Эпизод 26 (Здесь Фима Королев наблюдал за Полиной и встретил Колю)

[yandexMap name=»Здесь Фима Королев наблюдал за Полиной…» description=»… и встретил Колю» width=»600″ height=»500″]Большая Никитская, 21[/yandexMap]

Пройдём Никитский бульвар и свернём направо на Бол. Никитскую улицу, пересечём Калашный пер.

047.jpg047_f1.jpg

Здесь Фима наблюдал за Полиной, она переходила улицу как раз по этому переходу, на фоне домов №24 и 26 по Бол. Никитской, и направилась в сторону Леонтьевского пер.

GPS: 55.757370, 37.599840

046.jpg047_f.jpg

И здесь, у перекрёстка, произошла первая в фильме встреча Коли и Фимы (вид в сторону Тверского бульвара).

Обратите внимание на пристроенное справа здание — как раз именно эта стройка (дом для членов МГК КПСС), начатая во время съёмок фильма, была обнесена забором, через который, со стороны Малой Бронной, прыгала Алиса.

25-летие выхода фильма. Экскурсия по местам съемок:

________________________________________________________

Большая Никитская улица — возникла на месте «волоцкой» дороги из Великого Новгорода через Волоколамск в Москву, проходившей здесь в XIV — XVI вв. В 1565 — 1575 гг. на месте, где сейчас находится электроподстанция метро, стояла церковь Никиты, основанная Никитой Захарьиным-Романовым (дедом первого царя из дома Романовых — Михаила Федоровича) и превратившаяся в конце XVI века в Никитский женский монастырь. От монастыря улица получила название Никитская. Позднее, с появлением Малой Никитской улицы, она стала называться Большой Никитской. За время своего существования имела несколько названий. Нижняя часть улицы, от Охотного Ряда до Никитских ворот, обозначалась просто Никитской. Верхняя часть, до того как за ней закрепилось название Большой Никитской, называлась Царицынской — по двору царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, находившемся в Столовом переулке, а также Вознесенской — по церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.
В 1920 году Большая Никитская была переименована в ул. Герцена в связи с 50-летием со его дня смерти, Александр Иванович Герцен учился в Московском Университете на углу Моховой и Большой Никитской.

В храме Вознесения Господня, который ещё называют Большим Вознесением (дом №36, на площади Никитских ворот), 18 февраля 1831 года Пушкин венчался с Н. Гончаровой, о чём и напоминает красивый памятник с фонтаном перед храмом. Гончаровы жили на Большой Никитской, в приходе этой церкви.
На этой улице, в доме №42 (он же дом №13с1 по Мал. Никитской, первый дом за храмом), при приездах в Москву жил А.В. Суворов. Дом был перестроен в XIX веке. Это большое владение Суворовы приобрели в 1768 году. В память о полководце на фасаде дома со стороны Большой Никитской еще в 1913 г. установлена мемориальная доска из мрамора в форме щита с барельефом А.В.Суворова, обрамленным лавровым венком, с текстом: «Здесь жил Суворов. Сооружена тщанием Московского отдела русского императорского военно-исторического Общества». А в храме Феодора Студита (дом №29 по Б. Никитской) крестили будущего военачальника.

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper