Солярис

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор: модераторы

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим
Желаемая форма обращения: Всё равно

Re: Солярис

Сообщение Yndikator3033 » 30.07.2009, 20:03

Вдруг подумалось: а какой фантом явился бы мне, окажись я на борту " Соляриса "?

La Hire
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 70 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение La Hire » 30.07.2009, 20:06

Вот кстати, интересная мысль - а если направить туда абсолютно непорочное существо, типа Алисы? Похоже, к ней ни с какого бока не подступишься.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Одиночка
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 30.07.2009, 21:20

La Hire писал(а):Похоже, к ней ни с какого бока не подступишься.
Легко подступиться. Очень легко. Сходу несколько вариантов - страх, жалость, любопытство. "Крючков" много, разница лишь в эффективности.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

La Hire

Сообщение La Hire » 30.07.2009, 21:39

Насчет страха сомневаюсь, а вообще все это не то - ведь Океан руководствуется только нечистой совестью.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Одиссей
Стаж: 18 лет 3 месяца
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Одиссей » 30.07.2009, 23:05

La Hire писал(а):Океан руководствуется только нечистой совестью.
Если принять это за непреложный факт, то люди П. Д. на порядки менее уязвимы, чем мы. Они столкнутся с тем, что не по душе, но психику это им не повредит --- в Прекрасном Далёко живут в согласии с собой. Алисе "явятся" нечаянно раздавленные лягушки, или она обнаружит нечаянно сломанную года этак в четыре куклу. Впрочем, в П.Д. они очень редко ломаются --- их делают прочными, чтоб дети не плакали. :)
А тема "Солярис и Алиса" --- сочная, спасибо воображению того, кто это придумал. Какой простор писателям! Булычев, правда, уже сказал чем кончится посещение Алисой разумной планеты, вероятно девочка и с Океаном сумеет договориться, как с Пенелопой, :) подробности можно придумать интересные.:) Единственное но: люди алисиного мира не станут облучать потенциально разумное существо жёсткими излучениями, с чего всё и началось. В П.Д. пытки не в ходу, придётся девочке в параллельный мир ехать.
До встречи в грядущем!

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 31.07.2009, 00:00

La Hire писал(а):Насчет страха сомневаюсь, а вообще все это не то - ведь Океан руководствуется только нечистой совестью.
Кто сказал, что нечистой? Просто Океан забиравется в самые глубокие закоулки памяти, а именно там и сохраняются все наши воспоминания об ошибках. Психоанализом навеянное произведение. Что такое "чистая" и "нечистая" совесть вообще вопрос интересный.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

La Hire

Сообщение La Hire » 31.07.2009, 00:06

Однако Кельвин считал себя виновным в гибели Хари, значит его совесть чистой не назовешь. За остальными тоже много чего накопилось, напр. уход из семьи. И вряд ли это назовешь просто ошибкой.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Локсли
Стаж: 19 лет 3 месяца
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 21 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 31.07.2009, 09:12

Falcon писал(а):. Голливуд с Джорджем Клуни.

Второй повторяет слово в слово. Лему больше нравится второй.
Но, однако, Falcon... С произведением Лема голливудский Солярис даже по сюжету (не говорим про концовку) не имеет ничего общего - чего он повторяет слово в слово? И отношение Лема к нему известно.

"Визитной карточкой писателя стал роман "Солярис" (1961), в котором поклонники прочитывали не только размышления о месте человека в космосе, но и его отношения с Богом. "Солярис" привлек таких режиссеров, как Андрей Тарковский и Стивен Содерберг, но ни с одной из трактовок Лем не согласился. Фильм Тарковского он назвал "психологической драмой в духе "Преступления и наказания", а картину Содерберга - "попыткой соединить "Космическую одиссею" с "Последним танго в Париже"." http://www.inauka.ru/news/article63286.html?ynd

