Автомобили, автомобили…

Именно добрые воспоминания из советского прошлого.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

phantom117
Стаж: 18 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе

Re: Автомобили, автомобили…

Сообщение phantom117 » 21.08.2009, 18:28

О, горбатый *WALL* Сейчас редко увидишь такие аппараты :mrgreen:
Слыхал я, что запоры по любому бездорожью пролезут, типа танк... поверил бы, но посадка этого аппарата низкая, на брюхо сесть сможет как не... делать :mrgreen:
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
(В. Цой)

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 22.08.2009, 01:01

Так он на брюхе сидит, а на полуосях - едет дальше. Мы так по снегу ехали в колее от КраЗА или КАМАЗА.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Амурский Тигр
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Реальное имя: Роберт Локамп
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Амурский Тигр » 22.08.2009, 10:20

Моя любовь к ретро автомобилям началпсь именно с ЗАЗ-965! @}->--
Ты - моя мелодия
Я твой преданный Орфей...
Дни, что нами пройдены
Помнят свет нежности твоей.

Амурский Тигр

Сообщение Амурский Тигр » 22.08.2009, 10:20

*BRAVO*
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены

Амурский Тигр

Сообщение Амурский Тигр » 22.08.2009, 10:22

@}->--
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены

Амурский Тигр

Сообщение Амурский Тигр » 14.09.2009, 15:42

СИМВОЛ ПОБЕДЫ

Дождливый весенний вечер. Улица Пионерская как всегда забита автомобилями до предела. Водители всевозможных «Тойот», «Митсубиси», «Фордов», «Волг», нервно сигналят, пытаясь, подрезать друг друга и занять лучшие места. Некоторые, особо спешащие домой, съезжают с основной трассы и пытаются объехать пробку дворами. Мы с женой никуда не спешим и припарковав свой красный «Ractis» у обочины, решаем устроить себе небольшой перекур. Открывшийся по правую сторону дороги пейзаж вызывает смутные воспоминания на тему советского гаражного строительства. Закуриваю и, не взирая на дождь, пытаюсь разглядеть в этом стихийном нагромождении ржавых железных коробок хоть какой-то намёк на логику. Взгляд задерживается на знакомом с детства силуэте: алигаторный капот, плавные линии кузова…. Не может быть! «Победа»! – кричу жене и меньше чем за минуту оказываюсь рядом с автомобилем – мечтой. А ведь было дело – грезил в юности о покупке послевоенной красавицы! Подхожу ближе…. Голубая краска на машине местами облупилась, обнажив уже успевшие покрыться коррозией, участки знаменитого кузова, за который японцы прозвали «Победу» матерью всех современных авто, видимо, включая в это обширное понятие и творения автопрома японского. На моё счастье хозяин раритета оказался в стоящем рядом с машиной гараже.
- Да вот, масло решил долить. Давно уже не менял. Машиной интересуетесь?
Хозяин авто оказался почтенным стариком 75 лет и видимо был не прочь поговорить с незнакомцем. Я, конечно же, рассказал ему о своей давней мечте, намекнув, правда, что на данный момент покупка «Победы» для нашей семьи непозволительная роскошь, что с нескрываемым удовольствием подтвердила моя супруга, решившая тоже посмотреть на
«автомобильную диковину» и подошедшая к машине на пару минут позже меня.
- На её базе, ещё внедорожник выпускали, - продолжал дед – М-72 назывался. Я в леспромхозе на таком работал. Начальника возил. Зверь – машина! Внешность у М-72 была полностью победовская, только благодаря ведущим мостам, она была выше и тянула не хуже ГАЗ-69.
Я утвердительно кивнул деду головой, что, дескать, разбираюсь в конструкционных различиях.
- А лет тридцать назад по Хабаровску ещё «Варшавы» бегали. Это та же «Победа», только польской сборки – сказал дедушка, открывая водительскую дверь. Там в Польше их много разных вариантов понаделали. Универсалы даже выпускали. Но, классическая «Варшава» - это копия моей ласточки. Решётка радиатора, правда, другая. А так – чистая «Победа». Хотите за рулём посидеть?
Глупо было отказываться от такого предложения, тем более что к моросившему дождю добавился ещё и резкий, порывистый ветер с Амура.
Сидеть за рулём красавицы «Победы» - наслаждение, которое словами передать довольно сложно. Это нечто из области душевного, но очень потаённого, скрытого за толстой бронёй современного компьютерного мышления. Классическая панель приборов, V-образное лобовое стекло, урчание мотора, лёгкий ненавязчивый скрип работающих автомобильных дворников, и полное ощущение нереальности происходящего.
- Я, ребятки, о «Победах» всё знаю – дед закурил папиросу и не спеша, вращая ручкой стеклоподъемника, приоткрыл боковое стекло. Проектировать машину начали ещё в далёком сорок третьем. Война шла, кругом разруха…. Но имелся приказ сконструировать автомобиль не только не уступающий мировым стандартам, но и превосходящий их. Конструктора великие трудились…. Липгарт, Чудаков…. Умнейшие люди своего времени! За основу взяли немецкий «Опель Капитан», но в итоге отказались от него и создали абсолютно новый автомобиль. Вы можете себе представить, что значит, в разорённой войной стране сконструировать автомобиль, поразивший весь цивилизованный мир?! Абсолютно новая форма кузова понтонного типа с утопленными в него крыльями, электрические указатели поворотов, стоп сигналы, радиоприемник, печка…. Да в «Победе» и без того хватало новшеств. А само название: «Победа», знаете, как появилось? – Дед, весело подмигнув, вопросительно посмотрел на нас.
- Когда в 1945 году Сталин пришёл смотреть машину, он, конечно же, поинтересовался её названием.
- «Родина», Иосиф Виссарионович! – доложили конструктора.
- А сколько, по-вашему, должна стоить Родина?
Повисла минутная пауза….
- Назовите машину «Победой» - предложил Сталин. – Цену Победы знают все.
- Вот такая история. Пересказывают её по-разному. Кстати, ребята, - продолжал рассказчик, - «Победу» копировали многие западные фирмы, внося, правда, свои небольшие изменения. Английский «Standard» например – полная копия русской машины. Американцы внешний вид всех своих послевоенных автомобилей тоже заимствовали у «Победы», чего, кстати, не отрицают. Что и говорить, удачный автомобиль. Своей «Победой» я доволен. Для дачи – просто незаменимая машина! Молодым был – гонял на ней так, что у супруги моей, а тогда ещё невесте, дух захватывало! Девять лет машина сходила с конвейера с 1947 по 1956 год. Ей на смену пришла «Волга» М-21Б. Знаменитая «Волга» с оленем.
Мы ещё долго сидели в машине, слушая рассказы деда о днях своей молодости, о старушке «Победе», о войне…. Пробка на Пионерской давно уже рассосалась.
- Внучата, простите, мне пора. До куда вас подбросить? – слова деда прозвучали как приговор. Пора выходить из «машины времени» и возвращаться в суровую действительность.
- Да мы на своей…. Вон, красная стоит у дороги.
До дома ехали молча. На душе было радостно и одновременно грустно. Имя деда мы, к сожалению, забыли спросить. Вот так всегда…. Видимо эта самая грусть и не давала нам заговорить. Мысли были всякие. Вот уйдёт дед в мир иной, машина останется никому не нужная, внуки сдадут её на металлолом и ещё одна маленькая часть российской истории канет в небытие. А может, проснётся в людях когда-нибудь уважение к историческим корням и перестанут они бездумно уничтожать то, что по праву является нашей славой и гордостью? Хочется в это верить. С Днём Победы тебя, дед! Здоровья тебе, бодрости! Тебе…. И твоей машине.
Алексей Карлин
Г. Хабаровск.
05-06.04.2008 год.
Последний раз редактировалось Амурский Тигр 17.09.2009, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены

Inventor
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Inventor » 14.09.2009, 23:27

phantom117 писал(а):Слыхал я, что запоры по любому бездорожью пролезут, типа танк... поверил бы, но посадка этого аппарата низкая, на брюхо сесть сможет как не... делать
Поверь, не садится! У моего знакомого до сих пор бегает и выглядит "как с ноля". Он его бережёт. ГАЗ-66 на моих глазах зарылся в снег по самые...., так мы его на "горбатом" объехали по целине и дальше покатили! Лёгкий, вот и не садится. Хотя, в принципе и танк можно посадить.
Изображение

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 16.09.2009, 16:45

Изображение
Татра-138. Какие формы! Какой дизайн! Шедевр! Где-то в конце 70-х вышел советско-чехословацкий фильм ( не помню его названия ). Там наши с чехами устроили ралли по сибирскому бездорожью. Что-то вроде соревнования между КРаЗами и Татрами какой самосвал лучше.

Амурский Тигр

Сообщение Амурский Тигр » 17.09.2009, 15:20

Хороша Татра!!! Помню такие... :) Магирусы ещё были....
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 17.09.2009, 15:54

Амурский Тигр писал(а):Магирусы ещё были
Были и Магирусы. Помнится в своё время был репортаж о поездке Дина Рида на БАМ, где он поёт песню, стоя на крыше Магируса-самосвала.

Амурский Тигр

Сообщение Амурский Тигр » 17.09.2009, 16:00

А кто помнит ГАЗ-67? :wink: Ещё лет 20 назад их полно было!
Вот моя старая статья:

ЗАСЛУЖЕНЫЙ ДОНОР
Этот автомобиль мы обнаружили с супругой 1 сентября прошлого года, за сутки до начала празднования 63-й годовщины со Дня окончания Второй Мировой Войны. Позвонил человек и предложил встретится. Я по привычке нажал на трубке функцию «громкая связь».
- Знаю ваш интерес к исторической технике. – Незнакомец по ту сторону телефонной трубки говорил уверенно, но немного сбивчиво. – «Газик» один у меня имеется… Хочу вам его предложить, правда, печальная история с ним связана.
- Ох уж эти печальные истории! – жена укоризненно покачала головой. – Авария, кровь, жертвы… Оно нам надо, такое наследство?
- Вы меня не поняли – продолжал незнакомец. Никаких жертв. ГАЗ-67Б, о котором я говорю вам, одно время возил маршала Родиона Яковлевича Малиновского. В итоге машина была оформлена на его личного шофёра. Шофёр этот уже лет двадцать как умер. «Газик» в итоге перешел к его сыну, который хотел машину отреставрировать, но так почему-то так и не решился после смерти отца войти в его гараж. Два месяца назад наследник скончался и супруга его Галина, попросила меня решить судьбу автомобиля. Наживаться она на нём не собирается и готова продать за ту сумму, в которую вы его оцените. Причём без всякого торга.
Так вы будете машину смотреть?
Памятуя о похожей истории с ЗИМом Шолохова, мы с радостью согласились осмотреть автомобиль-ветеран. Михаил, так представился звонивший, любезно согласился нас «подбросить до гаража». Не прошло и двадцати минут, как серебристый «Марк-II» с тонированными стёклами, шелестя по асфальту новой «резиной» неё нас на встречу с маршальским джипом.
- Машина сильно околхожена? – поинтересовался я, используя специфический для любителей автостарины новояз.
- Да, что Вы, какой колхоз?! – Михаил удивлённо посмотрел на меня. – Я же Вам сказал, что «Газик» работал при Штабе ДВО… Маршала возил…
Повисла минутная пауза.
- Алексей спрашивает: «Сильно ли модернизировал дедушка машину, много ли в ней сохранилось родных деталей?» Супруга решила выступить в качестве переводчика.
- А… Вот Вы о чём? – рассмеялся Михаил. – Имейте терпение, молодые люди. Уже подъезжаем. Сейчас сами всё увидите.
Красавец «Марк» с лёгкостью преодолел крутой подъём и перед нами, словно из-под земли выросли большие зелёные ворота с красными звёздами, по левую сторону от которых в бессистемном порядке стояли многочисленные железные и деревянные гаражи. К гаражам вела разбитая грунтовая дорога, по обе стороны которой валялись старые покрышки, пластмассовые бутылки из-под моторного масла, а прямо по центру дороги, больше напоминающей русло наполовину высохшего ручья, лежали основательно измятые капот и багажник от ГАЗ-24, исправно выполнявшие функцию импровизированного мостика. Сама «Волга», когда-то белого цвета, с промятой крышей, перекошенными дверями и на давно уже спущенных шинах стояла чуть дальше, свирепо глядя пустыми глазницами фар куда-то в сторону Амура.
- Дальше пойдём пешком, не хочу гробить машину на этих ухабах. – Михаил выключил зажигание. – Видите белую «Волгу»? В трёх метрах от неё гараж.
Так что вылезайте. Приехали.
Чувствуя себя героями фильма «Сталкер», мы не спеша, двинулись за Михаилом, то и дело, спотыкаясь о разбросанный автолюбителями мусор. Российская автомобильная культура непобедима, как и вечная полынь с человеческий рост вскормленная отходами жизнедеятельности отдельно взятого ГСК, в отдельном городе, в отдельной стране.
Гараж представлял собой небольшую добротно сколоченную сараюшку с большим амбарным замком, скрытым от посторонних глаз зарослью всё той же полыни, успешная борьба с которой отняла у нас какое-то время. Замок поддался тоже не с первого раза. Пришлось его основательно прошприцевать, и только после тридцатой попытки он громко клацнул и открылся. То, что предстало нашим изумлённым взорам, напоминало скорее знаменитую «Антилопу Гну» из бессмертного произведения Ильфа и Петрова, нежели фронтовой джип 40-х годов прошлого века. Автомобиль, покрытый огромным слоем пыли стоял к нам задом. Под фонарём освещения номерного знака висел старый чёрный номер квадратной формы. Солнце лениво заиграло в красных катафотах, закреплённых по бокам задка, давая «Газику» робкую надежду на предстоящее воскресение из мертвых.
- Сперва перекурим – предложил я, мысленно оценивая грядущую работу по выдворению «Газика» на свет Божий.
Супруга, стоящая в отдалении, указав тонким пальчиком в район гаража, неожиданно произнесла: «Здесь без прочного железного троса не обойтись. Машина после двадцатилетнего стояния стопроцентно не заведётся. Хотя, и трос здесь не уместен. Посмотрите, «Газик» стоит на спущенных шинах. В таком виде его выкатывать нельзя. Это же раритет».
Михаил, поперхнувшись табачным дымом, буркнул: «Тогда, мадам, прошу в гараж. Будем смотреть так».
Пыль, металл, солдатская шинель, висевшая на гвоздике в углу гаража, начатая пачка папирос «Любительские» лежавшая на капоте «газика», пустая бутылка из-под алкоголя с названием «Зубровка», притаившаяся под задним колесом и ещё раз пыль, причём лохмотьями. На деревянных полках гаража аккуратно, кверху дном были расставлены трёхлитровые банки из-под берёзового и яблочного сока, лежали маленькие картонные коробочки с разнообразными резинками, уплотнителями, ветошь из старых армейских рубашек. Чуть позже, в углу, под шинелью я заметил чехол от ружья и нехитрые рыбацкие снасти.
- Отец покойного Коли, три войны прошёл… Дожил до девяноста пяти. Рыбаком, охотником знатным был… Вот и переделал «газончик». А последние пять лет уже не мог ездить. По старости… - Михаил подкурил вторую сигарету и не спеша, продолжил. – Придёт бывало в гараж с бутылочкой, поставит её на капот, нальёт в стаканчик грамм сто пятьдесят, выпьет, хлебом бородинским закусит… Потом молчит долго, а мы с Колей глядим на него и понять не можем, толи это у него от солнца глаза слезятся, толи опять дед войну вспомнил? Подмигнёт бывало наденет свою солдатскую шинель, прокатит нас по ГСК и снова машину в гараж ставит. Через недели две снова зовёт нас «друга реанимировать». Зимой не ездил…
Час прошёл незаметно. Тщательно, насколько позволяла свободная площадь гаража, мы просмотрели с супругой автомобиль сантиметр за сантиметром. От того ГАЗ-67Б на котором ездил маршал, из родного остались только крылья, фары, капот и главное – двигатель. Автомобиль был поставлен на раму ГАЗ-69, соответственно, дедушка его расширил и удлинил. Двери в количестве четырёх, вместо положенных двух, стояли от ГАЗ-69А. Металлический верх был наварен грубо и неаккуратно. Для охоты и рыбалки, особенно в те годы – техника незаменимая, но не для реставрации.
К большому разочарованию Михаила, от автомобиля нам пришлось отказаться. Дабы успокоить совесть, утром следующего дня, я позвонил в приёмную директора клуба «Авторетро» Анатолия Аблемитовича Насырова и оставил секретарю информацию о «газике», включая номер телефона Михаила.
Прошло около года. В середине августа 2008-го, мы с Вячеславом Богдановым – сыном нашего редактора отдела поэзии, решили съездить в гости к одному любителю автостарины с целью посмотреть грузовик ГАЗ-51А. Вячеслав, очень увлечён идеей, отреставрировать знаменитый автомобиль и зная твёрдый богдановский характер, уверен – своего он добьётся. В запасниках любителя (свою фамилию он свою просил не называть) мы и обнаружили тот самый ГАЗ-67Б маршала Малиновского. Автомобиль послужит донором для другого ГАЗ-67Б кузов, которого в идеальном состоянии был доставлен из Владивостока. Вот тут и пригодятся крылья, фары, капот и двигатель с маршальского «газика» и скоро хабаровчане смогут увидеть на улицах дальневосточной столицы ещё один раритет времён Великой Отечественной Войны возвращённый к жизни профессиональным реставратором. Но мало кто из жителей нашего славного города будет знать, что в этом новеньком джипе 40-х годов будет биться сердце автомобиля возившего великого русского полководца Родиона Яковлевича Малиновского, так много сделавшего в послевоенное время для Хабаровска и всего Дальнего Востока.

Алексей Карлин
21-24 сентября 2008 год.
г. Хабаровск.
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 17.09.2009, 16:09

Амурский Тигр писал(а):А кто помнит ГАЗ-67? Ещё лет 20 назад их полно было!
Только по военным фильмам. " Живьём " ни разу не встречался. Другое дело - ГАЗ-69. Эти до сих пор летают. Но и то не часто увидишь.

Амурский Тигр

Сообщение Амурский Тигр » 17.09.2009, 16:26

ГАЗ-69? :wink:
Тогда ещё одна моя статейка.

ЖИЛ - БЫЛ У БАБУШКИ СЕРЕНЬКИЙ
«КОЗЛИК»…
Один знакомый бард, таежник и как следствие – автомобилист, узнав об открывшейся в «Лукоморье» авторубрике последние несколько дней буквально атаковал меня телефонными звонками с единственной просьбой написать статью об уникальном российском джипе ГАЗ-69, более известном в народе как «козлик».
С удовольствием выполняю просьбу своего знакомого, ибо, знаю, в скольких экстремальных ситуациях этот автомобиль не просто выручал, но и спасал жизнь человека в тайге, в горах, на болоте.
Труженик ГАЗ-69, а именно «Тружеником» назывался первый опытный образец советского джипа (1947 г.), сошел с конвейера Горьковского автозавода в 1952 году и производился в различных модификациях ровно 21 год. Надежный, простой в управлении и в ремонте – он воистину снискал уважение и славу, как в СССР, так и за рубежом. «Козлик» выпускался с двумя типами кузовов: пятиместным пассажирским и восьмиместным полугрузовым. ГАЗ-69 пришедший на смену своему собрату ГАЗ-67 отличившемуся на фронтах Великой Отечественной первым делом создавался для нужд армии. Военная техника всегда являлась прочным гарантом качества и «козлик» - явное тому подтверждение. В наши дни только по этой причине, снятый с вооружения ГАЗ-69 стоит на консервации во многих воинских частях нашей необъятной Родины.
С 1956 года производство ГАЗ-69 было полностью переведено на Ульяновский автозавод, где автомобиль выпускался
под индексом УАЗ-69. Легковой вариант «козлика» имел следующие технические особенности: однодисковое сухое сцепление, трехступенчатая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка, подвеска задних и передних колес зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами, рабочий тормоз – колодочный на все колеса, гидравлическим приводом.
На базе ГАЗ-69 были созданы мобильная установка ПТУР «Шмель», машина химической разведки, подвижные средства связи и т.д.
Машина была не просто надежная, но и очень выносливая, готовая работать в самых нечеловеческих условиях.
Один из наших будущих авторов иеромонах Дорофей – большой любитель полноприводной техники рассказал, что, как-то забравшись на ГАЗ-69 далеко в тайгу, с ним и его товарищем – егерем Петровичем, произошло то, чего не пожелаешь даже врагу: в машине закончился бензин. Кто знаком с тайгой не по наслышке, без труда может себе представить финал подобного приключения. До ближайшего населенного пункта двое суток езды, провизия практически на нуле, оружия нет. В кузове «козлика» только небольшая канистра солярки. Делать нечего, пришлось заливать в бензобак дизтопливо. «Козлик» не ожидав такого поворота событий, сначала «поперхнулся», прокашлялся, потом пришел в норму и преспокойно довез батюшку и его спутника до пункта назначения. По России подобных случаев можно насчитать тысячи. В наши дни ГАЗ-69 является активным участником различных соревнований клубов 4x4. Джип триалы, «Грязные таски» всегда были и будут родной стихией для «Козлика». Журналистами «5 канала» несколько лет назад был найден и полностью восстановлен с небольшой модернизацией один 634256 автомобилей ГАЗ-69 выпущенных за всю историю данной серии джипов. Автомобиль не просто ожил в руках настоящих профессионалов, а стал восьмикратным победителем дальневосточных ралли в классе полноприводных автомобилей российского и зарубежного производства. В России и за ее пределами существуют клубы любителей ГАЗ-69 информацию о деятельности, которых можно найти в Интернете. Работа по поиску и реставрации одного из лучших отечественных внедорожников продолжается.
18-20 января 2007 год.
Алексей Карлин.
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 17.09.2009, 17:08

Амурский Тигр писал(а): ГАЗ-69 стоит на консервации во многих воинских частях нашей необъятной Родины.
Не знал. Вот законсервированные 469-е УАЗы видеть приходилось.

Амурский Тигр

Сообщение Амурский Тигр » 17.09.2009, 17:10

Yndikator3033 писал(а):
Амурский Тигр писал(а): ГАЗ-69 стоит на консервации во многих воинских частях нашей необъятной Родины.
Не знал. Вот законсервированные 469-е УАЗы видеть приходилось.
469-е ещё лет 20 будут хранится! :)
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 17.09.2009, 17:20

Амурский Тигр писал(а):469-е ещё лет 20 будут хранится!
Если не больше. На 469-м однажды довелось проехаться. Причём задним ходом. Метров 8-10. За рулём! Вообще-то я не автомобилист, но на эту тему, как ни странно, тянет. Ну, это так, к слову. Может я прирождённый гонщик, кто знает? Нереализовавший себя.

Амурский Тигр

Сообщение Амурский Тигр » 17.09.2009, 17:23

Yndikator3033 писал(а):
Амурский Тигр писал(а):469-е ещё лет 20 будут хранится!
Если не больше. На 469-м однажды довелось проехаться. Причём задним ходом. Метров 8-10. За рулём! Вообще-то я не автомобилист, но на эту тему, как ни странно, тянет. Ну, это так, к слову. Может я прирождённый гонщик, кто знает? Нереализовавший себя.
Ну, так, реализуй! Думаю, что у тебя должно получиться! :)
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 21.09.2009, 15:49

Амурский Тигр писал(а):Ну, так, реализуй!
Э-э... Слишком поздно! :(

Амурский Тигр

Сообщение Амурский Тигр » 21.09.2009, 16:59

Yndikator3033 писал(а):
Амурский Тигр писал(а):Ну, так, реализуй!
Э-э... Слишком поздно! :(
Да ну... Было бы желание! :)
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены

Амурский Тигр

Сообщение Амурский Тигр » 23.09.2009, 02:43

ЖИВЁТ ТАКОЙ ПАРЕНЬ

Любовь к истории своего отечества – верный признак здоровья общества. А когда к делу сохранения наследия предков подключается ещё и будущее этого общества – молодежь, значит не всё ещё потеряно и вера в славное будущее России зреет не на пустом месте.
Уже не первый год в Интернете существует сайт «Шедевры отечественного автопрома»* - уникальный и лучший в своём роде проект Кирилла Бабашова – молодого парня из города Иваново, будущего юриста, человека увлечённого идеей сохранения раритетной техники, достойного члена общероссийского движения любителей автостарины. Статьи об истории автомобильных заводов, самих автомобилей, многочисленные фотографии исторических машин запечатлённых на улицах Иваново и других российских городов, большое количество видео файлов, чертежи, сканы автомобильных справочников прошлых лет – это только малая часть ценнейшего материала размещённого Кириллом на страницах своего сайта. Но не только с помощью Интернета вносит Кирилл свою лепту в дело сохранения автомобильной истории.
- Собираю эмблемы, таблички с отживших своё автомобилей – рассказывает Кирилл. Зимой начали с другом реставрацию «Москвича-401» 1951 года выпуска. Хозяин, когда узнал, что его раритет обретёт второе рождение, просто подарил его нам. Ни копейки не взял. Оформили машину на друга. Я ещё очень молод, и лично поучаствовать в реставрации такого автомобиля, считаю за честь. Главное – приобретение опыта. Многие старшие коллеги начинали свою деятельность именно с реставрации «401-го». Конечно же, до завершения работ по этому «Москвичу» ещё далеко. Зачистили кузов. Задок, на который крепится запасное колесо, надо однозначно менять. Ищем донора. А самое главное – не унываем! Верю, что этот «Москвич» прослужит другу не один десяток лет. Вот недавно, на моей «Шкоде» ездили по области в поисках новых реликтов. Заехали в Фурманов. Кроме «Запорожцев» ничего не нашли. Но, всё равно, технику сфотографировали. Покажем любителям. Может, кто заинтересуется. Не могу смотреть без боли на то, как гибнет история. Сдают на металлолом, подчас за бутыль спирта нашу гордость и славу. Очерствели люди… Книги хорошие перестали читать… Белинский говорил: «Без интересов нет цели, без цели нет деятельности, без деятельности нет жизни». Стараюсь этому принципу следовать.
Слушаю я этого парня и поражаюсь, откуда в нём, родившемся на закате советской эпохи, столько любви к истории России, литературе? Ведь детство Кирилла выпало на 90-годы – время тяжёлое и аморальное, по сути. Значит дело в родителях воспитавших такого прекрасного сына, в дедушке, привившем внуку интерес к отечественной технике. Много увлечений у нашего молодого реставратора. Кирилл прекрасно играет на гитаре, занимается радиоэлектроникой, сам вручную собирает масштабные модели автомобилей из металла, дерева, стеклопластика, умеет работать на станках с различными материалами, любит читать историческую литературу, путешествовать. Времени хватает на всё. Плюс учёба. Пройдёт ещё немного времени и из стен ивановского ВУЗа выйдет отличный юрист знающий и уважающий законы нашего государства, готовый работать именно на благо людей, без всякого ложного пафоса. А может быть вырастет из Кирилла Бабашова настоящий специалист в автомобильной области, который ни на словах, а на деле возродит былое величие российского автопрома. Время покажет… В одном уверен – будущее России за такими ребятами! И это будущее, судя по всему, обещает быть хорошим.
* http://bakkirill.narod.ru/ адрес сайта в Интернете.
Алексей КАРЛИН
г. Хабаровск. 09.06.2008 г.
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены

Новая тема Ответить