- Сейчас увидишь… - переводя сбивающееся дыхание, говорил Саша. - Только не удивляйся… она довольно неказистая на вид. Я ее из кой-чего строил. С материалами напряженка была… - он осекся, поняв, что машины времени в яме нет.
- Показывай уже, не тяни, - сказала Алиса. - Обещаю не ругаться!
Саша потрясенно смотрел в яму. Там не было никаких следов машины времени. Даже вмятин от опор не осталось. Не в силах поверить в увиденное, он упал на колени и стал выбрасывать остатки хвои из ямы, царапаясь об острые сучья, пачкаясь в смоле и укалываясь об иголки, но не обращая на это внимания. Он остановился только когда выбросил из ямы все до последней ветки.
- Это наверное не та яма… - пробормотал он, боясь и взглянуть на Алису. - Мы похоже не там вышли. Надо еще поискать. Я уверен, что мы рядом!
Затравленно озираясь, он выскочил из ямы, рванулся в одну сторону, остановился, метнулся в другую. Тоже остановился. Ошибки быть не могло, все приметы сходились. Только машина бесследно исчезла. Саша вернулся к яме и еще раз осмотрел ее, совершив над собой титаническое усилие, чтобы удержаться от паники и включить рассудок.
Сама по себе машина сбежать не могла. А значит, ее похитили. Только не было видно никаких намеков на то, как именно это могло произойти. Должно было что-то остаться. Следы от обуви, оставленные тяжело нагруженными людьми, она ведь тяжелая. Вмятины на земле, оставленные опорами машины. А может, в суете похитители задели соседние деревья? Саша осмотрел сосны, но кора на них была везде цела. Да и на всей поляне не было никаких других следов, кроме их собственных.
Алиса молча наблюдала за его действиями. Она не бросилась помогать ему и не задавала никаких вопросов. Просто стояла неподвижно и наблюдала. Отрешенно, словно происходящее ее не касалось.
- Скажи что-нибудь, - попросил Саша. - Не молчи.
- Тебе не понравится, - отозвалась она.
- Молчать еще тяжелее.
Алиса подошла к яме и присела возле нее. Задумчиво помяла рукой мох. Заглянула внутрь.
- Что теперь думаешь делать? - спросила она.
- А у меня есть выбор? - ответил Саша. - Искать машину. Ее похитили.
- Кто мог это сделать?
- Откуда я знаю? Сама же видишь, что никаких следов нет.
- Именно это я и вижу, - сказала Алиса. - Нет никаких следов, что она вообще тут была.
- А я думал, что ты мне поверила… - с горечью произнес Саша.
Алиса вздохнула.
- Я очень хотела. И сейчас хочу. Правда. Но ты сам подумай… Если бы твою машину кто-то забрал, зачем бы ему потребовалось уничтожать следы того, что она тут была? Не для того же, чтобы ты вернулся и усомнился в своем рассудке?
Он подскочил к Алисе.
- А ты? Ты в нем сомневаешься?!
Должно быть, теперь в его лице действительно мелькнула сумасшедшинка, потому что Алиса инстинктивно отпрянула.
- Я думаю, что ты неверно оцениваешь реальность, - осторожно сказала она. - Воспринимаешь все не совсем так, как оно есть на самом деле.
- Ясно, - кивнул он. - Меня еще никто так дипломатично не записывал в психи… Кстати, не подскажешь, зачем мне потребовалось вести тебя сюда? Чтобы разыграть спектакль и показать пустую яму? К нему ведь еще подготовиться надо было! Найти это место, закидать яму ветками, запомнить дорогу. Не слишком ли сложно?
- Сложно, - согласилась Алиса. - Но ты можешь этого и не помнить. В некоторых состояниях люди неосознанно подстраивают все так, чтобы не выходить за пределы выдуманной реальности… срабатывают компенсаторные механизмы психики.
Саша беспомощно оглянулся по сторонам и вдруг замер.
- А я знаю, кто украл машину, - сказал он.
- Кто?
- Иван Иванович! Старик!
- Какой еще старик?
Саша неожиданно для самого себя перешел на шепот.
- Понимаешь… я когда очнулся возле машины, кругом лес… я понятия не имел, где нахожусь. Координаты в машине не сохранились, ни пространственные, ни временные. Деваться мне некуда, надо идти на разведку. Я машину ветками только успел забросать, а тут раз, и старик идет. Вроде как мимо. Такой с виду обычный. Грибник. Ну, я его окликнул, он испугался, упал от неожиданности… вон там, - Саша махнул рукой в ту сторону. - Потом мы разговорились, и он меня до города проводил.
- Хорошо, - сказала Алиса. - А почему ты думаешь, что это он машину украл? У нас вообще-то чужие вещи брать не принято.
- Ну, не украл, - согласился Саша. - А забрал. Может, подумал, что я ее тут забыл. А теперь хочет вернуть, только не знает как.
- Во-первых, если вещь прячут под ветками, то ее явно не забыли. А во-вторых, нормальный человек точно не стал бы ничего трогать. Не ты положил, не тебе и брать.
- А если он ненормальный?
- Сумасшедший?
- Нет, просто очень странный, - сказал Саша. - Понимаешь, я ведь с ним в прошлом встречался! Причем почти так же, как и в этот раз!
- То есть после перемещения на своей машине?
- Нет! Я тогда еще ее не построил. Мне двенадцать лет было. Я поехал по лесу на велосипеде кататься и заблудился. А старик меня до города проводил, как и в этот раз. Мы тогда с ним и познакомились.
- А почему ты думаешь, что это один и тот же старик?
- Ну я же его узнал! Лицо, борода. И одежда похожа. И зовут его так же. Все сходится.
- А он тебя узнал?
- Нет. Или сделал вид, что не знает… - Саша задумался. - А знаешь что… я думаю, он меня тоже узнал.
- Почему?
- Я его по имени окликнул, а он взял и упал. Я сначала подумал, что от неожиданности, а теперь вот думаю, что от испуга, что я его раскрыл… Он, наверное, следил за мной. И там, в прошлом, и здесь. А потом, чуть я ушел, он вернулся и забрал машину.
Алиса качнула головой.
- Ну вообще-то ты тоже вздрогнул бы, если бы тебя в лесу кто-нибудь по имени-отчеству вдруг позвал! - сказала она.
- Не веришь, да?
- Я пытаюсь следовать за твоей мыслью.
- Не веришь… - повторил он.
Алиса промолчала. Саша тоже замолчал.
- Я не псих, - сказал он наконец. - Понимаешь? Я не спятил. Я тебе рассказал только то, что на самом деле было!
Алиса смотрела на него с неподдельной жалостью.
- Конечно, Саш, не волнуйся. Ты просто устал.
Он усмехнулся.
- Говоришь, как в кино. Там всегда так психам говорят. Ты просто устал.
Алиса опустила взгляд и промолчала.
- А кстати, почему не Дима? - с сарказмом поинтересовался он. - Было бы логичнее назвать меня Димой.
- Я уже не знаю, как будет лучше… Честное слово. Я первый раз в жизни попала в такую ситуацию. Может быть, я и сама теперь не в очень твердом рассудке нахожусь…
- Нет, с тобой все в порядке. Ты умная и дружишь с логикой, - сказал Саша. - На твоем месте я бы тоже решил, что я спятил. Я ведь обещал показать доказательство, а его, машины то есть, нет. Я начинаю рассказывать, почему это могло произойти, и все запутывается еще больше… и теперь мне нужно доказывать, что старик мне не почудился как минимум один раз, а то и оба… Замкнутый круг какой-то.
Алиса внимательно посмотрела на него.
- Хочешь вырваться из этого круга?
- Конечно. Что за вопрос.
- Поедем со мной в Москву. Я тебя отведу к одним людям. Все и решится.
- Ко врачам потащишь?
- Нет.
- А к кому?
- Увидишь.
- Не поеду, пока не скажешь.
- Хорошо. Мы поедем к твоим… к родителям Димы. Если они тебя не узнают, то будем с тобой искать твою машину. А если узнают, то… все-таки придется обратиться к врачам.
Саша помотал головой, чувствуя, что сейчас он близок к помешательству, как никогда.
- Не поеду.
- Почему?
- Они меня узнают! Мы же с Димой одно лицо! Копия друг друга! Иначе не было бы этого всего, как ты не понимаешь?!
- Саша, что мне делать? - взмолилась Алиса. - Скажи, что мне делать?! Я не могу так больше… Надо что-то решать. Надо понять, кто ты вообще такой. Дима, Саша, или кто-то третий! Ты не бойся врачей. В этом ничего такого нет… сейчас многие нарушения психики устраняют за один прием! Понимаешь? Амбулаторно.
- Я не псих, Алис. Устал уже это повторять. Я пришел из прошлого. Память о нем они тоже устраняют? О моей школе? О родителях? О Сашке Кимове - моем друге?!
- А ты думаешь, при раздвоении личности второй персонаж без истории появляется на свет? Там так все продумано бывает, что специалисты диву даются!
Он замолчал, не зная уже, что сказать, и не чувствуя в этом никакой потребности. Все сказано. И все равно ни на сантиметр они не вырвались из этой трясины. Дергались, дергались, и не вырвались. А все движения привели только к тому, что завязли в ней уже так, что скоро и дышать нечем будет.
- Хорошо, - сказал он. - Давай родителей. Только мы им отсюда позвоним. Это ведь можно?
* * *