Пессимистический фанфик с оптимистическим финалом...

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Пессимистический фанфик с оптимистическим финалом...

Сообщение толик » 07.11.2010, 17:50

Ждём продолжения. *Laie*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 17.11.2010, 19:39

"Юффи и Ньями"

Изображение
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 18.11.2010, 17:37

Классно!

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 06.01.2011, 22:05

Прошлогодний снег снова выпал вчера.
(продолжение)

«Параллельные миры существуют!?»
Теперь это доподлинно известно!

Все имена вымышлены. Любые совпадения с реальными романтиками случайны.

Глава 26. Петля времени и умножение делением.

Как только дверь за Ёжиком закрылась, появилась кабина лифта и из неё вышел Юффи. В лапах он держал какой-то потрепанный фолиант переплетённый в коричневую кожаную обложку.

- Вот, нашёл, - хозяин избушки гордо протянул Ма-Тро-Скину эту самодельную книгу. - Будьте осторожны - единственный экземпляр. Труд, так сказать, многих бессонных ночей.

Кот взял книгу и перелистал несколько первых страниц. Заглавия у книги не было, титульной страницы тоже. С самого первого листа шли какие-то записи с немногочисленными поясняющими рисунками.

- С начала читать? - Поинтересовался он на всякий случай у автора.

- Да, можно с начала, но главное прочтите главу об использовании особенностей пространственно-временного континуума для построения …,- Лесник забрал у Ма-Тро-Скина книгу и сам начал её листать. Ну, а поскольку ни оглавления, ни указателя страниц в этой книге не было, то и листал он её беспорядочно, туда-сюда, видимо, пытаясь найти тот самый, нужный ему кусок, о котором только что говорил Коту. - Так, так, так, - бормотал он, - вот здесь чуть-чуть, но дальше вот здесь уже получше. Ага, вот здесь ещё. Так, здесь и рисунок имеется. Знаете, что? - Юффи захлопнул книгу, сунул её себе под мышку, - А давайте я вам сам это прочту и даже прокомментирую? Идёмте наверх. - Он решительно повернулся и отправился по лестнице на второй этаж.

На втором этаже царил всё тот же творческий беспорядок, оставленный там после исследования чаши Троедонцев. Хвостатый критическим взглядом окинул обстановку, потом взял пару кресел. Поставил их напротив длинной стены, той, что была не занята шкафами.

- Сейчас сделаем себе веранду. - Лесник подошёл к одному из шкафов и что-то внутри него покрутил. Через пару секунд стена начала медленно раздвигаться в стороны, но не плавно, а странными полосами, как будто потекла по невидимым желобкам, образовывая широкий оконный проём с невысоким, ограничивающим край площадки фигурным парапетом. Яркое дневное солнце светило с противоположной стороны дома и поэтому казалось, что поляна перед входом в избушку подсвечена большим висячим прожектором. - Ну, вот, садитесь, - Лесник указал гостю на одно из кресел, а сам неторопливо уселся в другое, аккуратно расправив края своей замшевой домашней куртки.

Ма-Тро-Скин подошёл и внимательно осмотрел образовавшийся в стене оконный проём. Материал по краям стены был гладким, как будто срезанный острым инструментом.

- Так вот, работа дупликатора, - Лесник снова раскрыл свою книгу и начал оттуда читать, - основана на открытом мною возвратно-реверсивном принципе временного потока. Говорили об этом давно и много, но осуществить этот принцип на практике, кажется, пока никому не удалось. Думаю вам известно, что главная загвоздка путешествия в будущее заключается в том, что при возвращении вы должны будете в какой-то точке траектории встретиться с самим собой. Возможно эта встреча произойдёт лишь на какие-то миллиардные доли секунды, но, всё равно, это может привести к частичному или полному разрушению путешествующего объекта.

Кот уселся в своё кресло и попытался вникнуть в суть разговора.

- Некоторые скептики утверждают, что именно по этой причине путешествие в будущее невозможно. Более прагматичные умы предполагают, что парадокс так называемой "временной петли", - на этих словах Лесник показал Коту какую-то карту-схему, на которой были начерчены взаимно пересекающиеся линии, а сама картинка изобиловала надписями вроде: "объект ещё не существует", "объект уже не существует", "наложение и дисперсионное рассеивание объекта" и так далее, - по сути не является парадоксом для двух независимых, встречно направленных временных потоков.

Юффи перестал читать и посмотрел на Кота. Ма-Тро-Скин на всякий случай утвердительно кивнул.

- Моя задача при построении дупликатора облегчалась тем, что я не собирался передавать и принимать живые объекты. Мне нужны были копии мёртвых объектов, а что при этом будет с оригиналом в момент возвращения копии меня не интересовало. Точнее сказать, в момент возвращения объекта оригинала уже быть не должно. В общем, кому интересен вчерашний завтрак, если он не может стать завтраком сегодняшним.

Сказав это, Юффи многозначительно поднял лапу и указал пальцем вверх, что, видимо, должно было означать: "Певый пункт концептуальной теории изложен".

- В результате у меня родилась идея использовать свойство одного хронопотока, и забрасывать в будущее объект, не рассчитывая на его принудительное возвращение. То есть, по прошествии заданного промежутка времени этот самый заброшенный в будущее объект сам собой должен был оказаться в точке возвращения. - Лесник отогнул второй палец, давая тем самым понять, что только что была изложена вторая концептуальная основа революционной теории, и мимоходом перелистал две-три страницы своих записок.

- Если я правильно понимаю, - воспользовался образовавшейся паузой Ма-Тро-Скин, - вы ждёте когда время догонит вас?

- Нет, не совсем так! - Лесник наморщил нос, пытаясь собраться с мыслями, - скорее следует сказать, что время ждёт, когда я догоню его.

Кот явно не понимал, что изменилось от такой перестановки акцентов и на всякий случай спросил:
- Время в вашей теории это постоянная величина?

- Ну, разумеется - условно постоянная! - Хвостатый с заинтересованностью взглянул на Ма-Тро-Скина. - Вам, как космолётчику, это должно быть знакомо?

- Отчасти, - неопределённо подтвердил Кот.

- Ну, представьте себе, вы пришли на рыбалку, разбросав выше по течению какие-то съестные припасы. Дальше вы садитесь на берегу и ждёте, а река ведь течёт. Через некоторое время мимо вас что-то проплывает. Хватаете сачок и вылавливаете. Глядь, а это осетрина запеченная в мангустиновом соусе. Съели вы её и дальше сидите. Проходит время и о-па - теперь мимо вас плывёт сливочный пудинг с мармеладной начинкой. Всё вроде бы замечательно, но проблема остаётся и заключается в том, что вам нужно было самому забежать вперёд и разбросать в реке нужные вам продукты. И совсем другое дело, когда вы плывёте по реке в лодке, а у вас там, в лодке, стоит такая себе кулинарная катапульта и эта штука выбрасывает куда-то вперёд неограниченное количество этих самых пудингов. Накидали вы их, значит, а потом плывёте себе, плывёте и вдруг раз, а вот и завтрак. Чувствуете разницу?

- Но если пудинги при движении в будущее будут проходить через одни и те же точки континуального пространства-времени, то опять получится наложение? - Сказав это, Кот сам удивился тому, что у него получилось.

- Да, именно! - Радостно подхватил эту фразу Хвостатый. Он снова раскрыл свою рукописную книгу и начал тыкать пальцем в какую-то цветную схему, на которой были изображены эти самые летающие пудинги, взрывающиеся в виде фейерверков. - Именно поэтому мой дупликатор и забрасывает только один экземпляр объекта, а извлечь его из будущего невозможно до тех пор, пока оригинал этого объекта не будет съеден целиком и без остатка! Как замечательно вы ухватили главную мысль. Вам нужно было бы стать учёным. У вас для этого есть все необходимые задатки.

- Спасибо, - немного смутился Ма-Тро-Скин, - но я предпочитаю практическую науку. Конечно, ваш дупликатор серьёзное изобретение, но меня, честно признаться, больше заинтересовал ваш интеллектуальный помощник. Я, знаете ли, давно и очень интересуюсь всякими интеллектуальными помощниками. Можно даже сказать, что коллекционирование интеллектуальных помощников это моё главное хобби.

- И много насобирали? - С искренним любопытством поинтересовался Юффи.

- Да, есть у меня коллекция, но этот ваш секретарь, это знаете ли что-то!

- Эх, было время, я их много разных наконструировал. - Лесник снова открыл свою книгу и показал Коту наброски всевозможных механизмов. - Вот это робот-грибник, моя первая модель. Вот это робот-страж, на нём я отрабатывал основы теории распознавания образов. Он должен был узнавать своего хозяина по сто двадцати различным признакам. Ох и намаялся я с ним!

- А вот этот? - Ма-Тро-Скин вдруг увидел на одной из страниц книги маленького робота, точь-в-точь такого, как тот, которого когда-то подарили А-Ли-Се бродячие артисты, приглашённые им на Кристаллину.

- А это андроидный коллектор - делал его по спецзаказу для одного здешнего туриста.

У Ма-Тро-Скина от нетерпения засосало под ложечкой:
- А что он умеет делать?

- Ничего! Он ничего не умеет делать. Он просто ходит везде и хнычет беспрестанно. Забавная, но совершенно бесполезная игрушка. Зато все другие роботы, особенно интеллектуальные, бегут его утешать. Уморительное зрелище, поверьте.

- Охотно верю, - покачал головой Кот, потому что именно сейчас он наконец-то понял, как его прелестной гостье с помощью этой игрушки удалось улизнуть от его недремлющих стражников. Он хотел ещё что-то спросить, но в это время с поляны раздался голос Ежа:

- Хвостатый, ты здесь?

Лесник выглянул наружу:
- Ты где был, Колючий?

- Гулять ходил. - Отмахнулся Гу-Ксу-Ба. - Я там самолёт нашёл, в болоте.

- Какой самолёт? - Лесник обернулся и вопросительно посмотрел на Кота, как бы спрашивая: "Я в своём уме или нет?"

- Ну, не знаю, новый совсем, лежит себе на боку. Может поднимем?

- Чем же мы его поднимем, - удивился Лесник, - большой небось?

- Да уж не маленький, - согласился Ёжик. - Ну ,тогда дай мне какую-нибудь отвёртку или ещё чего, я себе что-нибудь откручу, а то чего добру пропадать.

Лесник недоумённо пожал плечами, отложил книгу в сторону и, сказав Коту: "Я сейчас приду", спустился на первый этаж. Кот встал и прошёлся вдоль веранды. Свежий лесной воздух пьянил его не избалованную открытыми природными ландшафтами голову. Ма-Тро-Скин прислушался к шуму леса, вдохнул полной грудью его ароматы. Заметил как немного поодаль, перелетая с верхушки одного дерева на верхушку другого, ссорится и играет стая напильников.
- Хорошо! - Подумал Кот. - Вот где бы жить, и валенки не нужны! А этого туриста, который у меня девчонку увёл, я всё-таки найду и никакие модерновые штучки ему не помогут. Сам найду, без помощи роботов! Найду и придушу!

- Эй, Хвостатик, ну, как там мои дела? - Решительный настрой Ма-Тро-Скина стереть всех своих врагов в порошок прервал слабый голос, доносившийся откуда-то снизу. Он осмотрелся вокруг и увидел, что на краю поляны, в тени одной из сосен, стоит невысокая старушка в вязанном свитере до колен и цветастой косыночке на голове. Ма-Тро-Скин ещё раз осмотрелся по сторонам, пытаясь понять с кем это она разговаривает.

- Да ты не крути, не крути башкой, Хвостатик! - Снова подала свой голос настырная старушенция. - Или чай не приметил меня? - Она вышла на свет и помахала рукой.

- Это вы мне? - Кот удивлённо уставился на старушку.

- Тебе, а кому ж ещё, акромя нас с тобой здесь ведь и нет никого.

- Простите, но ведь я вас не знаю совсем. - Попытался извиниться Ма-Тро-Скин, пожалев в глубине души, что и в такой глухомани обязательно найдётся лишняя пара любопытных глаз.

- И-и-и! Совсем одурел ты со своими мелкоскопами! - Запричитала бабушка. - Уже и соседей не узнаешь. Или может ты со мной в какую игру играть надумал? Ну-ка говори, что моя ступа, летать будет, али нет? Уж полгода прошло как я тебе её в ремонт отдала.

- Путаете вы меня с кем-то бабушка, - поморщился Ма-Тро-Скин, - не видал я вашего летательного аппарата. - И он попытался медленно, бочком, бочком, уйти вглубь комнаты.

- Эй, Хвостатик, ты не прячься, не прячься от меня. - Возопила бабуля. - Понастроил себе бастивонов!

Но в это время дверь избушки отворилась и наружу вышел Гу-Ксу-Ба с большим железным ящиком для инструмента и складным заплечным мешком. Бабушка, увидав чёрного Ежа, аж присела от неожиданности и начала креститься. Ёж тоже от неожиданности остановился, бросил на бабулю недружелюбный взгляд, но не сказав ни слова, поправил на спине мешок и ушёл в лес.

- Ох и развелось же тут всяких, - продолжала тихо причитать перепуганная старушка , поглядывая вслед уходящему Ежу. - И какой лес такого-то монстра на свет произвёл?

Пока она оглядывалась, Ма-Тро-Скину таки удалось уйти вглубь комнаты и там затаиться. Ситуация разрешилась двумя минутами позже, когда Лесник вернулся и хотел было продолжить их научную дискуссию, но бабушка, увидев его, снова воспрянула духом.

- Эй, Хвостатик, так как там насчёт моей ступы-то?

Юффи поправил очки и выглянул наружу.

- Привет бабуля, как поживаете?

- Да уж живём понемногу. - Согласилась старушка. - Другие уж откинулись, а я всё живу. Ступа говорю моя как?

- А, дохлый номер, - отмахнулся Юффи. - Без рулевого управления нечего и мечтать. Так что внука своего спрашивай, куда он рулевой механизм подевал.

- Так ведь, нет его, внука-то, уехал на учёбу. Теперь не скоро вернётся.

- Ну вот, когда вернётся, тогда и разбираться будем, - Лесник с сожалением развёл лапами.

- А по-другому никак? - Не унималась старушка.

- По-другому купите себе аэромобиль и не терзайте мою душу.

- Ой, не могу я в этих ваших мобилях, укачивает меня. Да и свежего воздуха нет ведь совсем. Может всё-таки что-то придумаешь?

- Да, что я придумаю, - Хвостатый хлопнул себя по бокам. - В этой вашей метле весь интеллектуальный интерфейс управления зашит. Там же протокол и методы кодирования команд, и ещё этот, как его, голосовой демодулятор, чтобы команды голосом подавать. А в ступе что? Турбогенератор антигравитационного поля, и всё. Так, что извините, но без метлы никак.

- А он же мне, паршивец, говорил, что у них там в школе все с мётлами ходют, а мне, мол, и так можно. - Бабушка развернулась и пошла к лесу, честя в пух и прах своего юного родственника. Кот, решив, что бабуля уже ушла и, заинтересовавшись этим разговором, тоже подошёл к краю веранды. Но ,не тут-то было, старушка, видимо, что-то вспомнив, вернулась.

- Ой, - уставилась она на двух здоровенных кошек. - Что-й это я? С глазами у меня что? Хвостатик, или вас теперь двое?

- Хм, - Лесник улыбнулся. - Двое, бабушка, двое.

- Так это ... - замешкалась гостья, - может один из вас придёт ко мне в усадьбу опреснительную установку посмотреть, а то что-то совсем барахлит, зараза.

- Хорошо, - Юффи кивнул, ничего не объясняя насчёт Ма-Тро-Скина. - Приду я. Завтра приду. Сегодня очень занят.

- Ага, завтра, так завтра, - быстро согласилась старушка. - Оно и понятно, занят. - Она пожевала губами, наверное, хотела ещё что-то сказать. - А нет, так и вдвоём приходите. Глядишь, быстрее дело сладится. А то вишь как с Кощеем то получилось. Да и Горыныч, на что головастый был, а тоже ведь не уберегли. - Она ещё постояла немного, но потом всё же повернулась и пошла, приговаривая: - Сколько лет живу, а что б такое было и не припомню. Был один - теперь два! Чудеса!
:roll:
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 07.01.2011, 13:30

Нгаан, мастер! *BRAVO* Жду продолжения!

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 22.01.2011, 13:10

толик писал(а):Жду продолжения!
*DRINK*
А вот вам.

(продолжение)

Глава 27. Хвостатый детерминист.

- Смурная старушонка, - Кот посмотрел вслед уходящей бабушке.

- Одна из здешних долгожительниц, – согласился Юффи. – Я когда впервые её увидел, подумал: «Вот же послал космос соседку!» Сейчас она ещё ничего, присмирела, а видели бы вы её лет десять назад - где не драка, там и бабка. Сама, конечно, в прямое противостояние не лезла, но вот подзуживать и подначивать других большая мастерица была. Иной раз, бывало так и хочется спросить: «Бабуля, тебе-то всё это зачем? Сидела бы себе тихонечко на своей ферме, морскую капусту выращивала». Так нет же, кровь первооткрывателей в ней бурлит! С ящерицами, так с теми она, вообще, на ножах. «Терпеть не могу лягушек всяких, - говорит. – А в особенности питаю недоверие к тем, которые ещё и разговаривают. Никогда не знаешь, в кого они у тебя за спиной превратиться могут».

- А что за ступа там у неё? – Ма-Тро-Скин заинтересовался деталями разговора.

- А, пережиток прошлого. – Лесник пренебрежительно отмахнулся. - Летательный аппарат такой – гравилёт первого поколения. Мы с ней так и познакомились. Сначала я у неё в поместье, это она так ферму свою называет, монтировал установку по выращиванию хлореллы. Ну, настроил, пошли чай пить. Слово за слово, она решила мне ступу показать, говорит, мол, как-то эта штука неустойчиво ведёт себя в полёте. А я возьми и сказани, что дело поправимое, можно дополнительный стабилизаторы поставить, будет ступа в полёте поустойчивее. На следующее утро просыпаюсь у себя в палатке, я тогда ещё в палатке жил, смотрю, ступа на поляне стоит и бабка рядом, ждёт. Сделал я ей всё, как обещал - поставил закрылки, а в придачу ещё катапульту вмонтировал, благо в то время рухляди всякой летающей у здешних поселенцев немало скопилось. Она меня, значит, поблагодарила, а через неделю примчалась и так метлой отходила, что я три дня не знал на каком боку спать. «Что ты мне натворил, - кричит, - я теперь ни «кобру», ни «горку», ни «колокол» на своей ступе сделать не могу!» Я ей в ответ: «Вы бы ещё петлю Нестерова на ней закрутить попробовали». Ну, тут она и разошлась. И ведь, что страшно-то: кругом лес и поляны, ну, ещё озёра с болотной водой. На дерево лезть бесполезно. Плавать я тоже не умею, не то, чтобы нырять. Хоть бери и нору копай! А она за мной гоняется, и метлой, метлой. Я эту метлу с тех пор видеть не могу. Потом, правда, мы с ней помирились. Стабилизаторы я снял, помудрил немного с регулятором тяги и на том сошлись. Но катапульту я всё-таки оставил. Через полгода, это когда я уже избушку свою строить начал, вылезаю из шахты, гляжу, стоит моя бабка, правая рука перебинтована, нога правая тоже в гипсе, на лбу ссадины пластырем заклеены, а глаза такие ласковые: «Спасибо тебе Хвостатик, - говорит, - спас ты меня этой своей както пультой». Удивился я, но молчу. «Да, вот только ступу я свою не уберегла», - продолжает хныкать бабуля. «А что случилось? – по-деловому я так, холодновато спрашиваю. «Ну, что случилось, - вздыхает. - Летала я на ежегодный слёт-фестиваль на Лысую гору. Много наших собралось. Решили устроить соревнование по воздушному слалому. Вот я и поучаствовала». «Понятно», - думаю, - «довыделывалась старушка со своими воздушными пируэтами!» Но, всё равно, слушаю и ничего не комментирую. А она мне: «Два круга хорошо прошла, а на третьем круге зацепилась лонжероном за верхушку сосны.» … Ну, что делать? Пошёл я смотреть на ступу, а там не ступа - одни лохмотья. Хорошо ещё, что двигатель целым остался. В общем, собрал я ей летательный аппарат заново. На каркас из титана установил обшивку из армированного углеродом пластика. Катапульту восстановил, и ещё на всякий случай ограничитель скорости в систему управления вмонтировал. Говорю: « Мол, Бабушка, вы же уже не девочка какая из пилотажной группы - реакция на изменение полётной ситуации совсем ведь не та. Поберегли бы здоровье. И вообще, когда на предельно малых высотах двигаетесь, не давайте вы больше, чем полтора Маха, а то ведь, в другой–то раз может не сосна, а какая гора подвернуться, тогда и катапульта не поможет – костей не соберём». Ну, она вроде бы согласилась, стала поаккуратнее с техникой своей управляться. Теперь вот, внучёк пакостей наделал, метлу умыкнул, а без метлы она как без руля.

- А морскую капусту зачем она выращивает? – Выслушав эту историю знакомства, поинтересовался Кот.

- Так ведь нужно же на чём-то зарабатывать. – Пожал плечами Юффи. – Она, хоть и говорит, что ящериц терпеть не может, а капусту всё равно выращивает. Ящериц много теперь, их кормить нужно. Потом ещё эти туристы, тоже покушать не дурны, рестораны у них, кафетерии, шашлычные под открытым небом. Вообще, здесь в лесах все на чём-то зарабатывать пытаются. Ругают новых хозяев, клянут по чём зря, а всё равно как-то приспосабливаются. Взять, к примеру, этого самого Кощея Кощеевича, вот у кого бизнес был! Он голубей выращивал.

- Зачем? – удивился Ма-Тро-Скин.

- Для туристов. Есть у них тут традиция, уезжая с Геллаимы запускать в небо белых голубей, как бы прощаясь, желая всем мира и обещая вернуться. Ну, Кощей и решил, на этом немного заработать. Начал разводить голубей и туристическим фирмам оптом их продавать. Двести процентов прибыли каждую неделю имел.

- Не может быть! – Кот, внимая этим откровениям, даже уселся на узорчатый барьер веранды.

- Точно вам говорю. – Подтвердил свои слова Юффи решительным кивком. – Хищных птиц здесь нет. Диких охотников тоже нет. В результате все голуби после того, как их выпускали, сразу же возвращались обратно. Сажай их снова в контейнер и продавай следующим любителям путешествий. Затраты на разведение минимальные – зёрнышек посыпал, голубятни почистил. Я и сам думал этим делом заняться, но знаете, во-первых, конкурировать с Кощеем не хотелось, а во-вторых, соблазн велик, всё-таки голуби, понимаете?

- Да, запечённые в тесте они очень хороши. - Ма-Тро-Скин понимающе кивнул. - А сами-то вы здесь как оказались?

- А! Занесла судьба на стройку века. – Лесник скептически поморщил нос. – Строительство здесь развернули поселенцы огромное. Можно было себя попробовать в новом деле, вот я и соблазнился. Вообще-то, я путешествовать не люблю, но сюда всё же приехал. Это ещё до ящериц было. Помогал монтировать оборудование всякое: опреснительные установки те же, бассейны для выращивания хлореллы, много чего ещё. Пока ящерицы не нагрянули, так здесь совсем всё по-другому было. Океанов не было, но моря и озёра были, только все солёные. И народу разного, тоже много было со всех концов Галактики, каждый со своими идеями, со своими технологиями – замечательное место для настоящего инженера-исследователя!

- Мне Ёжик говорил, что вы тут даже теорию заселения разработали.

- Ну, не то чтобы теорию заселения, но вот родовыми связями кошачьих всех мастей я давно интересовался – искал, так сказать, исторические корни. И в этом направлении я действительно кое-что обнаружил.

- Интересно, - Император навострил уши.

- Да, - кивнул Юффи. – Понимаете, дело в том, что как выяснилось, кошки издревле сопутствовали человеку. Их перевозили на космических кораблях, поселяли на новых планетах. Это может быть прозвучит не очень приятно для вас, но факты говорят о том, что наши предки были очень полезны человеку с точки зрения сохранения продовольственных запасов. По-видимому, некоторые из них терялись на других планетах, или обзаводились диким потомством, тут у меня существуют разные версии. Ну, а дальше всё как всегда: неблагоприятные факторы природы, повышенный радиационный фон, изменение режима питания, как результат - интенсификация эволюционных процессов. Потом борьба за выживание и, наконец, автоэволюция – это когда начинается осознанный отбор особей с целью укрепления биологического вида.

Кот изумлённо уставился на Лесника.
- Вы думаете, всё так просто?

- Да, я вас понимаю. Хотелось бы чего-то более таинственного, загадочного, но, к сожалению, причины есть у всего и они на поверку оказываются намного банальнее. Я вам даже могу сказать, что судя по вашему окрасу, форме ушей и длине усов, ваши предки, скорее всего, происходят из рода кошек, основателем которого был известный кошачий путешественник, пересекший нашу Галактику вместе с экипажем звездолёта «Леонардо да Винчи». К сожалению, история не сохранила нам его настоящего имени, но факт этот в истории зафиксирован чётко, а в галактических хрониках ваш наиболее вероятный предок значится как Кот с «да Винчи». И был он верным спутником, а также неизменным партнёром бесстрашного исследователя космоса Югима Корольова.

- Да, забавно, - хмыкнул Ма-Тро-Скин. – А как насчёт нашего друга Гу-Ксу-Бы?

- В принципе, то же самое, – Юффи пожал плечами. - Просто кто-то из первых поселенцев вёз с собой кота и кошку, а кто-то семейство ёжиков.

- Глядя на Гу-Ксу-Бу, я бы стал сомневаться, что он способен просто защищать чужие съестные припасы. – Ма-Тро-Скин вспомнил Ежа с его боевыми иглами. – По-моему, в нём слишком много непредсказуемой агрессивности. С ним вы тоже здесь познакомились?

- Да, он тогда корабль свой изрядно потрепал в какой-то переделке. То ли гнался за ним кто-то, то ли он за кем-то гнался. Ну, в общем, проблем с кораблём было много, а Ёжик ещё решил его в боевой крейсер переделать. Торпедные аппараты я ему быстро установил, а вот с турельными установками самонаводящихся ракет пришлось долго возиться - их ведь просто так под обшивкой не спрячешь.

- А он что, в самом деле, этот корабль угнал? – Кот решил, уж коли зашёл разговор о Гу-Ксу-Бе, выяснить о нём как можно больше подробностей.

- Этого я не знаю. – Лесник пожал плечами. - То, что корабль был изначально вовсе даже и не боевым, а скорее разведывательным, это я сам видел, а вот где он его взял, не знаю, не интересовался. Да и зачем? Тогда здесь много кто на таких кораблях без имени и порта приписки курсировал. Задавать вопросы было неприлично и опасно. Позже, когда ящерицы прилетели, все эти свободные путешественники покуражились для виду, а потом, говорят вроде бы, дружно подались в Пояс Аллегейзе, но Ёжик остался.

- Да? – удивился Ма-Тро-Скин и вспомнил тот разговор в больнице с генералом Митс Тер-Ква-Уи. - То, что у Ёжика может быть пиратское прошлое, я как-то и не подумал.

- Да нет, что вы. Он бродяга, искатель приключений, но никак не пират. – Лесник покачал головой. – Соотечественники подвергли его остракизму – на двадцать лет запретили появляться на родной планете, вот он и бродит. Иногда занимается нелегальными поставками вооружения, иногда нелегальной перевозкой поселенцев. Ещё всякие тайны любит разгадывать. Он и А-Ли-Су раньше искал только для того, чтобы расспросить её о секретных базах звёздных торговцев. Нашептал ему кто-то, что мол, девчонка эта со своими друзьями облетела половину Галактики, и когда только успела, удивляюсь.

- А я подумал, что у него к ней что-то личное, даже испугался немного … за неё. Он такой хитрый, такой неуправляемый.

- А бросьте вы, - отмахнулся Лесник. – Я его знаю давно, всё это наносное. В душе он добрый.

- Нет, нет, поверьте мне, - запротестовал Ма-Тро-Скин, - у меня были с ним столкновения и я вам скажу, это страшный зверь!

- Ну, что вы. – Юффи развёл лапами. – Ёжик добр, в душе, глубоко. Просто у вас несовпадение жизненных установок, психотипов, так сказать. По всему видно, что вы стихийный антидерьмист – стремитесь к порядку.

- Анти что? – недоумённо переспросил Ма-Тро-Скин, подумав, что он чего-то не расслышал.

- Антидерьмист, – без тени смущения повторил Юффи, - а Ёжик убеждённый антизубаст. В этом всё дело.

- Не понял? – Бывший Император гордо выпрямил спину.

- Да всё очень просто. – Успокоил его Хвостатый. – Надеюсь, вы уже слышали про здешний монастырь.

- Монастырь Алисианцев? – переспросил Кот. – Да, Гу-Ксу-Ба обещал мне его показать.

- Так вот. – Утвердительно кивнул Юффи. – Орден Алисианцев, основавший одно из первых поселений на Геллаиме, был представлен двумя ветвями своих последователей. В их известном девизе: «Я клянусь, что стану чище и добрее» одни выделяли чистоту и настаивали на том, что внутренняя чистота есть, по сути, доброта. Этих называли антидерьмистами. Вторые же, наоборот, утверждали, что первичным началом алисианского мироощущения и философии является именно доброта и, что нужно в первую очередь стремиться стать добрее – этих называли антизубастами. Споры между двумя направлениями алисофилософии могли бы длиться бесконечно, и не привели бы к окончательному разладу внутри братии, но неожиданно что-то случилось - откуда-то появилась третья сила – троедонцы и всё пошло вразнос. – Юффи снял очки и протёр их обратной стороной лапы, смахнув прилипшие соринки. - Так вот, ваши противоречия с Ёжиком носят чисто теоретический характер и я думаю, если вы повнимательней присмотритесь к ним, то сами это обнаружите.

- А вы? Вы сами, себя к какой ветви относите? – поинтересовался у хозяина избушки Кот.

- Я? – Лесник задумался, а потом неопределённо ответил: - по обстоятельствам. Вы если хотите, почитайте об этом периоде истории Геллаимы. У меня в записках о нём много чего есть, а я пожалуй, пойду. Хорошо мы с вами посидели, но сейчас мне пришла в голову мысль, как можно построить тот самый прибор, который просил у меня Ёжик. Так, что вы извините, а я пойду в лабораторию, нужно срочно проверить. - Юффи посмотрел на поляну и добавил: - Веранду закрывать не будем, пусть остаётся. – И ушёл вниз.

Ма-Тро-Скин пересел в кресло, положил на колени рукописную книгу и совсем уже собрался взяться за чтение, когда невольно прислушался к лёгкому посвистыванию, доносившемуся откуда-то снаружи. Он снова встал и, перегнувшись через невысокий узорчатый бортик веранды, выглянул, пытаясь понять, откуда идёт этот звук. На фоне зеленеющего заката, развернувшись широким клином, невысоко, над самыми верхушками деревьев, летела стая напильников. Зрелище это, такое мирное и уютное, поразило Кота в самую сердцевину его суровой императорской души. Ничего подобного на его родной Кристаллине он видеть никогда не мог и, поэтому он снова пожалел о том, что не может остаться здесь надолго, или даже может быть навсегда.

Тем временем закат медленно догорал, тени становились всё темнее, лес за окном всё таинственнее, всё неприветливее, а вместе с наступлением этой темноты уходило и ощущение безмятежного покоя. Где-то там, в глубине лесных зарослей, бродит Гу-Ксу-Ба, и он совсем не боится здешних лесных обитателей. Кот отошёл к стеллажам, поискал какой-нибудь светильник. Потом, вспомнив, вернулся к столу, погладил скатерть и сказал: «Лампу настольную, пожалуйста». Подумал и добавил: «Любую, но так, чтобы работала». Через пару секунд на столе появилась зажжённая настольная лампа, выполненная в барочном стиле. Кот пододвинул кресло поближе и взялся за чтение, но впечатления сегодняшнего дня теснились в его голове, не давая ему сосредоточиться. Он снова отложил книгу в сторону, закрыл глаза и задумался:

- «Чище и добрее … чище и добрее», - в очередной раз крутил он в своём мозгу эту простую, но ёмкую фразу. – «Что же это должно означать?»

И тут он увидел, как идёт по вечернему лесу, а впереди, в десяти шагах, за деревьями мелькает красный комбинезон и развевающиеся светлые волосы.
- Она! – молнией промчалось мысль у Кота в голове, и он ускорил шаг. Девчонка впереди, видимо, почувствовав его приближение, тоже ускорилась. Кот попытался окликнуть её, но язык не слушался, он как будто прилип к гортани, а горло сдавила тугая удавка. Ма-Тро-Скин покрутил головой, освободил шею, крикнул: «Подожди!» Получилось как-то вяло, неубедительно. Девочка, скорее всего так ничего и не услышала, по крайне мере не оглянулась. Кот ещё сильнее начал перебирать лапами, обутыми в валенки. Вот он уже бежит. Кажется, даже летит над землёй. Наконец расстояние стало сокращаться. Он её догоняет. Не останавливая своего стремительного бега, Ма-Тро-Скин протягивает лапу, хватает девчонку за плечо и она оборачивается. Но Кот замирает в недоумении и, словно налетев на невидимую преграду, отскакивает назад. В красном лётном комбинезоне перед ним стоит старушка в съехавшем на глаза парике и с хитрым выражением глаз поверх беззубой улыбки, снисходительно кивает ему: «Ну, иди сюда, чего испугался?» Стоп! Император уже понял, что он просто обознался. Он бормочет под нос непослушным языком какие-то извинения, пытается спрятаться за ближайшую сосну, а тем временем старушка достают из кармана руку, которая тут же превращается в стальные наручники и ловко цепляет Ма-Тро-Скина за правую лапу чуть пониже локтя: «Щёлк!» Кот смотрит на бабушку, но понимает, что теперь уже не сможет освободиться от её крепкого лапопожатия. Старушка опять улыбается и говорит: «Ну вот, Котик, теперь мы вместе – куда я, туда и ты!» За деревьями, где-то сзади, на башне полуразрушенной церкви, бьёт надтреснутый колокол. «Идём, идём, Котик, уже пора!» - шепелявит Ма-Тро-Скину в самое ухо старая ведьма и тащит его, да так сильно, вроде это и не старушка вовсе, а гусеничный тягач-рельсоукладчик. Но всё-таки Кот упирается, хотя его лапы безнадёжно скользят по мокрым опавшим листьям. «Идём, идём, Котик, уже пора!» - твердит настойчивая старушка. Ма-Тро-Скин хватается за ветви сосен, но они тоже не могут противостоять такому усилию и вырываются вместе с корнем, тянутся вслед за ним. «Куда же она меня тащит?» - думает Кот, и тут же замечает большую чёрную нору с облицованным сигмитовыми плитками входом. Это вход, как раскрытая зубастая пасть доисторического животного, из которой тянет холодом и невыразимой тоской. Собрав последние силы, Ма-Тро-Скин хватается за выступающий край порога, но в это время двери в пещеру, точь-в-точь как автоматические ворота грузового люка, закрываются, и … мир вокруг погружается в полную темноту. Свет меркнет и в глубине глаз самого Императора. Он всё ещё цепляется слабеющими когтями за край порога, но голос из темноты по-прежнему зовёт его за собой: «Ну, что ты! Ну, отпусти же! Пора …»

Уронив голову и стукнувшись лбом о край стола, Ма-Тро-Скин проснулся. Солнце над Геллаимой уже давно поднялось, а лес на краю поляны больше не казался страшным и таинственным. Бывший Император поправил свой наряд, кое-как расправил усы и пошёл вниз, туда, где слышно было как Гу-Ксу-Ба, видимо вернувшийся поздно ночью, или рано утром, пытается что-то втолковать Жигри:

- А я тебе говорю, пусть это здесь полежит, и когда Хвостатый придёт завтракать, ты ему это покажешь.

- Зачем это нужно! – упрямо возмущался Жигри. – Притащил какой-то металлолом, а теперь я ещё должен Хозяину его показывать. Сам показывай.

- Я тебе двадцать пятый раз говорю, - кипятился Ёжик, - это не металлолом. Это гироскопы новейшей конструкции, или ты думаешь, я в технике ничего не смыслю? Я уверен, что эти штуки сделали не здесь, и вот пускай твой Хозяин их посмотрит. Вещи то, могут оказаться ценными, а мне ждать его некогда, я опять в лес пойду. Там ещё всякого добра на этом самолёте полно, нужно скрутить, пока они его не нашли.

- Доброе утро, - промурчал Кот.

– Доброе утро, уважаемый! – Гу-Ксу-Ба обернулся. – Вот хорошо, что вы уже проснулись. Проследите за этим … - Ёжик поискал подходящее слово, но то ли не нашёл, то ли решил не связываться больше с говорящей головой. – Покажите это Хвостатому, скажите, что это я принёс.

- Сами скажите, - Ма-Тро-Скин отмахнулся от Ежа и небрежно указал на то место в стене, где за спиной у Ёжика в лифтовой шахте показалась поднимающаяся кабина с хозяином лесной избушки внутри.

Гу-Ксу-Ба сначала не понял этого жеста Ма-Тро-Скина, но потом услышал шорох открывающейся двери и обернулся. Не дожидаясь, когда Лесник выйдет из лифта, он тут же пошёл в атаку:

- Хвостатый, твой денщик совсем от лап отбился!

- Сам такой! – Дерзко прокомментировал этот выпад Жигри.

- Я ему говорю: передай своему Хозяину мою просьбу, а он мне дерзит в ответ! Разве так, с гостями разговаривают?

Юффи пожал плечами и лишь ответил:
- Мне кажется, ты давно уже ведёшь себя здесь не как гость, а как хозяин. Когда хочешь - приходишь, когда хочешь – уходишь.

- Хм, ну, ладно, - Ёжик немного смутился, но не сильно. - В общем, я там приборы принёс с самолёта, ты посмотри. Если тебе не нужно, я их потом себе заберу. И это, с чашей поосторожнее, пожалуйста. - Он поискал её глазами. - Где она?

- Внизу, я сейчас принесу. - Успокоил его Лесник.

- Ага! - Гу-Ксу-Ба кивнул. - Да, кстати, как там с моим прибором? Ты что-нибудь придумал?

- Что-нибудь придумал, - ответил в тон ему Хвостатый, - но экспериментальная модель будет немного позже. Я сейчас схожу тут неподалёку, кое-что посмотрю, а вы, тем временем, можете в монастырь сходить. Ты ведь обещал своему спутнику показать монастырь? А про биолокатор после возвращения поговорим.

- Не! - Запротестовал Гу-Ксу-Ба. – Я сейчас не могу в монастырь. Там на болотах ещё знаешь сколько всего осталось. Монастырь, он что? Он уже много лет стоит. Он и завтра будет там, где сегодня, а вот самолёта завтра может и не оказаться. Так что, извините, но я пошёл. До вечера! – И Ёжик быстро скрылся за прозрачной перегородкой, отделяющей выход.

- Осторожнее там, на болотах, - крикнул ему вдогонку Юффи, - скоро мокрый сезон начнётся, вода уже прибывает. – Но Ёжик ничего не ответил. - Ну, вот. – Лесник, только устало махнул лапой. – Может тогда со мной пойдёте? – спросил он Кота. - Бабушка вас тоже приглашала.

Ма-Тро-Скин, ещё не забывший свой страшный сон, хотел было отказаться, но потом, оценив перспективу провести полдня в компании с недоделанным андроидом, всё-таки согласился.

- Я сейчас вниз спущусь, принесу Чашу, возьму инструмент, и пойдём. – Хозяин избушки ободряюще кивнул Коту и снова открыл кабину лифта.
Последний раз редактировалось Нгаан 22.01.2011, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 22.01.2011, 15:08

Спасибо за продолжение! *BRAVO* Прочитал с удовольствием! А в такой ступе как у бабули я бы полетал. *HANGED*

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 30.04.2011, 14:28

Император Ма-Тро-Скин принимает воздушные ванны на плато Кривые Сосны.

Изображение
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 02.05.2011, 14:04

Нгаан писал(а):Император Ма-Тро-Скин принимает воздушные ванны на плато Кривые Сосны.
Вот это котофей! *Laie*

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 26.06.2011, 19:47

(продолжение)

Глава 28. Такая вот … «ботаника».

Вернувшись через несколько минут, Юффи поставил чашу Троедонцев на одно из ответвлений стойки, а затем вынул изнутри самой стойки большой железный ящик с инструментами, точно такой же, с каким вчера вечером ушёл в лес Гу-Ксу-Ба. Постоял некоторое время, оглядываясь вокруг, как будто вспоминая не забыл ли чего захватить, но потом решительно повернулся к выходу и, обращаясь к Коту, сказал:
- Ну, идём, что ли?

- Идём. – Ма-Тро-Скин согласно кивнул и, не задерживаясь, тоже последовал к выходу.

- Хозяин, Вас когда назад ожидать? – справился на всякий случай Жигри.

- Не раньше обеда – точно. – Ответил Хвостатый, но потом подумал и добавил, - а может и вовсе к вечеру будем, смотря какое варенье нам к чаю предложат.

Через уже знакомый Коту люк шлюзовой камеры они выбрались на освещённую утренним солнцем лужайку, обошли избушку справа и по неширокой просеке углубились в лес. Шли молча. Коту казалось, что Лесник постоянно к чему-то прислушивается, но потом он понял, что на самом деле это он сам прислушивается к тому, как мягко и почти неслышно двигается Юффи. Прирождённый лесной житель, тот шёл, аккуратно переступая, периодически останавливаясь и пристально оглядывая дорогу.

- Что-то не так? – поинтересовался Кот.

- Да вот не пойму,- приглушённым голосом ответил ему Лесник. – Вроде бы всё как всегда – кусты, деревья, мох на деревьях, а принюхаешься, и вроде бы что-то не в порядке.

Ма-Тро-Скин тоже принюхался, но никакого особенного запаха в воздухе не почувствовал.

- Может быть это самолёт? – предположил он на всякий случай.

- Может быть и самолёт, - нехотя согласился Юффи. - Нужно было уточнить у Ежа в какой именно стороне он его нашёл.

- Так он же сказал, что на болотах.

- А, здесь кругом болота. – Лесник перехватил железный ящик другой лапой, и они двинулись дальше. – Вот только, Гу-Ксу-Ба, вроде бы вчера не в эту сторону уходил, а через поляну и налево. Может это у бабули на ферме? – Сказав это, Лесник немного быстрее двинулся вперёд.

- А может быть его уже ищут?

- Кого?

- Ну, самолёт этот.

- Кто, ящерицы? – Хвостатый покачал головой. – Вряд ли. Эти просто так в лес не сунутся. Лес они берегут и немного даже его боятся. К тому же, со строительством фитодромов и фитофотариев у них там на скалах пока не всё получается. Ещё кислород тоже. Им нужно, чтобы уровень кислорода в атмосфере постоянно пополнялся, а у нас здесь и этим тоже многие занимаются. Нет, ящерицы сейчас лес берегут. Он им нужен. Он их кормит. Вот когда они там у себя оборудование полного цикла заведут, когда будут всё производить на искусственных грядках, тогда, может быть, они и попробуют превратить наш лес в некоторое подобие культурного парка. Только я сомневаюсь, что они на это решатся. Экологический баланс нарушить просто, а вот восстанавливать потом – проблема. Вы думаете, откуда здесь все эти болота и родники со стоялой водой?

- Понятия не имею, - просто и откровенно ответил Кот. – Хотя, когда мы сюда шли, у меня сложилось такое впечатление, что они расположены по какой-то сложной системе.

- Вот, вот, - согласился Юффи, - именно, что по системе. Я поначалу тут тоже голову ломал. Думал, что Геллаима раньше была какой-то всепланетной боевой станцией, и все эти дырки в земле, это остатки подземных укреплений и пусковых установок баллистических ракет. Но потом у меня появилось и совсем другая догадка. Я когда начал свою избушку строить, наткнулся на подземные тоннели. Все они, или почти все, затопленные и очень узкие к тому же. Жить в них практически невозможно. По ним даже передвигаться существам нашего размера весьма проблематично. Сначала я подумал, что это просто такая пористая порода, но потом, обследовав внутреннюю поверхность тоннелей, понял, что они имеют искусственное происхождение. «Значит, был здесь кто-то ещё до нас», - подумал я и начал искать.

- И что нашли? – Ма-Тро-Скин прибавил шагу, чтобы идти не вслед за Лесником, а почти рядом, благо дорога это позволяла.

- Пока ничего особенного не нашёл. – Юффи снова покачал головой. - Но мне кажется, что все эти подземные ходы всего лишь следствие процесса формирования пригодной среды обитания. Планеты такого типа в нашей Галактике очень редко обладают устойчивой атмосферой, а тут не только атмосфера, но ещё и насыщенная растениями биологическая среда. И вот я думаю, что кто-то, насыщая атмосферу кислородом, перерабатывал и расщеплял скальные породы. Процесс, конечно, трудоёмкий, но теоретически возможный.

- Ну, и куда же потом делись эти странные хозяева Геллаимы? – с сомнением в голосе поинтересовался Кот, - подготовили ландшафт для пришельцев, а сами собрали манатки и улетели? Или может быть нашли себе более подходящую планету?

- Зачем улетели? Думаю они до сих пор здесь живут. – Юффи сказал это так уверенно, что Ма-Тро-Скин не решился больше задавать вопросы, в надежде, что сейчас ему всё расскажут и так.

- Они здесь живут и продолжают насыщать атмосферу кислородом, постоянно разрушая и истачивая гранитную основу планеты.

- Червяки? – Кот вдруг понял, кого имеет в виду хозяин лесной избушки.

- Ну, разумеется, - Юффи решительно кивнул.

- И что, вы их видели?

- Пока нет, но я почти уверен, что они существуют, хотя многие и считают их существование досужей выдумкой.

- А вот Гу-Ксу-Ба, кажется не считает, - Кот припомнил, как настойчиво представлялся Ёжик серпентологом и, как терпеливо, с пониманием кивали ящерицы, когда он это говорил.

- Ну, наш колючий друг готов искать всё, что угодно, если это хоть как-то связано с путешествием или приключением: волшебную чашу, скрытые и замаскированные базы звёздных торговцев, таинственных червяков, А-Ли-Су, в конце концов.

- А без наличия этих самых червяков, объяснить существование тоннелей нельзя?

- Не получается, - Юффи опять отрицательно покачал головой.

- Что не получается?

- Вообще, ничего не получается. Кругооборот веществ не получается. Баланс газов в атмосфере тоже не получается. Ведь, количество имеющейся в наличии на планете биомассы нам достаточно хорошо известно. Сорта растений тоже изучены неплохо. Их возможность производить кислород постоянно уточняется, но даже при имеющихся сведениях баланс не получается. Не хватает от 10 до 20 процентов общего количества кислородного выхода. И согласитесь, что это достаточно много. Первые поселенцы на Геллаиме тоже пытались регулировать состав воздуха только с помощью растений, но оказалось, что это крайне сложная задача. На других планетах хоть океаны есть, а здесь вся вода в грунтовых отложениях и подземных источниках.

- Да, - согласился Ма-Тро-Скин, - вот у меня дома поддержанием эко баланса специальные реакторы занимаются, работающие на основе электролиза. Технология, взятая со старых ещё трансгалактических звездолётов, но, во-первых, я там живу один; а во-вторых, при тамошнем холоде долго на открытом воздухе находиться не получается. В результате, и с отоплением, и с содержанием кислорода проблема решается проще, достаточно всё это поддерживать только в пределах моей резиденции, в ограниченном объёме.

- Ну, да, - согласился Юффи, - ящерицы эту технологию здесь тоже внедрять пытались. Теперь вот, говорят специалистов с Розодора пригласили и те строят им какую-то станцию, но пока, судя по выпускам местных новостей, у них мало что получается. Предложенные ими «стеклянные листья» дают, вроде бы, не плохой эффект, но для их полномасштабного применения, такими плантациями нужно укрыть очень большие площади, а это, опять же, означает наступление на лес, освоение новых территорий. Зачем менять одно на другое, и к тому же ещё платить за это кому-то немалые деньги?

- Может быть для создания абсолютной техносферы? Для полного контроля над процессами? Для экологической предсказуемости, наконец, и предотвращения катастроф?

- Сомневаюсь, - Лесник покачал головой, - ну, какие тут катастрофы, разве что дождь зарядит, а так…

Беседуя подобным образом, они не спеша добрались до некоего конусообразного строения за высоким каменным забором, неподалеку от которого красовалась двадцатиметровая стеклянная башня со сверкающей сферической конструкцией на вершине.

- Ну, вот и ферма, – прокомментировал открывшийся вид Юффи. Он снова перехватил свой железный чемодан, который, по-видимому был не так уж и лёгок, и решительно направился к едва заметной калитке, обозначенной тем, что над ней выделялась пульсирующая красным огнём надпись: «Ягйо Светлевшество графиня Костяно-Ногинская».

- Она графиня? – Переспросил на всякий случай Ма-Тро-Скин, пытаясь сориентироваться в возможных поворотах этикета.

- Да уж, - как-то обречённо кивнул Хвостатый. - У неё к тому же ещё и учёная степень в области агрономии и мелиорации, по-моему.

- И чем она здесь занимается? – Кот настороженно оглядел забор, который похоже окружал ферму вокруг, а в высоту имел не менее двух с половиной метров.

- Ну, так агрономией и занимается, а ещё разведением редких растений и выращиванием всевозможных генно-модифицированных культур, для расселения на другие планеты. А начиналось всё, говорят, с биологической лаборатории со специализацией во флористику. Но это только говорят, а на самом деле я подозреваю, что она тут грибы разводила. Большие такие грибы, с красными шляпками в белую крапинку. Я таких грибов раньше никогда не видел, красивые они, но видимо очень опасные. И состояние своё сколотила на этих самых грибах, похоже.

Юффи похлопал лапой по поверхности калитки. Надпись над ней сначала сменилась на: «Ожидайте…», а несколькими секундами позже на её месте загорелась другая надпись: «Добро пожаловать!» и калитка с лёгким свистом, как будто тот, кто её держал, ослабил усилие и облегчённо вздохнул, скользнула внутрь стены. Гости прошли на широкий двор весь загромождённый теплицами, между которыми были проложены специальные дорожки, видимо, выполняющих роль автоматических погрузчиков. Лесник не задерживаясь, встал на одну из таких дорожек, Кот тут же последовал за ним и они медленно двинулись мимо стеклянных стен, за которыми виднелись посадки каких-то экзотических, никогда доселе не виданных Ма-Тро-Скиным растений. Пока добирались до главного входа в здание, ещё три раза переходили с одного транспортёра на другой, но никого живого на территории фермы бывший Император так и не заметил, как впрочем и никаких роботов тоже. Наконец, соскочив на широкую каменную площадку возле самого основания конуса, он увидел бабулю, которая стояла за полупрозрачной обшивкой и приветливо улыбаясь, кивала им головой, приглашая сразу войти в открывшийся тут же дверной проём.

- Ну, здравствуй, здравствуй, Хвостатик, - заискивающе проговорила старушка, нажимая кнопки на каком-то пульте и таким образом выдавая гостям подходящие им по размеру белые полотняные халаты и такие же белые, но сделанные из более грубой ткани, бахилы. – А ведь не похож, он на тебя. Совсем не похож, - подмигнула она хитро Ма-Тро-Скину. – Это я вчера издалека его с тобой спутала. Да и с возрастом ты малость переборщил при клонировании. – Она снова хитро подмигнула Ма-Тро-Скину. - Ну, а вообще, скажу тебе откровенно, хорош! Прям настоящий Кот-Баюн!

Ма-Тро-Скин с настороженным вниманием взглянул на старушку.

- И взгляд такой же - прямо насквозь жжёт. – Она снова подмигнула Коту, и повернувшись к Юффи добавила, - Ох и хорош, поздравляю! – Но Лесник в ответ только пожал плечами:
- Откуда начнём, снизу или сверху?

- Э, так ведь снизу пожалуй быстрее будет. – Бабуля нажала ещё какие-то кнопки и большие каменные плиты на полу с замысловатым рисунком лиан и цветов медленно разошлись в сторону, открыв взору неширокую каменную лестницу, ведущую куда-то вниз.
- Ну, ладно, - согласился Юффи, - проверим сначала систему стабилизации зеркал, а потом, если что, и наверх проедемся. – Он смело шагнул на лестницу и с видом полноправного хозяина пошёл в слабо освещённое нутро открывшегося подземелья. Кот, немного замешкался, оглянулся на старушку, но та, похоже спускаться вниз совсем и не собиралась.

- Вам помощь моя нужна? – крикнул он вслед уходящему в глубину Леснику.

- Нет, сам справлюсь. – Был ответ. – Лучше пойдите, посмотрите растения.

Ма-Тро-Скин повеселев от того что, ни лезть в подвал, ни копаться в непонятных механизмах ему, Императору, видимо пока не придется, повернулся к бабуле и замер. Старушка, с плотоядным взглядом рассматривала его, как будто хотела понять есть у него что-нибудь живое под шкурой или всё это всего лишь фикция, мистификация её технически грамотного соседа. Император сглотнул образовавшийся в горле ком и каким-то, не совсем своим голосом, спросил:

- А что, растения у вас здесь не только из нашей Галактики, да?

- Да, - кивнула изрядно постаревшая Флора, - растения у меня тут самые разные. Идём, я покажу. - Она вышла из помещения наружу, и обернувшись, поманила Кота тем самым жестом из его вчерашнего сна. У Ма-Тро-Скина в душе шевельнулся какой-то холод, по спине пробежала волна, а шерсть сама, непроизвольно начала подниматься дыбом. – Идём, идём, - продолжала махать ему старушка. Кое-как справившись со своим страхом, он сделал два или три шага на ватных ногах навстречу бабуле, встал на подвижную дорожку и они поплыли к одной из теплиц.

Внутри теплицы было жарко и немного душновато, к тому же пахло какой-то пыльцой и из-за этого нестерпимо зудело в носу. Кот два раза чихнул. Старушка подошла к железному шкафу у входа и вынула оттуда один за другим два респиратора старой конструкции с большими фильтрационными банками по бокам маски. Протянув одну из масок Коту, вторую, она ловко нацепила себе на физиономию и застегнула массивную, охватывающую вокруг всю голову, застёжку. Император, не говоря ни слова, последовал её примеру.

- Тут у меня полынь цветёт, - показала хозяйка растениеводческого хозяйства на два ряда невысоких кустиков с серебристыми стеблями, сплошь укрытых шапками небольших красноватых цветов. – Приходится периодически продувать помещение хлором, а то зачахнуть может. – Голос испод маски звучал глуховато, но слова разобрать всё-таки удавалось, а вот глаза в окулярах казались такими бледными и тусклыми, что понять куда именно они сейчас смотрят было абсолютно невозможно. Оставалось только ориентироваться на жесты и понимающе кивать головой.

- Дальше идём, - прогундосила бабуля и пошла куда-то вверх. На втором этаже, в освещении яркого мерцающего света, колосилась пышными верхушками конопля индийская, обыкновенная. – Это для медицинских целей, - прокомментировала свою рассаду селекционерка. – Скрестила её с молочаем, так она теперь растёт быстрее в два раза и гербициды её не берут. Теперь вот думаю ещё добавить пару генов от мескалинового кактуса, для крепости. - Этажом выше оказалось место для разведения цикуты. Растения, несомненно, полезного для многих. Рядом, в отдельном закрытом и затемнённом секторе разросся болиголов. – Сейчас там ночь, - пояснила старушка, - но и смотреть там особенно не на что. Пока я только на пробу посадила. Смотрю как разрастаться будет. - Ну, а в конце этого растительного царства в особом, закрытом большим толстым стеклом помещении гордо раскинул свои ветви под палящим знойным солнцем искусственных ламп анчар. Посмотрев на него, старушка повернулась и с трепетом в голосе, высоким фальцетом пропела, - Гордость моя! Ни у кого такого нет. – Кот снова с пониманием покачал головой.

Когда вернулись назад и сняли маски, бабушка поправила на голове косынку и спросила,
- Ну, как?

- Впечатляет, – только и смог выдавить из себя Ма-Тро-Скин, - оглядываясь по сторонам и пытаясь себе представить сколько гектаров полезной площади занимает эта экспериментальная станция по производству алкалоидов.

- И всё тяжёлым непосильным трудом, - заохала старушенция. – Так, что если что, - она сделала характерный и многозначительный жест руками, сложив их на груди, и закатила глаза, - обращайся, помогу.

- Да, конечно, - Кот не стал возражать, – вы и по почте, тоже торгуете?

- И по почте, и с друзьями, если надо, передаём. – Решительно кивнула заботливая бабушка. – Адресок я тебе запишу. Мало ли что, - они встали на движущуюся ленту. – А вон там у меня Альдебаранский павильон. Пойдём, посмотришь. – Но в это время, к счастью Кота, на пороге конусообразного дома появился Юффи и энергично замахал им лапами. Пришлось экскурсию прервать и возвращаться.

- Ну, что? – спросила старушка Хвостатого.

- Ну, система управления в норме, хотя зеркала нужно юстировать, разболтались, но мне сначала нужно наверх попасть, посмотреть как там.

- Наверх, так наверх, - согласилась старушка и куда-то пошла, видимо за ключами от лифта.

- Как вам экскурсия? – Лесник внимательно взглянул на Ма-Тро-Скина.

- Можно я с вами наверх, поеду, помогу если что, - только и смог промолвить Кот, всем своим видов выражая полную невозможность дальнейшего продолжения практических занятий по прикладной ботанике.

- Ну, конечно, можно, - согласился Юффи, - вот подержите тестер. Заодно и окрестности осмотрите с высоты птичьего полёта.
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 26.06.2011, 21:07

Не, я бы так не смог, жду продолжения. МАСТЕР! *BRAVO* *MUSKETEER*

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 24.07.2011, 13:05

(продолжение)

Глава 29. Перекур важней работы.

Бабуля вернулась, но не с ключами, а с какими-то странными свёртками на небольшой колёсной тележке.

- Наверх поедем все вместе, но по отдельности, – не столько спросила, сколько просто констатировал она, и, не дожидаясь вопросов, развернула один из свёртков, внутри которого оказался плащ из плотной серой прорезиненной ткани, но без капюшона. Плащ этот почему-то топорщился, как будто в него было ещё что-то завёрнуто. Юффи тоже взял с тележки один из свёртков и аккуратно его развернул. Затем он нашёл длинную застёжку типа «молния», потянул за собачку и плащ раскрылся. Внутри обнаружилась конструкция, напоминающая спицы большого складного зонта. Лесник накинул плащ на плечи, нашёл прорези для верхних лап и застегнул одёжу так, что воротник плотно обхватил шею, средняя часть образовала свободный волан, а нижняя разошлась широкой юбкой. При движениях складные спицы внутри плаща легонько позвякивали. Оторвавшись от наблюдения за тем, что делает Лесник, Ма-Тро-Скин заметил, что и хозяйка фермы уже успела облачиться в подобный макинтош, а на тележке остался лежать только один неразвёрнутый свёрток.

- Ну, так вы всё-таки с нами или нет? – расправляя складки плаща, спросил Кота Юффи.

- Да, … с вами, - немного нерешительно кивнул Император, - но только, скажите, вот это вот нам зачем? Или вы думаете там, наверху, дождь?

- Зачем дождь, - отрицательно покачала головой Лесник. – Просто мы сейчас идём в лифт. Не забираться же на двадцатиметровую высоту по приставной лестнице. – Он взял с тележки последний свёрток и развернул его, предлагая Коту, – так что, одевайтесь.

Кот молча подчинился. Он осторожно накинул на себя эту странную одежду, и также осторожно застегнул застёжку. Плащ был немного великоват, полы его волочились по полу и, переступая, их приходилось приподнимать. От этого светского ритуала Император почувствовал себя как-то странно, будто его вырядили в несвойственную его статусу одежду и теперь наблюдают за тем, когда же он наконец взорвётся негодованием. Ма-Тро-Скин переступил раз-другой, повернулся и вдруг, неожиданно для самого себя, сделал книксен. Бабушка с удивлением раскрыла рот, Юффи от неожиданности прыснул и отвернулся.

- Ну, ладно, идём уже, - добавил он, глядя куда-то в сторону, и все направились вслед за старушкой по открывшемуся проходу и узкому боковому коридору, в конце которого оказалась площадка с раздвижными дверьми.

- Ну, кто первый? – бодренько поинтересовалась старушенция.

- Пожалуй что я. – Лесник пожал плечами и спицы плащезонта звякнули в такт этому движению.

- Хорошо, - согласилась бабуля, - тогда будешь нас встречать наверху, Хвостатик, будь поаккуратнее. – Она провела рукой по стыку между створками дверей, двери разошлись, но никакой лифтовой кабины внутри не оказалось. Там были только голые полупрозрачные стены и вентиляционная решётка в полу. Юффи спокойно вошёл внутрь. По неспешности его движений было видно, что процедура эта для него не новая и бояться её не следует. Хвостатый огляделся, наклонился, проверил крепко ли закреплена решётка в полу, потом встал посередине, прямо над этой самой вентиляционной решёткой, повернувшись мордой к выходу. Ещё раз окинул взглядом свой плащ, проверил ровно ли лежат складки, поправил их.

- Я готов, - кивнув старушке, сказал он. Раздвижные двери медленно закрылись. С минуту ничего не происходило, но потом раздался хлопок и Ма-Тро-Скин заметил, как внутри полупрозрачного тоннеля серая тень быстро скользнула вверх. Ещё через некоторое время прозвенел звонок и двери лифта снова раскрылись. Лесника внутри не было.

- Ну, теперь ты. – Бабушка кокетливо указала Коту на лифтовую шахту.

Ма-Тро-Скин с опаской вошёл внутрь и посмотрел наверх. Там ничего не было видно, только синее небо маячило где-то далеко, как будто отражение в воде глубокого колодца. Кот ненадолго замешкался, но отступать было поздно и тогда он попробовал действовать точно так же, как только что действовал Лесник. Он решительно встал в центре, расправил складки плаща, прижал верхние лапы к груди, зажмурился и сказал:
- Я готов…
Однако, ничего не произошло. Кот забеспокоился, открыл глаза. Как ни странно, но он всё так же стоял над решёткой посередине лифтовой шахты, а перед глазами у него были закрытые двери.

- Я готов! – На всякий случай громче попробовал повторить Император, но договорить так и не успел. Мощная струя воздуха подхватила его снизу и понесла, загнав слова обратно в горло. От стремительного движения у Ма-Тро-Скина потемнело в глазах. Он опять зажмурился и хотел что-то закричать, но в это время услышал: «Приехали» и, открыв глаза, увидел чуть-чуть внизу дружелюбно улыбающуюся усатую морду Юффи. Тот протягивал к Коту лапы, мол: «Сюда». Император посмотрел вниз. Широко раскрывшийся плащ практически полностью закрывал обзор, а вокруг была пустота. Понятно было только, что он висит в воздухе, поддерживаемый образовавшейся под плащом воздушной подушкой.

- Прижмите его лапами, и наклонитесь вперёд, - Лесник жестом показал как это сделать.

Ма-Тро-Скин повторил этот жест, начал медленно опускаться, а затем почувствовал, как Хвостатый, ухватив его за раздувшийся волан нагрудника, притянул к себе. Ещё через пару секунд Кот уже стоял на ажурной металлической площадке в верхней части башни. Он смотрел сквозь тонкие переплетения решётчатого ограждения на раскинувшийся внизу лес, дорогу, по которой они шли к ферме и саму ферму, отделённую от леса тем самым высоким забором, который отсюда казался каким-то ненастоящим.

- Ну, вот мы и наверху, - подбодрил его Юффи. – Постойте здесь, пока я буду бабулю принимать.

Ма-Тро-Скин пошёл вдоль ограждения, разглядывая всё, что можно было отсюда увидеть - всё, что не закрывали теперь деревья. Теплицы были расположены концентрическими кругами разделёнными на правильные сектора, однако кое-где, вместо них стояли ряды каких-то приспособлений, напоминающих выгнутые зеркала. Дорога проходила вдоль забора, огибала ферму справа и удалялась куда-то дальше, где снова терялась в лесных зарослях. Других достопримечательностей и признаков жилых строений в округе не наблюдалось, из чего Император сделал вывод, что в своё время бабушка не очень стремилась обзаводиться соседями.

- У-ух, - услышал в это время он позади себя и обернулся. Это прибыла старушка. Сейчас она стояла рядом с Лесником на площадке, отдуваясь после скоростного подъёма. – Красотища! – бабаушка оглянулась вокруг. – Давненько не глядела я на все эти просторы с такой высоты. Соскучилась.

Юффи тоже глянул вниз, но потом вернулся к пневмолифту, закрыл шахту на всякий случай специальной сеткой, снял плащ и, вынув инструменты, начал куда-то спускаться по боковой лесенке.

- Мне за вами? – поинтересовался Кот.

- Нет, не стоит. Будете здесь следить за наведением зеркал. – Остановил его Лесник, но поскольку перспектива остаться один на один с бабулей на открытой площадке на высоте двадцати с лишним метров Императора ни сколько не радовала, он попытался возразить:

- Но ведь я не знаю, как это делать!

- Бабушка вам подскажет. – Ответил на это Юффи, а сам скрылся в отверстии откидного люка, расположенного где-то сбоку. Чуть погодя, внутри башни послышалась какая-то возня, плеск жидкости и ещё какие-то нечленораздельные звуки. Из всего этого Ма-Тро-Скин сделал вывод, что Лесник начал возиться с механизмом опреснителя и по ходу дела сам себе комментировал выполняемые действия не очень принятыми в приличном обществе выражениями. Наконец голова Юффи опять появилась из открытого бокового люка:

- В общем, давайте начинать. Вы, бабуля, следите за указателем. Вы, Мистер Кот, наводите зеркала, совмещайте метки. Ну, а когда сделаете, стучите мне: два удара – готов, три удара – совмещение завершено. Понятно?

- Понятно, - согласился Ма-Тро-Скин. – А чем стучать?

- Да, вот хоть гаечным ключом,- Юффи изогнулся, достал из сумки с инструментами и выбросил на площадку большой разводной гаечный ключ. – Итак, приступаем. – И Хвостатый снова нырнул внутрь. Бабуля не мешкая, достала из закрытого металлического ящика, размещённого тут же на площадке, какую-то коробку, раскрыла её. Внутри оказался портативный пульт управления.

- Ну, вот, мистер Кот, - обратилась она к Ма-Тро-Скину, сощурив в лукавой улыбке правый глаз. – В эту штуку вмонтировано управление лазерным дальномером. Я сейчас буду наводить его на каждое зеркало, вон там, внизу, а ты будешь следить за отражённым лучом и с помощью вот этой ручки, совмещать его с вот этими метками на краю ограждения. Смекнул?

- Смекнул, - Ма-Тро-Скин взял в лапы рукоятку управления.

- Когда метка совпадёт с лучом, стукнешь ключом по перилам три раза. – Продолжала инструктировать Императора бабушка. – Подождёшь секунды три-четыре и стукнешь два раза, чтобы он там внизу знал, что мы переходим к следующему зеркалу. Работа простая, справишься.

Затем старушка достала из того же железного ящика две пары очков, защищающих от лазерного излучения и некий оптический прибор, чем–то отдалённо напоминающий теодолит. Установила прибор в специальном держателе, покрутила ручку фокусировки и работа началась.

- Зеркало один дробь один, - пролепетала старушка. Ма-Тро-Скин в ответ два раза стукнул ключом и начал тщательно ловить светящийся зайчик, наводя его на серебристую метку с надписью 1/1, но это оказалось не так-то просто. Красное пятнышко прыгало из стороны в сторону, перескакивало то вправо, то влево, но никак не хотело устанавливаться в нужное положение. Император пыхтел, стискивал рукоятку сильнее, задерживал дыхание, но у него всё равно ничего не получалось. Задача эта казалась в десять раз более сложной, чем поймать в прицел электромагнитной пушки атакующий малоразмерный ракетный катер.

- Ну, чего ты там возишься? - Не утерпела в конце концов бабуля.

- Так ведь не идёт… - с некоторой обидой в голосе проговорил Кот.

- Не идёть, не идёть… - старушенция прокомментировала его действия своим скрипучим насмешливым голосом. – Понятное дело, работа суръёзная, ето тебе не блох ловить - тут сноровка нужна! – Она покрутила какой-то винт, видимо, чтобы зафиксировать прицел лазерного дальномера в устойчивом положении, и взглянула на Кота. - Ты локоть, локоть ослабь, и кисть не напрягай … легче, легче двигай, одними пальцами. – Светящееся пятнышко, как по волшебству, медленно двинулось в нужную сторону. - Ну, вот… а ты говоришь: «Не идёть!» Стучи, давай, три раза, и дальше пойдём, помощничек.

Со второй меткой Ма-Тро-Скин тоже долго возился, бабуля опять его направляла. Ну, а потом, с третьей позиции, дело проще пошло. И всё равно не так споро, как они изначально рассчитывали. За два с половиной часа они прошли только семнадцать позиций из шестидесяти имеющихся, а у Ма-Тро-Скина уже ломило спину, слезились глаза и жутко затекли плечи. В общем, по всем признакам в работе нужен был срочный перерыв.

- Э-э, так мы с тобой до ночи провозимся, - разочарованно покачала головой бабуля. – Ну, да ладно, сейчас Хвостатого позовём, чай сообразим, передохнем, а там глядишь, быстрее дело пойдёть. – Она перегнулась через край площадки и прокричала в открытый боковой люк:

- Эй, механик, вылезай – перекур! А то напарник-то мой ужо совсем замаялся.

Послышалось недовольное ворчание, бульканье жидкости и наконец Юффи появился из люка с немым укором в глазах.

- Шабаш, говорю, - ещё раз повторила хозяйка фермы, – чайная церемония. Юффи с пониманием кивнул и вылез на площадку.

- Да, разболтался механизм, - прокомментировал он сделанную работу. – Думаю, придётся снова в подвал идти, снимать и заменять криотроны.

- Потом, - отмахнулась хозяйка фермы, - не денутся они никуда, ети твои криотроны. А нет, так и завтра заменишь. Сегодня хотя бы с башней управиться. Лучше скажи, чай какой пить будем?

- Ну, мне бы из можжевельника, - Юффи неуверенно пожал плечами.

- Ага! Тогда варенье из ландышей! – Бабуля засуетилась доставая откуда-то из внутренних карманов аккуратно замотанные пакеты с разными сушёными травками. Ма-Тро-Скин с недоверием посмотрел на Лесника, всем своим видом показывая, что ещё не забыл экскурсию внутрь теплиц с экзотическими растениями, но Юффи иронично улыбнулся и как бы невзначай махнул лапой, давая понять Коту, что всё в порядке, бояться им нечего. Тут же на платформе неожиданно нашёлся электрический чайник, чашки и даже банка с какой-то подозрительной желтовато-серой массой без надписи. Стульев и стола, к сожалению, на платформе не оказалось, поэтому Лесник уселся просто на пол, а бабуле подставил закрытую коробку от пульта управления зеркалами. Вода в чайнике быстро вскипела, и нежный аромат можжевельника потянулся из его носика.

- Менять пора оборудование, - прервал Лесник образовавшуюся паузу. – А то вон сколько лет на открытом воздухе и всё без капитального ремонта.

- Да, - согласилась хозяйка фермы. – Пора бы уж, так кто возьмётся?

- Ещё пару ремонтов, и запчастей совсем не останется. – Юффи пропустил мимо ушей явно провокационный вопрос. – Менять нужно всё, в том числе и саму технологию.

- Так, ведь, кто же заплатит за новую? – Бабушка повесила в пространстве над площадкой ещё один вопрос.

- Спонсора нужно искать. – Хвостатый неопределённо пожал плечами.

Чай уже заварился и его разлили по чашкам. Открыли банку с вареньем. Свежий аромат ландышей, смешавшись с ароматом можжевельника, закружился вокруг, разносимый слабым дуновением ветерка.

- Спонсора, - хмыкнула бабуля, - Кощеюшку уходили, где ж я теперь спонсора найду?

- Да, - согласился Лесник, - может кто из новых жителей согласится?

- Э-э-э, - протянула фермерша, отмахнувшись. – новые то, голытьба одна. Откудова у них деньги! Вот разве, что этого, поспрошать, что на ковре летает?

- Хоттабыча? - Юффи скривился. – Не знаю, ему сейчас самому деньги нужны. Поговаривают, подал свою кандидатуру в губернаторы.

Где-то вдалеке, не очень ясно, но вполне отчётливо прозвучали удары колокола.

- Где-то уже пять часов… - заметив недоумённый взгляд Кота, прокомментировала эти звуки бабуля.

Но Кот тут же явно вспомнил свой вчерашний сон и насторожено спросил: - Где это звонят?

- В старом монастыре. – Юффи допил свою первую чашку чая и налил ещё.

- Так близко! В том самом? – забеспокоился Кот.

- Да он тут один. – Лесник кивнул.

- Гиблое место, - бабуля передёрнула плечами и поправила плащ.

- Почему? – Кот прислушался, но звон колокола больше не повторялся.

- А нет там никого уже почитай пять лет, а колокола всё равно звонят, как заведённые.

- Что совсем никого?

- Ну, не знаю, может какой дикий зверь и забрёл, - старушка заёрзала задом, сидя на своей коробке, - но разве ж дикие звери станут в колокола звонить каждодневно? Нечистое место, ой не чистое.

- А мы собирались пойти посмотреть, - Ма-Тро-Скин посмотрел на Юффи, в надежде, что тот как-то поддержит его, но Лесник снова сделал вид, что ничего не услышал.

- Сказились вы, что ли? – Бабуля перекрестилась. – Чего там смотреть? Гнилое место, проклятое. Неровён час в ловушку какую угодите. Их там вокруг монастыря тыщи. – Она тоже посмотрела на Лесника, но тот молча хмыкнул, и лишь налил себе третью чашку чаю. Старушка снова перевела взгляд с одной кошки на другую, а потом быстро встала. – Всё, конец перекуру, давай дальше работу делать, а то я гляжу вам от безделья прям всякая дурь в голову так и лезет.

Больше в тот день к разговору о монастыре они не возвращались, но до самого вечера хозяйка фермы была мрачно сосредоточена. Закончили работу поздно, и когда возвращались в избушку, Ма-Тро-Скин всё же попробовал вернуться к этому странному разговору:

- Чего это она нас отговаривала в монастырь идти? Мне Ёжик говорил, что туда даже экскурсии туристам организовывают.

- Не знаю, - В голосе Юффи прозвучала какая-то неуверенность. - Может она знает чего, а нам не говорит.

- Так ведь от этого лично мне ещё сильнее захотелось туда попасть.

- Вот, вот, - Лесник выразительно посмотрел на Кота и его левый глаз блеснул в темноте холодноватым зелёным огнём, - Может предупреждает … а может и наоборот… - мрачновато, но веско добавил он.

(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 11.11.2011, 22:52

(продолжение)

Глава 30. Монастырь Алисианцев.

На половине дороги к избушке Лесника с неба начал накрапывать мелкий, но очень неприятный дождик. Постепенно лес будто заволокло туманом, стало как-то глухо, всё вокруг погрузилось в сырую морось. Кот всё время пытался не потерять из виду тропинку, а фигура идущего чуть справа и впереди Юффи с железным ящиком для инструмента в лапах, постепенно превращалась в какую-то неясную размытую тень. Наконец, дорога начала расширяться и Ма-Тро-Скин угадал по очертаниям деревьев поляну, а затем из темноты, в дождевом мареве выступила коралловая громадина избушки. Правда, в этот раз мокнуть у входа не пришлось. Скорее всего, их заметили ещё на подходе и уже ждали. Дверь бесшумно отворилась, пропуская припозднившихся обитателей внутрь, откуда им навстречу пахнуло теплом и уютом нагретого дома.

Жигри опять просматривал новости по нескольким новостным каналам одновременно.

- Меня никто не искал? - поинтересовался у него Лесник, мимоходом выкладывая из своего ящика какие-то штуки, напоминающие странного вида стеклянные непрозрачные банки.

- Нет, - Жигри ответил коротко, не глядя на хозяина.

- А Ёжик не вернулся?

- Нет, - снова также бесцветно ответила говорящая голова.

- Что-то важное? - Юффи поискал глазами на большом голографическом экране именно ту картинку, которая могла так сильно увлечь его интеллектуального помощника.

- Из Хоббитании сообщают, что начался массовый исход тамошних жителей. - Жигри переключил экран и включил звук. Корреспондент одетый в меховую шапку показывал какие-то карты:
- Экологическая комиссия округа Средиземье утверждает, что причиной миграции здешних жителей могла послужить прокладка скоростной магистрали. Однако, представители муниципалитета анклава Хоббитания настаивают на своей версии, согласно которой причиной является строительство центра подземных видов спорта. Похоже новые хозяева Геллаимы не понимают, что структура породы, из которой сложены верхние слои планеты не позволяет использовать взрывные работы даже самой малой мощности для прокладки тоннелей и коммуникаций.

Камера сдвинулась в сторону и в её поле зрения оказалась группа поселенцев с тележками, нагруженными нехитрым скарбом. Один из поселенцев выступил вперёд:
- Постоянно происходят оползни. Смещение водоносных слоёв приводит к тому, что наши жилища периодически затапливает.

Камера снова взяла в объектив крупный план корреспондента:
- Всё это может вызвать непоправимые последствия …

- Где это, - Кот тоже заинтересовался и подошёл поближе, чтобы хорошенько видеть картинку.

- У антиподов, - Лесник сокрушённо покачал головой. - Выживают и их тоже. - Он отвернулся от экрана и продолжил вынимать из ящика с инструментами свои непонятные детали.

- У них там тоже поселения?

- Да. - Лесник кивнул, потом снова посмотрел на экран и добавил: - Оно ведь как было сначала, в старые времена при освоении планет: первыми всегда высаживались геологоразведчики. Исследовали структуру планеты, определяли опасные зоны и вредные факторы. Вслед за ними шли биологи и прочие специалисты по флоре и фауне. Эти тоже исследовали планету, и тоже, в основном, на предмет неблагоприятных последствий. В итоге, размечались карты и выбирались удобные для проживания места. Потом прилетали поселенцы. Конечно, пока проводились все эти исследования и не были получены необходимые одобрения, расселения по планете не допускалось. Сейчас официальные процедуры остались те же, а вот возможности по расселению на разных планетах увеличились в разы. Ну, и поскольку полный комплекс исследований можно проводить годами, а то и десятилетиями, закрывая при этом обширные районы от вторжения нежелательных колонистов, то постоянно происходят всякие недоразумения. Экспертов и специалистов по исследованию планет катастрофически не хватает. В итоге, пока нужные комитеты МГКА занимаются дюжиной планет подготавливаемых к заселению, ещё добрая сотня таких же, вполне пригодных для жизни планет, ждёт своей очереди. Территории формально считаются закрытыми, но это уже не значит, что на них никто не живёт.

В комнате зазвучал мелодичный перелив и на голографическом экране в верхней правой части появилась картинка поляны перед избушкой. На поляне топталась какая-то горбатая фигура. Жигри переключил звук и развернул изображение.

- О, а вот и ваш колючий друг вернулся, - прокомментировал он, - и похоже, опять что-то из лесу на горбу приволок. - Юффи открыл дверь переходного тамбура и через пару минут Гу-Ксу-Ба с тяжеленным мешком на спине ввалился в помещение.

- Фух, люблю грозу в начале мая, - отдуваясь проговорил он, - когда весенний, первый гром …

- Всё ходит по цепи кругом, - перебил его и закончил эту поэтическую цитату Юффи. - Только нет здесь ни весны, ни осени, ни зимы, ни лета. Ты лучше скажи, что ты там приволок?

- Это мне надо. Тебе даже не предлагаю, мне самому пригодиться. - И больше ничего не объясняя, Ёжик прямо так, с мешком на плечах, пошёл на второй этаж.

- Хоть бы не бомба какая, - Лесник проводил уксуйца недоверчивым взглядом и вернулся к прерванному разговору. - Вот, примерно такой планетой была в свое время Геллаима. В результате стихийного заселения на этой стороне появилось Лукоморье. Однако, это не единственное место на планете, есть и другие. Для некоторых учёных, - видимо сейчас хозяин избушки намекал в том числе и на себя, - эти поселения являются идеальной естественной лабораторией по изучению проблем адаптации различных биологических видов. За много лет здесь появилась и развилась своя культура. Это такой своеобразный и уникальный сплав действительности и космических мифов. - Он опять занялся своими банками, - но ящерицам на это плевать. Они выиграли тендер на освоение планеты, и теперь считают, что всё здесь принадлежит исключительно только им.

- И они жестоко ошибаются! - Гу-Ксу-Ба уже успел почиститься, обтереться и сменить намокшую одежду. - Кстати, как там насчёт моего биоискателя? Хвостатый, ты обещал подумать.

- Уже подумал. - Хозяин избушки направился к лифту. - Но сейчас мне нужно заняться бабушкиными криотронами, чтобы завтра их на место поставить. А вы, тем временем, можете сходить в монастырь. - Юффи открыл дверь лифта и сложил приборы внутри кабины на полу. - Ведь ты же обещал своему попутчику организовать эту экскурсию?

- Обещал, - Ёжик согласно кивнул. - Но тут, понимаешь, какое дело … мне ещё нужно кое-что там забрать, и кое-что проверить. И потом, я, кажется, напал на след.

- На след чего? - Лесник уже было совсем вошёл в лифт, но остановился и обернулся.

- Кого! - Ёжик многозначительно поднял лапу с оттопыренным указательным пальцем. - Червяков.

- Тьфу, ты! - Хвостатый сокрушённо отмахнулся. - Ну, так сходите в монастырь и иди, ищи своих червяков. - Он не стал больше задерживаться, закрыл кабину и уехал вниз, в свою лабораторию.

- По-моему, он рассердился? - Ма-Тро-Скин, молчаливо наблюдавший за этой сценой, теперь не мог понять, почему Лесник так упорно не хочет идти в монастырь.

- Да, - согласился Ёжик, - А всё потому, что он хоть и Лесник, а всё равно опасается. Уж очень разные звери живут в этом лесу. Знаете, как в детстве, сначала нам хочется, чтобы все они были добрыми и милыми, но потом, вырастая, мы понимаем, что всё это от нашей слабости и ещё от неуверенности в себе. У нас вырастают клыки, оттачиваются когти и вот уже, иногда, нам даже нравится демонстрировать их другим. - Ёжик потоптался на месте, потом залез в одно из ответвлений стойки расположенной посреди комнаты, и стал там что-то искать. - Мы взрослеем, набираемся сил, и всё меньше думаем о добре и справедливости для всех, а всё больше о какой-то там своей личной правде. - Он закрыл стойку и поискал что-то взглядом вокруг. - Да! А крепкие зубы, и острые когти хорошее для этого подспорье ...

- Вы так думаете? - засомневался Кот.

- А? - Гу-Ксу-Ба прервал свои поиски и перевёл взгляд на Императора. - Ну, так это я к тому, что жрать хочется зверски. Целый день по лесу бродил, а там сейчас кроме грибов ничего нет. Да и грибы всё чаще попадаются какие-то … стрёмные.

- А-а-а! Так, там наверху, вроде, сыр вчера оставался, - Ма-Тро-Скин тоже решил подкрепиться. Ведь и у него так получилось, что весь сегодняшний день на одном бабушкином чае прожил.

- В самом деле, - ободрился Ёжик. - Как это я забыл?

Они поднялись на второй этаж, и хотя Лесника сейчас там не было, но проход к хранилищу съестных припасов оказался открытым.

- Хм, - Гу-Ксу-Ба почесал живот, - похоже и здесь за нами внимательно наблюдают. - Он сходил к холодильнику, достал оттуда большой двухкилограммовый кусок сыра, вернулся, нарезал его толстыми ломтями и уселся в кресло, не предложив Ма-Тро-Скину ничего.

- А, вообще, с этим заселением планет одна морока. - Ёжик тоже решил высказаться. - Вот в былые-то времена - звездоплаватели были, не чета нынешним. Отправляясь в дальний полёт, им нужно было брать с собой только всё самое необходимое и самое ценное. Экипажи подбирали по психологической совместимости. Даже любимых брать с собой не многие отваживались. Прощались, не надеясь увидеться снова, клялись в вечной преданности. - Ёж слопал ещё кусок и посмотрев на Кота, добавил. - Не теряйтесь, Император, присоединяйтесь.

Ма-Тро-Скин не сказал в ответ ни слова, но ждать, что ему сделают предложение дважды тоже не стал.

- Герои! Подвижники! - тем временем рассуждал уксуец. - А нынешние что? Прутся на комфортабельных транспортах целыми колхозами. - Ёжик встал и прошёлся вдоль стола. - Раньше, они даже и не мечтали вернуться на родные планеты. Шли, и шли, и шли! Всё дальше во Вселенную! Сначала это были добровольные изгнанники, искатели приключений. За ними подтягивались вольные торговцы. А уже вслед за этими шли колонисты - те, кто верил в ценность прогресса. - Ёж снова сходил к холодильнику и вернулся с большим куском сливочного пирога. - А что теперь? Сначала прилетает два десятка специалистов по всяческим направлениям. Что-то там ищут, фотографируют, картографируют, а как посмотришь, так у них и взять нечего, - бывший диктатор откусил изрядный кусок, пожевал и добавил, - из того, что плохо лежит. И главное, самим им тоже ничего не нужно. Им всё из центра присылают под усиленной охраной.

Кот, желая поддержать разговор, лишь с пониманием кивал, поскольку въевшийся в шкуру придворный этикет не позволял ему разговаривать с набитым ртом.

- Нет, поймите меня правильно, - всё больше и больше распалялся Ёжик. - Я ведь не какой-нибудь там ворюга, нет! Но, с другой стороны, ведь никакого житья нет для … - Гу-Ксу-Ба поискал подходящее слово.

- … честного контрабандиста. - Кот проглотил сыр и с готовностью пришёл ему на помощь.

- Да! - Гу-Ксу-Ба, ободряемый кивками собеседника, тут же согласился, но, видимо, вспомнив кто на самом деле сейчас перед ним сидит, как-то сразу замолчал. Он почесал нос, хмыкнул, ещё раз сказал, - Да! - но в этот раз уже не так уверенно. К счастью, в этот самый момент остатки сливочного пирога исчезли в его голодной пасти и Ёж снова отправился к холодильнику. Отсутствовал он минут десять, при этом Коту показалось, что он отчётливо различает доносящиеся из продуктохранилища чавкающие звуки. Вернувшись с довольным и умиротворённым видом, бывший диктатор снова развалился в кресле и как ни в чём не бывало, сказал:
- День сегодня был у меня длинный какой-то, а завтра снова рано вставать. Пожалуй, спать я буду. - И, сложив на животе лапы, нарочито захрапел.

Ма-Тро-Скин тоже хотел было улечься, но потом взял рукописную книгу Лесника и начал листать, желая перед сном прочесть что-нибудь об истории заселения этой планеты. Он перевернул три десятка страниц, но, к сожалению, так ничего и не нашёл. Оглавления в книге не было, темы следовали не последовательно, вразброс и поэтому нужно было или читать всё подряд, или идти спрашивать самого автора, где это можно найти. Кот встал, тихонечко прошёлся к лестнице и спустился вниз. Жигри просматривал на экранах котировки акций различных компаний. Ма-Тро-Скин тоже сначала попытался вникнуть в это нагромождение графиков, но информация сменялась слишком быстро. Тогда он открыл двери лифта, вошёл в кабину и нажал кнопку движения вниз.

Лесник сидел за столом и что-то считал на логарифмической линейке. Когда двери лифта отворились, он обернулся и посмотрел на неожиданного гостя:

- Что-то случилось?

- Нет, - пожал плечами Император. - Гу-Ксу-Ба улёгся спать, а мне что-то не спится. Хотел обсудить с вами историю Геллаимы. Думал найти в Вашей книге какие-нибудь заметки, но не удалось.

- Геллаима, - Лесник почесал переносицу под очками, - Геллаима не типичная планета. Здесь и истории-то особой нет. Всё произошло как-то сразу, как в известной песне: "Только прилетели - сразу сели". Точнее сказать, её история только начинается, а до этого была предыстория. Есть поселения, и есть ящерицы. И те, и другие считают планету своей. Первые, ни у кого разрешения на это не спрашивали, вторые, получили официальное разрешение. Нетрудно догадаться, кто победит в этой борьбе. - И Лесник как-то обречённо покачал головой. - Старая Геллаима умирает, а нарождается новая Геллаима - закономерный и вполне прогрессивный процесс. Леса постепенно превращаются в парки, едва проходимые лесные тропы - в автомагистрали, когда-то сверкающие блеском скал горные массивы - в переливающиеся огнями отелей зоны отдыха. Наверное, во всём этом тоже есть своя красота. Наверное, есть …

- Но ведь и по старому то же нельзя? - Ма-Тро-Скин вспомнил сегодняшнюю прогулку.

- Может быть кому-то и нельзя, - согласился Юффи. Он явно не был настроен на этот разговор.

- Ладно, пойду я, - попрощался Кот и вернулся наверх. Он улёгся на своё кресло и попытался уснуть, но какая-то подспудная мысль, какое-то сомнение сверлило ему мозг, ворочалось в самой глубине сознания. Засыпая, он вспомнил свою планету, её бескрайние белые поля, укрытые вечным снегом, её сверкающие вершины, в синеватых с голубым отливом снеговых шапках. Неужели и там когда-нибудь всё изменится?

Утром следующего дня Гу-Ксу-Ба был, как всегда, бодр и оптимистичен.
- Выдвигаемся, выдвигаемся! - подбадривал он только что продравшего глаза Императора. - Что это вы заспались нынче?

Кот подошёл к открытому проёму веранды и увидел, что вчерашний туман сегодня стал только гуще и вся поляна перед избушкой потонула в белой пелене.

- Мокрый сезон, мой дорогой Император, мокрый сезон. - Ёжик тоже подошёл к открытой части стены и огляделся. - Мечта контрабандиста! "Видимость ноль, иду по приборам …" - прорычал он каким-то хриплым, не своим голосом, возможно, подражая кому-то, а, возможно, просто пошучивая. - Нас теперь только с тепловизором и сыскать, но ящерицы существа нерасторопные. Будут сидеть возле своих каминов и мечтать о том, когда мокрый сезон закончится.

- А как же туристы? - поинтересовался Ма-Тро-Скин.

- А что туристы? Для туристов и туман тоже развлечение. На каждый сезон свои туристы. - Уксуец пожал плечами и ушёл вниз. Кот ещё немного постоял, понаблюдал как слабый ветер медленно перегоняет клубы белого лёгкого пара, и тоже пошёл вниз. Лесник уже поднялся из лаборатории и снова заряжал свой чемодан с инструментами теми самыми стеклянными банками.

- Вы там не задерживайтесь, - напутствовал он Ежа, - посмотрите и назад.

- Ладно, ладно, - отмахнулся Гу-Ксу-Ба, и Юффи, не говоря больше ни слова, ушёл.

- Вы хоть дорогу-то, хорошо знаете? - вступил теперь в переговоры Жигри. - Может радионавигатор возьмёте, а я за вами прослежу?

- Да не люблю я, когда за мною следят, - отмахнулся и от этого предложения Ёжик. Однако Ма-Тро-Скин, будучи менее уверенным в себе, незаметно кивнул говорящей голове.

- Там, в правом верхнем ящике во втором ответвлении стойки, - подсказал ему Жигри, когда Ёжик снова ушёл наверх.

Кот достал из указанного места блестящий браслет, нацепил его на левое плечо, чуть повыше локтя и закрыл рукавом жилетки.

- Кнопка в центре - экстренный вызов. Мало ли что, - одобрительно моргнул ему помощник Лесника.

- Ну, всё, двинули, - Гу-Ксу-Ба сбежал вниз по лестнице и стремительным шагом направился к выходу. Ма-Тро-Скин, не задавая лишних вопросов, последовал за ним. К его удивлению, Ёжик шёл по лесу легко, практически не задерживаясь и уже через полчаса они миновали ворота бабушкиного поместья. С восходом солнца туман немного рассеялся. Они прошли вдоль забора, обогнув поместье так, что оно оставалось справа. Вышли на опушку соседнего леска и снова углубились в дремучие дебри. Постепенно дорога стала спускаться под уклон, потом ещё под уклон и наконец, лес стал понемногу редеть. Ёжик остановился, прислушался, но, ничего не сказав, двинулся дальше.

- Далеко ещё?- поинтересовался его спутник.

- Нет, - покачал головой уксуец, - пару миль, не больше. - Какие имелись в виду мили, он при этом не уточнил. Лес вскоре уже совсем закончился и превратился в что-то напоминающее молодую поросль на когда-то организованной, но теперь заброшенной лесной вырубке. Деревья стояли небольшими группками, между ними рос молодняк, скорее похожий на кустарник, чем на деревья. Ёжик двигался по странной зигзагообразной траектории, переходя от одной группы деревьев к другой, останавливаясь и прислушиваясь. Наконец, впереди, в низине показалось что-то серо-чёрное, отдалённо напоминающее старую крепость. Гу-Ксу-Ба ускорил шаг, а на открытом участке перед крепостной стеной, вообще, почти перешёл на бег. При этом, бежал он так быстро, что Ма-Тро-Скин едва поспевал за ним. Старая крепость всё увеличивалась. За каменной двухметровой стеной начали вырисовываться какие-то постройки и большая стрельчатая башня с колокольней. Ворота напротив башни были немного приоткрыты, но Ёжик почему-то направился не к ним, а свернул влево, и пробежав вдоль стены, нырнул в узкий проём с едва приметной калиткой.

- Фух, - перевёл он наконец дыхание. - Войдём здесь, через сад. - Он показал на мощёную каменными плитами дорожку, ведущую в глубь заросшего травой внутреннего двора.

- А почему не через главный вход? - с недоумением уставился на него Кот.

- Привычка, - ухмыльнулся Ёжик, нащупал задвижку на металлической решётке садовой калитки и аккуратно её отодвинул. Калитка скрипнула, открывая проход, и они крадучись пробрались внутрь. Во дворе монастыря было тихо, никаких признаков жизни не наблюдалось. Ёжик неторопливо прошёл по двору.

- Кажется никого, - обернулся он к Ма-Тро-Скину. - Похоже, туристов сюда уже больше не водят. Ну, тогда попробуем обойтись без гида. - Они двинулись по дорожке к башне, заглянули внутрь. Никого, но дверь на лестницу колокольни оказалась закрытой. - Ладно, - Гу-Ксу-Ба почесал лоб, - попробуем через трапезную. - Но когда они снова вышли во двор и направились в обход главного здания, услышали как снова скрипнула садовая калитка и на входе в парк показалась высокая фигура в сером балахоне с капюшоном, надвинутом на глаза и большим кривым посохом в руке. Бежать и прятаться было поздно. Кот толкнул Ежа в плечо и показал ему на этого призрака в серой тоге.

- Ага, ну вот, и гид объявился, - съязвил Гу-Ксу-Ба и как бы невзначай попытался поправить иголки у себя на голове.

Последний раз редактировалось Нгаан 12.11.2011, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 11.11.2011, 23:32

Интересно! Но что же там, в монастыре?

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.11.2011, 21:14

толик писал(а):Но что же там, в монастыре?
О. любопытный мой читатель, там сокрыта Великая тайна!!!
:wink:
(продолжение)

Глава 31. Смотритель монастыря.

Фигура в серой тоге стояла молча и под накинутым на голову капюшоном угадывался строгий неподвижный взгляд серых холодных глаз. Ёжик весь напрягся, почёсывая иголки у себя на загривке. Кот, тоже повернулся так, чтобы в случае чего можно было сделать прыжок.

- Хотите осмотреть достопримечательности? – прорезал образовавшуюся тишину скрипучий голос с ржавыми стальными нотками.

- Да, вот интересуемся историей, - кивнул в ответ Гу-Ксу-Ба. Он сделал широкий жест, показывая на башню с колокольней наверху.

- Ну, что ж, тогда идёмте, я вам всё покажу. – Серая призрачная фигура, прошла по дорожке, постукивая посохом по каменным плитам, и направилась к главному зданию, но ни Ма-Тро-Скин, ни Гу-Ксу-Ба не спешили последовать за ней. Тогда призрак остановился, подождал и пошёл им навстречу. – Меня зовут Фааль-Коон, я смотритель этого монастыря, идёмте.

- Фааль-Коон,- с сомнением в голосе повторил это имя Ёжик, как будто пытаясь проверить хорошо ли оно звучит.

- Да, - смотритель задержал свой взгляд на Еже, - Фааль-Коон, - и потом добавил, - Серый.

- Ах, Серый! Ну, тогда это меняет дело, - Гу-Ксу-Ба обернулся к Коту и подмигнул ему одним глазом, - Меня зовут, Гу-Ксу-Ба, я серпентолог. Изучаю всяких там головоногих и ползающих. А это мой друг, Отшельник Ма-Тро-Скин, – представил он Кота, и Кот, почтительно сложив лапы, поклонился.

- Отшельник? – Фааль-Коон теперь внимательно посмотрел на Кота. – Что же ищете Вы, достойный брат?

- Интересуюсь древними храмами раннего периода заселения Галактики. – Император раболепно потупился. – Ищу духовного приюта моей истерзанной и мятущейся душе.

- Понимаю, понимаю … - смотритель покивал и добавил, - ну, идёмте же.
Он снова пошёл вперёд, постукивая своим массивным посохом и не оборачиваясь, уверенный в том, что оба новых знакомых идут вслед за ним.

- Вы видели какой у него взгляд? Какие у него глаза? – прошептал Ма-Тро-Скин, превозмогая оторопь в членах, но Ёжик ничего не успел на это ответить, потому как в его голове прозвучали слова, будто кто-то голосом смотрителя сказал:
- Это чтобы лучше видеть!
От неожиданности Гу-Ксу-Ба даже остановился. Он посмотрел на Кота. Хотел спросить его, слышал ли он эти слова, но тот тоже остановился и даже прижал уши. Постояв так несколько секунд, они дальше пошли молча. Прошли через двор, свернули направо, и мимо главных ворот, вдоль широкой, открытой галереи, направились к входу в главное здание. Смотритель монастыря погремел тяжёлой связкой железных ключей, отворяя замки, и, наконец, распахнул перед гостями двери в большой зал со сводчатым потолком. В зале было сухо и пахло пылью. Серое солнце едва-едва наполняло зал светом через высокие узкие окна, но даже при таком освещении было видно как красиво он украшен. На полу, выложенная разноцветными камнями, привезенными из разных концов обитаемого мира, переливалась мозаика, изображающая карту звездного неба. Стены были расписаны замысловатыми рисунками, на которых угадывались сцены покорения дальних планет, а ниже, под ними, были начертаны изречения из древних книг и трактатов. Задняя стена зала тонула в темноте, но и там виднелось что-то сверкающее, напоминающее расшитый золотом гобелен. Фааль-Коон прошёл вглубь зала и зажёг плазменные свечи. Пространство озарилось яркими красками. Блики плазменных лучей расцветили пол и потолок, а на задней стене из мрака проступил великолепный образ – девочка лет пятнадцати, стоя на открытой платформе неизвестного звёздного крейсера, приложила к уху прибор и внимательно вслушивается в шумы и шорохи бескрайнего темного пространства у себя за спиной. Это была Она!

- Кто это? – не спросил, а скорее выдохнул из себя Ма-Тро-Скин.

- Это, основательница монастыря. - Смотритель снял капюшон и его голова, бритая с боков с широким гребнем коротких седых волос ото лба до затылка, склонилась в почтительном поклоне. – Алисия Крейзен-Маахен.

- Не может быть … - Император почувствовал слабость в коленях и впервые в жизни ему захотелось преклонить их перед этим чистым, исполненным такой незатейливой простоты, образом. – Не может быть …

- Многое из того, что кажется нам невозможным, на самом деле случается, – тихо проговорил в ответ Фааль-Коон.

- Но когда? Когда она была здесь?

- О, это было давно. – Смотритель монастыря повернулся и поискал взглядом Гу-Ксу-Бу, но Ёжик не был поражён открывшейся ему картиной. Он стоял перед невысоким алтарём, расположенным в глубокой нише, и что-то там внимательно рассматривал. – Вы нашли для себя что-то более интересное? – спросил его Фааль-Коон.

- Да, - бывший диктатор обернулся и подошёл к собеседнику. – Мне кажется, в этой нише чего-то недостаёт.

- Вы правы, - сокрушённо покачал головой смотритель. – Часть сокровищ этого монастыря безвозвратно утрачена.

- Ну, и что же должно было быть там? – Ёжик огляделся по сторонам, как бы ища ответа в общем оформлении зала.

- Реликвия – чудесная чаша.

- Та самая, которая у нас … - Ма-Тро-Скин решил поучаствовать в разговоре, но быстрый, предупреждающий взгляд Ежа остановил его.

- Какая та самая? – Фааль-Коон насторожился. Он внимательно посмотрел сначала на Кота, потом на Ежа. Ёжик понял, что ситуация становится опасной и желая хоть как-то выправить её, сказал:

- Да, та самая, которая изображена у нас на гравюре. – Но это только ещё сильнее разожгло любопытство смотрителя:
- У вас есть гравюра с изображением волшебной чаши? – ухватился он за эти слова, - но откуда?

- Купил на рынке Палапутре, - как можно менее серьёзно попытался ответить на это Ёжик. – Да, к тому же, я и не вполне уверен, что это та самая чаша. Мне уже приходилось бывать на Геллаиме раньше. Я слышал об этой реликвии. Интересовался её историей. Даже пытался её искать. – Гу-Ксу-Ба скорчил трагическую и одновременно извинительную физиономию.

- И что? – не отступал от него Фааль-Коон.

- Ничего! – Гу-Ксу-Ба развёл лапами. – Одни только домыслы, легенды, ну, и ещё тот самый рисунок.

- Вы не могли бы мне его показать?

- Конечно, но он у меня на корабле, а корабль на рейде Геллаимы. Так что немного позже, если вы не возражаете?

Смотритель понимающе кивнул.

- А что у вас здесь даже внешнего вида чаши не осталось? – Ёжик решил перевести разговор в более удобное для себя русло.

- Практически ничего, - развёл руками Фааль-Коон, - только несколько разрозненных описаний в древних книгах.

- Так может быть мы посмотрим эти книги, а я скажу вам, похоже ли это на то, что изображено на моей гравюре, - колючий авантюрист расплылся в самой подобострастной улыбке на какую была способна его хитрая физиономия.

- Да, пожалуй, можно и так. – Тут же согласился смотритель. – Идёмте в библиотеку.

Они прошли в дальнюю часть зала и через небольшую дверь вышли на задний двор, который не в пример главному двору был чисто убран, трава была скошена, а на зелёной лужайке возле крепостной стены виднелись аккуратные серые плиты монастырского кладбища. Дорога в библиотеку проходила как раз мимо этого печального и скорбного места. Смотритель монастыря размеренной, но немного торопливой походкой шёл вперёд, Ма-Тро-Скин старался не отставать, когда услышал, что Ёжик снова остановился. Он обернулся и увидел, что Гу-Ксу-Ба рассматривает что-то в глубине кладбища у самой крепостной стены. Кот повернул назад, хотел сказать чтобы тот не задерживался, что не прилично, когда его ждут. Но Ёжик стоял глубоко задумавшись и уставившись на одну из кладбищенских плит. Плита была новая, а надпись на ней, в отличие от других, совсем ещё не истёртая дождями, гласила: «Поби-Ван Н-Кун-Коби».

- Идёмте же, Гу-Ксу-Ба, - попытался прервать мрачную задумчивость Ежа Ма-Тро-Скин.

- Да, да, конечно, - пробормотал тот в ответ, - но как это может быть? – и погружённый в какие-то свои мысли, он пошёл дальше, периодически оглядываясь, видимо не веря тому, что только что заметил.

В зале монастырской библиотеки тоже было темно и пахло пылью. Кот и Ёж остановились на входе, не решаясь в этой темноте двигаться дальше.

- Вы можете мне объяснить, - прошептал Ма-Тро-Скин, - как это может быть, чтобы на гобелене, сделанном несколько сот лет назад было запечатлено изображение этой самой девчонки? Что это? Чудо?

- Чудо! – Ёжик скривился в скептической улыбке. – Неужели вы уже готовы поверить в чудо? Может быть ваша прелестная гостья какая-нибудь дальняя родственница той самой Алисии. А вот могила на кладбище, это уже дело посерьёзнее.

- Вы, что знали того … ну, который?

- Не просто знал, я видел его недавно, живёхонького. – Гу-Ксу-Ба перешёл на едва различимый шепот, но тут из глубины библиотеки появился смотритель с двумя огромными книгами:
- Брат наш, Поби-Ван, стал жертвой трагической случайности, - сказал он. – Славный рыцарь погиб из-за неосторожного обращения с оружием. Хотя некоторые злые языки поговаривают, что он просто сделал себе харакири.

- Когда это случилось?

- Около года назад, - вздохнул смотритель. - Вот книги, в которых есть описание чаши, - он передал по одной книге Гу-Ксу-Бе и Ма-Тро-Скину. Ежик взял книгу и повернулся назад, чтобы идти обратно. – Погодите, сейчас я зажгу свет, - остановил его Фааль-Коон и снова скрылся в глубине библиотеки.

- Но я действительно встречал его на рейде планеты Труль с полгода назад, - Ёжик по-прежнему не понимал что происходит, - он собирался спуститься на планету и ловить там адских птиц.

- Может быть однофамилец? – попробовал предположить Ма-Тро-Скин.

- Чепуха, - отмахнулся Гу-Ксу-Ба. - Какие могут быть однофамильцы у рыцарей священного ордена? У них все имена уникальные.

- Да, пожалуй, - тут же согласился Кот.

Фааль-Коон общий свет в библиотеке почему-то зажигать не стал, а вернулся с большим подсвечником из семи плазменных свечей:
- Что-то произошло с проводкой, - извинился он, - но я думаю и этого света нам хватит. – Он поставил подсвечник на один из тяжёлых столов. – Кладите книги, сейчас я покажу вам где это написано. – Он перелистал несколько страниц и затем указал пальцем на абзац, в котором было написано: «И пили они мёд из общей чаши зелёного камня. И было им радостно, что все они братья. И полнилась чаша велика есть и мёду в ней на две дюжины по три кубка».

- Хм, да, не густо однако, - прокомментировал этот отрывок Ёжик.

- Вот здесь ещё есть, - Фааль-Коон раскрыл другую книгу и показал. – Читайте.

- Зелёного камня был кубок тот, и солнце светилось в его таинственной глубине, но не отражалось, а на боку его символ и письмена, - прочёл вслух в указанном месте Гу-Ксу-Ба.

- Ну, что? – посмотрел на него Фааль-Коон.

- Трудно сказать, - бывший диктатор почесал нос, - гравюра-то не цветная, да и размер по ней никак не определишь.

- А символ? Символ есть и письмена?

- Символ есть. – Согласился Ёжик.

- Какой?

- Три сплетённые змеи.

- Не может быть! – Смотритель уселся на деревянную скамью рядом со столом и уставился на Ежа.

- Многое из того, что кажется нам невозможным, на самом деле случается, – вернул ему его же фразу Ма-Тро-Скин.

- Да, да, конечно, - согласился Фааль-Коон. - Я сейчас, - и он снова ушёл куда-то вглубь библиотеки.

Кот хотел что-то сказать, но Ёжик предупредил его жестом, а потом одними губами прошептал: - Вы видели какие у него уши? – и, хитро подмигнув, добавил, - Это чтобы хорошо слышать! - а уже громче он произнёс, - Смотрите, тут в книге говорится про ещё одну реликвию, которая называется шкатулка. Интересно, что это и сохранилась ли она?

- О, шкатулка сохранилась, - раздался из темноты скрипучий голос Фааль-Коона, - и если вы хотите её посмотреть, я вам её покажу. – Он вернулся, забрал книги, взял подсвечник и сказал, - идите за мной.

Последний раз редактировалось Нгаан 02.01.2012, 13:48, всего редактировалось 3 раза.
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 13.11.2011, 21:40

Даёшь чашу! Даешь Алису! *YAHOO*

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.11.2011, 22:02

толик писал(а):Даешь Алису!
Даю...
Изображение
Алисия Крейзен-Маахен.
(Гобелен из монастыря Алисианцев, репродукция.)
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 13.11.2011, 22:09

Отлично, но вот пистолеты... *DONT_KNOW* А рисунок блеск!

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 14.11.2011, 20:00

толик писал(а):Отлично, но вот пистолеты...
В этой сказке без них никак.
*DONT_KNOW*
толик писал(а):А рисунок блеск!
Мастер известный рисовал. (Не скажу кто.)
*STOP*
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 14.11.2011, 20:30

Нгаан писал(а): толик писал(а):А рисунок блеск!

Мастер известный рисовал. (Не скажу кто.)
Ну, найти его имя несложно. :wink:

Новая тема Ответить