Экскурсия в Тишину. Тиранская тема Булычёва
Модератор: модераторы
-
BabylonAS
Автор темы - Сообщений: 1339
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Реальное имя: Никита
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Предлагаю пообсуждать всяких сумашедших младших братьев, джиннов из кораблей, заказчиков деревянных звездолётов, мастеров масок и прочих нынешних, будущих или несостоявшихся арестантов известной мне лишь по слухам планеты Тишина, а также смежных по характеру персонажей. Отчего у Булычёва проявилась такая любовь к изображению всевозможных мучителей и угнетателей, за избавление от одного из которых Алисе был пожалован столь высокий титул принцессы Пять-Четыре?
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
であたしがドジ、プスクリャな……
-
Кофеман
- Стаж: 8 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Анон
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Написать сюжет про тирана, узурпатора или угнетателя намного проще, чем про научную работу мисс Селезнёвой и её товарищей, очередное её путешествие вместе с отцом и т.п., да ещё сделать написанное читабельным. Скажите спасибо, что Селезнёва с магической СВТ-40 наперевес не сражалась с демоническими силами зла, призванными космическими пиратами на Землю или ещё что-нибудь в волжанковском духе.BabylonAS писал(а): 13.03.2019, 22:33 Отчего у Булычёва проявилась такая любовь к изображению всевозможных мучителей и угнетателей, за избавление от одного из которых Алисе был пожалован столь высокий титул принцессы Пять-Четыре?
Catch me later, I’ll buy you a coffee.
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Реальное имя: Юрий
не, то же самое, только с Грибковой в главной роли - боевое попаданческое фэнтезиКофеман писал(а): 13.03.2019, 23:55 Скажите спасибо, что Селезнёва с магической СВТ-40 наперевес не сражалась с демоническими силами зла, призванными космическими пиратами на Землю
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
BabylonAS
Автор темы - Сообщений: 1339
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Реальное имя: Никита
- Контактная информация:
Спрашивается, стоило ли вообще тогда писать... «Подземная лодка» — жутко предсказуемый сюжет, «Золотой медвежонок» и «Пленники астероида» ненамного лучше... Единственное более-менее годное (на мой взгляд) произведение с таким персонажем — «Гай-до», но и его я недолюбливаю именно из-за него. Чем пираты не угодили?
Чует моё нутро, «Планета для тиранов» потеснит «Излучатель доброты» в верхах моего антирейтинга Алисианы.
Чует моё нутро, «Планета для тиранов» потеснит «Излучатель доброты» в верхах моего антирейтинга Алисианы.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Это вопрос вкусов. Насильно мил не будешь, и никто не заставляет читать то, что не нравится, только потому, что «про Алису».
Подозреваю, что «тираническая» серия в творчестве Булычёва не случайна. И дело вовсе не в том, что «так легче». Так, как это всё прорисовывает Булычёв - не легче. Но конкретному читателю может оказаться не по душе. Особенно учитывая нашу предысторию: нами веками правили те самые тираны, и для нас это, в общем-то, норма. Для Булычёва - не норма, а ужас-ужас. Здесь идейный конфликт между читателем и писателем, довольно тяжёлый, на самом деле.
Imho, Булычёв опасается, что к нам придут новые тираны, а мы даже не заметим. Как лягушки в закипающей воде. Он не хочет такой судьбы потомкам - своим и нашим. Его это реально волнует, он не может выйти из этой темы, он поглощён ей, он бьёт тревогу во все колокола. Спрут у форточки, если угодно. А может быть - у дверей.
Я допускаю, что Булычёв хорошо знает, что делает. Не уверен, но допускаю.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Во время написания "тиранической" серии "все прогрессивное человечество" в поте лица боролось с наследием тирана "всех времен и народов". До сих пор это наследие до конца разворовать не может. Ну и Булычев был в тренде. "Все так просто" (с)Н. Светлов писал(а): 14.03.2019, 10:56 Подозреваю, что «тираническая» серия в творчестве Булычёва не случайна. И дело вовсе не в том, что «так легче». Так, как это всё прорисовывает Булычёв - не легче.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Контактная информация:
Может быть. Судьба самого Можейко и близких ему людей сложилась так, что у них не было никаких оснований для пиетета. Сытый голодного не разумеет, и наоборот.
Но мне кажется, что Булычёв всё-таки смотрел в будущее. В прошлом всё уже случилось, что могло случиться, а вот о будущем вопрос открыт. И если кого-то из предков Алисы поставят к стенке или отправят на фронт раньше, чем он продолжит род… никто из нас так и не узнает, что стряслось. Мы будем думать, что всё хорошо, что в стране порядок. Мы, выжившее большинство, будем счастливы и будем трепетно любить очередного отца народов. Любить - наше природное, безусловное право, и ни один писатель у нас его не отнимет, ведь так?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Верно. Всегда можно выбрать хорошую книгу. Иногда, правда, очень больно разочаровываться в, казалось бы, хорошо знакомом авторе. Но тем приятнее открывать новых замечательных авторов.Н. Светлов писал(а): 14.03.2019, 18:24 Любить - наше природное, безусловное право, и ни один писатель у нас его не отнимет, ведь так?
Славные были денечки в конце двадцатого века!