Эпизод 27 (Здесь стоял забор, через который прыгала Алиса)

Повернём назад к Никитскому бульвару, но пойдём чуть правее, к Тверскому бульвару.
По его левой стороне дойдём до пересечения с улицей Малая Бронная и свернём на неё.

048.jpg048_f2.jpg048_f.jpg

Здесь стоял забор, через который прыгала Алиса (вид в сторону Тверского бульвара).

GPS: 55.758814, 37.598193

25-летие выхода фильма. Экскурсия по местам съемок:

________________________________________________________

«Ну, это не Алиса прыгала, — рассказывает главный оператор фильма — а с подкидной доски Оксана прыгала, и ее ловили руками. Она на нее становилась, два человека прыгали на эту доску, она вылетала, и ее ловили три человека. Там подстилали маты. Падение, вылетание, это все Коля Сысоев сделал, такой метод привел, очень хороший».

Тверской бульвар — возник в конце XVIII века при сносе стены Белого города. Старейший и самый длинный бульвар в Москве. Был назван по Тверской улице*, к которой он примыкает.
Здание, которое Вы видите на заднем плане современного снимка и на кадре из фильма с прыжком Алисы — это здание ТАСС — Телеграфное Агенство Советского Союза, известное в то время всем. С 1992 года оно называется «Информационное Телеграфное Агентство России», однако в своём названии сохранило прежнюю аббревиатуру — ИТАР-ТАСС.

Тверская улица возникла как дорога в Тверь, главный город сильного Тверского княжества, только в XV в. признавшего главенство Москвы. Участок Тверской дороги в черте Москвы — от Кремля до ворот Земляного города* — назывался Тверской улицей.

* Земляной город, или как ещё называли Скородом (построенный «на скорую руку») — возник при царе Федоре Ивановиче в 1591-1592 годах, после набега крымского хана Казы-Гирея 1591 года, как защита московских слобод и посадов, находящихся за границами Белого города. Земляной вал был насыпан на пространстве почти в 16 верст, на котором выстроили деревянную стену с башнями и воротами. Из-за деревянной стены на валу, защищаемый им город иногда называли также Деревянным городом. В отличие от Белого города, Скородом был устроен и в заречной части Москвы, в первую голову подвергавшейся нападениям татар. В последствии вал постепенно разрушался и застраивался, а ко времени французского нашествия и совсем исчез. На его месте возникла Садовая улица, частью же на месте вала были проложены Новинский, Смоленский и Зубовский бульвары.

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake