Коля Герасимов. И про любовь.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.04.2019, 13:09

Lorenz писал(а): 14.04.2019, 12:57 Я просто люблю вещи более подлинные, такие как "Побег из Шоушенка".
Когда я несколько лет назад узнал из Википедии, что «Иван Васильевич меняет профессию» снят по Булгакову — это был взрыв мозга! :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2487 раз

Сообщение Лилия » 14.04.2019, 15:00

Нгаан писал(а): 14.04.2019, 09:00 Сам КБ с этим не был согласен и возражал,
Правда? Не слышала такого. Просто, как мне кажется у него был разный подход в каком стиле писать для детей, а в каком для взрослых.
Нгаан писал(а): 14.04.2019, 09:00 Хотя видал тех, для кого и сказки КБ были "на один раз почитать", так что тут явная вкусовщина.
Нгаан, ну опять же, смотря у кого какие результаты. А то если кто-то посмеивается над Булычевым, а сам ничего в общем-то внятно не может ответить, и какое более высокое искусство вдохновляет его самого и на что? О чем тут можно говорить? А если действительно что-то вдохновляет, так такие как правило, на мой взгляд, не слишком склонны судить о пристрастиях других.
ZYOBRA_70 писал(а): 14.04.2019, 10:05 ну так больше психически здоровые литричем не маются -
Ага, еще скажите, что своему прогрессу человечество обязано исключительно психически больным людям. :D
ZYOBRA_70 писал(а): 14.04.2019, 10:05 по моему, виною всему - стереотипы.
Это, да, вполне возможно. Если вспомните, что я тут писала о наложении треугольника Карпмана на отрицательный уровень шкалы Хокинса. :-)

Отправлено спустя 16 минут 53 секунды:
Lorenz писал(а): 14.04.2019, 12:57 Вообще-то, Алиса ходит по краю только так.
Не постоянно, а время от времени. Но об этом запоминается, видимо, лучше всего. :-)
Lorenz писал(а): 14.04.2019, 12:57 Или вас больше вдохновляет картина результата, а не процесса?
Если вдохновляет только результат, но пугает процесс. То результата скорее всего не будет тоже никогда. Соответственно, процесс не должен быть настолько пугающим, чтобы человек потом всеми путями шарахался от него. У Кинга на мой взгляд, по большей части, так и получается. То есть, пройти такой путь способны единицы. У КБ такого нет, наоборот, регулярно повторяется, мол да уникальная, замечательная, но самая обыкновенная.
Lorenz писал(а): 14.04.2019, 12:57 А значит, наверняка - очередное балабальство журналистов.
Не знаю, мне правда только один раз об этом попадалось. Источник сейчас уже не найду. И понятно, что по этическим сообщениям никто такое, да еще про известного человека, многократно писать не будет. И вообще, информация о состоянии здоровья, особенно психического, это закрытая информация.
Lorenz писал(а): 14.04.2019, 12:57 Несмотря на возражения Кинга касательно авторства повести,
В смысле, "Побег из Шоушенка" это не он писал? А кто тогда? :o Так-то его имя везде фигурирует, и в книге, и в фильме, как автора.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2659 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 14.04.2019, 15:02

Лилия писал(а): 14.04.2019, 14:43 своему прогрессу
своим прогрессом (так, кажется, более по-русски) человечество обязано мутациям в генах, результатом которых стала более пластичная и подвижная психика, склонная, в том числе, и к различным пограничным и болезненным состояниям.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Лилия

Сообщение Лилия » 14.04.2019, 15:06

Н. Светлов писал(а): 14.04.2019, 13:09 что «Иван Васильевич меняет профессию» снят по Булгакову
Ну в фильме наверняка, весьма вольная интерпретация. :-)

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 14.04.2019, 15:02 своим прогрессом человечество обязано мутациям в генах, результатом которых стала более пластичная и подвижная психика, склонная, в том числе, и к различным пограничным и болезненным состояниям.
Это если только отчасти. Когда по-хорошему, ну совсем не хотим. :mrgreen:

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 14.04.2019, 15:14

Лилия писал(а): 14.04.2019, 15:06 Когда по-хорошему, ну совсем не хотим.
это как же? :o это с какого такого перепугу система, если она в гомеостазе, будет развиваться, да ещё и "по-хорошему"?