«Если бы Содерберг признался в своих намерениях до подписания контракта, я бы еще хорошенько подумал, стоит ли его подписывать, - Лем комментирует эти предположения без всякого энтузиазма. - Но я уже достаточно стар, чтобы воспринимать ситуацию с необходимой долей юмора. На мой взгляд, объединение «Космической одиссеи» с «Последним танго» абсолютно бессмысленно. Вы уж меня извините, но что общего у пряника с ветряной мельницей? Хари, трагическая любовь Кельвина, которая воскресает в «Солярисе», - это отражение романтического будущего, а не копулятивного. Европейское мышление кардинально отличается от американского. Это два разных мира. Я совсем не удивлюсь, если американцы сделают с этим романом самые невероятные вещи. Но, на счастье или несчастье, мнение, высказываемое творцом о своем произведении, не важно. Произведение должно стоять на собственных ногах и говорить своим языком. Способны ли этот язык понять - другой вопрос». http://www.chas-daily.com/win/2002/08/1 ... .html?r=33&

Слова Лема из интервью после просмотра американского фильма:
"...я думал, что худшим был «Солярис» Тарковского… Я ничего не написал о том, что фильм мне нравится. Я не написал, что он мне не нравится. Это не то же самое. Знаете, добрый злодей это не то же самое, что злой добродей. Есть разница… Мне ведь не говорили, чтобы я соглашался, потому что заработаю денег, а только «вы не имеете понятия, какие технические возможности есть у Голливуда», и я поверил. Я не предполагал, что этот болван, извините, режиссер, выкроит из этого какую-то любовь, это меня раздражает. Любовь в космосе интересует меня в наименьшей степени. Ради Бога, это был только фон. Но я все-таки человек достаточно воспитанный. Поэтому не набросился на этого Содерберга, это не имеет смысла. У меня была стопка американских рецензий и я видел, что все старались, потому что Содерберг известен, исполнитель главной роли очень известен, и поэтому на них не навешивали всех собак… Кроме этого автору как-то не положено особо возмущаться, ну не положено»."
"..."Голливудская манера делать глупые фильмы в жанре Science Fiction недостойна даже споров".

"Солярис" ещё ждёт своего режиссёра.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 31.07.2009, 10:28

Локсли писал(а):"Солярис" ещё ждёт своего режиссёра.
Не знаю, не знаю... Появится ли такой режиссёр?
Одиссей писал(а): люди алисиного мира не станут облучать потенциально разумное существо жёсткими излучениями, с чего всё и началось.
Да и разборки Гибаряна со своей совестью наверняка закончились бы не столь трагическим образом, появись Она на " Солярисе " немного раньше Кельвина. Но это была бы уже совсем другая история.

Пух
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Пух » 27.08.2009, 01:19

Как в детстве меня испугал , так и сейчас поразил этот фильм .Книгу читал раз пять и каждый раз по новому воспринимаю её .Какая глубокая книга о глубоком космосе и глубокой любви .Вот

Montecito
Стаж: 17 лет 8 месяцев

Сообщение Montecito » 04.10.2009, 19:47

Я считаю, что до понимания всей гениальности этого фильма я еще не дорос. Видимо что время не дошло.

Предупреждение. Реклама в сообщениях недопустима. Frankenstein.

Бреванн
Стаж: 17 лет 1 месяц
Реальное имя: Димка

Сообщение Бреванн » 04.10.2009, 21:47

Yndikator3033 писал(а):Вдруг подумалось: а какой фантом явился бы мне, окажись я на борту " Соляриса "?
Мне всегда интересно было, почему Сарториусу явился карлик в соломенной шляпе? Ну про Кельвина вопросов не было, а вот карлик... может отпинал он в свое время его "оригинального двойника"? Что такое может быть в голове, чтобы получать на выходе таких монстров?
"Чужая улыбка, недобрый взгляд, губы скривил пилот... Струсил, Десантник, тебе говорят... Но если бы ты не вернулся назад, кто бы пошел вперед?" (С)

Алек-Morse
Стаж: 12 лет 1 месяц
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 525 раз
Контактная информация:

Сообщение Алек-Morse » 16.11.2014, 03:45

Нашёл интересное интервью Станислава Лема в газете "Советская культура", 23 октября 1969 г.
Говорит, что на Мосфильме начинается работа над фильмом "Солярис". Мэтр настроен благодушно ;)

[img]http://f5.s.qip.ru/XDaoTfou.jpg[/img]

Крупнее:

http://f6.s.qip.ru/XDaoTfov.jpg

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Солярис

Сообщение Дин-70 » 08.01.2020, 20:22

Подробный разбор фильма Тарковского:
https://zen.yandex.ru/media/plenki_viny ... 00b33d34ad