Борис Стругацкий - 85 лет

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
VladiZir
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Владимир
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 250 раз

Сообщение VladiZir » 15.04.2018, 01:04

Сегодня, 15 апреля 2018 года, исполнилось бы 85 лет Борису Натановичу Стругацкому, советскому и российскому писателю, переводчику, сценаристу.

Изображение

[BBvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=ljC9ury3SDM[/BBvideo]

[BBvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=aTQPxkoCNno[/BBvideo]
И он уже больше не пытался думать. Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: "Я - животное, ты же видишь, я -животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою душу, я знаю - там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов -
СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!
(Аркадий и Борис Стругацкие, "Пикник на обочине", повесть, 1971 г.)
"Недобитый Романтик" (с)

"Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!"

(Андрей Макаревич)

Нгаан
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 15.04.2018, 09:38

До чего же криво нарезанное интервью с КБ. Кошмар. Фразы оборваны по середине.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
VladiZir

Сообщение VladiZir » 15.04.2018, 18:23

Интервью с Борисом Стругацким в программе "Пятое колесо" (Ленинградское ТВ, 1989):

[BBvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=-DYrJCg8YRA[/BBvideo]

[BBvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=1QcwDdyWExM[/BBvideo]

[BBvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=i1VGSzzCEag[/BBvideo]

Отправлено спустя 4 часа 47 минут 47 секунд:
Нгаан писал(а): 15.04.2018, 09:38 До чего же криво нарезанное интервью с КБ. Кошмар. Фразы оборваны по середине.
Нгаан, это всё, что сказал только Булычёв по ходу передачи "Экология литературы. Аркадий и Борис Стругацкие" (ООО "Школьник-ТВ", Телеканал "Культура", 2003 г.), нарезка из неё, смонтированная в отдельный ролик.
Вот передача целиком (39 минут, разделённая на 5 частей):

https://www.youtube.com/watch?v=I_n_z9ph9po

https://www.youtube.com/watch?v=1fpPlaxVF_M

https://www.youtube.com/watch?v=cMPkoqnF2J4

https://www.youtube.com/watch?v=rtF975a6xMM

https://www.youtube.com/watch?v=FU3aAbXMgSk
"Недобитый Романтик" (с)

(Андрей Макаревич)

Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 16.04.2018, 22:06

Спасибо за уникальные материалы! С юбилеем!
Лично я не то чтоб горжусь, но испытываю определённое удовольствие оттого, что я получил от Бориса Натановича несколько ответов в оффлайн-интервью. Немного вопросов не успел задать, но они совсем не были так важны.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 16.04.2018, 23:00

Коллега Пруль, а не добавить ли их сюда, в эту тему?
Если , конечно, они не носили конфиденциальный характер?
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Автор темы
VladiZir

Сообщение VladiZir » 18.04.2018, 03:34

Спец. выпуск газеты «Петербургский литератор»
к 60-летию Бориса Натановича Стругацкого, 1993, № 4 (10). — 8 с.:

Изображение

Изображение

О - ОПРОСНЫЙ ЛИСТ
. Заполнен Б.Стругацким по просьбе редакции газеты «Петербургский литератор».

1. Страна, к которой Вы относитесь с симпатией? Великобритания.

2. Самая замечательная историческая личность? Януш Корчак.

3. Историческая личность, вызывающая у Вас отвращение? Е.Ярославский.

4. Самый выдающийся человек современности? Солженицын.

5. За что Вы любите своего друга? За все.

6. Ваши отличительные черты? Рациональность, склонность к рефлексии.

7. За что Вы любите жизнь? За все.

8. Что бы Вы подарили любимому человеку, если бы Вы были всемогущи? Здоровье.

9. Чего Вам недостает? Бытового оптимизма.

10. Чего Вы хотите добиться в жизни? Свободы.

11. Ваш идеал женщины? Верность + доброта + ум.

12. Какое событие было для Вас самым радостным? Какое — трагедией? —

13. Ваш любимый афоризм, изречение? «Все проходит».

14. Выражение, характерное для Вас? —

15. Что бы Вы сделали в первую очередь будучи главой государства? Обеспечил бы свободу свободным духом.

16. Ваша мечта? «Они жили долго и умерли в один день».

17. Вы счастливы? Почему? —

18. Хотите ли Вы быть великим и почему? —
Изображение

http://fantlab.ru/edition98026

http://www.rusf.ru/abs/encycly/bse.htm
Sarkov писал(а): 16.04.2018, 23:00 ...а не добавить ли их сюда, в эту тему?
Off-Line интервью с Борисом Стругацким:

http://www.rusf.ru/abs/int0000.htm
"Недобитый Романтик" (с)

(Андрей Макаревич)

Автор темы
VladiZir

Сообщение VladiZir » 18.04.2018, 03:40

Елена СОКОЛОВА

ИНТЕРВЬЮ, ВЗЯТОЕ ПРИ СТРАННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

ГЛАВА 13-Я И ЕДИНСТВЕННАЯ, ДОТОШНЫМ ЧИТАТЕЛЯМ ПОСВЯЩЕННАЯ

scherzando, con brio

... В ответ на запрос Netscape пошарил по окрестностям и принялся "качать" информацию. Канал оказался хилым, а файл - многообещающим... Компьютер вдруг вздохнул и заявил человеческим голосом: "Р-мя-у.. В общем, было у них отчество, кажется, Полуэктовичи... А кто они такие были - вообще не помню..." После этого компьютер, откашлявшись, сообщил приятным голосом БВИ: "Задавайте ваши вопросы, желательно приличные и понятные...", а какой-то хриплый бас добавил: "Спрашивается вопрос, отвечается ответ... Из Упанишад..." Тут компьютер, видимо, вспомнил, что звуковой платы у него не было отродясь, огорченно пискнул и перешел на визуальный сброс информации, начав с понравившегося ему места.

... Клуб "У погибшего прогрессора": - А я, как психиатр, утверждаю: это типичный случай dilirium trenum. Ни за что, ни про что застрелить посетителя музея!!

Клуб "У погибшего прогрессора": - Как это "ни за что, ни про что"?! Этот посетитель был без билета! И трогал экспонаты руками!!! Да если бы такой неандерталец заявился бы в наш музей!.. Да я б его!...

Внимание! Вопрос: - Уважаемый БНС! С детства читаю ваши книги, и даже выбрал соответствующую профессию - теперь я структуральный лингвист. Сейчас я работаю над диссертацией "Ненормативная лексика в творчестве АБС".

Я уже описал все термины, встречающиеся в "ГО", но, работая над "ХВВ", столкнулся с некоторыми трудностями. Происхождение "интеля" я понял, а что такое "патлатый перш"?

БНС: - Посылаю Вам ответ на личный адрес, так как ... ну, сами поймете...

Клуб "У погибшего прогрессора": - А вам не приходило в голову, может, ЖУК САМ ЗАЛЕЗ В МУРАВЕЙНИК?? Он ведь наверняка знал, что муравьи его съедят! Может, у него были суицидные наклонности? Или он хотел ЭТИМ что-нибудь доказать?!

Клуб "У погибшего прогрессора": - О-о-очень интересная мысль! Я думаю, своим героическим поступком ЖУК хотел привлечь ВНИМАНИЕ мировой ФАУНЫ к поведению этой организованной, сплоченной железными инстинктами, устремленной к мировому господству РАСЫ МУРАВЬЕВ!

БНС: - Забавно...

Клуб "У погибшего прогрессора": - А я думаю, что он НЕ ПРОСТО хотел привлечь внимание общественности, он был террористом-камикадзе! Он надеялся при падении с дерева раздавить хоть парочку муравьев, и еще двух-трех покалечить! Я даже представляю себе, как он карабкается по дереву все выше и выше, набираясь потенциальной энергией, и мечтает превратить ее в кинетическую (если есть физики, напомните формулы!), чтобы пробить это мафиозное гнездо до самого Центра...

БНС: - Забавно... Извините, Enter заело... Чем же вам муравьи-то не угодили?

Клуб "У погибшего прогрессора": - И правда - откуда такая ненависть к муравьям? Месть ли это, или психоз, или просто неадекватная реакция на холодное лето? А может, его прихватил радикулит, и он решил полечиться муравьиной кислотой? Как восстановить картину его душевного состояния перед прыжком? Кто-нибудь в состоянии начертить пару формул?..

Внимание! Вопрос: - Уважаемый БНС! Я учусь в пятом классе и читаю ваши книги. Кажется, я понял, в чем Главная Тайна "Понедельника"! В том, что им каждый месяц выдают зарплату! Но мама сказала, что раньше так было везде, и еще давали какой-то "аванс". Неужели это правда?

БНС: - Твоя мама совершенно права. И если мы все не разбежимся кто куда, лет через 10-15 в России опять появятся "авансы".

Внимание! Вопрос: - БНС! За кого Вы будете голосовать на предстоящих выборах?

БНС: - За Гайдара!

Внимание! Вопрос: - БНС! Вы большой писатель! Ну на что Вам Гайдар?! Он все равно не возьмет пятипроцентный барьер! Голосуйте за меня, однозначно!

Клуб "У погибшего прогрессора": -...если интерполировать поведение героя с учетом многофАкторности и многофактУрности поведенческих аберраций, то по общей теории полярности интерфейсов скаляр желаний, умноженный на вектор возможностей с дальнейшим разложением в ряд Тейлора и применением алгоритма решения пресловутой "транспортной задачи" дает тривиальную картину происшедшего...

БНС: - Обращаю Ваше внимание на то, что после второго преобразования Вы забыли взять криволинейный интеграл...

Клуб "У погибшего прогрессора": - При чем здесь интеграл?! Интегралы в математическом моделировании поведенческих аналогий (как раздела теории массового обслуживания) давно устарели! Уже лет двадцать кривую просто рассматривают как объект сепарабельного программирования с приведением к линейным функциям в точках эвтектики!

БНС: - М-да... А по-моему, рецессивная аллель влияет на фенотип, только когда генотип гомозиготен...

Клуб "У погибшего прогрессора": - Э-э-э... Что-то в этом есть... Так я не понял - жук сам упал или его столкнули?...

БНС: - Да просто его ветром сдуло!

Клуб "У погибшего прогрессора": - Ага... Целенаправленное злонамеренное воздействие неодушевленной материи... Это уже вектор!

БНС: - !!! И вообще, это был не жук, а рыба...

Клуб "У погибшего прогрессора": - Какая еще рыба?!

БНС: - Которая, в силу своего сумасшествия, сидела на дереве...

Клуб "У погибшего прогрессора": - А-а-а! Так мы угадали! Субъект, свалившийся с дерева, все-таки был сумасшедшим! Все ясно!

Внимание! Вопрос: - БНС, скажите, пожалуйста, о чем все-таки ваш рассказ "Песчаная горячка"? Я ничего не понял! Даже когда выпил! Но стало приятно...

БНС: - Вы пошли верным путем. Мы тоже выпили, когда писали, а потом, на трезвую голову, так и не смогли разобраться, что к чему... Но мы же фантасты, в конце концов! На всякий случай опубликовали. Одной загадкой больше, одной загадкой меньше... Мой совет - попробуйте еще раз.

Внимание! Вопрос: - Выпить или прочитать?

БНС: - И то, и другое...

Внимание! Вопрос: - Извэнитэ, так пишу, потому что заэло букву "э" (как экспонэнта). У кого эсть, пришлитэ, пожалуйста, новый драйвэр! Заранээ спасыбо! (О, тэпэрь заэло эщо букву "ы", как ынтэграл...) Нэужэлы вырус???

Людэны: - Сайт закрыт на карантын, ызвэнытэ! Откроэм, когда всэ прочыстым антывыром!..

Внимание! Вопрос: - Я учуся ва фтаром класе и исчо ничиво не читал кроме "Аны Каренинай". Хочу скасать што была очен иё жалка.

Внимание! Вопрос: - Вебмастера! Поставьте фильтры! Пусть толстовцы пишут на свой сайт!

Клуб "У погибшего прогрессора": - Слушайте, а по-моему, ясно еще далеко не все...

БНС (про себя): - О!

Клуб "У погибшего прогрессора": - "Не так все это было, совсем не так!" Мы с вами, похоже, вообще копаем не там и рассматриваем проблему однобоко! "ТщательнЕе надо, товарищи! Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать!"

БНС (про себя): - О!!

Клуб "У погибшего прогрессора": -...Обратите внимание на источник информации - почему мы доверяем ему БЕЗОГОВОРОЧНО?!

БНС (про себя): - О!!! Неужели за нас взялись?

Клуб "У погибшего прогрессора": -...А ведь Каммерер весьма старательно (и вполне успешно) отводит подозрения от СОБСТВЕННОЙ персоны! Посмотрите, как он ПОДСТАВЛЯЕТ Экселенца! Но если отбросить его, так сказать, АПРИОРНУЮ невиновность, то получается очень стройная картина. Это он сдал хонтийцам ТРИСТАНА, это он подкинул АБАЛКИНУ мысль, что тот андроид, это он натравил на последнего ЭКСЕЛЕНЦА, сочинив в качестве несокрушимого аргумента сказочку про ЩЕКНА. Наконец, это он заразил БЕЛОЧЕК бешенством, а те, в свою очередь, покусали ЛЕВУ, и АБАЛКИН инстинктивно кинулся в музей, к "ДЕТОНАТОРУ", в котором, на самом деле, была ложка жизнетворного ЭЛЕКСИРА... Стреляла же в АБАЛКИНА, между прочим, ГЛУМОВА, мстя за свое тяжелое приютское детство, из пистолета, которым ее предусмотрительно снабдил, понятное дело, подлый КАММЕРЕР! А ЭКСЕЛЕНЦ только отобрал у нее оружие, но было уже поздно... Кстати, поэтому у нее и были на последней странице ТАКИЕ глаза, ведь ЭКСЕЛЕНЦУ пришлось, чтобы отобрать "ГЕРЦОГ", слегка двинуть ей по лбу... А последние слова АБАЛКИНА имели смысл: "БЕЛОЧЕК ЖАЛКО..." Поскольку, таким образом, на пистолете остались отпечатки пальцев ЭКСЕЛЕНЦА, он не смог доказать свою НЕВИНОВНОСТЬ, и его, ЕСТЕС-С-СНО, отправили в ОТСТАВКУ, и по КОМКОНУ-2 прокатилась волна ПОВЫШЕНИЙ. Чего КАММЕРЕР, засидевшийся на своем месте, и ДОБИВАЛСЯ. По-моему, логика железная... Кто как думает?

Клуб "У погибшего прогрессора": - Ну, тогда, как психиатр, заявляю - этот Каммерер - типичная декомпенсированная мозаично-карьерно-психопатичная личность! А у Глум...

К СОЖАЛЕНИЮ, НА ЭТОМ МЕСТЕ "СЕРВЕР УСТАЛ", И ФАЙЛ ОБОРВАЛСЯ...

P.S. За правописание всех научных, околонаучных и ненаучных терминов компьютер ответственности не несет. Равно как и за то, что где-то по пути перемешались файлы с интервью и гостевой книгой. И при этом спешит засвидетельствовать свое почтение всем-всем-всем компьютерам, участвующим в дискуссии.
http://www.rusf.ru/abs/xumor/xumor31.htm
"Недобитый Романтик" (с)

(Андрей Макаревич)

Автор темы
VladiZir

Сообщение VladiZir » 10.05.2018, 02:17

Борис Стругацкий - Цена Победы - радиобеседа на радиостанции Эхо Москвы:

https://www.youtube.com/watch?v=0IlhY_W2cGg
"Недобитый Романтик" (с)

(Андрей Макаревич)

lupus est
Стаж: 17 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение lupus est » 17.05.2018, 23:07

Статья о повести "Трудно быть богом" на сайте "Самиздат" от Russischer Angriff
Сколько бы смыслов в нем не нашли почитатели творчества знаменитых фантастов, но все согласятся о том, что это повесть о разведчике. Вот и поговорим о его конкретной работе. Правда, возникает вопрос: А что могли знать братья Стругацкие об этой специфической деятельности? Что мог знать Борис, я не знаю. Но Аркадий знал достаточно много. Биография у него говорящая:

Окончил Бердичевское пехотное училище, располагавшееся тогда в эвакуации в Актюбинске, после чего был откомандирован в Военный институт иностранных языков, который окончил в 1949 году по специальности "переводчик с японского и английского языков". До 1955 года Аркадий Стругацкий служил в Советской Армии, был переводчиком (в том числе на следствии при подготовке Токийского процесса), преподавал языки в военном училище в Канске (1950-1952), в 1952-1954 годах служил на Камчатке дивизионным переводчиком, в 1955 году был переведён в Хабаровск в часть ОСНАЗ (особого назначения).

А чем может заниматься переводчик, да еще в армии? Что он может переводить? А главное: кому он переводит и чьи разговоры? В общем КОНТОРА из которой невозможно уволиться прям так и выпирает. А потому, знакомимся заново:
Аркадий Стругацкий - кадровый сотрудник ГРУ ГШ МО СССР. Вот почему ему было плевать на то, что думает о нем КГБ. У него свои цензоры. Да такие, что чекисты могут отдохнуть в сторонке. Цепляться к нему КГБ не имеет права и отвечать на вопросы следователя КГБ, Аркадий имел право только при разрешении свыше. Так что не верьте тому, что он о себе рассказывал. Говорить вам правду он не имел права.
Мы имеем не просто автора, а компетентного в этих вопросах товарища.

(c) Russischer Angriff
(псевдоним, которые переводится, как "русское начинание" или "русское наступление" - как вам больше понравится)
http://samlib.ru/a/abbakumow_i_n/literatura-2.shtml
Отправлено спустя 20 минут :
А с Борисом Натановичем я в своё время переписывался, спрашивал его о бойцовом коте Гаге и о романе "Христо-Люди" - нашёлся же в своё время умник, подделавший Стругацких...
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 30.09.2020, 15:58

Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 20.10.2022, 15:46

Братья Стругацкие как зеркало советской интеллигенции

https://dzen.ru/media/id/6289230be8e4e5 ... 7b5932cba6

Жорик
Стаж: 1 год 2 месяца
Реальное имя: Григорий
Благодарил (а): 438 раз

Сообщение Жорик » 29.05.2025, 23:49

Дин-70 писал(а): 20.10.2022, 15:46 Братья Стругацкие как зеркало советской интеллигенции
Интересная статья.
Спасибо.
Кино (ГДР) видел, показалось интересным - прочел книгу.
Но - да, Румата слаб.
Мне показалось с самого начала странным, как он себя ведет...

Новая тема Ответить