Я тут решил вернуться в эту тему и поднять проблему "границы" между макро- и микромиром в контексте информации.
Предлагаю вот какую мысль: микромир - это мир, в котором нет информации, в котором информация принципиально невозможна и который, как следствие, никакой информацией не может быть представлен. Ему не адекватна ни одна формальная система. К этой мысли я уже подбирался окольными путями
вот здесь.
Макромир - это мир явлений, который может быть представлен (с принципиально ограниченной точностью) информацией. Его законы, возможно, выводятся из законов информации. Мне, например, не даёт покоя мысль о том, можно ли, например, вывести скорость света - один из законов информации, предельная скорость её распространения - из постоянной Планка, которая тоже выражает закон информации, определяя её предельную плотность. По-видимому, понятия пространства и времени адекватны только макромиру.
В таком случае "измерение" - это процесс возникновения информации, а вся совокупность "измерений" - это процесс возникновения (если хотите - "проявления") макромира. Я здесь говорю не об информации вообще, а о конкретной "информации о макромире", которая в принципе может быть принята (получена, считана) и закреплена в том или ином представлении той или иной части макромира. При таком подходе получается, что информация может возникать (вместе с макромиром). Может ли она исчезать - я пока оставлю этот вопрос за кадром (думаю, что может, но основания этого мнения совсем уж мутные, ими нет смысла делиться).
По-видимому, феномен времени в этом случае вытекает из законов информации. Вообще говоря, если рассмотреть часть микромира, в которой может быть доступна информация о любом выбранном "измерении", то окажется, что эту часть нельзя описать иначе, чем привязав описание (явно или неявно) к некоторой ничего покамест не обозначающей переменной t - в противном случае описание (в любом мыслимом формализме) останется неопределённым, то есть не будет содержать информации. Далее, опыт подсказывает нам, что если такую переменную ввести, то окажется, что все мыслимые описания интересующей нас части микромира, различающиеся значением t, вкладываются одно в другое на манер матрёшки. Вот теперь мы можем назвать t временем и принять, что t возрастает в направлении более крупных матрёшек.
Микромир, в котором нет информации и который в силу этого не может быть представлен - это, возможно, хорошая новость для дзен-буддиста, который сможет сослаться на такой мир, объясняя, что же он вообще имеет в виду, когда беседует с кем-нибудь о предмете своих верований; это также хорошая новость для Федота-стрельца, которому теперь понятно, что (и где) требует от него найти царь

. В контексте так называемых "
слабых измерений" эта новость может заинтересовать и мага: нельзя напрочь исключить, что некоторые пассы и заклинания суть те самые "слабые измерения".
Но зато само допущение непредставимого мира (как там Кэрролл характеризовал Снарка?) поднимает кучу философских вопросов. Я их даже формулировать не буду - они очевидны. Затрону только один: не является ли оксюмороном само допущение непредставимой реальности - такой реальности, в которой информация принципиально невозможна?