О войнах, деградации и мизантропии (на правах философии)

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 06.09.2017, 12:02

Я уже цитировал здесь индийского философа Ошо. Напишу его цитату ещё раз:
Может быть, вы удивитесь, узнав, что во время Первой мировой войны психологи осознали очень странное явление. Пока продолжалась война, пропорциональная доля людей, которые сходили с ума, снизилась почти до нуля. Самоубийств никто не совершал, никто никого не убивал, и люди перестали даже сходить с ума. Это было странно — что общего имеет это с войной? Может быть, убийства не совершаются, потому что все убийцы ушли в армию, но что случилось с людьми, совершающими самоубийства? Может быть, они тоже вступили в армию, но тогда что случилось с людьми, которые сходили с ума? — даже они перестали сходить с ума? Затем, во время Второй мировой войны, случилось то же самое, в большем масштабе — и тогда связь, ассоциация, была установлена.
...
Вот мое понимание: если даже один процент человечества станет медитативным, войны исчезнут. И другого пути нет. Такой минимум медитативной энергии нужно высвободить в мир. Если один процент человечества — то есть один человек из ста — станет медитативным, все станет оборачиваться совершенно по-другому.
Итак, Ошо пишет в завуалированной форме, что отсутствие войн ведёт цивилизацию к деградации, но альтернативой войнам как средства защиты от деградации может служить медитация. Я не буду пока писать про медитацию, это отдельная тема, а данный пост скорее посвящён чувству любви.

Ошо умер в 1990 году, и если бы он дожил до наших дней, он бы наверно злорадствовал – “смотрите, я же говорил вам, к чему ведёт отсутствие войн”. Речь о том, как изменился мир после окончания холодной войны.
Я думаю, мозг человека нуждается в том, чтобы время от времени испытывать чувство страха. При этом чувстве в мозгу выделяются какие-то гормоны, и эти гормоны в ходе онтогенеза стали частью естественной регуляции процессов в мозге.
Так всегда бывает с эволюцией: если какой-то фактор воздействует на популяцию постоянно, он становится частью гомеостазиса каждого вида, и отсутствие этого фактора ведёт к деградации. Например, у наших предков физическая нагрузка была такой привычной, что теперь её отсутствие ведёт ухудшению здоровья, а в крайних случаях (у космонавтов) – чуть ли не к смерти. Другой пример: наши предки ели пищу, содержащую сырую клетчатку, и теперь эта клетчатка участвует в нормальной перистальтике кишечника, и её отсутствие ведёт к запорам.
Мне кажется, было бы хорошей идеей легализовать дуэли в государстве. Это бы заставило многих людей время от времени испытывать чувство страха.
Я думаю, что, к счастью, есть другая альтернатива чувству страха, которая предотвращает деградацию мозга: это чувство любви. Мне пока трудно обосновать эту идею теоретически.
В СССР была “мода на мораль”, и благодаря этому люди, наверно, скорее любили ближнего и вообще человека как такового. Сейчас же другая ситуация: мизантропия становится всё более обыденным явлением. А поскольку мизантропу любить людей очень трудно, мизантропия способствует деградации. Эта ситуация описана в книге Стругацких “Пикник на обочине”, и в несколько иной форме – в фильме Миядзаки “Порко Россо”.
Одной из причин роста мизантропии является появление интернета. Суть в том, что человечество раньше всегда рождало защитные иллюзии, предотвращающие распространение мизантропии: религия, гуманистическая психология и т.п. “Собака бывает кусачей только от жизни собачьей” – такие фразы скорее ошибочны, но их раньше все любили повторять. Теперь же интернет срывает эти защитные иллюзии, он показывает человека таким, какой он есть.
Мне кажется, Россия сейчас идёт к тому, всё больше людей становятся мизантропами. А дальше, когда будет достигнуто дно, люди у нас станут противны самим себе, и тогда начнётся духовное возрождение. Тогда мизантропия отступит, и вместе с ней и деградация. Полагаю, общество очень захочет искусственно создавать “моду на мораль”, в том числе такими методами, какие описаны в этой теме.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.09.2017, 12:41

Bitman писал(а): 06.09.2017, 12:02он бы наверно злорадствовал
Нет, он бы не злорадствовал.

На планете столько людей говорят самые разные вещи, что Ошо был бы весьма удивлён, если бы услышали именно его.
Bitman писал(а): 06.09.2017, 12:02Я думаю, мозг человека нуждается в том, чтобы время от времени испытывать чувство страха.
Может быть. Но искусственно удовлетворять эту нужду имеет смысл, вероятно, лишь в том случае, если все другие способы решения проблемы исчерпаны и признаны несостоятельными. Идея насчёт дуэлей мне кажется в связи с этим несвоевременной.
Bitman писал(а): 06.09.2017, 12:02Я думаю, что, к счастью, есть другая альтернатива чувству страха, которая предотвращает деградацию мозга: это чувство любви.
А вот эту линию рассуждений я энергично поддерживаю. Чем больше в мире любви, тем лучше.
Bitman писал(а): 06.09.2017, 12:02В СССР была “мода на мораль”, и благодаря этому люди, наверно, скорее любили ближнего и вообще человека как такового.
Я не уверен в достоверности этого утверждения. Было бы правильнее говорить так о ситуации на телеэкране (а её всегда определяет очень узкий круг очень специфических людей), чем о ситуации в обществе. И да, ситуация на телеэкране, увы, реально влияет на общество. Но, к счастью, это влияние не всеобъемлющее.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2659 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 06.09.2017, 13:04

С другой стороны, боль и страх - это естественные реакции организма, предупреждающие об опасности. И что же, автор предлагает их, как-бэ, отменить совсем?
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 06.09.2017, 13:54

С другой стороны, боль и страх - это естественные реакции организма, предупреждающие об опасности. И что же, автор предлагает их, как-бэ, отменить совсем?
По-моему, вы не поняли мой пост. Я как раз говорю о том, что если отменить боль и страх (к чему стремится человечество), мир только станет быстрее деградировать. А потом боль и страх вернутся в многократно увеличенном объёме.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2659 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 06.09.2017, 14:46

Bitman, я рад, что ошибся. Но тогда
Bitman писал(а): 06.09.2017, 12:02 к счастью, есть другая альтернатива чувству страха, которая предотвращает деградацию мозга: это чувство любви.
это что-то вроде как "печень - это альтернатива носоглотке" . Вы не находите?
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 06.09.2017, 19:45

Bitman писал(а): 06.09.2017, 12:02Я думаю, мозг человека нуждается в том, чтобы время от времени испытывать чувство страха.
Исследование чуждых планет у далёких звёзд считается? Правда, до полётов к ним ещё одно-два столетия.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 12.09.2017, 20:55

ZYOBRA_70 писал(а): 06.09.2017, 14:46это что-то вроде как "печень - это альтернатива носоглотке" . Вы не находите?
Я обычно строю свои гипотезы на небольшом числе наблюдений, но эти наблюдения находятся в очень разных науках, в том числе “мистических”.
Возможно, я не очень правильно поступаю, что гружу этот форум мистикой. На научном форуме dxdy.ru такую тему сочли бы лженаучной. Я считаю что они там не правы, но форум dxdy вроде лучше выражает общепринятую (академическую) точку зрения.
Мне кажется, лет через десять мистические темы можно будет свободно обсуждать на научных форумах. Факты, как говорится, вещь упрямая. А пока, может быть, мне стоит создавать такие темы не в этом разделе, а в Метаромантике.
Но раз уж я начал, позволю себе довести мысль до конца. Вот предсказания Ванги:
Россия похудеет и снова займет свое место, добро будет внутри, а опыт снаружи. Европа не сможет помолодеть. Америка примет бородатого и поймет, что страх хуже любви. Сирия рухнет к ногам победителя, но победитель окажется не тот. Пришельцы не захотят делиться знаниями с сильным. Женские страны отступят перед мужскими, но сохранят свои замыслы. Маленький человек будет править вами всю жизнь.
Взято отсюда:

Изображение

Я предполагаю, что “бородатый” в данном случае – это Ошо (он в конце жизни был гоним США), а фразу “страх хуже любви” можно понять как “войны как средство противодействия деградации хуже работают, чем способы создания моды на мораль”.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.09.2017, 22:14

Bitman писал(а): 12.09.2017, 20:55Вот предсказания Ванги
Вы тоже можете написать такую книжку. И наверняка найдутся те, кто поверит. А самое интересное заключается в том, что сбудется, по разным оценкам, от 30 до 75% сделанных в ней предсказаний - смотря по тому рвению, с которым апологеты будут притягивать текст к реальности.

Позвольте мне предсказать в декабре резкий, не менее чем на 30%, подъём цены нефти в течение одного торгового дня на фоне информации об отрицательных результатах эмпирической проверки применимости теории туннелирования для создания промышленных установок холодного термоядерного синтеза (эта информация, как потом выяснится, окажется фейком). Для конкретности - в первой половине декабря. Во вторник.

Если не сбудется - я ничем не рискую. Если сбудется (а это может случиться не с меньшей вероятностью, чем выигрыш джек-пота в лотерею) - прославлюсь на весь форум :mrgreen: В зависимости от состояния природы выигрыш или нулевой, или положительный. Цена игры заведомо больше нуля, риск (вероятность отрицательного результата) равен нулю - отчего бы не сыграть? Играю! Делайте свои ставки, леди и джентльмены.

К феномену Ванги (именно к феномену - его отношение к самой Ванге для меня непрозрачно) я отношусь серьёзно, поскольку имею единичный, но зато проверяемый для меня факт. Но бо́льшую часть того, что пишут от её имени, она, похоже, никогда не говорила. Фраза "страх хуже любви", мне кажется, не требует перевода, и не нужно быть Вангой, чтобы об этом заявить :)

Мистические темы, если их обсуждать на научных форумах, перестанут быть мистическими. Они станут научными. Но для этого потребуется придумать процедуры верификации фактов и отклонения неправильных теорий. Если это требование не соблюдать, то случится другой возможный исход: форумы перестанут быть научными.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Sarkov
Стаж: 17 лет
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2858 раз

Сообщение Sarkov » 12.09.2017, 22:34

Bitman,
"Примет бородатого"- это про Фиделя Кастро и отмену экономической блокады Кубы.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Новая тема Ответить