Эпизод 5 (Побег из больницы. Мимо дома с колоннами)

[yandexMap name=»Побег из больницы» description=»Вдоль этого здания бежали Юля и Алиса, а за ними гналась милицейская машина.» width=»600″ height=»500″]Денежный переулок, 9[/yandexMap]

Недалеко от дома Юли Грибковой, на пересечении Денежного и Глазовского переулков, расположено красивое здание с колоннами — дом №9/6 (дом Поливанова).

005.jpg009_f.jpg

Вдоль этого здания бежали Юля и Алиса, а за ними гналась милицейская машина.
Этого старого заборчика, вдоль которого они бегут, уже нет, его снесли.
Тот, что на фото — полная копия старого, отстроен с «нуля» летом 2007 года.

GPS: 55.744253, 37.587109

25-летие выхода фильма. Экскурсия по местам съемок:

__________________________________________________________

Дом порутчика А.К. Поливанова — участника войны 1812г., кавалера ордена Св. Георгия, построен в 1823 году известным архитектором А. Григорьевым (имя одного порядка с Бове и Казаковым). Полностью деревянный, включая колонны. Памятник архитектуры XIX века. Является одним из самых известных памятников московского деревянного ампира. В 1835 — 1836гг. здесь жил один из участников литературного кружка «Арзамас» — С.П. Жихарев, современник и знакомый Пушкина. Возможно, Пушкин посещал этот дом в свой последний приезд в Москву в мае 1836 года. Во время войны, с 1941г. в особняке находилась Школа радистов. После войны дом стал многоквартирным, жилым. После расселения жильцов усадьбу занимала детская библиотека, а позже — Ассоциация шахматных федераций. Дом дважды горел — в 1980 и 2001 годах. После последнего пожара стоял три года и разрушался, Ассоциация дом попросту бросила. После организованных авторами интернет-проекта «Москва, которой нет» акций (сбора подписей, пикетов, организации экскурсий) в защиту дома Поливанова, в 2004г. начались реставрационные работы уже новым арендатором ООО НТЦ «Энергосистемы», закончившиеся в сентябре 2007г. — Москомнаследие подписало акт приемки здания без единой претензии. Восстановлены не только интерьеры, сохранена даже планировка особняка.
Этот особняк также можо увидеть в телесериале «Хождение по мукам» (1977 г.).

Глазовский переулок — назван по фамилии домовладельца начала XIX века генерал-майора Глазова, ранее назывался Несвицким по дому Несвицкого на углу переулка и Смоленской-Сенной площади. С 1960 года назывался улицей Луначарского. Анатолий Васильевич Луначарский («Воинов») (1875-1933), член Компартии с 1895 года, нарком просвещения, жил в доме №5/9 на углу Глазовского и Денежного переулков.

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper