Ну вот, про "тарелочки" вспомнили. Я тоже вспомню.

Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка. И мы с ней каждый год два-три раза ездили гостить к родичам на большую землю. До того, как СовСоюз крякнулся. Так во время последней поездки я лично дважды наблюдал летающие тарелки, с интервалом в сутки. Ковров, 1991.
Дошкольники как известно не "употребляют". Родственники мои не трезвенники, но интереса к стимуляторам не имеют. Все мы на тот пребывали в здравом уме и памяти (к слову прабабка моя до самой смерти была вменяемой, и в возрасте 80 лет без особых проблем лазила чинить крышу дом, о чём случайно узнала моя мама, и устроила по этому поводу разнос военкому, солдатиков таки пригнали). Дело было ночью, точнее утром, часов в 5, но зимой в это время ещё темно, так что можно считать что это ночь. Меня разбудили предложением пойти посмотреть, мол, "Андрейка, иди посмотри". А там эта хрень, светящееся блюдце, не спеша летит над улицей, точнее поперёк, в сторону Клязьмы (у нас там речка недалече от частного сектора, к западу от нашего дома, получается).

Свет от этой хрени разбудил бабушку и прабабку, а они меня - с предложением повтыкать на зрелище. Прабабка эти хреновины видела и до этого. И другие люди по её словам - тоже. Я - увидел впервые. Прикольно.
Интересная ситуация - дискообразная, светящаяся, метров 15-20 в диаметре, бесшумно летающая хрень, барражирует над спящим Ковровом. Эта штука сохраняет свою форму, светится так, что куст сирени отбрасывает движущуюся тень на снег, и двигаясь равномерно, улетает к горизонту. И так дважды с интервалом в сутки. И ещё до этого бывали случаи - но это по словам очевидцев. И это только то, что мне известно. Прабабка тогда шутила (по словам бабушки), что это шпионы. Мол, Ковров - город оружейников. Там производят (или производили) всё, начиная от стрелковки, и заканчивая ПТУРами и ракетами "воздух-воздух". Вот и шпионят за нами.
Могу сказать абсолютно точно, что это:
1) не делирий (по понятным причинам);
2) не глюки психики и синхронное помешательство (наша семейка вообще пофигисты редкие и психов в роду нету, физических и душевных травм и чего-то такого не было, да и откуда у 5-летнего пацана травмы?);
3) не наши доблестно-разгильдяйские ВВС с секретными летательными аппаратами (не то место, время, да и шума работы двигателей не было, да и нету у наших ничего секретного, не до жиру);
4) не некая разновидность электрического разряда или чего-нибудь в этом духе (это я уже как геофизик могу точно сказать, ЭМИ-явления при разрядке НДС земной коры случаются, но не в этой форме, да и материковая часть России практически мертва с точки зрения сейсмичности, чай не Кавказ и не ДВ);
5) не скопление светлячков или ещё каких-нибудь светящихся насекомых (зима, холодно).
Короче - это инопланетная хрень. И точка. Ну, я так думаю.
И вот это мне совсем не нравится.
Забавно, что об одном из случаев, когда аналогичные объекты наблюдало сразу множество свидетелей, я узнал из научпоп литературы. Так у меня в классе учился парнишка, который приходился племянником одному из свидетелей. Такое вот совпадение - маленькая у нас планета, все друг друга знают.

На самом деле, я был бы очень рад полноценному контакту. У меня как раз для дорогих гостей, любящих шарахаться в светящихся блюдцах над мирно спящими городами, и гостинец найдётся.