Эпизод 18 (Здесь Коля прятался от пиратов)

[yandexMap name=»Здесь Коля прятался от пиратов» description=»Здесь Коля прятался от пиратов» width=»600″ height=»500″]Остоженка улица, 5[/yandexMap]

От этого перекрёстка пройдём по Всеволожскому переулку до пересечения с улицей Остоженка, свернём налево и пройдём по ней до пересечения с 1-ым Обыденским переулком.

031.jpg033_f.jpg

Здесь Коля прятался от пиратов в магазине “Молоко”.

GPS: 55.743564, 37.601472

25-летие выхода фильма. Экскурсия по местам съемок:

________________________________________________________

Остоженка — одна из старейших московских улиц, её история начинается в XIV веке. Здесь проходила дорога из Киевской Руси во Владимиро-Суздальскую Русь. Она шла через Москву-реку, где сейчас стоит Крымский мост, а тогда был брод. Уже тогда здесь находились Великокняжеское село Семчинское и Алексеевский женский монастырь, после переноса которого под защиту стен Белого города, на его месте возник Зачатьевский монастырь. Издревле это место вдоль Москвы-реки славилось своими заливными лугами и богатыми покосами. Потому-то и прозвали это урочище Стожьем (слово «стожье» связано по образованию со словом «стог»). Обилию лугов и покосов обязано появление здесь в глубокую старину митрополичьих конюшен, позже сюда были переведены и царские конюшни — в непосредственной близости от Стожья находились Конюшенный двор и Старая Конюшенная слобода. В XVI веке Иван Грозный забрал здешние земли в опричнину, с той поры лучшие участки вдоль улицы принадлежали крупным дворянам. В XVII веке она ещё называлась Стоженкой, форма Остоженка появилась немного позже. В XVII-XIX веках здесь проживали знатные домовладельцы — об этом напоминают и названия многих остоженских переулков, донесшие до нас фамилии владельцев земель и домов: Всеволожский, Еропкинский, Лопухинский, Хилков переулки. . В 1935-1986 гг. именовалась Метростроевская ул. Участок первой очереди московского метрополитена прокладывался здесь открытым способом, мостовая улицы превратилась тогда в огромную траншею.

Обыденские переулки — получили свои названия по церкви Святого пророка Ильи Обыденного — первое её деревянное здание построено не позднее XVI века. Церкви Ильи Пророка ставились в древности на местах жертвенников Перуна (повелителя грозы и грома в славянской мифологии), образ христианского святого Ильи частично заменил языческого Перуна. История её основания неизвестна, существуют только предания, известно только, что она была возведёна верующими по обету обыденкой, то есть за один день — «об един день», о чём свидетельствует древнемосковское название храма «Обыденный». Именно около этой церкви находился штаб ополчения Минина и Пожарского перед решающим сражением 24 августа 1612г. в Замоскворечье с войсками гетмана Хоткевича, рвавшегося на помощь к полякам, осаждённым в Кремле и Китай-Городе. Современная церковь (2-й Обыденский переулок, дом №6), возведена на месте старой при Петре I в 1702—1706 годах думным дьяком Гавриилом Деревниным и расширена в 1818-1819гг. В 1866-1868 годах она была значительно перестроена и расширена архитектором А.С. Каминским на пожертвования знаменитых братьев Третьяковых.
С XVIII века и до 1922г. переулки именовались 1-й и 2-й Ильинские. Эти названия были даны по той же церкви.

1-й Обыденский переулок — кроме 1-го Ильинского, носил имя Безобразовский переулок по фамилии майора Г.Б. Безобразова, усадьба которого в начале XIX в. занимала всю правую часть переулка. с 1965 по 1994 гг. именовался ул. Крыленко. Н.В. Крыленко (1885-1938) — Верховный главнокомандующий и нарком по военным делам первого Советского правительства. С 1936 г. — нарком юстиции. Ревностный идеолог беззаконных репрессий, известный обвинитель на громких сталинских политических процессах налетел на свои же «грабли» — сам был обвинён в принадлежности к антисоветской организации и, после приговора, был расстрелян в этот же день.

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper