Почему с возрастом время ускоряется.

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 12.01.2018, 15:54

Из обсуждения на сайте habrahabr.ru
Будучи студентом, в какой-то момент испугался что время как-то слишком быстро летит: вот одна сессия, и кажется что через несколько недель — сразу другая. Задумался на тему «растягивания ощущения» времени жизни, а то и моргнуть не успеешь — окажешься никому не нужным на пенсии.
И у меня были детские примеры, мол, первые школьные каникулы казались такими длинными, прям как жизнь в Нарнии: вырос, повзрослел, состарился, начался новый учебный год — и тут обнаружил что вырос всего-то на пол сантиметра.
Интересовался разницей детского восприятия, почитал пару книжек, и обнаружил, что детские мозги работают «на более высокой частоте», потому что вокруг неизведанный мир, необходимо выявить интересности и опасности и всё такое, когда как во взрослом состоянии, меня интересовали, в основном, узкие формальные вещи, не оставляющие впечатлений, в качестве примера, можно предъявить переход дороги по светофору.
Когда взрослый переходит дорогу, он воспринимает реальность символически: время до конца зелёного света, наличие-отсутствие машин, а если переходит на красный свет по пустой дороге — наличие быстро движущегося транспорта в сторону перехода и т.п.
Когда ребёнок переходит светофор, он успевает разглядеть все камушки на переходе, неровности окраски зебры, «морды» машин и все такие мелочи, которые кажутся незначимыми для взрослого, и отсекаются. Ещё, иногда, дети стараются наступать только на плитки зебры, превращая рутинный переход через дорогу в приключение.

После обнаружения данной фичи, я стараюсь хотя бы пару часов в день находиться «здесь-и-сейчас», в полной мере воспринимая окружающую реальность и ощущая собственное существование через щупьне офигительной деревянной поверхности скамейки, на которой сижу, или ветер, обдувающий лицо. Практически каждый день запоминается чем-то своим, и жизнь «растягивается», как дополнительная плюшка — удовольствия от жизни приходит гораздо больше.

Тут есть свои недостатки: не получится спать по шесть часов и есть урывками на бегу, придётся следить за организмом, потому что это — повышенная нагрузка на мозги, и сил может не хватить на всё остальное, но ощущения полноценной жизни это перевешивают, это вклад в жизнь который может сделать почти каждый.
Я думаю, что для детей год проходит дольше, потому, что прошедший год сравнивается с прошедшей жизнью.
Т.е. для ребенка 5 лет, прошедший год, это 1/5 его жизни.
А для взрослого 30 лет, прошедший год, это 1/30 его жизни.
И если вся жизнь, это такая виртуальная константа, единица, то каждый последующий прожитый год это меньшая часть этой единицы и, поэтому, воспринимается как прошедший быстрее (субъективно для индивида, конечно). Поэтому есть ощущение, что годы проживаются с ускорением.
Просто у взрослых людей много наработанных шаблонов, по которым они действуют: переход дороги со светофором — это чёткий, выработанный годами алгоритм, а у детей таких шаблонов либо вообще нет, либо мало, либо они не достаточно «проработаны». В итоге мозг ребёнка не «тупо» выполняет шаблонные действия, а работает интенсивнее, «замечает» больше, анализирует больше, а что такое жизнь, как не сумма всех впечатлений…
Вы так описываете, как будто взрослый до зеленой лампочки просто выключает свой мозг, но ведь это не так. Взрослые, не отвлекаясь на автоматизированные рутинные действия, обдумывают, что то другое в это время. И если они переключатся на разглядывание травинок, машин, линий пешеходного перехода, значит, они перестанут обдумывать то, что обдумывали. Почему это растянет ощущение времени, мне не понятно (хотя может кому то субъективно и растянет).
Если цель растянуть движение времени абсолютная, можно просто посоветовать сесть и ничего не делать. Полчасика. Как в очереди в кабинет врача. Не пользуясь телефоном. Без телевизора. И время потянется тягуче медленно.
Только вот кому это надо?
А что думаете Вы по вопросу, вынесенному в заглавие темы?
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Alien
Стаж: 17 лет 10 месяцев
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Alien » 13.01.2018, 05:18

Мне нравится, как точно это Ю.Визбор передал: " ...и детство - всё такое длинное, и наш такой короткий век".
Машины времени есть у каждого, те, что уносят в прошлое зовутся воспоминаниями, а те, что в будущее-мечтами

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 856 раз

Сообщение Мотылек » 13.01.2018, 16:55

Думаю чисто физиологически никакого "ускорения" не происходит. Скорость химических реакций в теле и соответственно скорость мышления, имхо, не особо меняются с возрастом. Понятно, что у совсем пожилых людей скорость реакции конечно существенно ниже, но ведь на то оно и старение, что организм постепенно разрушается, накапливая все больше и больше повреждений и это конечно же критически сказывается на его функционировании.
А разница в ощущениях, наверно, обусловленна пластичностью восприятия и грузом накопленного опыта. Мне кажется наиболее верным объяснение из предпоследней цитаты (про шаблоны). У взрослых огромное чило монотонных действий, которые повторяясь из раза в раз плохо откладываются в памяти. Для ребенка же очень сильна новизна впечатлений. Ребенок существенно хуже взрослого анализирует и непроизвольно строит прогнозы на будущее. Для ребенка куда важнее ощущения "здесь и сейчас", у в зрослого же над восприятием довлеет отточеный годами опыта рассудок. Взрослый вряд ли сможет закатав штаны радостно скакать по лужам, полностью отдавшись самому процессу, ведь у него (в отличии от малолетнего сорвиголовы) постоянно будут мелькать мысли типа: а как я выгляжу со стороны, вода прохладная - не подхватить бы простуду, уже вечереет, а мне сегодня еще надо покрышку на автомобиле поменять и т.п. Кроме того, взрослый помнит, что уже раньше не раз скакал по лужам и для него новизны в этом процесе существенно меньше.
Что же до травинок на пешеходном переходе, то просто взрослые наработали большое число стратегий восприятия, направленных на выхватывание сути, выискивания уже опробованных на опыте сценариев, определения лишь самых значимых и ключевых деталей, а все мелкое и второстепенное просто отскакивает как шелуха. Даже сейчас читая этот опус, вы читаете не столько отдельные буквы, сколько характерные для русского языка аккорды из нескольких букв сразу. Аналогично и при наборе текста: если попытаться набрать текст не из слов, а переписывать с листка какую либо бессистемную абракадабру, то скорость набора упадет в разы, поскольку привычных шаблонов уже не будет. Разного рода зрительные илллюзии тоже ведь основанны на бессознательном шаблонном рассуждении, наработанном благодаря опыту. И так собственно во всем. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 16.01.2018, 09:07

Согласен с тем, что мозг сравнивает каждый период период жизни с тем, что уже прожито, и высчитывает его относительную продолжительность, так что даже если жить вечно, то вечность уже не будет восприниматься вечностью :)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 16.01.2018, 09:14

То есть вечность это восприятие мира не обременённое воспоминаниями?
Интересная мысль.
:(
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 20.01.2018, 09:01

Не обременённое уникальными новыми впечатлениями!

Новая тема Ответить