Лилия

Сообщение Лилия » 14.04.2019, 16:01

ZYOBRA_70, так уже давно отмечено, что по хорошему гораздо эффективнее, чем по плохому. О причинах мутаций генов наука, кстати, пока больше предполагает, чем знает. Да и отношение к так называемым пограничным состояниям у науки несколько другое, чем это принято считать у обывателей. А точнее, просто как к особенностям личности. На которые в принципе каждая личность имеет право, особенно, если это не угрожает жизням других личностей или ей самой.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.04.2019, 16:05

Лилия писал(а): 14.04.2019, 15:00 Ага, еще скажите, что своему прогрессу человечество обязано исключительно психически больным людям.
Не исключительно, конечно, но в немалой мере. Тот же Достоевский был эпилептиком. Один из величайших математиков Гёдель страдал от паранойи, от неё же и умер — перестал принимать пищу, боясь, что будет отравлен. У знаменитого экономиста-математика Нэша была шизофрения, с которой он всю жизнь вёл борьбу. Это только (а) три случая из нескольких, случайно ставших известными мне; (б) те, кому был поставлен диагноз; (в) диагноз стал достоянием гласности.
Лилия писал(а): 14.04.2019, 15:00 И вообще, информация о состоянии здоровья, особенно психического, это закрытая информация.
Ну, вот не всегда. Иногда сами больные не скрывают свой диагноз, иногда — обычно посмертно — их близкие.
Лилия писал(а): 14.04.2019, 15:06 Ну в фильме наверняка, весьма вольная интерпретация.
Да, конечно; но главная сюжетная линия сохранилась. Правда, действие перенесено из 20-х в 60-е.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 14.04.2019, 17:00

Лилия писал(а): 14.04.2019, 16:01 так уже давно отмечено, что по хорошему гораздо эффективнее, чем по плохому
речь не об эффективности, а о причине. Мутации довели sapiens'ов до такого состояния, что они не только остались единственными представителями Homo на планете, взобравшись ещё, до кучи, на вершину пищевой пирамиды, но и до сих пор продолжают изменять этот мир "под себя". Это "по-плохому". А "по-хорошему" - это как? И, главное, - с какой бы такой причины *DONT_KNOW*
Лилия писал(а): 14.04.2019, 16:01 О причинах мутаций генов наука, кстати, пока больше предполагает, чем знает.
в данном случае эти причины, собственно, и не важны.

Лилия

Сообщение Лилия » 14.04.2019, 17:10

Н. Светлов писал(а): 14.04.2019, 16:05 но в немалой мере.
Ну вот опять, типичное заблуждение. *SORRY* Все эти люди раскрыли свою гениальность не благодаря своей болезни, а вопреки, или в каких-то случаях используя болезнь. Это заслуживает восхищения, что несмотря на свой недуг человек смог и может раскрыть свой потенциал.
Н. Светлов писал(а): 14.04.2019, 16:05 Ну, вот не всегда.
Конечно не всегда, если он сам об этом сообщает, или его близкие посмертно. А если не сообщает, значит нельзя сообщать, особенно психиатру.

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 14.04.2019, 17:28

Лилия писал(а): 14.04.2019, 17:10 Ну вот опять, типичное заблуждение.
где-то тут была уже полемика на эту тему <просто констатация факта> :-)
Н. Светлов писал(а): 14.04.2019, 16:05 У знаменитого экономиста-математика Нэша была шизофрения, с которой он всю жизнь вёл борьбу
угу. И, на мой вкус, "Игры разума" - чрезвычайно достойный фильм, повествующий как раз об этом.

Лилия

Сообщение Лилия » 14.04.2019, 17:36

ZYOBRA_70, а что, именно, Вас смущает?

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 14.04.2019, 17:00 речь не об эффективности, а о причине.
ZYOBRA_70 писал(а): 14.04.2019, 17:00 в данном случае эти причины, собственно, и не важны.
Так важны или не важны? :-)

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
ZYOBRA_70 писал(а): 14.04.2019, 17:00 А "по-хорошему" - это как? И, главное, - с какой бы такой причины
По причине желания жить лучше, как в ПД например. :-)

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 14.04.2019, 17:28 "Игры разума" - чрезвычайно достойный фильм, повествующий как раз об этом.
Ну голливудским интерпретациям, я бы слишком не стала доверять.

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 14.04.2019, 17:40

Лилия писал(а): 14.04.2019, 17:32 Так важны или не важны?
хех... в данном случае (в контексте нашей с Вами беседы) причины, вызвавшие мутации, я не считаю важными для рассмотрения. Меня интересует ваша гипотеза о существовании к-либо иных причин для прогресса нашего вида, кроме вышеозначенных мутаций. Так понятней?

Лилия

Сообщение Лилия » 14.04.2019, 17:49

ZYOBRA_70, ну еще раз попробую объяснить, причины мутации генов не всегда известны. Есть теории, что мутация гена может произойти под действием мыслей у человека, особенно закрепленных действиями, успешной реализацией и т.п. закрепиться и передаться по потомкам. В принципе, мне кажется, ничего фантастичного в этом нет.
А о причинах прогресса по-хорошему, ну разве не понятно? Уже не однократно вроде говорили. Позитивная мотивация. Или Вы считаете, что человек такая простите скотина тупая, пока не пнешь не полетит? :?

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 14.04.2019, 18:12

Лилия писал(а): 14.04.2019, 17:36 По причине желания жить лучше, как в ПД например
и с чего это такие странные желания вдруг? *CRAZY* не, это не ответ.
Лилия писал(а): 14.04.2019, 17:36 Ну голливудским интерпретациям, я бы слишком не стала доверять.
ну да - пиндосы, они же тупые *CRAZY* ну можно ещё книжку почитать или документалку о фигуранте глянуть. Правда таки тоже пиндосовскую *DONT_KNOW*

Отправлено спустя 16 минут 22 секунды:
Лилия писал(а): 14.04.2019, 17:49 Есть теории, что мутация гена может произойти под действием мыслей у человека, особенно закрепленных действиями, успешной реализацией и т.п.
так для этого всего эти самые мысли должны в бошке откуда-то появится, странные и несвоевременные. И самое главное - стимул к их осуществлению, причём многократному. Ну, допустим, в условиях жесткого прессинга среды такое и возможно, хотя и маловероятно. А если бананы сами на тебя падают, то - нафига, спрашивается, мне эта палка?
Опять таки - а почему именно мы? Вон, все остальные виды Homo успешно вымерли без всяких там фантазий, а тут вот - нате вам *DONT_KNOW*

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.04.2019, 18:13

Лилия писал(а): 14.04.2019, 17:10 Все эти люди раскрыли свою гениальность не благодаря своей болезни, а вопреки, или в каких-то случаях используя болезнь. Это заслуживает восхищения, что несмотря на свой недуг человек смог и может раскрыть свой потенциал.
Я с этим не спорю. Болезнь может создать предпосылки гениальности, но дальше всё зависит от личности: если она будет плевать в потолок, то больной прост всех замучает своей болезнью; если направит свою патологию в русло злодеяний — получим условного Мориарти вместо условного Нэша. Чтобы стать настоящим гением, нужны, кроме прочего, добрая душа и трудолюбие.

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 14.04.2019, 18:17

Лилия писал(а): 14.04.2019, 17:49 Или Вы считаете, что человек такая простите скотина тупая, пока не пнешь не полетит?
полететь то оно, канешне, полетит, только низЭнько. И сугубо в военное время.
Последний раз редактировалось ZYOBRA_70 14.04.2019, 18:18, всего редактировалось 1 раз.

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 14.04.2019, 18:18

Лилия писал(а): 14.04.2019, 15:00 Не постоянно, а время от времени.
Ну да. Даже персонажи Кинга не делают это в режиме 24/365. :-)
Лилия писал(а): 14.04.2019, 15:00 У Кинга на мой взгляд, по большей части, так и получается. То есть, пройти такой путь способны единицы. У КБ такого нет, наоборот, регулярно повторяется, мол да уникальная, замечательная, но самая обыкновенная.
Всё и всегда начинается с единиц. Могу только еще раз сказать - по мановению волщебной палочки все не станут в одну секунду людьми ПД. Это будет долгий и непростой процесс. И рассказ о том, как он начинается в людях - как минимум не менее высокоэмоционален и вдохновляющ, чем рассказ о его результатах.

