Всяко-разное

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Автор темы
Одиночка
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Всяко-разное

Сообщение Одиночка » 16.08.2012, 10:22

С одной стороны нижеприведённые вещи - это вполне себе фанфики, с другой - не совсем.

В этой теме предлагаю размещать (а если руки чешутся - то и писать) подобные отрывки и зарисовки. Итак:

— Выхода нет! Не заставляй меня уничтожать тебя. Николай, ты ещё не осознал свою значительность. Присоединяйся к нам, и я завершу твоё обучение. Объединив наши усилия, мы можем положить конец этому разрушительному конфликту и установить наш порядок в Галактике.

— Я никогда не присоединюсь к вам!

— Если бы ты только знал мощь Галактического Пиратства. Алиса никогда не говорила тебе о том, что случится в будущем с твоим сыном?

(…)

— Я — твой сын.

— Нет. Нет! Это неправда! Это невозможно!

— Прислушайся к своим чувствам; ты знаешь, что это правда!

— НЕ-Е-ЕТ! НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!!!

— Николай, ты можешь уничтожить Институт Истории. Они предвидели это. Это твоя судьба! Присоединяйся ко мне, и вместе мы будем править Галактикой как отец и сын! Пошли с нами. Это единственный путь.

Отсюда, см. комментарии. Для тех, кто хочет поговорить о запрете мультфильмов - прошу сюда.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Клантао
Стаж: 21 год
Реальное имя: Олег
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 74 раза
Контактная информация:

Re: Всяко-разное

Сообщение Клантао » 10.04.2013, 22:48

Не нашёл лучшей темы

[youtube]OYFj0D-Vk3o[/youtube]

Своего рода автопародия на "Шкатулку". Или очередная вариация на тему "о времени и о себе".
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です

Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.04.2013, 00:00

Улыбнуло.

Но улыбка вышла грустной. Слишком уж всё совсем у нас тут наперекосяк. Все признаки, описанные Булычёвым в "Хроносе", налицо.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

королевский шут
Стаж: 16 лет
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение королевский шут » 12.04.2013, 00:24

Переговоры еще какие-то непонятные на открытых частотах ведутся.:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Изображение
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

Клантао
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 15.04.2013, 06:38

Н. Светлов писал(а):Улыбнуло.

Но улыбка вышла грустной
А вот ещё грустнее...

[youtube]SYzUXi8wd7w[/youtube]
です

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.04.2013, 21:43

Клантао писал(а):А вот ещё грустнее...
:mrgreen:
Сергей Калугин писал(а):клювом щелкал
Додо нервно икает у себя в додятнике.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Клантао
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 27.02.2016, 14:24

Клантао писал(а):[youtube]OYFj0D-Vk3o[/youtube]

Своего рода автопародия на "Шкатулку". Или очередная вариация на тему "о времени и о себе".
К ролику внезапно прицепились "автоматически созданные субтитры". Стоит посмотреть с ними... *DONT_KNOW*
です

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 28.02.2016, 00:30

Ролик забавный.
Этакий стеб над... тем, что в голове?..
Клантао писал(а): К ролику внезапно прицепились "автоматически созданные субтитры".
Субтитры напомнили это. :D

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 28.02.2016, 01:03

Н. Светлов писал(а): Все признаки, описанные Булычёвым в "Хроносе", налицо.
Да тут не только "Хронос". Ширше надо смотреть, тут и "Ложная слепота" в тему. Я так думаю (с)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.03.2016, 17:34

Одиночка писал(а): тут и "Ложная слепота" в тему
Вполне вероятно. Полумракс, эпоха Легенд, факты крокрысской метаистории, "кто я?" - фабульный вопрос ГВ, всякая там структуральная лингвистика… Дронт с Чёрной Королевой упоминаются лишь в послесловии, что вполне разумно :) Но я не об этом.

Я о заострённом автором вопросе «зачем нам сознание?», самой постановкой которого автор заочно полемизирует со Шктлк (точка "омега" и всё такое). Но мне кажется, что это вопрос того же рода, что и вопрос «зачем нам вселенная». То, что сознание жрёт уйму ресурсов, - это, скорее всего, не его фича, а его баг. Возможно, преодолимый изнутри сознания (ну, хотя бы всё тем же образованием, понимаемым как банальная тренировка мозгов). Конечно, оно не так специализировано, как условные и в особенности безусловные рефлексы, и оттого находится в более трудных начальных условиях, чем они, и оттого никогда не сравняется с ними в скорости реакции и ресурсоёмкости каждого принятого решения. Но в этом-то и его эволюционное преимущество. Системы с сознанием радикально менее специализированы, чем системы без сознания.

Другая сторона вопроса связана с тем, что сознание - необходимая плата за использование квантовой обработки данных. Если (а) мы хотим извлекать эволюционные преимущества из квантовых вычислений; (б) заставляем квантовый компьютер смотреть «внутрь себя», то есть организуем обратную связь между измерением результата квантовых вычислений и начальными условиями следующего квантового вычисления; (в) стоим перед необходимостью обрабатывать таким способом достаточно большие объёмы данных; (г) стоим перед необходимостью отображать результаты на протокол обмена данными с другими аналогичными квантовыми компьютерами, уточняя сам протокол в процессе взаимодействия с ними посредством всё тех же квантовых вычислений и всё той же обратной связи, - боюсь, что феномен личности мы получим с неизбежностью.

По крайней мере, со статистической неизбежностью.

Поэтому просто так отделаться от того, что автор называет разумом (в противопоставлении уму), не удастся. За бегство от разума придётся заплатить большую цену, чем за обладание оным. Как-то так.

Похоже, мы уже перевели первый транш. Если первый.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 03.03.2016, 17:52

Возможно и так, но это при условии, что Пенроуз таки прав, и сознание имеет квантовую природу. А если всё куда проще, и сознание (программа, точнее даже интерфейс) это лишь последовательность команд, логических операторов, ветвлений и т.д., тогда возможно оно не так и необходимо. Что если сознание является действительно "багом", а не "фичей", причём полностью. Количество ресурсов, мне кажется, это не главный показатель. Главный - результативность. А с этим как раз и наблюдаются проблемы. В общем - плазма падает.

Тут ещё штука в том, что сознание - это по сути не более чем ОС или виртуальная машина, на которой можно запустить свою виртуальную машину (так называемая тульпа - психопроекция, модуль, как угодно. Что-то вроде пятого члена Банды Четырёх, только не так активно развиваемая и созданная самим человеком). Интерфейс, безусловно, нужен. Но если этот интерфейс занимает 90% процессорного времени, возникают вопросы.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.03.2016, 20:05

Одиночка писал(а): Возможно и так, но это при условии, что Пенроуз таки прав, и сознание имеет квантовую природу.
Я не вижу альтернативы этой версии. Иначе бы сознание было клонируемым, чего не наблюдается. Поэтому у меня не получается рассматривать другую версию даже умозрительно: она для меня немыслима.

Но, предположим, мы живём в XIX веке и ничего не знаем о квантовой механике (это я так себя уговариваю). Что тогда? Тогда (а) где доказательства, что сознание не может быть более результативным, чем сознание человека? (б) где доказательства, что бессознательное окажется более результативным не только при написании "Гамлета" или при отыскании первого простого числа, превышающего заданное девятизначное [что, кстати, одно уже довлеет в качестве аргумента, что компьютер в черепе квантовый], но и при трансформации природной среды из бурого железняка в железные дороги?
Одиночка писал(а): Интерфейс, безусловно, нужен. Но если этот интерфейс занимает 90% процессорного времени, возникают вопросы.
Но эти вопросы могут быть вопросами имплементации интерфейса (что не удивительно: достаточно вспомнить имплементацию ДНК - сколько там процентов генов реально работают?). Где здесь мог потоптаться закон необходимого разнообразия - я не вижу. Если я прав, то, значит, здесь есть немеряные резервы. Из них и проистекают победа над гроссмейстером в сеансе одновременной игры и всё такое прочее.

Да, и ещё. Беда и впрямь может прийти вовсе не оттуда, где ей, казалось бы, ворота открыты. В этом смысле книжке +100500.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 03.03.2016, 23:21

Н. Светлов писал(а): Я не вижу альтернативы этой версии.
Альтернатива проста - обычная электромагнитная природа.
Н. Светлов писал(а): Поэтому у меня не получается рассматривать другую версию даже умозрительно: она для меня немыслима.
Вот ключевой момент. Но немыслимость не означает невозможность, она означает лишь неспособность (психологическую, неврологическую или иную) воспринять ту или иную информацию. Иначе говоря - невозможность увидеть обе итерации куба Неккера одновременно. У самого бывает также - что-то немыслимо, но является ли это гарантией, что оно при это неправильно?

Н. Светлов писал(а): где доказательства, что бессознательное окажется более результативным не только при написании "Гамлета" или при отыскании первого простого числа, превышающего заданное девятизначное... но и при трансформации природной среды из бурого железняка в железные дороги
Строго говоря, любое творчество. Есть много подтверждённых фактов того, что на сознательный уровень подаётся уже готовое "изделие", будь то песня, музыка, картина или что-либо ещё. Как вариант - подаётся "заготовка", а потом уже идёт шлифовка идеи. Проблема лишь в том, что в процессе шлифовки можно зайти куда как далеко от первоначального замысла.

Но это что касается творчества. Если же говорить о технологии, то здесь сознание выполняет больше работы, но лишь потому, что нужно, грубо говоря, собрать разнородные данные. Хотя здесь ещё большой вопрос, так как нужно разделить сознание и отдельные модули - логико-прогностический, аналитический и т.д.
Н. Светлов писал(а): сколько там процентов генов реально работают?
На самом деле все. Гены по сути только задают исходные данные, потом уже работает механика. Кстати это тоже в тексте поминалось и даже со ссылками.
Н. Светлов писал(а): Из них и проистекают победа над гроссмейстером в сеансе одновременной игры и всё такое прочее.
А что если это проистекает из высвобожденных ресурсов? Если предположить, что можно отключать сознание и высвобождать громадные ресурсы, отдав их на что-то другое. Перейти из "графического интерфейса" в "командную строку". В "Эхопраксии" это по сути и отрабатывается. Вполне логичный шаг, хотя и зачастую неприемлемый психологически.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.03.2016, 13:10

Одиночка писал(а): Альтернатива проста - обычная электромагнитная природа.
А существует в природе что-нибудь имеющее обычную электромагнитную природу и при том принципиально не клонируемое?

Можно, конечно, допустить, что существует, просто мы об этом не знаем. Но это явно лишняя сущность. Квантовые системы не клонируются, классические клонируются. Сознание не клонируется. Спрашивается, смертен ли Сократ :)
Одиночка писал(а): У самого бывает также - что-то немыслимо, но является ли это гарантией, что оно при это неправильно?
Нет, конечно; но с точки зрения эффективного использования вычислительных ресурсов целесообразно сосредоточиться на мыслимых вариантах, а уж потом размышлять над тем, как перевести немыслимое в пространство мыслимого и при этом не соскочить с катушек :mrgreen:
Одиночка писал(а): На самом деле все. Гены по сути только задают исходные данные
Мне тут мои тимирязевские генетики говорят, что нет, не все. Они пробовали вырезать, например, у пшеницы или у тритикале довольно длинные генные цепочки - и ничего поддающегося наблюдению не менялось в нескольких поколениях. Возможно, правда, что я что-то недопонял.
Одиночка писал(а): А что если это проистекает из высвобожденных ресурсов?
Тоже возможно.
Одиночка писал(а): Если предположить, что можно отключать сознание и высвобождать громадные ресурсы, отдав их на что-то другое.
Есть ещё более интригующая постановка вопроса: можно ли высвобождать громадные ресурсы, не отключая сознание, а управляя его аппетитами?

Кстати, опция отключения сознания и без наших подсказок вовсю используется. Когда спим, например.

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 56 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Подросший Вжик » 04.03.2016, 13:28

Н. Светлов писал(а):Кстати, опция отключения сознания и без наших подсказок вовсю используется. Когда спим, например.
Если сознание во сне отключается, тогда почему мы помним то что нам снится? Ведь если перебрать спиртного или приложится незащищённой черепушкой о дерево - то в памяти будут наличествовать лакуны. А сны бывают весьма детальными, и эти подробности остаются в памяти.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.03.2016, 14:04

Подросший Вжик писал(а): Если сознание во сне отключается, тогда почему мы помним то что нам снится?
Возможно, мы ничего не помним. Просто в момент пробуждения считывается текущее состояние "оперативной памяти", и мозг разворачивает картинку в прошлое точно так же, как дорисовывает видимое нами изображение на основании весьма некачественных данных, считываемых с сетчатки.

Disclaimer *STOP*: что там происходит на самом деле - я не знаю.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 04.03.2016, 14:11

Подросший Вжик писал(а): Если сознание во сне отключается, тогда почему мы помним то что нам снится? Ведь если перебрать спиртного или приложится незащищённой черепушкой о дерево - то в памяти будут наличествовать лакуны. А сны бывают весьма детальными, и эти подробности остаются в памяти.
По той простой причине, что успеваешь перевести информацию из "кэша" на сознательный уровень. Я так много раз делал. Иногда это делается в фоне, хотя и далеко не всегда. Другое дело, что является причиной? Мне думается, что переключение режимов: в бодрствовании работает сознание, во сне - подсознание, и именно переключение на бодрствование содержит глюк "очистки кэша".
Н. Светлов писал(а): Возможно, мы ничего не помним. Просто в момент пробуждения считывается текущее состояние "оперативной памяти", и мозг разворачивает картинку в прошлое точно так же, как дорисовывает видимое нами изображение на основании весьма некачественных данных, считываемых с сетчатки.
Тогда уже не с сетчатки, а с нейронов. Сетчатка там работает опосредованно, насколько я знаю.

Bond
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 14.03.2016, 16:53

Н. Светлов писал(а): Возможно, мы ничего не помним. Просто в момент пробуждения считывается текущее состояние "оперативной памяти", и мозг разворачивает картинку в прошлое
Именно так и возникают сновидения - во сне мозг считывает текущее состояние памяти, и на основании этого разворачивает картинку...

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 14.03.2016, 17:01

Bond писал(а): Именно так и возникают сновидения - во сне мозг считывает текущее состояние памяти, и на основании этого разворачивает картинку...
Небольшая ремарка - не все эти данные доступны в сознательном состоянии. грубо говоря, тут по аналогии с БД требуется монопольный доступ.

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 14.03.2016, 20:05

Bond писал(а): Именно так и возникают сновидения - во сне мозг считывает текущее состояние памяти, и на основании этого разворачивает картинку...
Сны мы видим только в фазе быстрого сна, когда сознание отключено не полностью (как в фазе глубокого), а лишь частично, и мозг производит "сканирование памяти". Куда перед этим были "загружены" данные "полного тестирования" организма, проведённого в стадии глубокого сна. Помним же только последний перед пробуждением сон и лишь при условии, что проснулись (вариант - нас разбудили) на пике быстрой фазы.
Одиночка писал(а): Тогда уже не с сетчатки, а с нейронов.
С ганглиозных клеток.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Новая тема Ответить