Научный подход к налаживанию семейных отношений

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 04.03.2024, 19:16

Я слышал что в России сейчас уже не каждый второй, а каждый первый брак заканчиваются разводом. Полагаю, причина этого в том, что супруги очень часто ведут себя эгоистично и этим обижают друг друга, заодно гнобят собственных детей, и в итоге кто-то не выдерживает и подаёт на развод. О причинах такой ситуации можно много рассуждать; но я полагаю, что есть один лайфхак, который может в любом случае хотя бы немного помочь. Речь о современной научной парадигме и научном понимании сути эгоизма, которое следует из теории игр и этологии.
Приведу несколько видео; полагаю, если их посмотрят все члены семьи, это немного укрепит их отношения:

https://youtu.be/o-lFK7nZIKE

https://youtu.be/8F61hOuTrGo

https://youtu.be/44gsD9Ltcw0

https://youtu.be/j6vuy6pooFc

Эти видео способствуют несколько иному осмыслению темы любых отношений, чем принято у современных психологов; ключевой момент заключается в том, что новая картина учит что любой эгоизм это зло, и нет принципиальной разницы между убийством человека и, скажем, отказом вынести мусор из дома, когда просит партнер (тут разница не качественная а количественная). Четвёртое видео не очень удачное, буду благодарен если мне подскажут похожие, и при этом более культурные.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 865 раз

Сообщение Мотылек » 04.03.2024, 20:16

Bitman писал(а): 04.03.2024, 19:16 Полагаю, причина этого в том, что супруги очень часто ведут себя эгоистично
Главная первопричина в лютой финансовой необеспеченности и неуверенности в завтрашнем дне, для подавляющего большинства населения. Когда человек живет в постоянном стрессе от мрачных мыслей из за творящегося за окошком трындеца, то это весьма не способствует благостному расположению духа и гармоничному, бесконфликтному сосуществованию с окружающими. И если какая то гипотетическая семья (которая могла бы быть вполне себе благополучной в стабильных, более-менее комфортных условиях) будет постоянно подвергаться бесконечным ударам судьбы и испытаниям на прочность, то там где тонко там и порвется. *DONT_KNOW*

Стоит лишь обеспечить людям достойный 21-го века уровень жизни. Создать условия, при которых человек будет уверен, что завтра внезапно не окажется бомжом под мостом, а если вдруг заболеет, то его всегда постараются вылечить. И уверен, что чудесным образом и демография в верх попрет и преступность радикально снизится и процент распадающихся браков сильно сократится. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 05.03.2024, 16:13

Данные ролики предлагают как бы математически смотреть на отношения и поведение в них. Вот фрагмент второго. Предположим, муж и жена решают что делать: либо вдвоём пойти в театр, либо вдвоём пойти на футбол. Если первое - жена получает две единицы удовольствия, а муж одну. Если второе - жена получают одну единицу удовольствия, а муж две. В гармоничной семье они договариваются на компромисс - ходить и туда и туда попеременно, тогда они получают в среднем полторы единицы. Но жена, если у неё много терпения, может сделать бойкот и сказать мужу - или идём только в театр, или сиди один. Если они оба сидят одни - получают 0 единиц, поэтому муж решает ходить в театр и получать свою единицу удовольствия (это больше чем ноль).
На самом деле с точки зрения теории игр этот пример немного натянутый, предлагаю догадаться почему.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 865 раз

Сообщение Мотылек » 05.03.2024, 17:24

Посмотрел я ролик Дерека про "дилемму заключенного". Вполне себе хорошо рассказывает и конечно с ним стоит согласится, что какие либо разновидности этой задачки однозначно встречаются в человеческих взаимоотношениях. Вот только мне кажется в семейных делах пытаться формализовать свое поведение, переводя его в алгоритм теории игр - так себе идея. Не смотря на то, что мы, люди - существа с изрядной способностью к рационализации, эмоции, тем не менее, являются одним из краеугольных камней нашей жизни. Даже если человек успешно реализовался в жизни, материально обеспечен, социально и профессионально состоялся, но без требуемого положительного эмоционального фона даже при всем этом человек будет несчастлив, будет тосковать, хандрить и тонуть в рутине. А это рано или поздно вызовет эндокринные нарушения и проблемы со здоровьем, что будет усугублять порочный круг. А если же брать сферу затрагивающую столь древние мозговые структуры, которые отвечают за либидо, половое и родительское поведение, то они настолько эволюционно дремучие и так шарашат всякими гормонами и нейромедиаторами (что бы переформатировать обычное поведение индивида в сторону продолжения рода и заботы о потомстве), что здесь эмоции играют главенствующую, ключевую роль. Если чрезмерно пытаться все это "придавить" могучей волей и холодной рациональностью, то (вероятно) пропадет сама суть процесса. Если вместо того, что бы эмпатией чувствовать любимого человека, интуитивно ощущать, где стоит уступить в разногласиях, а где наоборот проявить характер, если вместо этого начать мысленно подсчитывать очки выигрыша/проигрыша, прикидывать где можно обыграть и "надуть" свою половинку, а где наоборот стоит "инвестировать" в партнера ради дальнейшего поддержания статуса-кво, то при таком раскладе чувства быстро угаснут. А без эмоциональной подпитки человек (рано или поздно) начнет задумываться: а оно мне вообще надо делить свою жизнь с этим партнером?
Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 05.03.2024, 17:35

Мотылек писал(а): 05.03.2024, 17:24Имхо.
Не знаю, может это и так. В любом случае я считаю, что есть ещё другие факторы, из-за которого такие ролики всё-таки полезны, может напиши об этом позже.
А так у Пелевина в Трансгуманизме прикольно описано то что сказали вы (история кота по имени Шредингер).

Новая тема Ответить