Итак, Ошо пишет в завуалированной форме, что отсутствие войн ведёт цивилизацию к деградации, но альтернативой войнам как средства защиты от деградации может служить медитация. Я не буду пока писать про медитацию, это отдельная тема, а данный пост скорее посвящён чувству любви.Может быть, вы удивитесь, узнав, что во время Первой мировой войны психологи осознали очень странное явление. Пока продолжалась война, пропорциональная доля людей, которые сходили с ума, снизилась почти до нуля. Самоубийств никто не совершал, никто никого не убивал, и люди перестали даже сходить с ума. Это было странно — что общего имеет это с войной? Может быть, убийства не совершаются, потому что все убийцы ушли в армию, но что случилось с людьми, совершающими самоубийства? Может быть, они тоже вступили в армию, но тогда что случилось с людьми, которые сходили с ума? — даже они перестали сходить с ума? Затем, во время Второй мировой войны, случилось то же самое, в большем масштабе — и тогда связь, ассоциация, была установлена.
...
Вот мое понимание: если даже один процент человечества станет медитативным, войны исчезнут. И другого пути нет. Такой минимум медитативной энергии нужно высвободить в мир. Если один процент человечества — то есть один человек из ста — станет медитативным, все станет оборачиваться совершенно по-другому.
Ошо умер в 1990 году, и если бы он дожил до наших дней, он бы наверно злорадствовал – “смотрите, я же говорил вам, к чему ведёт отсутствие войн”. Речь о том, как изменился мир после окончания холодной войны.
Я думаю, мозг человека нуждается в том, чтобы время от времени испытывать чувство страха. При этом чувстве в мозгу выделяются какие-то гормоны, и эти гормоны в ходе онтогенеза стали частью естественной регуляции процессов в мозге.
Так всегда бывает с эволюцией: если какой-то фактор воздействует на популяцию постоянно, он становится частью гомеостазиса каждого вида, и отсутствие этого фактора ведёт к деградации. Например, у наших предков физическая нагрузка была такой привычной, что теперь её отсутствие ведёт ухудшению здоровья, а в крайних случаях (у космонавтов) – чуть ли не к смерти. Другой пример: наши предки ели пищу, содержащую сырую клетчатку, и теперь эта клетчатка участвует в нормальной перистальтике кишечника, и её отсутствие ведёт к запорам.
Мне кажется, было бы хорошей идеей легализовать дуэли в государстве. Это бы заставило многих людей время от времени испытывать чувство страха.
Я думаю, что, к счастью, есть другая альтернатива чувству страха, которая предотвращает деградацию мозга: это чувство любви. Мне пока трудно обосновать эту идею теоретически.
В СССР была “мода на мораль”, и благодаря этому люди, наверно, скорее любили ближнего и вообще человека как такового. Сейчас же другая ситуация: мизантропия становится всё более обыденным явлением. А поскольку мизантропу любить людей очень трудно, мизантропия способствует деградации. Эта ситуация описана в книге Стругацких “Пикник на обочине”, и в несколько иной форме – в фильме Миядзаки “Порко Россо”.
Одной из причин роста мизантропии является появление интернета. Суть в том, что человечество раньше всегда рождало защитные иллюзии, предотвращающие распространение мизантропии: религия, гуманистическая психология и т.п. “Собака бывает кусачей только от жизни собачьей” – такие фразы скорее ошибочны, но их раньше все любили повторять. Теперь же интернет срывает эти защитные иллюзии, он показывает человека таким, какой он есть.
Мне кажется, Россия сейчас идёт к тому, всё больше людей становятся мизантропами. А дальше, когда будет достигнуто дно, люди у нас станут противны самим себе, и тогда начнётся духовное возрождение. Тогда мизантропия отступит, и вместе с ней и деградация. Полагаю, общество очень захочет искусственно создавать “моду на мораль”, в том числе такими методами, какие описаны в этой теме.