To all:
...Кстати - а писал ли кто-нибудь про общество "на середине" этого пути?
Вот чтобы еще не ПД, но уже и явно не наш нынешний мир?
Я с ходу могу только Стругацких припомнить - ранние вещи, которые про Быкова, Юрковского и К.
Лилия писал(а): 14.04.2019, 15:00 И понятно, что по этическим сообщениям никто такое, да еще про известного человека, многократно писать не будет. И вообще, информация о состоянии здоровья, особенно психического, это закрытая информация.
Да ладно вам... :-) Всё выплывает наружу. И чем человек известнее - тем быстрее.
Лилия писал(а): 14.04.2019, 15:00 В смысле, "Побег из Шоушенка" это не он писал?
Он, он. Просто у бабушки шаблон порвался. :D

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.04.2019, 18:24

Lorenz писал(а): 14.04.2019, 18:18 ...Кстати - а писал ли кто-нибудь про общество "на середине" этого пути?
Я вот думаю, что алисиана — это как раз про общество «на середине». И с намёком на то, что удержать даже эту середину — дело крайне непростое (см. мрачные намёки в «Алисе и Алисии»), не говоря уж о том, чтоб сделать следующий шаг.

Люди остаются людьми.

Лилия

Сообщение Лилия » 14.04.2019, 19:33

Н. Светлов писал(а): 14.04.2019, 18:13 Болезнь может создать предпосылки гениальности,
А представьте, какие предпосылки могут быть у здорового. :-)

Отправлено спустя 27 минут 38 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 14.04.2019, 18:12 и с чего это такие странные желания вдруг?
Почему странные? По мне так вполне естественные. А вот делать что-то только из под палки, по мне так очень странно.
ZYOBRA_70 писал(а): 14.04.2019, 18:12 ну можно ещё книжку почитать или документалку о фигуранте глянуть. Правда таки тоже пиндосовскую
Дело не в том пиндосы или не пиндосы. Вот и попробуйте глянуть или почитать документалку. Потом сравните. Лично у меня впечатление, что современное кино совершенно не стремиться следовать достоверности. Больше похоже на развлекательный аттракцион. Ну может есть какая-то доля, тем более в этом фильме, всё таки на Оскар номинировали. Но главное в голливудских фильмах по мне так это эмоции, накал страстей, поразить неожиданным поворотом сюжета и т.п.
ZYOBRA_70 писал(а): 14.04.2019, 18:17 И сугубо в военное время.
А многие, говорят, так и полететь не успевают, отлетают сразу...в лучший мир. :?
Lorenz писал(а): 14.04.2019, 18:18 Ну да. Даже персонажи Кинга не делают это в режиме 24/365
А Алиса в основном на каникулах. А большую часть времени учится и занимается на биостанции. Тоже весело, но без риска для жизни. :-)
Lorenz писал(а): 14.04.2019, 18:18 Всё и всегда начинается с единиц.
Единицы они есть всегда и будут. И наверно, они двигают прогресс в целом. Однако, мир от этого в целом на ПД всё же не похож. :?
Lorenz писал(а): 14.04.2019, 18:18 Всё выплывает наружу. И чем человек известнее - тем быстрее.
Человек не захочет, не выплывет. Ибо подсудное дело. Вон же упоминала, где-то информация прошла, и всё нет ее, теперь говорите. Может только после смерти выплывет, и то не факт, что в открытом доступе.

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 14.04.2019, 20:03

Лилия писал(а): 14.04.2019, 19:33 А представьте, какие предпосылки могут быть у здорового
ну как... достичь равновесного состояния, сиречь погрузиться в гомеостаз *DONT_KNOW*
Лилия писал(а): 14.04.2019, 19:33 Почему странные? По мне так вполне естественные.
ну, от добра добра не ищут. Не? *DONT_KNOW*
Лилия писал(а): 14.04.2019, 19:33 Ну может есть какая-то доля
что это Вы так гадательно? Так и пишите - тут и тут наврали, конкретно. Может не хотите спойлерить? :wink:
Лилия писал(а): 14.04.2019, 19:33 А многие, говорят, так и полететь не успевают, отлетают сразу...в лучший мир.
ничо, вот отменим естественный отбор и сразу... :D

Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Лилия писал(а): 14.04.2019, 19:33 Однако, мир от этого в целом на ПД всё же не похож.
ага, можете рассказать об этом какому нить крестьянину из 13-го века. Да не, даже из начала 20-го вполне сгодится :D

Новая тема Ответить