Был сегодня на дискуссии трех ведущих российских экспертов (пианист Ярослав Тимофеев, психолингвист Татьяна Черниговская и психофизиолог Александр Каплан) о том, как мозг человека воспринимает музыку. Беседа была о том, почему именно музыка оказывает на слушателя такое сильное воздействие, как мозг отличает музыку от немузыки (сигналов, шумов, речи), почему многие используют музыку как терапию, как самого близкого собеседника и пр.
Хотел бы задать форумчанам один вопрос: "Что такое музыка для вас?"
Homo audiens
Модератор: модераторы
-
Wandersmann
- Стаж: 3 года 5 месяцев
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Homo audiens
Вот это очень верно. Во всяком случае - в отношении меня.
Люблю музыку со смыслом - это отличный собеседник, пробуждающий мысли, чувства. Некоторые композиции отлично сочетаются - так, что получается своеобразная история.
Последний раз редактировалось Wandersmann 19.03.2023, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
"Разбудит вас какой-то тип
И впустит в мир, где в прошлом войны, вонь и рак,
Где побеждён гонконгский грипп.
На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?"
(В.С.Высоцкий)
И впустит в мир, где в прошлом войны, вонь и рак,
Где побеждён гонконгский грипп.
На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?"
(В.С.Высоцкий)
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Реальное имя: Юрий
Homo audiens
музыка - это эмоции, разум и воля, воплощенные в гармонии и ритме.
Cello Sonata No. 3 in A Major, Op. 69: II. Scherzo (Allegro molto)
Cello Sonata No. 3 in A Major, Op. 69: II. Scherzo (Allegro molto)
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
solvisor
Автор темы - Сообщений: 665
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Реальное имя: solvisor
Homo audiens
дала такой ответ на этот вопрос (сделав оговорку, что скорее всего получит по полной за такой ответ). Музыка - язык людей будущего.
Я попытался сходу дать свой ответ на этот вопрос, но потом его посчитал ничтожным. Так что я пока не знаю, что такое музыка.
В принципе, все сольфеджио - простейшая математика. Очень непросто мне далось кончить музыкальную школу, но родителям я за этот труд благодарен.
Если честно, я ожидал от мероприятия чего-то нового, но увы, ответа на главный вопрос как влияет музыка на мозг человека я не услышал. Вот например они упомянули такой факт, что все новорожденные обладают абсолютным слухом (тут же оговорились, что доказать это никто никогда не сможет)) ). У взрослых европейцев абсолютный слух имеют 1 из 10000, у азиатов 1 из 50. И всё из-за различия языка. У них он тоновый, музыкальный, у нас же как у собак - лай. Гены конечно играют свою роль, но как они сказали в намного меньшей степени. Если мама новорожденного имеет слух и поет ему песни, то у него также сформируется "правильный" слух. Но если петь не может, то и слуха не будет у ребенка. Поэтому рекомендуют малышам с рождения ставить классическую музыку, чтобы у них слух формировался соответствующим образом.
На самом деле тема очень интересная, я сам могу часами слушать музыку, пение птиц и моё Я преображается на время. Получаю бесконечный приток энергии, эйфории. Наш мозг питается информацией, с этим наверное спорить никто не будет. Что-то ему нравится, что-то нет. Музыка - тоже информация, но другого вида, и мозгу она приятна. Чтобы понимать классическую музыку, нужно учиться, как и другому предмету. У музыкантов ноты имеют характер, вкус, цвет и это я считаю нормально. Для меня цифры с детства имели твердость.
Напоследок приведу факт, который был упомянут в лекции: десятилетнему мальчику поставили впервые произведение Моцарта. При прослушивании он впал в оцепенение. Когда его вывели из этого состояния, и спросили, что он сейчас испытал, он ответил, что никогда не думал о таком. Далее, его спросили о чём таком? Он ответил, о таком важном, глубоком.