Эпизод 11 (Здесь гулял Фима и встретил Юлю и Алису)

[yandexMap name=»Здесь гулял Фима…» description=»… и встретил Юлю и Алису» width=»600″ height=»500″]Большой Могильцевский переулок, 2[/yandexMap]

Вернёмся назад, к Большому Лёвшинскому переулку, свернём направо, пройдём чуть-чуть. Слева будет Большой Могильцевский переулок.

014.jpg017_f.jpg

Здесь Фима гулял с собакой (напротив дома №2/2 — церкви Успения Богоматери на Могильцах)…

015.jpg018_f.jpg

… и здесь же встретился с Юлей и Алисой.

GPS: 55.743620, 37.590295

016.jpg019_f.jpg

В конце переулка, вдоль дома № 8/2 (он также виден и на первом снимке вдалеке), ребята бежали к дому Юли.

GPS: 55.743822, 37.588929

25-летие выхода фильма. Экскурсия по местам съемок:

________________________________________________________

Дом №8/2 — доходный дом, построен в 1914г., архитектор М. М. Черкасов.

Могильцевский Большой и Малый переулки — ранее назывались Большой и Малый Успенские переулки, по церкви Успения Богоматери «что на Могильцах», одной из древнейших церквей в Москве — впервые упоминается в летописи 1560-го года в связи с пожаром. Современный храм построен в конце XVIII в. известным архитектором французом Николаем Леграном. Церковь знаменита также тем, что попала на страницы эпопеи «Война и мир» Льва Толстого: именно в нее Марья Дмитриевна Ахросимова приводила молиться Наташу Ростову из соседнего Чистого переулка, где располагался дом Ахросимовой (прототип легендарной А.Д. Офросимовой, дом №5 по Чистому пер.). Также упоминается в романе «Анна Каренина» – именно в ней венчались Левин и Китти. В советское время в здании церкви размещалось какое-то строительное учреждение.
С 1922 года переулки имеют современные названия. Но откуда взялось само название «Могильцы» точно неизвестно, есть две версии:
Версия первая: в старину здесь было кладбище – обычный погост ли при церкви, или наспех устроенное здесь в 1771 г. во время эпидемии чумы. Или же вовсе здесь был «убогий дом», куда свозили с округи мертвые тела неопознанных, безродных людей и самоубийц. Оттого и появилось название «Могильцы», а в древности и прилегающий местный переулок поэтому назывался «Мертвым» – в советское время (с 1937г.) он носил имя Николая Островского, а теперь назван Пречистенским. И действительно, в 1790-х годах, когда возводили ныне существующее каменное здание Успенской церкви, обнаружили множество могил с массовыми захоронениями.
Версия вторая: в этом элитном районе старой Москвы не могло быть ничего подобного, и название «Могильцы» произошло от окружающей церковь местности. В старину такие неровности, «всхолмленные» участки земли называли «могильцами» или «могилистыми», и древнее название церкви было «что на Могилицах». А соседний Пречистенский переулок с XVIII века назывался Мертвым по фамилии самого крупного здесь землевладельца Мертваго.

Исторически интересен дом №3 в Малом Могильцевском пер. — здесь в загсе Хамовнического района были зарегистрированы несколько бракосочетаний: в 1922 г. Сергея Есенина и Айседоры Дункан, через три года — в 1925г. его же и Софьи Толстой; в том же году Михаила Булгакова и Любови Белозерской и через семь лет его же и Елены Шиловской. Сегодня в этом доме Национальный Научный Центр Наркологии Росздрава.

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper