Эпизод 13 (Здесь снимали подъезд дома Юли Грибковой)

[yandexMap name=»Здесь снимали подъезд дома Юли Грибковой» description=»Здесь снимали подъезд дома Юли Грибковой» width=»600″ height=»500″]Гагаринский переулок, 28[/yandexMap]

Вдоль Плотникова переулка доходим до пересечения с Гагаринским переулком.

019.jpg021_f.jpg

Здесь расположен дом №28, где снимали подъезд дома Юли Грибковой.
Вот так получилось — квартиру снимали в одном доме, подъезд — в другом.

GPS: 55.745170, 37.589228

25-летие выхода фильма. Экскурсия по местам съемок:

________________________________________________________

«Самой запомнившейся историей для меня была та, когда мы маскируемся от пиратов и я стою на плечах Марьяны Ионесян (исполнявшей роль Юли Грибковой), — рассказывает об этом эпизоде Наталья Гусева — Естественно, Марьянка меня столько на себе не протаскала бы. Режиссер, недолго думая, выловил из автобуса бедного спящего Алешу Фомкина. Меня тогда на него посадили. Марьянку бедную раздели, его обрядили. Марьянка ходит в каком-то полотенце. Он, бедный, в плаще, естественно, ничего не видит, а киношники издеваются: нет чтобы один дубль снять, так они несколько кадров снимали, на общем плане… При этом Алёша (Алексей Фомкин — испонитель роли Коли Герасимова. — Ред.) ещё и идёт неровно, поэтому всё время из кадра выпадает. Киношники говорят: «Так, мы вам сейчас линию начертим, вы по ней идите». Но он-то всё равно ничего не видит. Тогда я, продолжая на нём сидеть, стала тихонечко так командовать: «Левее, ещё левее, правее». Ужас просто! И всё это снимали почти целый день… Лёша, бедный, был уже не рад, да и мне какое удовольствие?!»

Гагаринский переулок — до конца XVIII века именовался Старой Конюшенной улицей и был главной улицей Старой Конюшенной слободы (дополнение «старая» к названиям было дано после появления в конце XVII века Новой Конюшенной слободы на Девичьем поле). Назывался также Долгий переулок — по своей длине. Переулок стали называть Гагаринским в конце XVIII века, по фамилии князей Гагариных, владевшими большой усадьбой в этом месте с конца XVII века, хотя к этому времени усадьба Гагариных уже была распродана отдельными участками.
В 1962г. переулок переименовали в улицу Рылеева в честь поэта-декабриста, руководителя Северного общества К.Ф. Рылеева, который, во время своего пребывания в 1824г. в Москве, останавливался в доме у декабриста барона В.И. Штейнгеля. Но свой дом в Гагаринском переулке (известный дом №15, в котором, в разные годы, бывали Л.Н. Толстой, В.С. Соловьев, А.А. Фет, А.Ф. Писемский, В.О. Ключевский, И.А. Бунин и многие другие) Штейнгель продал ещё в 1819 году Лопатиным, Рылеев жил в его новом доме, на Чистых прудах, а не здесь. В 1994г. улица снова стала Гагаринским переулком.

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper