясно как это надо заложить.
Если оно и есть, то это должно быть сверх-уникальное и редкое явление, т.к. судя по всему, ничего подобного пока не известно.
Это именно наука будущего. Хорошо, если времён внуков Алисы, а то и пра-пра-правнуков.

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Боги приходят из космоса

Сообщение Falcon » 27.06.2020, 22:36

Клетка:
"Пишут, пишут... Пригожин какой-то, синергетика. Надо просто взять и поделить!"
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Алиса
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Реальное имя: Сивка-Мурка
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Боги приходят из космоса

Сообщение Алиса » 27.06.2020, 23:01

Нафантазировать можно всё что угодно. Доказательства где? Палеонтологические остатки инопланетян где? Без доказательств - какие инопланетяне? Нет, я не против пофантазировать в пределах художественной литературы, но давайте не будем смешивать фантастику с реальностью... :facepalm: и цитировать тех, кто это делает - тоже.

А уж концы света при каждом относительно близком проходе метеора или кометы видятся даже сейчас, всегда найдутся любители нагнать панику. И ничего, живы пока, конца света не случилось.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Боги приходят из космоса

Сообщение ПереГиБ » 27.06.2020, 23:59

Алиса писал(а): 27.06.2020, 23:01 Доказательства где? Палеонтологические остатки инопланетян где? Без доказательств - какие инопланетяне?
Вообще-то, материальных доказательств может и не быть.
Всем известен карго-культ у туземцев тихоокеанских островов, на которых во время WW2 базировались американские войска. Война кончилась, американцы улетели, и вместе с ними у туземцев кончились ништяки. И они начали сами мастерить самолёты из г..на и палок, чтоб призвать "инопланетян" обратно.
Эрих фон Денникен, когда снимал свой фильм, имел в виду нечто подобное. Но заигрался своими спекуляциями.
Да, достоверными следами палеоконтакта могли бы стать сохранившиеся объекты явно неземного происхождения, но их нет. Возможно, инопланетяне не прилетали на Землю. А возможно, прилетали, но перед отлётом тщательно убрались на полянке, на которой жарили шашлыки.
Из людей :mrgreen:

visor

Боги приходят из космоса

Сообщение visor » 28.06.2020, 00:51

Вопрос, о котором забывают, когда говорят об инопланетянах - их биохимическая организация и микробиологическое окружение.
Если они возникли независимо от Земли, то их жизнь и их микроорганизмы должны быть практически несовместимы с нашими биологическими системами. Вряд ли они смогут питаться нашими растениями, т.к. углеводы и другие вещества окажутся вероятнее всего несъедобными для них. Ещё хуже с микроорганизмами. Тут или наши победят или их.

Поэтому.
1. Либо всё, что мы видим у нас - результат панспермии или заселения более высокоразвитыми цивилизациями.
2. Либо к нам никто не прилетал.
3. Либо прилетал, но умер. Или улетел и его следы распались.

4. Вариант невозможный. Когда произошло "скрещивание". Слишком сильно должна отличаться биохимия.

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Боги приходят из космоса

Сообщение Кофеман » 28.06.2020, 07:44

Есть книжка астронома Архипова, он кандидатскую защищал по методикам поиска артефактов ВЦ. В ней собраны все загадочные явления. Просто перечисляются, без фанатизма. В докосмическую и доавиционную эпоху с неба сыпалось много всякого любопытного.
Плюс, есть энное кол-во свидетельств НЛО, которые не подпадают под массовую истерию или земные явления (объекты) известной природы. Это тоже требует изучения, потому что стишок Колдуна из "Волны гасят ветер" вполне может быть применим и к SETI.
Суммируя вышесказанное: в небе что-то иногда летает, что-то иногда оттуда падает, и это что-то, возможно, внеземного происхождения. Возможно, автономные дроны или нечто подобное (зонды фон Неймана, например), посещали и/или посещают Солнечную систему. Наш жёлтый карлик с его планетами может быть интересен соседям, как нам интересны соседние звёзды с землеподобными мирами, и те вполне могут засылать нам "гостей". Отсюда и возможность палеоконтакта, отсюда же редкие случаи НЛО не подпадающих под тривиальные категории.
Это всё дико интересно и важно. Наши соседи могут оказаться высокоразвитыми добрыми существами, хорошими соседями, которые подарят нам секрет антигравитации, например. Или недобрыми. И тогда нам понадобятся 30 спартанцев. 8)
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Н. Светлов
Контактная информация:

Боги приходят из космоса

Сообщение Н. Светлов » 28.06.2020, 09:27

visor писал(а): 27.06.2020, 21:36 Раньше, скорее всего.
Раньше тоже. Я о другом. Подозреваю, что суть кембрийского взрыва — в принципиальном изменении движка эволюции. Мне кажется, что до него (не прямо перед ним, а до него, но когда жизнь уже была преимущественно кислородной) ещё не было биологических видов. Были просто существа. Разные. Вероятность скрещивания их друг с другом была разной, но не было правилом, чтобы спаривание происходило с себе подобным. Спаривалось всё со всем. В некотором смысле, сущестовал всего один вид. Ну, или несколько.
visor писал(а): 27.06.2020, 21:36 Тогда уж надо говорить про какой-то невиданный каскад реакций (то есть "степени свободы" атомов уменьшаются, наверное, в гугл гуглов раз) и я не могу представить, как может получиться слон, при всём уважении к бесконечности.
Я это прекрасно понимаю. Но для меня важно, чтобы "степени свободы" атомов уменьшились ровно до нуля. Тогда слон не появится нигде. Я не знаю — может быть, они на каком-то этапе ровно до нуля и уменьшаются (когда-то думали так о возможности получения соединений азота). Но если нет, то гугол гуголов — это такая мелочь в сравнении с бесконечностью! Просто тьфу — и растереть. Если вселенная бесконечна, то такое обязательно где-то случается, причём бесконечно много раз за любое сколь угодно малое конечное время.

Но это означает, что нет имени такому огромному числу хаббловских объёмов, в которых ничего подобного не происходило от рождения вселенной и до её смерти, будь то сингулярность или великое расползание. Если история шла именно по этому пути, то в нашем хаббловском объёме — и в невообразимо колоссальном количестве других хаббловских объёмов — почти наверняка нет никакой жизни, кроме как на Земле. Входящие, оставьте упованья!

Мы не знаем действительных вероятностей. Это оставляет простор для спекуляций.
visor писал(а): 27.06.2020, 21:36 Пока размножение не запустится, обратной связи не будет, а оно не запустится, если система будет простой.
Вот именно! Поэтому первая система, способная размножаться, должна возникнуть случайно во всей своей сложности. Должно произойти хотя бы одно Очень Редкое Событие (но имеющее ненулевую вероятность произойти само по себе). До запуска размножения нет эволюции.

И хотя понятие "размножение" довольно размыто, чисто эволюционная цепочка от "размножения" молекул воды к размножению сине-зелёных водорослей не выстраивается. Простой отбор из многочисленных "обычных" (гауссовых) случайностей, которых можно ожидать с разумно высокой вероятностью (ну, скажем, хотя бы порядка одной квинтиллионной), быть может, и не ведёт к нужному результату.
visor писал(а): 27.06.2020, 21:36 но нам не приходит в голову предположить, что чисто случайно изготовится велосипед в "бесконечной вселенной", а тем более на Земле в первый млрд лет.
Это проблема нашего мышления. Проблема стереотипов. На самом деле в бесконечной вселенной таких велосипедов, случайно изготовившихся, бесконечно много. Но можно заявить, почти не рискуя ошибиться, что в нашем хаббловском объёме нет ни одного. Это слишком редкое событие, чтобы ему нашлось место именно в нашем углу бесконечной вселенной.
visor писал(а): 27.06.2020, 21:36 Из этого можно сделать другой вывод. Где-то когда-то появилась жизнь, которая развилась в высокоразвитую цивилизацию и научилась преодолевать Большие взрывы, а то и организовывать их. Почему где-то когда-то, а не у "нас"? Потому что "там" вероятность в бесконечное количество раз больше.
Это справедливо лишь при условии, что преодоление Большого взрыва или его организация физически возможны. Приняв это условие, мы приходим к данному выводу с неизбежностью. Отклонив его, мы к такому выводу прийти не можем. Как там на самом деле — не знаем.

Я в своих рассуждениях неявно предполагаю физическую невозможность управления большими взрывами или выживания в них чего бы то ни было. Для начала пускай попробуют что попроще. Например, выжить на поверхности нейтронной звезды :)
visor писал(а): 27.06.2020, 21:36 По этой причине я не займусь вот этим:
Я не совсем о том. Я предлагаю танцевать от печки. Построить теорию зависимости вероятности каких-нибудь реакций от квантовой сцеплённости. Хотя бы каких-нибудь! На уровне принципа.

Лиха беда начало.

А дальше пускай потомки потомков работают.
Алиса писал(а): 27.06.2020, 23:01 и цитировать тех, кто это делает - тоже.
Это просто повод поговорить. Вот человек. Он пишет о том, во что верит. Люди, в массе своей, отнюдь не глупы. Если человек во что-то верит, хотя бы в макаронного монстра, — у него есть какие-то основания. Есть какие-то объективные причины, по которым в его мозгах циркулируют определённые электрические импульсы. Разбор этих оснований — полезное упражнение для ума. Один из результатов такого упражнения — лучшее понимание того, как и почему другие люди приходят к точкам зрения, которые нам кажутся очевидно неверными, и того, какими мы сами со своими версиями выглядим в глазах других людей.

Мы видим, что статья стала информационным поводом к тому, чтобы перетряхнуть чердак своих представлений об эволюции и отыскать там некоторые любопытные артефакты, которые позволяют посмотреть на проблему с новых точек зрения (но которые очень, очень слабы для того, чтобы с их позиций всерьёз оспаривать устоявшуюся научную теорию). Результатом такого разбора не станет беспочвенная вера в инопланетян. Скорее наоборот.

visor

Боги приходят из космоса

Сообщение visor » 28.06.2020, 14:55

Н. Светлов писал(а): 28.06.2020, 09:27 Я о другом. Подозреваю, что суть кембрийского взрыва — в принципиальном изменении движка эволюции.
Это понятно. Главное - появиться первому организму, способному построить самого себя из среды. Всё остальное - дело десятое.
Н. Светлов писал(а): 28.06.2020, 09:27На самом деле в бесконечной вселенной таких велосипедов, случайно изготовившихся, бесконечно много.
Я это тоже понимаю. Чего тут не понимать-то? :mrgreen:
Но разум протестует. Я ему говорю: "Не протестуй, разум".
А он говорит: "Давай придумаем причину, по которой вероятность появления слона (вместе с зоопарком, работниками и посетителями... А почему бы и нет?!) = Ноль!
Я ему говорю: "Ноль не должен быть".
Он отвечает: "Ну, поэтому у нас на Земле есть зоопарки со слонами. Цепочка реакций - это эволюция от самого зарождения жизни".
- Не пойдёт. Надо чтобы сразу всё возникло из первородного бульона.
- Много хочешь. Законы природы нельзя нарушать, а по законам природы слон возникает только в результате реакции эволюции, но не броуновского движения. За какое время ты хочешь самосборку слона из бульона? Минута? Секунда? Или миллиардная доля секунды? Раз твоя бесконечность такая всемогущая, то нет предела?

Вот эта проблема с бесконечностью, она всё-таки имеет изъян, отделяющий реальный мир от мира математики.
Этот изъян напоминает мне спекуляции насчёт других измерений. Они есть, но свёрнуты в микропространстве, так что путешествовать по ним нельзя, хотя в математике - можно.
Мне хочется, чтобы был какой-то закон, по которому "почти ноль" - это чистый ноль в реальном мире.
Н. Светлов писал(а): 28.06.2020, 09:27 Построить теорию зависимости вероятности каких-нибудь реакций от квантовой сцеплённости. Хотя бы каких-нибудь! На уровне принципа.
Да что это даёт? Электрон меняет спин за доли секунды. Ну вот, появились (рядом!) две молекулы со сцепленными спинами какого-то электрона, через секунду всё похерилось в тар-тарары.
Н. Светлов писал(а): 28.06.2020, 09:27 Для начала пускай попробуют что попроще. Например, выжить на поверхности нейтронной звезды
Положение дел немного упростило бы расширение определения жизни со способа существования белковых тел до способа существования информации.

Отправлено спустя 1 час 3 минуты 44 секунды:
Я бы ввёл для броуновского движения понятие некоторой ячейки масштаба и постулировал бы, что образование структур, многократно превышающих по размеру эту ячейку невозможно.
Так же как невозможно, например, чтобы чисто случайно молекулы кубометра воздуха собрались в одном месте, создав область вакуума и область повышенного давления с последующим взрывом.
Слишком сильно должна понизиться энтропия. Беспричинно.
А для возникновения жизни надо, чтобы создалась система, которая переводит энергию в информацию о своём строении и механизме своего размножения - это ещё сложнее.

Н. Светлов
Контактная информация:

Боги приходят из космоса

Сообщение Н. Светлов » 28.06.2020, 15:03

visor писал(а): 28.06.2020, 13:51 Вот эта проблема с бесконечностью, она всё-таки имеет изъян, отделяющий реальный мир от мира математики.
Может быть. Простейшее возражение может заключаться в принятии гипотезы о конечности вселенной вместо гипотезы об её бесконечности. Тогда самообразовавшихся слонов в ней не будет (почти) наверняка.

Ой… а вдруг и нас с Вами там тоже не будет? *HELP*
visor писал(а): 28.06.2020, 13:51 Да что это даёт? Электрон меняет спин за доли секунды. Ну вот, появились (рядом!) две молекулы со сцепленными спинами какого-то электрона, через секунду всё похерилось в тар-тарары.
Вот тут и вопрос. В границах наших знаний электрон всегда меняет спин за доли секунды. Могут ли быть исключения? Могут ли быть соединения, в которых сцеплённость "живёт" достаточно долго, чтобы повлить на ход реакции?

На ответе на этот вопрос подвешены все спекуляции Роджера Пенроуза.
visor писал(а): 28.06.2020, 13:51 Положение дел немного упростило бы расширение определения жизни со способа существования белковых тел до способа существования информации.
Да, но тогда встаёт вопрос, чем конкретно эта информация собирается влиять на Большой взрыв.
Леонид Филатов писал(а):У меня забот не счесть:
Есть еда, да нечем есть,
Есть табак, да нечем нюхать,
Есть сакмья, да нечем сесть!
Так устал за тыщу лет,
Что не в радость белый свет!
Думал было удавиться,
Дак опять же, шеи нет!
:mrgreen:

visor

Боги приходят из космоса

Сообщение visor » 28.06.2020, 16:06

Н. Светлов писал(а): 28.06.2020, 15:03 Могут ли быть соединения, в которых сцеплённость "живёт" достаточно долго, чтобы повлиять на ход реакции?
Честно говоря, я не понимаю, как сцепленность может принципиально существенно увеличить шанс на самоорганизацию.
*DONT_KNOW*
Н. Светлов писал(а): 28.06.2020, 15:03 Может быть. Простейшее возражение может заключаться в принятии гипотезы о конечности вселенной вместо гипотезы об её бесконечности. Тогда самообразовавшихся слонов в ней не будет (почти) наверняка.
Ой… а вдруг и нас с Вами там тоже не будет?
Но ведь должны быть другие вселенные, не пересекающиеся пространством и временем с нашей.
Представляю, как удивится самособравшийся слон. Никого нет, предшественников нет, как ты тут очутился - неизвестно, и жрать нечего.
Всё-таки мы счастливые (у нас хоть еда есть *RUSSIAN* ).

Н. Светлов
Контактная информация:

Боги приходят из космоса

Сообщение Н. Светлов » 28.06.2020, 17:58

visor писал(а): 28.06.2020, 16:06 Честно говоря, я не понимаю, как сцепленность может принципиально существенно увеличить шанс на самоорганизацию.
Сама по себе сцеплённость — пожалуй, никак. А вот сцеплённость с чем-то высокоорганизованным из другого времени… Было бы интересно расспросить профессора Селезнёва на эту тему.

К тому же в квантовом мире из интересного есть не только сцеплённость. Взять хотя бы того же кота Шрёдингера. В прошлом, покуда крышка не открыта, нет причин, по которым при открытии он окажется живым либо мёртвым. А в будущем? А в будущем, быть может, и есть. Если в будущем он мёртв — при открытии крышки мы обнаружим его мёртвым.
visor писал(а): 28.06.2020, 16:06 Представляю, как удивится самособравшийся слон. Никого нет, предшественников нет, как ты тут очутился - неизвестно, и жрать нечего.
А ведь некоторым из этих слонов и жратва подвернётся… :roll: И среди них даже говорящие на чистом английском языке найдутся, и хотя большинству таких не с кем будет поговорить на английском языке, для некоторых самособерутся и собеседники — не обязательно слоны. Бесконечность такая бесконечность.

Да, рассудок, стремясь остаться таковым, протестует, как афроамериканцы в Штатах. А слону пофиг. Слон на неведомой планете тихонько напевает своему первенцу "elefants' lives matter" :mrgreen:

Ладно, фиг с ним с англопоющим слоном. Нам достаточно маааленькой такой бактерии. Дальше само пойдёт, хотя и там, дальше, немало тайн и загадок. Сравнительно близкое родство коров и китов меня всегда озадачивало.

visor

Боги приходят из космоса

Сообщение visor » 28.06.2020, 18:41

Н. Светлов писал(а): 28.06.2020, 17:58 Да, рассудок, стремясь остаться таковым, протестует
Всё-таки он не зря протестовал.
Вот смотрите, какая у меня формулировка вырисовалась:
«Из бесконечного количества частиц возможно бесконечное количество комбинаций, однако количество путей образования каждой возможной комбинации не бесконечно!»

Ничего слишком глубокого в этой формулировке нет. По сути это означает простую вещь: существуют законы природы, которые накладывают ограничения.
Иначе что угодно будет образовываться из чего угодно и никаких законов не будет.

