Во саду ли, в огороде...

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Автор темы
Владислав2
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: На "Вы"
Благодарил (а): 1040 раз

Re: Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 18.09.2016, 11:03

короче на прошлой неделе посадил на освободившихся грядках сидераты, хотел сегодня оставшуюся картошку выкопать, но чего-то все простужены, на улице сыро и холодно, перенесли на следующую неделю...
Картошку (первый урожай) собрал, ну вроде не меньше, чем сажал, выросло.. Вот только много картошки погрызено. думаю медведка, тем более нашёл одну... Как с медведкой бороться? Что от неё лучше?
и пр.

Автор темы
Владислав2

Сообщение Владислав2 » 10.11.2016, 14:32

Совсем Мич в тему не заходит( Одно хорошо, теперь знаю какого числа сидераты посадил) Про борьбу с медведкой не написал... кстати, тут недавно узнал способы борьбы с кротами
Второй урожай картошки собрал, чего-то мало, правда ещё буду весной картошку собирать
Сейчас лук сажаю на работе на окне, вот редиска как-то плохо растёт(
и пр.

Автор темы
Владислав2

Сообщение Владислав2 » 18.11.2016, 09:38

Совсем Мич в тему не заходит. Хотел спросить его: не поздно ли сейчас деревья обрезать (в субботу-воскресенье хотел ехать в сад), или до весны подождать?
и пр.

Мич
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Мич » 18.11.2016, 12:07

Медведку можно уничтожить тем же Немабактом (я про него говорил ранее). Но полностью искоренить этого вредителя очень сложно. Можно ещё устраивать ловушки на медведку.
http://ogorodko.ru/kak-borotsya-s-medvedkoj.html

Обрезать деревья осенью в Средней полосе России нежелательно. В суровую зиму крупные срезы и спилы обжигаются морозом и потом плохо зарастают. Традиционные сроки обрезки у нас - апрель-начало мая. Но можно и в марте, и даже в июне.
Ещё не кончилась полярная ночь - а труженики села уже в поле...

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Автор темы
Владислав2

Сообщение Владислав2 » 18.11.2016, 23:25

Спасибо, буду знать когда обрезать деревья
и пр.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 18.03.2017, 21:07

на прошлой неделе обрезал деревья, всякие побеги, сухие ветки (не все, только какие заметил), ну и две большие сухие толстые ветки на яблонях. К сожалению, во время обрезки жеревьев не хватало подсказок специалиста - Мича. не знаю чего там нарезал. Вопрос такой: кстодержатели ккакие лучше использовать? стоящие ли кустодержатели в фикспрайс? а как кустодержатели можно использовать старые вёдра без дна и проволоку по кругу закрученную?
и пр.

Мич

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Мич » 22.03.2017, 00:10

Лучше поставить что-нибудь надёжное, что может хорошо держать ветви кустарников. Например, подпорки из кольев и реек по квадрату вокруг кустов, как делали наши родители. Фикс-прайсовские гаджеты могут быть хлипковаты.

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 22.03.2017, 08:09

УРА!!!! Радость - Мич ответил!!!
Мич писал(а): 22.03.2017, 00:10Фикс-прайсовские гаджеты могут быть хлипковаты.
это я понял, но про ведро ты ничего не написал
про гаджеты я понимаю, но и это мне дорого. И как это выглядит: подпорки из кольев и реек по квадрату вокруг кустов? мне бы схемку где списать, а так же методические указания по изготовлению
и пр.

Мич

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Мич » 25.03.2017, 19:50

Вёдра можно, скорее, под молодые кусты (4-6 лет), под старые они маловаты. Проволоку можно, но это не очень смотрится. Подпорки - сначала собираешь весь куст верёвкой или проволокой в пучок, чтобы ветки не мешали. Нижние, лежащие на земле можно отрезать, они всё равно не согнутся нормально.

Затем вбиваешь 4 колышка по квадрату на расстоянии 0,5-0,8 м от основания куста (примерно), чем раскидистее куст, тем дальше. На колышки прибиваешь горизонтальные рейки, на которые лягут ветки. Развязываешь куст, и ветки ложатся на рейки. Высота подпорок 0,4-0,8м, длина колышков, соответственно сантиметров на 30-40 больше, чтоб в земле крепко держались. Колышки и рейки лучше прокрасить пинотексом или ещё чем-нибудь, чтоб дольше не гнили.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 23.06.2017, 11:32

О!!!!!! Мич отвечает, а я его лекции не смотрю.. Простите профессор, буду исправляться. Короче. В прошлом году посадил в сентябре сидераты, раскидал отраву от медведки на одном участочке, этой весной там, где сидераты сажал, всё с лёгкостью перекопалось. В прошлом году меня от работы послали сажать лес, там я простыл, и короче осенью не весь участок перекопал. Ну вот, там где было не перекопано, там .... ужас... при перекопке штук 50 медведок нашёл. Но и там где всё было перекопано, и всякая сидератная вещь была, и там немного нашлось медведки...
Посадил, как написано в инструкции этой весной сидераты, горчицу, рядковым способом, ещё в мае, по картошке. (В прошлые года специально оставляли сорняки, чтобы какую-то тень на участке создать для полезных растений, а то мало того, что всё было сухо, так ещё и открыто для солнца). И вот возникла проблема, картошка спустя месяц только-только всходит, а горчица разрослась вовсю.. и что делать? подрезать горчицу частично? (то что её в еду , в салаты можно использовать уже прочитал, про то, как законсервировать на зиму в виде той самой горчицы в виде пасты пока ещё не нашёл в сети). Единственно понял, опытным путём, что в следующем году больше гороха весной сеять в сидераты, а горчицу ограниченно. Горчицу понял сеять надо под зиму.
Огромное спасибо за лекцию по вопросу огораживания кустов, займусь этим летом, а то ходить невозможно, да и не смотрится
и пр.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 24.06.2017, 12:44

Кстати, у меня лук в стрелку пошёл. Что делать? Ну и как эти стрелки законсервировать, если ты знаешь?
и пр.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 12.10.2017, 12:15

короче надо писать в два места отчёт о своём урожае в саду-огороде. Пойду писать... *nout*
и пр.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 06.01.2018, 01:29

Что-то я припозднился с "отчётом". Пытался догнать уходящий сезон - хозблок в ноябре-декабре строил ( от этого и тепло было :oops: *SORRY* )
Ну, наконец, подведу итоги сезона. готовиться в марте к сезону и к двухмесячному автономному проживанию, но как-то с погодой не повезло. То холодно, то дожди. В общем был наездами, но чаще чем прошлые года, к проживанию оказался не готов, короче хотел как лучше, а получилось как всегда.
Зря сажал сидераты рядковым способом, думал для того, чтобы в сухом нашем месте сохранить влагу, а влаги было больше чем предостаточно. Одно хорошо, горчица хорошо шла в салат, а банку даже законсервировал. Гороху тоже удалось собрать. Но вот в следующем году рядковым способом надо думаю сажать другую культуру. Короче картошка замокла и плохо росла, хорошо рос редис и лук, собрал по два урожая, правда лук всё время шёл в стрелку, но т.к. я его много посадил, то стрелки жарил, с той же горчицей, вот репа была хуже. Как сажать репу, не пойму, как я понял, нужно перейти с посадки по семечку пинцетом на старинный способ посадки с золой. Опять же в прошлом году благодаря знакомому, который в магазине «семена» работает, удалось купить засухоустойчивую свеклу (Крымскую борщевую), но погода была слишком влажная, свёкла почему-то у меня не растёт, там, где сею. Даже укроп почему-то не растёт.
В этом году большой участок засеял тыквой, кабачками и проч. патиссонами, но поленился посадить рассадой, как в прошлые года сажал кабачки семенами, ну вот и не выросли они у меня, уже конец августа, а у меня кабачки только зацвели, а потом как-то похолодало и все кабачки пропали. Когда рассаду кабачков сажать, где-то 18 марта посадка рассады кабачков – это не рано? А тогда рассаду когда в грунт высаживать – в мае или в июне?
Какие сидераты можно из бобовых посадить прямостоящие и не вьющееся: фасоль? Сою? Бобы какие?
под зиму какие бобовые можно сеять? Горох он же яровой, хотя в прошлом году вместе с горчицей сеял и как-то не заморачивался этим вопросом. Под зиму этим летом засеял ту же горчицу и рожь, надо пойти было сходить до снега посмотреть: не колоситься ли?
Кусты огораживать не успел, да много чего не успел, у родственника та же фигня, хотя он больше сделал.
В этом году запасся больше грибами, несколько банок закрыл, причём всё с одного похода: удачный пенёк с опятами попался.
и пр.

Мич

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Мич » 30.01.2018, 10:27

Свекла и репа любят рыхлые почвы с достаточным количеством органики (компост, перепревший навоз). Если почвы плотные или истощённые, то вряд ли можно надеяться на хороший урожай. Ведро органики на кв. м с последующей заделкой в почву будет нормально.

По кабачкам - на рассаду их лучше сеять в конце апреля, а высаживать рассаду или сеять семена в открытый грунт в конце мая-начале июня, чтобы не попали под возвратные заморозки (в Подмосковье заморозки редко, но бывают даже в начале июня). В том году лето было слишком холодное для кабачков, но если укрывать их прозрачной плёнкой на дугах до цветения, то за счёт повышения температуры в таком парнике они растут достаточно быстро, чтобы урожай созрел вовремя.

За бобовыми сидератами я бы особо не гнался. Но если нужно - можно взять клевер, люпин или люцерну.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 30.01.2018, 21:38

Мич писал(а): 30.01.2018, 10:27За бобовыми сидератами я бы особо не гнался. Но если нужно - можно взять клевер, люпин или люцерну.
Мич писал(а): 30.01.2018, 10:27Свекла и репа любят рыхлые почвы с достаточным количеством органики (компост, перепревший навоз). Если почвы плотные или истощённые, то вряд ли можно надеяться на хороший урожай.
У меня торфяная почта, сад на месте бывшего болота что ли. Почва достаточно рыхлая, но согласен что органики не хватает, давно не вносили, за исключением компоста. клевер не хочу, как и люпин. в последнее время участок стал перегружен сорняками, может от того, что раньше не особо тщательно выпалывали, оставляя их для тени. думаю, что стоит попробовать сою, ибо нужны бобовые высокие и не сильно вьющиеся, опять же не только для удобрения азотными соединениями земли, но и для создания дополнительной тени.
и пр.

Мич

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Мич » 01.02.2018, 23:36

Тень конечно позволит поливать реже, но во всём остальном тень отрицательно скажется на качестве урожая. Всё будет мелким и вытянутым, корнеплоды сформируются плохо. Если хочется, чтоб солнце не сушило землю, лучше замульчировать посевы скошенной травой или другими растительными остатками (выполотыми сорняками, срезанной надземной частью сидератов).

Положить слоем 3-5 см между рядками (не закрывая листья овощей) на грядах и в междурядьях и дополнять по мере слёживания и проседания. Мульча не даст солнцу высушить землю, сконденсирует испаряющуюся из неё влагу, частично защитит от сорняков, а её нижний слой, перепревая, даст питание растениям и привлечёт полезных дождевых червей.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 17.05.2018, 17:04

Ну расскажу о достижениях: Картошку посадил, овощи посеял, зелень посеял в углу, где у меня теперь тень от забора и хозблока. Хотел репу рассадой посадить, но не получилось, не ту кассету купил для рассады, точнее не в том магазине. Короче свеклу и репу посеял как раньше, только более кучно, не так как раньше сажал по зёрнышку пинцетом, а более приближенно как сеяли крестьяне в России, т.е. более кучно семена посеял. Редиску я тоже довольно кучно посеял, должна была уже быть в выходные, но пока редиски нет, мелкая: стоит ли прореживать? В междурядья по редиске посеял горчицу(понравилось мне её сеять, растёт хорошо зараза, даже законсервировал банку в прошлом году, и в салаты в прошлом году употреблял) . По картошке и по другим овощам посеял сою.
Наученный горьким опытом рассаду кабачков и огурцов (в первый раз в этом году там огурцы сажаю) посадил в другие горшочки. Не поздно ли пересаживать куст крыжовника? (ходить мешает между домиков) Хочу посадить виноград районированный для средней полосы, не поздно его ещё сажать в начале июня?
и пр.

Мич

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Мич » 17.05.2018, 20:49

Если редиска сидит густо (меньше 2 см между растениями в рядке), то можно и проредить. Загущенные посадки репы, свеклы и других корнеплодов надо прореживать, иначе будут мелкими и хилыми.

Крыжовник можно пересадить сейчас пока дождливая погода, если взять с хорошим комом земли и не растрясти. Обильно поливать после пересадки. Дождь поливом не считается. Не лениться, по полведра-ведру лить через день в течение двух недель.

И лучше притенить дней на 5-7, чтоб не завял. Вообще, кусты оптимальнее пересаживать с середины-конца сентября или с середины апреля по начало мая. Когда рост завершился или до распускания листьев соответственно.

Виноград из горшочков можно сажать весь май и весь июнь. Брать не на рынке, не у кавказцев, молдован или других непроверенных продавцов, а только в проверенных местах, например в виноградной теплице на Плодовой опытной станции Тимирязевской Академии. Если не можете туда доехать и решите, что и на ближайшем рынке сойдёт - велика вероятность, что получите не подмосковный сорт, адаптированный к нашим условиям, а молдавский или ещё какой, который будет мёрзнуть даже с укрытием и ни разу за 10 лет не созреет. Потом сдохнет после какой-нибудь суровой зимы.

Автор темы
Владислав2

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Владислав2 » 17.05.2018, 21:56

О профессор как оперативно ответил!!! *YAHOO*
Мич писал(а): 17.05.2018, 20:49 Если редиска сидит густо (меньше 2 см между растениями в рядке), то можно и проредить. Загущенные посадки репы, свеклы и других корнеплодов надо прореживать, иначе будут мелкими и хилыми.
Ну проредим немного *PIONEER*
Мич писал(а): 17.05.2018, 20:49 Крыжовник можно пересадить сейчас пока дождливая погода, если взять с хорошим комом земли и не растрясти. Обильно поливать после пересадки. Дождь поливом не считается. Не лениться, по полведра-ведру лить через день в течение двух недель.
Профессор, а где дожливая погода? В Москве? Её заливает? у нас за 100 км от Москвы чего-то один день дожливый был за 40 дней. Кстати, в то место, что пересаживаю наиболее влажное.
Мич писал(а): 17.05.2018, 20:49 И лучше притенить дней на 5-7, чтоб не завял. Вообще, кусты оптимальнее пересаживать с середины-конца сентября или с середины апреля по начало мая. Когда рост завершился или до распускания листьев соответственно.
Это понятно, что малость препозднился, но там дверь, люди ходят - затопчут.
Мич писал(а): 17.05.2018, 20:49 Виноград из горшочков можно сажать весь май и весь июнь
из каких горшочков? вообще-то я не на рынке покупаю, а в магазине. Июнь так июнь. У меня сейчас финансов нет. Да, кстати, я вконтакте к Вам, профессор, постучался *nout*
а забыл ещё одно спросить мне тут просроченный плавленный сыр в тюбиках дали (наподобие паштета , который я привозил на встрече, и производитель тот же): что с ним можно сделать? может с какой отравой смешать, например, чтобы мышей потравить? не подскажете какой ингредиент купить к плавленному сыру
и пр.

Мич

Во саду ли, в огороде...

Сообщение Мич » 20.05.2018, 22:47

Про сыр ничего не могу сказать.

Новая тема Ответить