Кофеман писал(а): 30.11.2018, 00:27
А школа - это унылые отвратительные будни по большей части, чёртова обязаловка
Два мира, два Шапиро.
Ничего плохого не могу сказать о своих школьных годах. Только хорошее.
Обязаловка и учебная рутина мной и моими одноклассниками никогда не воспринимались как что-то негативное. Да, надо было как бы учиться, сидеть в классе и домашку делать. Что ж тут такого? А на уроках мы всякой фигнёй занимались - записки какие-то писали друг другу, что-то рисовали, кто-то книжки под партой читал. После уроков с приятелями либо гуляли, либо в футбол гоняли на школьной площадке. Какие-то рассказы фантастические писали и друг другу давали на рецензирование (эх, тогда бы интернет...), ракеты запускали, бомбочки взрывали. По подвалам и крышам окрестных домов лазили - в 1980-е они все были открыты.
Учителей инфернальных вспомнить не могу, все нормальные были. Особым уважением пользовался учитель истории и обществоведения (в конце восьмидесятых все поехали на политике, а он грамотно и иронично всё разводил по понятиям).
Серьёзно за учёбу все взялись только в последние два класса - поступать же надо в институты.
Все, кто хотел, поступили.
Школа не специальная, обычная. Но благодаря шефству над ней одного небольшого советского министерства, в школе были несколько спортзалов, бассейн, тир, компьютерные классы (ДВК и БК-0010), музей чьей-то боевой славы, радиостудия (с ежедневным общешкольным вещанием), очень неплохая библиотека с дефицитными книжками, мастерская со станками, кружкИ всякие и т.д.
Два детских фильма в 1980-е в моей школе снимали. А может, и три, но названия я могу вспомнить только двух.
Сейчас в этой школе мои дети учатся. Некоторые старые учителя ещё меня помнят.
Кот Матроскин писал(а): 30.11.2018, 16:17
про контингент то вообще отдельная печальная тема, мне даже пришлось перейти в паралельный класс, где не было всяких дегенератов, чтобы спокойно закончить школу. У некоторых педагогов с давнишних времён тянется ошибочнейшее мнение что есжели к обычным детям подсадить дегенератов, то якобы дегенераты станут нормальными. Ага щас.
В моей школе с первого класса дети были разведены по социальным стратам: класс "А" - дети партработников и прочей элиты, класс "Б" - дети ИТР и прочей интеллигенции (в нём учился я) и класс "В" - дети рабочих и крестьян.
И в общем-то, класс В действительно был классом дегенератов