Слон (со всей микрофлорой в себе) может образоваться только в результате внутриутробного развития в матери, которая может образоваться только в результате эволюции среди других организмов. Путей эволюции может быть бесконечное количество, но это должны быть процессы, родственные эволюции.

Кот Шрёдингера меня не впечатляет, кстати. Его не может быть в макро-мире.
Чтобы он существовал, его нужно полностью изолировать от окружающего мира и определить жизнь и смерть так резко и однозначно, как это невозможно в принципе.

Отправлено спустя 21 минуту 49 секунд:
Кстати, если бы я хотел спасти кота Шрёдингера, я бы напомнил ему о его праве (как обладателя свойств микрочастицы) туннелировать сквозь коробку.
Думаю, что и в бесконечной вселенной такое невозможно по той же причине, по которой не существует самого к.Ш.: вследствие того, что явления микромира не могут быть тупо и без остатка перенесены в макро-мир.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Боги приходят из космоса

Сообщение Олег К » 28.06.2020, 18:44

У меня зазвонил телефон:
– Кто говорит?
– Слон.
– Какой "слон"?
– Как "какой"? Голубой.
– Стой! Что значит "слон голубой"?
– Ммм... Как же вам объяснить... Вам не наскучило жить?
– Нет.
– А мне в обед сорок лет.
– Кому?
– Слону.
– Какому? А... голубому?
– Именно так.
– Вот чудак.
– Кто?
– Вы.
– Я думал, слон.
– Слон здесь совсем ни при чем.
– По-вашему, он таки есть?
– Откуда мне знать.
– Зачем тогда утверждать?
– Что утверждать?
– Что нету слонов других.
– Голубых? Разве я утверждал? Я только сказал "алло".
– Значит, вам повезло.
– В чем?
– В том, что у вас телефон. И позвонил слон. Раньше он был петухом.
– Голубым?
– Вовсе нет.
– А каким?
– Мне неизвестен цвет.
– Так слон — это он или вы?
– В сущности, мы равны. Дело лишь в том, что сущности не ясны.
– Петух тогда кто?
– Это тот, кем был слон.
– Пока не стал голубым?
– Он всегда был таким.
– Так вам неизвестен цвет.
– Цвет петуха.
– Который, по сути, и стал слоном?
– Снова нет. Слон — был петухом. Но петух со слоном не знаком.
– Вы же равны.
– Я — со слоном. Но не он с петухом.
– Так... Значит, слон — был петухом? И всегда голубым? А петух, поскольку неясен цвет, — его уже нет. Он исчез в сорок лет. И вместо него — вы. Стали слоном без проблем. Голубым. То есть, вы раньше были другим?
– Зачем? Я всегда был слоном. А слон — тот ходил петухом. И был всегда голубым. В итоге он жил один. Петух же не стал слоном. И не исчез. Он рядом и он как бы есть. Только не весь. Остался один лишь цвет. Которого тоже нет. Петух его не имел. Но цвет — он того не хотел. Поскольку он был умен. Как слон. Слон с петухом не знаком: петуха как бы нет. А цвет, голубой, — он живой. И тоже умеет мечтать, кем стать. Цвет в сорок лет стал слоном. Слон — даже пел петухом. Петух, первый из двух, — оставил лишь след. Вторым же был цвет. Цвет — это след, которого именно нет без слона. Суть вам ясна?? Я, как и сказано, слон. Хоть и не полностью он. Особенность есть одна: в отличие от слона я слегка знаю того петуха.
– ...Всё, теперь понял вас. ...Скажите, который час?
– Пять утра.
– Мне на работу пора. База упала вчера. Рань, но IT-отдел не успел в срок завершить проект. Кстати, и мне сорок лет, а я вот встаю с петухами.
– Вы не один. Я с вами.
– Польщен. Мне повезло говорить со слоном. И слон, безусловно, умен. Всё же, зачем этот слон голубой мой потревожил покой? Только, прошу, без абстракций пространных.
– Я архитектор баз данных.

Пейсатель руками Геннадий Попов (DoMaggiore)

visor

Боги приходят из космоса

Сообщение visor » 28.06.2020, 18:49

Да что там далеко ходить за образами.

Вычислить путь звезды
И развести сады,
И укротить тайфун,
Все может магия.
Есть у меня диплом,
Только вот дело в том,
Что всемогущий маг
Лишь на бумаге я.
...

Сделать хотел утюг,
Слон получился вдруг,
Крылья как у пчелы,
Вместо ушей цветы.
Ночью мне снится сон,
Плачут коза и слон,
Плачут и говорят,
Что с нами сделал ты.
...

(Песня Пугачёвой )) )

Новая тема Ответить