Bitcoin vs Ethereum: рассуждения

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 29.04.2022, 17:36

Кажется сейчас популярная точка зрения, что пора переходить с биткоина на эфир, поскольку последний это более современная и продвинутая криптовалюта: более быстрая, удобная, надёжная и т.д. Но я думаю что тут не всё так просто.
Представьте себе, что появился металл, похожий на золото, но имеющий по сравнению с ним рядом преимуществ: более красивый, более прочный, более трудноподделываемый и т.д. Станут ли держатели золота массово продавать его и переходить на этот новый металл? Сомневаюсь. Здесь большое значение имеет традиция. Аргументом в пользу этого служит то, что последние 4 года Litecoin падает по отношению к биткоину, а ведь наверно лайткоин - более современная криптовалюта.
Основная функция биткоина – “уклонение от уплаты инфляционного налога” и с этой задачей он хорошо справляется. Биткоин надёжен и предсказуем, в том числе для чайников: поставил винчестер на 10 тб, скачал Bitcoin core и доволен. Главное, что биткоин почти весь намайнен и это все знают.
У криптовалют может быть специализация. Например, если биткоин слишком медленный, можно держать основные деньги в нём, время от времени переводить часть в быструю криптовалюту и уже её использовать для платежей за онлайн-игры.
С другой стороны, у эфира есть DeFi, слышал что это крутая вещь, но про неё я мало знаю. Так что может я и ошибаюсь.
Мне кажется, можно рассуждать так: биткоин – аналог банковских вкладов, эфир – аналог банковских услуг (DeFi), а быстрые криптовалюты – аналог денег. Во что прибыльнее вкладывать большие суммы? Полагаю, что в первое.
Если ещё дальше уточнять, то самый близкий аналог банковских вкладов, может быть, это стейблкоины, поскольку они привязаны к доллару.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

solvisor
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Реальное имя: solvisor
Благодарил (а): 326 раз

Сообщение solvisor » 29.04.2022, 22:00

Bitman писал(а): 29.04.2022, 17:36 пора переходить с биткоина на эфир
Чем вас доллар не устраивает?
Bitman писал(а): 29.04.2022, 17:36 более быстрая, удобная, надёжная
Можно более конкретизировать? Например про надёжность.
Bitman писал(а): 29.04.2022, 17:36 винчестер на 10 тб
Такая большая программа???

Можно ещё порассуждать, что эфир переходит на пос, так как заботятся об экологии. А биточек и не думает, поэтому его в топку. Или о жадности людской.

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 30.04.2022, 09:48

solvisor писал(а): 29.04.2022, 22:00 Чем вас доллар не устраивает?
Так он же вот-вот рухнет? Инфляция в 2021 вроде 7%?
Можно более конкретизировать? Например про надёжность.
Я не такой спец в криптовалютах, чтобы писать конкретику. Слышал только в общих чертах.
solvisor писал(а): 29.04.2022, 22:00 Такая большая программа???
Не программа, а блокчейн. Учите матчасть.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.04.2022, 16:08

Bitman писал(а): 30.04.2022, 09:48 Не программа, а блокчейн. Учите матчасть.
:facepalm:
Bitman писал(а): 30.04.2022, 09:48 Так он же вот-вот рухнет? Инфляция в 2021 вроде 7%?
Если мне не изменяет склероз, то в его истории такое отнюдь не в первый раз.

Доллар, конечно же, может рухнуть (хотя сегодня прямых предпосылок к этому нет). Но если доллар рухнет — биткоин, скорее всего, тоже не выживет.

Судьбы биткоина тесно связаны с судьбами такого учения, как анархизм (в его современных редакциях). Если анархия победит на всей планете (что, imho, невероятно), то биткоин может реально стать основой финансовой системы, обеспечением других активов. Но только основой: для обращения нужна другая валюта, с темпом эмиссии, привязанным к темпу роста товарооборота с коэффициентом примерно 1,02. Иначе бизнес (взятый в среднем) не сможет иметь прибылей в денежном выражении. По этой причине, кстати, золото уступило место кредитным деньгам (сохранив роль залогового актива).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

solvisor

Сообщение solvisor » 15.05.2022, 19:12

Bitman писал(а): 30.04.2022, 09:48 Так он же вот-вот рухнет? Инфляция в 2021 вроде 7%?

Смерть доллара... Я это слышу с 2003 года. Смешно. Это товарная валюта, в отличии от рубля.
Большой плюс в мёртвых президентах - можно развивать мелкую моторику, говорят для мозга полезно. Хотя в крипте много цифирек и буковок, можно память тренировать. Так что дискуссия по этому вопросу остаётся открытой.
Bitman писал(а): 30.04.2022, 09:48 Не программа, а блокчейн. Учите матчасть.
Ага, прочитал про матчасть)) Вы наверное имеете ввиду хранить всю цепочку блоков? Например для холодного кошелька. Но для этого 10 тб не нужно. Вам быстрый диск на чтение/запись скорее понадобится, чем объём, а то синхронизация займёт у вас уйму времени. А BitcoinCore это всё-таки программа такая))
Н. Светлов писал(а): 30.04.2022, 16:08 Но если доллар рухнет — биткоин, скорее всего, тоже не выживет
Согласен.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 296 раз

Сообщение Олег К » 15.05.2022, 22:17

Крупнейшие криптовалютные биржи ввели ограничения для россиян. А разговоров то было... Распределенность, не банкиры...

solvisor

Сообщение solvisor » 15.05.2022, 23:42

Олег К писал(а): 15.05.2022, 22:17 Крупнейшие криптовалютные биржи ввели ограничения для россиян.
Пользуйтесь децентрализованным сервисом и будет вам счастье))

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1780 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 23.06.2022, 15:21

Изображение
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Новая тема Ответить