Исключать не можем. Но можем посчитать вероятность существования такого алгоритма
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Но такая запись не даёт ответа на вопрос, каково это число в сравнении с другими числами
Модератор: модераторы
Исключать не можем. Но можем посчитать вероятность существования такого алгоритма
Но такая запись не даёт ответа на вопрос, каково это число в сравнении с другими числами
Я не спорю. Я делюсь своими беспокойствами.Весельчак Ы писал(а):А не могли бы вы в паре слов сформулировать стороннему наблюдателю, в чем суть спора сколько ангелов умещается на кончике иглы.
И оставьте священное число π в покое!
«Теория одноэлектронной Вселенной»visor писал(а):Но нам так кажется потому, что (живя) мы воспринимаем время как нечто длящееся, а пространство - как нечто протяжённое.
А может быть вместо бесконечного числа атомов в разных частях пространства-времени есть лишь один закон из построения?
Что, если все атомы в некотором смысле - один "объект", рассыпавшийся в нашем восприятии на "фракталы"?
Мой любимый Дьердь Пойа рассказывает следующую «маленькую историю о великом Эйнштейне»: «Однажды я присутствовал при беседе Эйнштейна с группой физиков. "Почему все электроны имеют одинаковый заряд? " перепросил Эйнштейн. " Ну, хорошо, а почему все козьи орешки имеют одинаковый размер?"»visor писал(а):А может быть вместо бесконечного числа атомов в разных частях пространства-времени есть лишь один закон из построения?
visor писал(а):Но когда я говорю о мире идей, на меня шикают. Хотя я говорю это как искренний материалист. Но материалист с опытом.
<sense of humor=on>Или наоборот, ничего не существует, кроме числа π
Итак, соотношение есть. Обозначим его символом π
Великие люди вполне могут говорить популистские глупости.Весельчак Ы писал(а): Мой любимый Дьердь Пойа рассказывает следующую «маленькую историю о великом Эйнштейне»: «Однажды я присутствовал при беседе Эйнштейна с группой физиков. "Почему все электроны имеют одинаковый заряд? " перепросил Эйнштейн. " Ну, хорошо, а почему все козьи орешки имеют одинаковый размер?"»
Если мне не изменяет память, то знающие люди говорят, что все фундаментальные частицы являются квантовыми возмущениями (квантами) различных полей. Например, фотон — это квант электромагнитного поля, а электрон — квант спинорного поля. А поскольку поле всюду одно и то же, то и его возмущения одинаковы.
Ну, да. Надо только отыскать самое-присамое бесконечно число, чтобы знать точно, в чём мы все содержимся вместе с остальными менее бесконечными числами
Да, но если использовать не десятичную систему счисления, а троично-семерично-тузовую, то число "пи" вполне может оказаться таким: 3,7Т37Т37Т37Т37Т...Н. Светлов писал(а): Итак, соотношение есть. Обозначим его символом πНу, а числа - это всего лишь представление, одно из возможных. Можно обойтись без чисел. Можно взять диаметр. Уложить на окружности диаметр, диаметр и диаметр. Убедиться, что следующий диаметр не уложится. Разорвать диаметр точно посерёдке, с одной из половинок проделать то же самое, потом ещё раз. Убедиться, что кусочек уложился на оставшуюся незаполненной часть окружности, но осталось ещё чуть-чуть пространства.
Ну, и так далее![]()
visor писал(а):Надо только отыскать самое-присамое бесконечно число, чтобы знать точно, в чём мы все содержимся вместе с остальными менее бесконечными числами
=3,(7Т3), т.е. рациональным?visor писал(а):Да, но если использовать не десятичную систему счисления, а троично-семерично-тузовую, то число "пи" вполне может оказаться таким: 3,7Т37Т37Т37Т37Т...
visor писал(а):А если бы мы жили в сферическо-вакуумном, а не декартовом пространстве, то вполне могло бы оказаться, что число "пи" = 2.
На самом деле эта теория гораздо глубже и правдоподобней, чем может показаться.
Этого не требуется. Трансцендентное число может быть любым, лишь бы вероятность следующей цифры не зависела от предыдущих. Совершенно неважно, какое оно. В основании натурального логарифма можно найти любое количество идущих подряд последовательных знаков числа π, и наоборот.
Да, но тогда для выражения единицы потребуется бесконечно много символов той же системы счисления, причём они не будут повторяться периодически. Один овощ другого не слаще.
Можно и квадратики изучать. Но, двигаясь квадратиками с заданной стороной и стараясь при этом держаться одного и того же расстояния от заданного места, мы всё равно в пределе получим именно это проклятущее число по мере того, как сторона квадратика будет становиться всё меньше! Длина любого пройденного нами по сторонам квадратиков пути будут рациональной, а вот предел рациональным не будет. Скажу больше: не приведи нас господь сократить путь и пройти часть его по диагонали! Чур меня, чур!
Нет. Я серьёзен как параноик.
Никак. Душа - это не информационный и не кибернетический феномен. Это, скорее всего, феномен квантово-механический. В квантовой механике её принято называть "наблюдатель"
Вы же сами её загадали.
А наблюдатель это всегда человек или может быть какой-нибудь вселенский наблюдатель?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя