А. и Б. Стругацкие
Модератор: модераторы
-
Yndikator3033
- Стаж: 17 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Вадим
- Желаемая форма обращения: Всё равно
АБ Стругацкие (опрос)
Да №3, наверное. Вряд ли литература (и прочее искусство) чему-то могут научить. Иначе мы бы все тут ходили такие высоконравственные до ужаса. А почему именно Стругацкие? У них что, монополия на внедрение чистоты и добра в мозги читателей? (читано всё, кроме ОО, причём в случае с УНС и ГО уже напрочь не помню о чём там шла речь).
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
АБ Стругацкие (опрос)
Затруднился с ответом... Это ж "нравственность", так её... тут понимать надо

А почему "Понедельник..." не в топе? Тоже страшной моральной силы книжечка
А почему "Понедельник..." не в топе? Тоже страшной моральной силы книжечка
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
АБ Стругацкие (опрос)
А чё минус 30 лет - события в ХВВ как раз происходят в 2019...Кофеман писал(а): 15.06.2018, 15:40 Батенька, через 5-10, максимум 15 лет у нас тут будет сплошная "Барселона" из "Хищных вещей века" минус 30 лет.
-
Кофеман
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
- Реальное имя: Анон
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
АБ Стругацкие (опрос)
Я к сюжету отсылаю. Точно оценить временные интервалы затруднительно, я навскидку назвал 30 лет, предположительно прошедших с начала всемирного бардака и до событий в ХВВ. К нашей хронологии это не имеет ровным счётом никакого отношения.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.
-
Дин-70
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Дмитрий
-
Driver_X
- Стаж: 9 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "ты"
АБ Стругацкие (опрос)
Помню, чуть не плакал в детстве над этой книгой, когда погиб Юрковский.
...так говорил Заратустра...
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
-
Bitman
Автор темы - Сообщений: 1254
- Стаж: 12 лет 4 месяца
Falcon,
Критиковать ТББ легко. Для меня творчество Стругацких вообще и книга ТББ а частности - больная тема. Но вместе с очень большими недостатками книги ТББ она является одним из наиболее значимых произведений в области социальной фантастики.
Критиковать ТББ легко. Для меня творчество Стругацких вообще и книга ТББ а частности - больная тема. Но вместе с очень большими недостатками книги ТББ она является одним из наиболее значимых произведений в области социальной фантастики.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
-
ZYOBRA_70
А. и Б. Стругацкие
с этого места поподробнее пожплуйстаBitman писал(а): 10.01.2021, 21:06 она является одним из наиболее значимых произведений в области социальной фантастики.
-
Falcon
- Контактная информация:
А. и Б. Стругацкие
Это же не моя критика. Я посчитал видео небезынтересным, поэтому и выложил. Это не значит, что я полностью и безоговорочно поддерживаю эту критику.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Bitman
Автор темы - Сообщений: 1254
- Стаж: 12 лет 4 месяца
Главный мотив книги - уничтожение интеллигенции мещанами. В реальной истории это произошло в Камбодже 20 лет спустя.
Кроме того, в книге есть много аналогий с историей Третьего Рейха, по ней можно изучать эту историю.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
-
ZYOBRA_70
А. и Б. Стругацкие
Вы так уверены насчёт Камбоджи? Назовите свои источники
аналогий-то много, а вот историю по ней изучать нельзя (см. ролик Falconа, там фсё это в красках )Bitman писал(а): 11.01.2021, 11:59 в книге есть много аналогий с историей Третьего Рейха, по ней можно изучать эту историю.
я бы предпочёл, чтобы главным мотивом было - что такое настоящий коммунар, а не размазывание интеллегенских соплей с массовым убийством тех, что "не боги", в финале ( традиционный библейский сюжет, Вы не находите?
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
А. и Б. Стругацкие
Тема рискует вывалиться в политику. Не хотелось бы. Если нужно, желающие могут создать параллельную тему о Стругацких в «Политике».
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Falcon
- Контактная информация:
А. и Б. Стругацкие
"ТББ" интересна как фантастическая литература. Интересна и как отражение дрейфа идей советской / российской интеллигенции.
Её вполне нужно рекомендовать, как образец качественной сюжетно и литературно фантастике.
И не нужно рекомендовать ни в коем случае, как историко-идейный образец.
Её вполне нужно рекомендовать, как образец качественной сюжетно и литературно фантастике.
И не нужно рекомендовать ни в коем случае, как историко-идейный образец.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
А. и Б. Стругацкие
Прослушал мужиков в студии два раза и вынужден признаться, что чем больше их слушаю, тем больше нахожу поводов, чтобы с ними не согласиться.Falcon писал(а): 13.01.2021, 16:51 И не нужно рекомендовать ни в коем случае, как историко-идейный образец.
Во-первых, действительно нет смысла читать детско-юношескую развлекательную прозу, как некий образец высокой и научно-выверенной литературы. Ясное дело, что авторы не ставили себе такую задачу и писали так, чтобы было интересно, и чтобы читатель находил в тексте знакомые моменты из общеобразовательного курса истории средних веков для 6 класса. И читатель таки их там находил.
Во-вторых, идеологическая заданность обсуждальщиков и всякие там пассажи: "Нафига ты пишешь эту книгу? Она что, повышает производительность твоего труда?" это уже не просто стёб над конкретной книжкой, это уже заявка на большее, а точнее на идеологическую позицию тех самых "серых лавочников", которых в книге есть и много.
Ну и так далее...
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Falcon
- Контактная информация:
А. и Б. Стругацкие
Я уже говорил, что во многом не согласен с критикующими.
Но, рассматривать ТББ только как "детско-юнешескую фантрассказку" я бы не стал. Этим, скорее, были "Стажёры", и прочие "Понедельники".
Но, рассматривать ТББ только как "детско-юнешескую фантрассказку" я бы не стал. Этим, скорее, были "Стажёры", и прочие "Понедельники".
-
Нгаан
- Контактная информация:
А. и Б. Стругацкие
Тут я пожалуй скажу, что незрелость сознания многих взрослых читателей периода развитого социализма делала детскую книгу недетской не только по факту её написания, но и по факту её прочтения - очереди в библиотеках на полюбившийся роман это оттуда. Углубляться в эту тему я не буду, добавлю лишь, что наш форум тому наилучшее подтверждение и мы по прежнему переживаем (или пережёвываем) свои детские впечатления, пытаясь найти ответы на вопросы, которые тогда были для нас таинственными и неразрешимыми.
Все мы родом из детства...
Что же касается Стругацких, то я вот думаю, что некоторые тексты они намеренно упрощали, действуя в рамках парадигмы фантастики тех лет, что она должна говорить с читателем о сложных проблемах современности простым, понятным языком и не давать однозначных ответов, заставляя читателя думать над прочитанным. Хотя, может быть я ошибаюсь и мы наблюдаем известный феномен творческого развития авторов, когда сначала берутся весьма поверхностные слои "памяти" и всё начинается как шутка или как полемика в узком литературно-публицистическом кругу. А затем, ощутив обратную связь и поняв востребованность обществом подобных сочинений, авторы уже берутся за дело всерьёз и начинают "строчить нетленку" с интерпретацией извечных тем, в том числе заимствованных из тысячелетних книг.
Кстати, сейчас изучаю тему "Гадких лебедей". Фильм посмотрел, радиопостановку прослушал, обсуждение в студии у Гордона тоже "пережил", теперь вот книгу скачал и намерен внимательно прочитать. Если дойду до последней точки, то, пожалуй, смогу поделиться впечатлениями о произведении и его интерпретациях.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Falcon
- Контактная информация:
А. и Б. Стругацкие
Кстати, один из недооценённых отечественных фантастических фильмов. Кто не смотрел, всем всячески.
-
Нгаан
- Контактная информация:
А. и Б. Стругацкие
Георгий Гладий в главной роли понравился. Для того сюжета, котрый рассказан в фильме, он вполне подходит на роль главного героя. Что же касается первоисточника, то скорее всего нет, хотя сужу пока по радиопостановке, а там, надо полагать, представлена сокращённая версия сюжета.
Девочка в главной роли тоже неплохо смотрится, хотя в некоторых деталях ей и не хватает выразительности.
Непонятно зачем девочку переименовали. Это ничего не добавило сюжету, а с учётом болгарской фамилии главгера, так ещё и немножко что-то убавило. Если таким образом режиссёр попытался приблизить историю к зрительской аудитории, то весьма зря старался. На мой взгляд, поскольку сам сюжет рассказан так, чтобы наоборот отдалить зрителя от событий, то имя героини можно было оставить без изменения.

Девочка в главной роли тоже неплохо смотрится, хотя в некоторых деталях ей и не хватает выразительности.
Непонятно зачем девочку переименовали. Это ничего не добавило сюжету, а с учётом болгарской фамилии главгера, так ещё и немножко что-то убавило. Если таким образом режиссёр попытался приблизить историю к зрительской аудитории, то весьма зря старался. На мой взгляд, поскольку сам сюжет рассказан так, чтобы наоборот отдалить зрителя от событий, то имя героини можно было оставить без изменения.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
AlexZenoo
- Стаж: 7 лет 8 месяцев
А. и Б. Стругацкие
Гм. И почему же именно ГО-АБС?
Ну, Маку Симу в голову всё же никто не стрелял...
Это будет ещё оптимистичный самый вариант, согласно БНС-у. Может быть всё много-много хуже. Я - оптимист!Кофеман писал(а): 15.06.2018, 15:40 Батенька, через 5-10, максимум 15 лет у нас тут будет сплошная "Барселона" из "Хищных вещей века" минус 30 лет.
Отправлено спустя 23 секунды:
Отдельно, или вместе с ХС?Нгаан писал(а): 13.01.2021, 22:04 Кстати, сейчас изучаю тему "Гадких лебедей". Фильм посмотрел, радиопостановку прослушал, обсуждение в студии у Гордона тоже "пережил", теперь вот книгу скачал и намерен внимательно прочитать.
——
Ждём ЭВР.
Ждём ЭВР.