Эпизод 8 (Больница, из которой сбежала Юля и Алиса)

[yandexMap name=»Это больница» description=»Отсюда рано утром, опасаясь пиратов, сбежали Юля и Алиса.» width=»600″ height=»500″]Большой Левшинский переулок, 6[/yandexMap]

Вернёмся на перекрёсток и свернём направо в Большой Лёвшинский переулок.
Пройдём один дом и слева будет небольшое двухэтажное здание.

009.jpg012_f.jpg

Это больница. Отсюда рано утром, опасаясь пиратов, сбежали Юля и Алиса (жёлтым кружком помечено окно, через которое они сбежали).

GPS: 55.743107, 37.589014

010.jpg013_f.jpg

От угла больницы их стала преследовать милицейская машина.
Можно пройти в этот проход, в который они скрылись, и окажемся во дворе дома №10 по Денежному переулку.
Здесь снимали только побег, эпизоды в больнице снимались в павильоне на студии Горького через год после съёмок этого эпизода с побегом.

25-летие выхода фильма. Экскурсия по местам съемок:

__________________________________________________________

Больница — Большой Лёвшинский переулок, дом №6/2, основной дом усадьбы Загоскиной, построенный в 1816 году, хотя некоторые исследователи считают, что это восстановленный дом 1773 года постройки прежнего владельца купца Лодыгина. Сегодня здесь располагается Московский комитет российского общества Красного Креста.

Памятник Фритьофу Нансену (1861-1930) — нобелевскому лауреату и просто замечательному норвежцу. Авторами монумента стали российский скульптор, народный художник СССР Владимир Цигаль и народный архитектор СССР Евгений Розанов. Еще в 30-х годах Московский Совет депутатов рассматривал вопрос об установке памятника Нансену, но решение тогда не было принято. Открытие памятника состоялось 18 сентября 2002 года.
Организатор и участник первого перехода через льды Гренландии, руководитель знаменитой экспедиции на корабле «Фрам», которая попыталась достичь Северного полюса вместе с дрейфующими льдами. Нансен занимался также общественной деятельностью. В 1920–1922гг. занимал должность верховного комиссара Лиги наций по делам репатриации более 400 тысяч германских и австрийских военнопленных из России и возвращению в Россию нескольких сотен тысяч русских военнопленных. Во время голода, обрушившегося на Советскую Россию летом 1921г., обратился к правительствам с призывом оказать помощь, оставив в стороне политические разногласия с Советами. Лига Наций отклонила его запрос о займе, но Нансен внёс от себя крупную сумму, США выделили на эти цели 20 млн. долларов. Средства, собранные правительствами разных стран и благотворительными организациями, позволили направить в Советскую Россию тысячи поездов с продовольствием и спасти миллионы жизней. В то же время Нанасен занимался решением другой задачи – обеспечения жильем 1,5 млн. русских эмигрантов, бежавших от революции. Многие из них не имели удостоверений личности и перемещались из страны в страну, оседая в убогих лагерях, где от голода и тифа вымирали тысячами. Он разработал международные соглашения о документах для беженцев. Постепенно 52 страны признали эти документы, которые получили название «нансеновских паспортов». Он позаботился и о беженцах во время войны 1922 г. между Грецией и Турцией: миллион греков, живших в Турции, и полмиллиона турок, живших в Греции, поменялись местами. Благодаря его усилиям удалось устроить в Советской Армении и Сирии десятки тысячи армянских беженцев из Турции во время геноцида армян.
За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным Фритьоф Нансен в 1922г. был награжден Нобелевской премией мира. Представитель Норвежского Нобелевского комитета Фредрик Станг в своей речи сказал: «Что больше всего поражает в нём – это способность посвятить жизнь одной идее, одной мысли и увлечь за собой других».

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper