Автомобили, автомобили…

Именно добрые воспоминания из советского прошлого.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Автомобили, автомобили…

Сообщение Коллега Пруль » 10.07.2005, 14:51

Вы знаете, с недавних пор я начал приходить к убеждению, что одной из главных зрительных харатеристик эпохи является автомобиль. Вероятно, потому, что поток машин стал неотъемлемой частью уличного пейзажа и конструкции автомобилей постоянно совершенствуются.
Когда смотришь старые фильмы, возникает странное чувство: вот сколько машин едет, и все советские! Уже отвыкли от такого порядка вещей. Но это так, к слову.
Предлагаю поделиться своими мыслями и воспоминаниями об облике автопарка страны тех лет и месте автомобиля в жизни. Какое впечатление производили старые машины, чем они отличались от нынешних, какие могли быть перспективы советского автопрома. Возможно, кто-то вспомнит о малоизвестных отечественных автомобилях тех лет. Ждём информацию.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Def
Стаж: 21 год
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе

Сообщение Def » 22.07.2005, 09:26

поделиться своими мыслями и воспоминаниями об облике автопарка страны тех лет
Каких?... 80-х? 70-х? Более ранних?
и месте автомобиля в жизни
Вот это запросто. Место у автомобиля было почетным, т.е. семья в которой есть машина и семья в которой ее нет находились до конца 80-х априори в разных социальных категориях...
Кстати, многие ли знают о том, например, что "козлик" (УАЗ-469) не поставлялся в торговую сеть? Т.е. изначально так замысливалось, что купить себе "козлика" было нельзя, только "достать" при списании из строевых частей (тогда армия еще получала новые машины регулярно) или с завода, что было еще большей редкостью. Так что отец моего приятеля, "доставший" не то в 78, не то в 79 году "Советский джип" ("Нива" тогда еще не выпускалась) и восстановивший его (достался он после аварии, из армейской части) рассекал на нем с такой гордостью, какой сегодня не испытывают и владельцы Хаммеров :D
Кстати, он так и остался приверженцем этой марки... во всяком случае до конца 90-х он дважды поменял машину, и оба раза покупал себе новые УАЗики :) (правда я его не видел уже лет 5, может теперь на каком-нибудь японском джипе ездит).

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 22.07.2005, 12:49

О том, что «козлов» не продают, писали Стругацкие в романе «Понедельник начинается в субботу». А вот можно ли было, подобно Привалову, взять машину напрокат?

Изображение

Def
Стаж: 21 год

Сообщение Def » 22.07.2005, 13:15

О том, что «козлов» не продают, писали Стругацкие в романе «Понедельник начинается в субботу».
Cпасиб... этот момент я как-то просмотрел, перечитаю... Кстати, Стругацкие жизнь писали "с натуры", так что это означает что мои знания верны... :P
А вот можно ли было, подобно Привалову, взять машину напрокат?
Судя по "Приключениям итальянцев в России" - да, однако я такого буржуйского счастья ни в 70-х, ни в 80-х даже в областных центрах (а с 83 по 89 я побывал в 20 крупных обл. центрах) не видел и даже не слышал.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.09.2005, 18:26

Для меня транспорт для удовольствия - мотоцикл. А машина имеет исключительно утилитарные цели. Езжу сейчас на старой родительской "копейке". Смешанные чувства. С одной стороны, с современными машинами и рядом не стоит (в плохом смысле), с другой - функции свои выполняет, и есть в неё что-то ностальгическое, что обязано детству. Да и не так страшно разбить, если что - не так уж и дорого обойдётся. Но я её берегу.
подробности обо мне на моём сайте

Lectop

Сообщение Lectop » 19.09.2005, 18:32

А у меня главное воспоминание про те машины - как здорово они учили в технике разбираться! По крайней мере ваз-2105 я чуть не с закрытыми глазами уже могу разобрать - собрать, движков 5 перебрал, пару коробок, электрика... а в иномарки сегодняшние даже соваться боюсь, у подруг на работе если что то ломается даже не берусь помогать :lol:

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 19.09.2005, 19:34

А кто-нибудь слышал о микроавтобусе «Юность»?

Изображение

Lectop

Сообщение Lectop » 19.09.2005, 19:38

Коллега Пруль,

Тот, что в Кавказской пленнице? Читал как то статью про него, но вроде дело ограничилось ограниченной партией?

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.09.2005, 21:30

На забавную фразу в сети наткнулся:
"У отечественного автомобилестроения есть только одна возможность вырваться вперед: сразу начать выпуск НЛО…" :)

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 19.09.2005, 21:36

Первая модель «Юности» выглядела вот так:
[img]http://www.omnibus.ru/N8.2001/fotograf/foto55.jpg[/img]
В «Кавказской пленнице» показан какой-то другой микроавтобус, возможно, иномарка или концепт-кар.
Сам я видел другой, более поздний вариант; на нём на какой-то матч приезжали футболисты из Ялты.

Изображение

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 19.09.2005, 21:51

Жаль, что сейчас таких не найти, очень стильно бы было!

Волк

Сообщение Волк » 19.09.2005, 22:17

Коллега Пруль писал:
какие могли быть перспективы советского автопрома.
Если бы народ мог зарабатывать достаточно, чтобы позволить себе приобрести хотя бы тот же "жигуль", то перспективы могли бы быть весьма хорошие. А тогда даже "Москвич" не многие могли себе позволить. Как следствие, автомобиль считался если не роскошью, то уж точно не массовым товаром. Поэтому и прибыль отрасли была недостаточной для интенсивного развития.
Сейчас, напротив, появилась (призрачная) надежда на выход из тупика. Я имею в виду сборку импортных моделей на территории России. Корее в своё время это помогло, поможет ли нам - посмотрим.

Fenrir
Контактная информация:

Re: Автомобили, автомобили…

Сообщение Fenrir » 20.09.2005, 17:33

Коллега Пруль писал(а):Предлагаю поделиться своими мыслями и воспоминаниями об облике автопарка страны тех лет и месте автомобиля в жизни.
Самые эффектные внешне и наиболее престижные из советских массовых авто, imho, - "Волги" 24 и, особенно, 21 моделей. Кузов - яркий пример контура начала космической эры: устремлённый вперёд, скошенные крылья, выступающие стоп-сигнал и габариты, гнутые бампера. В профиле проскальзывает что-то акулье. Нет ни малейшего намека на стремление удешевить машину, на сырьевой и топливный кризисы. Минимум пластмассы, зато - обилие хрома. Самый большой расход топлива среди машин среднего литража. Остаётся жалеть, что наш автопром 60-х не знал окраски "металлик" и тонировки стёкол - на таких авто они смотрелись бы очень неплохо.
А из автомобилей, к которым особенно "неровно дышат" у нас в стране, на первом месте, наверно, "Запорожец" всех модификаций (несмотря на его итальянское - как и у "Жигулей" - происхождение). Уже в 1963 один "З." становиться почти действующим лицом в комедии "Три плюс два". К концу века у этой модели солидный набор прозвищ - "горбатый", "ушастый", "запор", "ж...рожец", вариаций с прилагательным "украинский" - "мерседес, джип, чероки, иномарка". Маленький и шумный, но гордый наследник исчезнувшей страны становится героем массы анекдотов, в которых именно он - благодаря особенностям анатомии - ставит в тупик иностранцев, в том числе президентов США, "опускает" Benz`ы и BMW.

Lectop

Сообщение Lectop » 20.09.2005, 17:44

Насколько я знаю именно на горбатом впервые была применена расходящаяся подвеска, которую потом взяла на вооружение BMW. А кто может про Победу вспомнить?

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 20.09.2005, 18:24

У нас на соседней улице живёт человек, который владеет «Победой» и каждый год делает ремонт своей машине. Сохранность довльно неплохая. Вообще-то у нас в Феодосии «Побед» непропорционально много.
А вот «Юность» я видел именно сейчас. В смысле в 2001 году.

Изображение

Lectop

Сообщение Lectop » 20.09.2005, 18:32

ЗиС, ЗиМ, Эмка, Газ-А, Газ-АА, как то в детстве я читал "Технику - молодежи", за период с 1967 п о1980 год - там были музеи танков, самолетов и машин в том числе - вот было бы здорово найти эти подборки :)

Клим
Стаж: 20 лет 9 месяцев

Сообщение Клим » 21.10.2005, 19:28

Алексей Тихомиров писал(а):Для меня транспорт для удовольствия - мотоцикл. А машина имеет исключительно утилитарные цели. Езжу сейчас на старой родительской "копейке". Смешанные чувства. С одной стороны, с современными машинами и рядом не стоит (в плохом смысле), с другой - функции свои выполняет, и есть в неё что-то ностальгическое, что обязано детству. Да и не так страшно разбить, если что - не так уж и дорого обойдётся. Но я её берегу.
Целиком согласен со словами про мотоцикл. Когда-то давно для моего отца некоторую часть жизни мотоцикл был настоящим (единственным и основным) транспортным средством, и он до сих пор их так и воспринимает. Но для меня, во времена сегодняшние, мотоциклы скорее просто дорогие игрушки для взрослых. Но какие! Те, кто знают, подтвердят, что езда на мотоцикле по количеству приятных выбросов в организм адреналина, эндорфина и серотонина сравнима с парашутным прыжком, только растянутом на многие часы. Один раз попробовав, ни на что не променяешь.

P.S. Правда, надо отметить, что чопера, круизники и эндуро в этом случае почти отдыхают. Тут речь больше о супербайках и стритбайках.
Клим / made in USSR /

Клим

Ещё живая классика

Сообщение Клим » 21.10.2005, 19:36

А автомобили типа ГАЗ 20, ГАЗ 21, ЗИМ сейчас снова в моде и в почёте. И машины, вроде "Москвич-401", ГАЗ-69б ЗАЗ-965 тоже. Это радует :) Причём, не новые агрегаты в старом корпусе, как это модно на Западе, а настоящие, восстановленные. Приятно взглянуть. Правда, на цену хорошо восстановленых раритетов взглянуть и то страшно. В лучшем случае это всё равно не ниже нескольких тысячь евро.
Клим / made in USSR /

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 21.10.2005, 23:22

P.S. Правда, надо отметить, что чопера, круизники и эндуро в этом случае почти отдыхают. Тут речь больше о супербайках и стритбайках.
Ну почему же? Они тоже разные бывают. И чёппера до 200км/ч разгоняются, и туристы (про спорттуристы я и не говорю. они и за 300 км/ч некоторые ездят). А эндурики свой кайф дают при езде по внедорожью - там адреналина не меньше... Главное, чтобы мотоцикл нравился, был удобен, надёжен, безопасен, и соответствовал вкусам, пристрастиям и стилю езды своего хозяина.
Сам я ещё не определился. Езжу на классическом дорожнике, который может всего по-немногу. Внешне и чисто эстетически нравятся спортбайки и спорттуристы. А поездить люблю и по внедорожью. При этом все в один голос утверждают, что к моему внешнему виду лучше всего подошёл бы чёппер :).

Клим

Сообщение Клим » 22.10.2005, 19:59

Ну почему же? Они тоже разные бывают. И чёппера до 200км/ч разгоняются, и туристы (про спорттуристы я и не говорю. они и за 300 км/ч некоторые ездят). А эндурики свой кайф дают при езде по внедорожью - там адреналина не меньше... Главное, чтобы мотоцикл нравился, был удобен, надёжен, безопасен, и соответствовал вкусам, пристрастиям и стилю езды своего хозяина.
И согласен и не согласен одновременно. Мотоцикл это - та вещь, которую каждый должен выбирать "под себя". Кроссовики и эндуро лихо скачут "по горам по долам", туристы и чопы "круты безмерно" и т.д. Но я речь вёл больше про натуральность ощущений. Чоперная посадка "вразвалочку" или туристическая посадка "удобно аки в кресле" и большое стекло крадут часть того, что меня лично больше всего пленило в мотоциклах. Вроде, всё тот же асфальт, летящий прямо под ногами, всё тот же ветер, свистящий у шлема, но что-то не то... И тут, по-моему, естественнее всего класические стритбайки с меньшим уклоном в "спортивность". А для любителей глубокого понимания слов "скорость" и "динамика" ещё никто ничем не смог заменить чистокровных спортбайков.

Уже несколько лет хочу как-нибудь и отцовскую "эмку" поднять "из пепла", но всё никак не найду достаточно места и времени. Хотя, конечно, как архитектор, я понимаю тех, кто проектировал все эти бетонные загончики, которые сейчас гаражами называют.

P.S. А одна из лучших коллекций в Европе действительно раритетных автомобилей и красивых реплик у Мосфильма! www.mosfilm.ru Только, как я понял это у них "святая святых", и в отличие, скажем, от "Авторевю" ни по каким дням недели они туда не пускают :(
Клим / made in USSR /

Новая тема Ответить