Мир грез. Отрывок.

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Cold_dog
Стаж: 14 лет 9 месяцев
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 58 раз

Re: Мир грез. Отрывок.

Сообщение Cold_dog » 22.10.2015, 17:08

Sarkov писал(а): Странно как-то. С чего это она ему поверила? Она же думала, что он перетрудился и "двинулся"..
Потому что очень хотела поверить. Но в основном, конечно, потому, что прагматизм уступил место романтике. Надежде на "а вдруг", несмотря на то, что Саша так и не представил ни одного убедительного доказательства.
Sarkov писал(а): Ещё думаю, что образ Алисы получается какой-то серьёзный, ответственный, может быть даже, прагматичный. Для привычной нам Алисы нехватает лёгкости.
Ну, скажем, образ претерпит определенную эволюцию. В настоящий момент Алиса находится в довольно сложных обстоятельствах. Естественно, что она не может эмоционально раскрыться. К тому же нужно помнить о том, что в присутствии, так сказать, "объекта вожделения" мы все ведем себя не вполне легко и расслабленно. Даже у натур сильных и решительных бывают жестокие приступы зажатости :) Алисе 15 лет, она подросток, мало ли что там у нее в голове может быть :) КБ об этом не писал. Но в целом соглашусь, что над ее образом надо будет поработать дополнительно, расставить акценты, добавить нюансы. Это будет на этапе окончательной шлифовки. Пока же я шлифую сюжет, а не слог и послевкусия.
Sarkov писал(а): Девичьих слез в тоске по идеалу?
Позже все это будет. Сейчас немножко рановато. Ну, а насчет перегнуть, без паники! Чувство меры у меня есть и сопли стараюсь не разводить.
Sarkov писал(а): Что- то должно быть в Саше и в Саше-Герое-Фильма, что Алиса не видит в других своих знакомых и друзьях и что ей очень нравится. Чем Саша и Саша-ГФ круче людей будущего?
Это очень важный вопрос. Я рад, что он возник. Постараюсь ответить тезисно, потому что развернуто ответят дальнейшие события. Что Алиса нашла в герое фильма... во-первых, конечно, сам образ. Его, если так можно выразиться, рекламу в фильме. Герой может быть простым парнем, без экстраординарных способностей, и тем не менее, вполне может претендовать на героичность с эпичностью. Все зависит от того, как подать. Я исхожу из того, что его образ в "Свете мечты" был подан правильно. Достаточно для того, чтобы пробудить в неокрепшей девичьей душе тоску по недосягаемому идеалу)) Для этого необязательно быть круче. Тут все зависит от внутренней предрасположенности к восприятию соответствующих посылов. Отдельные барышни готовы вздыхать по строгим мужчинам во фраках и цилиндрах образца 19 века. Мол, вот тогда были люди, не то что сейчас. Тут важны не те качества, которыми объект вожделения обладает в реальности, а то впечатление которое он производит на реципиента :) все остальное дорисует воображение. Ну, а насчет соответствия реального Саши собственному героическому образу, к которому Алиса не вполне ровно дышит - ответ на этот вопрос лежит в дальнейших сюжетных коллизиях. Пока могу сказать, что не вполне соответствует. И что настоящему Саше действительно придется совершить нечто эпично-героическое, чтобы добиться расположения дамы сердца :) Ведь у него есть очень сильный конкурент в лице Пашки. В общем, этот вопрос потребует планомерного доказательства последующими событиями сюжета. Рассчитываю на помощь в контроле их качества ;)
Sarkov писал(а): Почему и зачем Алиса хочет Сашу, а не прославленного актера Диму?
Почему все поклонники ГИБ разделились на алисо и наташеманов? Причина общая, как мне кажется. Алисоманы более бескомпромиссны. Им непременно подавай недостижимый идеал. Наташеманы более прагматичны, при это готовы довольствоваться, так сказать, земным олицетворением "светлого образа". В этом им помогает хорошее воображение, которое с готовностью наделяет НГ чертами, заимствованными из их представления об образе Алисы. Это, кстати сказать, зачастую приводило к определенным когнитивным диссонансам. Случаи известны. Что же до Алисы, при всем ее прагматизме, я думаю, что бескомпромиссность и мечта об идеале ей свойственны в очень сильной степени. Причем она сама такую мечту считает скорее слабостью, и стыдится ее.
Sarkov писал(а): Есть просьба. Не убивай своего главного героя. И других тоже. А то знаю я вас писателей. Есть такие что готовы жертвовать всем, ради эффектной концовки.
За этим к Пинхеду! У меня же убийств не будет, обещаю. Нужного уровня драматизма можно добиться и без жертв))
Sarkov писал(а): Думаю что Алиса с друзьями должна принять некоторые меры по маскировке внешности и сокрытию гостя.
Учту.
Последний раз редактировалось Cold_dog 22.10.2015, 17:17, всего редактировалось 2 раза.

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 22.10.2015, 17:15

Н. Светлов писал(а): Только лишь желание ощутить себя ведущим двойную жизнь?
Речь идет о том, что для него это не просто прогулки, а тайное обучение условиям местной жизни :) Отсюда и "двойная жизнь", поскольку обучение протекало втайне.
Н. Светлов писал(а): Какая-то не на их языке фраза.
Коряво, согласен :)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 22.10.2015, 17:55

Cold_dog писал(а): У меня же убийств не будет, обещаю.
Убить не убью, но покалечить могу.
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

renat
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение renat » 22.10.2015, 21:31

Нгаан писал(а):
Cold_dog писал(а): Убить не убью, но покалечить могу.
:D
На удивление правдоподобное предположение, как ни странно. Что на протяжении почти всей человеческой истории значило покалечиться? Это означало серьезную и перманентную утрату имевшихся возможностей. А ГГ, очевидно, отправят назад - о, сугубо добровольно, разумеется. "Ты, конечно, можешь остаться, но тогда их всех ничего хорошего в будущем не ждет". Я потому делал акцент на биотехнологических нюансах (и далее буду), что они-то как-раз и могут дать позитивную, пусть и открытую концовку. Да, Саша опять в прошлом, но имеет шансы вернуться, и не старым маразматиком - т.е. инвалидом в буквальном смысле, а уважаемым членом безвозрастного общества, организованного по любезным ему принципам, благо к созданию данного социума руку приложил и он сам. Конечно, может и провалить все, или просто погибнуть в результате несчастного случая, мы не знаем - но гнетущей безысходности, однако, не будет, т.к. шансы на благоприятный итог есть. "Своим ходом, год за годом, и доберется" (с)

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 22.10.2015, 22:16

Cold_dog писал(а): я думаю, что бескомпромиссность и мечта об идеале ей свойственны в очень сильной степени. Причем она сама такую мечту считает скорее слабостью, и стыдится ее.
Согласен
Вот еще что , Алиса мечтает об идеале, но внезапное воплощение рядом с ней *принца из сказки* пугает её
Поверить в явление героя из фильма /не из прошлого; а именно из фильма/ это немного сойти с ума - представьте к Вам Гаечка или Чип явятся?
Но вот он стоит рядом с ней её идеал и так хочется поверить...
Нет. Алиса /и любая другая девушка/ не поверит сразу. Она будет присматриваться. Перед поездкой за машиной времени им надо устроить ещё несколько совместных поездок по делам или встреч на биостанции во время которых Саша покажет свою неосведомленность в элементарном знании жизни и техники будущего, а Алиса его *отмажет* от подозрений Аркаши и Пашки, но начнет проверять сама. Даст ему , скажем, антигравитационный домкрат /квадратную коробку с блином, похожую на электроплитку / и попросит подогреть бак воды для полива.... /Так что от женских проверок и в будущем Саше не отвертеться/
Хорошо б добавить игровых моментов. Пусть Алиса возьмется учить Сашу полету и трюкам на антигравах. Она и сама их любит- так что не удержится от помощи, а подвижные игры на свежем воздухе очень сближают эмоционально.
Вот тогда можно начать верить в машину времени в кустах и согласиться её посмотреть.
Будет МВ в кустах или нет, была ли эта МВ вообще - не так важно, когда рядом такой классный парень!
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.10.2015, 22:41

Sarkov писал(а): Даст ему , скажем, антигравитационный домкрат /квадратную коробку с блином, похожую на электроплитку / и попросит подогреть бак воды для полива.... /
Мне понравилось! *Laie*

Не факт, что подобное в самом деле нужно в романе - в конце концов, шизофреники умеют подчас так вжиться в образ, что вполне искренне сочтут домкрат электроплиткой. Но идея, тем не менее, хороша!
Sarkov писал(а):Поверить в явление героя из фильма /не из прошлого; а именно из фильма/ это немного сойти с ума - представьте к Вам Гаечка или Чип явятся?
Было дело…

Кстати, если б явилась - оградить сознание от когнитивного шока довольно легко. Показалось, почудилось, обознался, разыграли…

Алиска в этом отношении в более сложном положении. Если в нашем времени прилёт Алисы "абсолютно невозможен" и, следовательно, в случае её появления прокатывают все объяснения, кроме правильного, то для Алисы прилёт Саши - вовсе не абсолютная невозможность, а, наоборот, исторический факт. Удивление может вызвать лишь то, что он прилетел именно к ней - ну так ведь к кому-то из пяти миллиардов землян он-таки должен был прилететь? Так что, кроме мордобитиев (с Пашкой) - никаких чудес! И, между прочим, именно мордобитие могло стать главным для Алисы подтверждением подлинности пришельца - у них там в мире грёз такие практики самосовершенствования, что даже буйные шизофреники никому в ухо не дают, направляя своё буйство исключительно на неодушевлённые предметы!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Sarkov

Сообщение Sarkov » 22.10.2015, 23:21

"Саша водрузил на стоящую на полу плитку тяжелый металлический бак радуясь возможности помочь Алисе, пока нет ребят, и недоумевая, что в будущем имеют место быть такие тяжелые операции. "Наверное для удовольствия оставили... Или пока не наладили автоподогрев. Так, провода нет. Внутренний источник? Мощный наверное. Мне б такой на машину... Шкала с максимумом на 1500. Наверное ватты. Поставлю на максимум, чтоб быстрее нагрелась." Ткнул пальцем в 1500 и еле успел отпрянуть от вознесшегося вверх бака. Бак слегка задев его левое плечо плавно "подпрыгнул " на высоту его головы и замер. Плеснув на него сверху водой. Ошалевший Саша трогал мокрые волосы и смотрел то на бак, то на плитку. Потом услышал сзади всхлипывающие звуки и обернулся. Там держась за живот и суча ногами изнемогала от смеха Алиса.
"Ты, ты! Ты сразу на полтора метра нажал что ли!?!"

Как- то так могло бы быть. Правда у Саши есть некий дар, который может подпортить дело, но причину холода он не разгадал, поэтому есть шанс на успех.

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 56 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Подросший Вжик » 22.10.2015, 23:54

Н. Светлов писал(а):И, между прочим, именно мордобитие могло стать главным для Алисы подтверждением подлинности пришельца - у них там в мире грёз такие практики самосовершенствования, что даже буйные шизофреники никому в ухо не дают, направляя своё буйство исключительно на неодушевлённые предметы!
Комнаты ярости что ли? Как у Шекли, кажется? :D
Нгаан писал(а):Убить не убью, но покалечить могу.
Достаточно вернуть в нашу эпоху, без шансов на возвращение в будущее.
Cold_dog писал(а):Надоело автору писать про Алису и светлое будущее. Вот и стал стебаться, пытаясь как-то развлечься.
Надоело, не надоело - это вопрос. Читатели и издатели требовали вотпрямщас. Автор уступал требованиям, по доброте душевной. В процессе написания поздних книг серии добротного живого персонажа обратил в карикатуру на него же самого. Дошло до того, что гость из прошлого, сравнивая Селезнёву и Гусеву, однозначно делает выбор в пользу Гусевой - "И красивше, и умнее, и все умеет. Такой второй Алисы нет".
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

renat
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение renat » 22.10.2015, 23:56

Sarkov писал(а):Правда у Саши есть некий дар, который может подпортить дело, но причину холода он не разгадал, поэтому есть шанс на успех.
Не, дара с момента "телепортации" уже нет - именно чтоб не мешал :-)

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 23.10.2015, 04:29

Sarkov писал(а): Вот еще что , Алиса мечтает об идеале, но внезапное воплощение рядом с ней *принца из сказки* пугает её
Поверить в явление героя из фильма /не из прошлого; а именно из фильма/ это немного сойти с ума - представьте к Вам Гаечка или Чип явятся?
Вот. Именно об этом я и говорю. Первая реакция спонтанна, потому что времени на возведение защитных барьеров из скепсиса и прагматизма попросту нет. Дальше начинаются попытки понять, что происходит. Начинаются "проверки", появляется страх. Потом включается "нет, этого не может, потому что не может быть никогда". Потом "докажи". Дальше не то, чтобы психика справилась, но шок уже прошел, сомнений в собственной нормальности уже нет, и вот тут в обороне появляется первая брешь: поверить все-таки хочется. Таким образом Саша получает "аванс" доверия Алисы, прежде чем они отправляются на поиски МВ.
Sarkov писал(а): Хорошо б добавить игровых моментов. Пусть Алиса возьмется учить Сашу полету и трюкам на антигравах. Она и сама их любит- так что не удержится от помощи, а подвижные игры на свежем воздухе очень сближают эмоционально. Вот тогда можно начать верить в машину времени в кустах и согласиться её посмотреть.
Есть одно "но". У Алисы нет времени на проверки, потому что она разрывается между желанием их устроить и нехваткой времени в связи с подготовкой к экспедиции. Об этом, кстати, надо упомянуть более конкретно. И сделать это не так просто, потому что в тексте я вынужден четко придерживаться точки зрения Саши, и не могу залезть Алисе в голову напрямую, только косвенно.
Sarkov писал(а): Будет МВ в кустах или нет, была ли эта МВ вообще - не так важно, когда рядом такой классный парень!
Не соглашусь. Как раз именно это очень важно. Ставка в этой игре - сказка против были. Будет МВ - доказательство сказки, не будет... сам понимаешь :)
Н. Светлов писал(а): Не факт, что подобное в самом деле нужно в романе - в конце концов, шизофреники умеют подчас так вжиться в образ, что вполне искренне сочтут домкрат электроплиткой. Но идея, тем не менее, хороша!
Кстати, думал об этом. С точки зрения Алисы такая проверка ничего не докажет, т.к болезненное сознание умеет очень искренне подстраиваться под идею-фикс или образ. Там все очень натурально происходит. Более того, при некоторых патологиях больные удивительно логичны в отстаивании своих больных идей, и доходит до того, что им удается убедить в них родных и друзей. Это называется "индуцированный бред". Очень интересное явление.
Н. Светлов писал(а): Кстати, если б явилась - оградить сознание от когнитивного шока довольно легко. Показалось, почудилось, обознался, разыграли…
Именно это и происходит с Алисой. Но после каждой попытки "ограждения", у нее невольно возникает вопрос: а вдруг все-таки не разыграли? А вдруг не почудилось?
Подросший Вжик писал(а): Достаточно вернуть в нашу эпоху, без шансов на возвращение в будущее.
Между прочим, такая перспектива довлеет над героем с того момента, как читатель узнал о первых действиях временщиков. Для них это все - эксперимент. Но ведь если он начался, то должен и закончиться. А если он закончится, то чем? Вопрос.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 23.10.2015, 09:43

Меня, однако, волнуют наши герои.
Почему Алиса хочет СашуГФ, а затем нашего Сашу?
Думаю, что возможны следующие моменты.
1. СашуГФ Алиса увидела, как человека который ей нравится и подходит под её, может быть неосознанныен запросы. СашаГФ гармонично совмещает в себе лучшие черты Алисиных друзей Аркаши и Пашки. Алиса чувствует, что с СашейГФ ей было бы и надежно и нескучно. Но если для Пашки главное приключения, а для Аркаши - наука, а девушки, как говорится, потом, то Алиса не может видеть в них "полноценных" объектов для своих чувств от которых возможно ответное чувство Они давние друзья и это тоже является некоторым барьером.
СашаГФ и Саша делают свой "самолет" ради объекта любви - это восхищает Алису. Кроме того Алиса, СашаГФ и Саша имеют очень схожие жизненные позиции и шкалы ценностей.
Кроме того можно помочь нашему герою - пусть он будет чем-то неявно похож на Селезнева-любимого папу Алисы, на реального папу из будущего. Чуть внешне или какой-то манерой, жестом, пристрастием - чем- то что нравится Алисе и что она считает отличительной чертой своего папы.
Алисе будет трудно поверить, что это тот самый Саша и он явился ради неё, а не ради Алины. Она будет осторожно или не очень распрашивать его, выявляя несоответствия между фильмом и Сашиной реальностью. Саша также будет спрашивать Алису, а не было ли с ней таких-то приключений. Алиса будет вспоминать похожие случаи и выяснится, что и сценарист и Писатель изрядно наприукрашали и нафантазировали, раздув из "обычных" приключений небывальщины. Возникнет неловкость. Героям надо будет докапаться до настоящего, взглянув друг на друга сквозь оболочку образов.

И еще, что вы ребенка (Алису) детства лишаете? Да, она всегда была не по годам ответственная, но дайте ей время на любимые игры и прогулки. Помогать папе - это хорошее дело и хорошая отмазка. Кстати, в минуты Алисиных сомнений в том насколько хорошо Саша соответствует СашеГФ, Алиса пожет его и с папой познакомить, и с Зеленым.
А существует ли Громозека я не знаю. Возможно, как раз этот хулиган, невоспитанный тип, пижон и фантазер и допустил утечку информации, рассказав Писателю свои небылицы про Алису, и в некоторых потом Писатель вывел его как героического инопланетного археолога.
Ну, а Алисе, как всегда, пришлось вытаскивать из прошлого этого любителя приключений.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 23.10.2015, 10:22

"МВ - доказательство сказки"
МВ - конечно козырь. Но нужны ли любви такие доказательства. Мог Саша перемещаться во времени или не мог? - отойдет для Алисы на второй план. Первичным будет а такой ли это Саша, как тот Саша- Герой Фильма?
У Саши и Алисы должно быть одинаковое мировоззрение, но Саша должен своими качествами компенсировать Алисины недостатки, которые она, взрослея начинает в себе ощущать. Не знаю какие. Наверное те, что продолжения её достоинств. Например Саша в критической ситуации не подчиняется порыву и не хватается за первое же решение, а быстро придумывает ещё два три и выбирает оптимальное и эффективное. Он предусмотрителен, но не до занудства.
Алису тоже не надо "синим чулком" делать. Дай девушке слегка порезвиться, вспомнить шаловливое детство.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.10.2015, 12:44

Офтопик
Подросший Вжик писал(а): Дошло до того, что гость из прошлого, сравнивая Селезнёву и Гусеву, однозначно делает выбор в пользу Гусевой - "И красивше, и умнее, и все умеет. Такой второй Алисы нет".
Ну, такой аргумент я не могу расценить иначе чем как шутку юмора :) Алиса-то в СЧК никакого карикатурного впечатления не производит, в отличие как раз от самого Остапа!
Sarkov писал(а): Почему Алиса хочет СашуГФ, а затем нашего Сашу?
Вот что значит - я не телевизионный человек! Я с самого начала воспринимал всё совершенно иначе. Алиса восхищена не СашейГФ, а историческим Сашей - изобретателем МВ!

Шутка ли! Она, такая вся из себя везучая и целеустремлённая, имеет к своим пятнадцати годам лишь несколько никем особенно не замеченных публикаций в "Вестнике космической биологии", а Саша в том же возрасте сделал открытие, за которое десяти Нобелевских премий мало! (Про "дверь"-то она ничего не знает!). Так что ГФ для неё - лишь отражение исторического персонажа, и не факт, что очень яркое. Романтическая линия фильма может вовсе не вызывать у неё ни доверия, ни интереса. Возможно даже чувство неловкости за создателей фильма, "домысливших" какую-то "ненаучную" мотивацию для юного учёного. В системе координат Алисы это вообще может восприниматься как пошлость. Она мыслит достаточно широко, чтобы признать право авторов сценария на подобный сюжетный ход, но отнюдь не обязана этим ходом вострогаться - тем более что психология юного учёного известна ей самой изнутри, а значит, гораздо лучше, чем сценаристам.

Так что для неё нет никакого разрыва между СашейГФ и прилетевшим Сашей. Прилетел именно тот Саша, о встрече с которым она даже и мечтать не осмелилась бы!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 23.10.2015, 16:48

Sarkov писал(а): Почему Алиса хочет СашуГФ, а затем нашего Сашу?
В первом случае, очевидно, потому что поблизости не было реального человека ;) К тому же эта "смена приоритетов" еще неплохо объясняется и тем фактом, что фильм-то был снят, как выяснилось, с ремаркой в титрах "все совпадения с реальными людьми являются случайными", а тут заявляется как раз тот человек, совпадения с которым должно быть случайным :)
Sarkov писал(а): 1. СашуГФ Алиса увидела, как человека который ей нравится и подходит под её, может быть неосознанныен запросы. СашаГФ гармонично совмещает в себе лучшие черты Алисиных друзей Аркаши и Пашки. Алиса чувствует, что с СашейГФ ей было бы и надежно и нескучно. Но если для Пашки главное приключения, а для Аркаши - наука, а девушки, как говорится, потом, то Алиса не может видеть в них "полноценных" объектов для своих чувств от которых возможно ответное чувство Они давние друзья и это тоже является некоторым барьером.
СашаГФ и Саша делают свой "самолет" ради объекта любви - это восхищает Алису. Кроме того Алиса, СашаГФ и Саша имеют очень схожие жизненные позиции и шкалы ценностей.
Кроме того можно помочь нашему герою - пусть он будет чем-то неявно похож на Селезнева-любимого папу Алисы, на реального папу из будущего. Чуть внешне или какой-то манерой, жестом, пристрастием - чем- то что нравится Алисе и что она считает отличительной чертой своего папы.
Алисе будет трудно поверить, что это тот самый Саша и он явился ради неё, а не ради Алины. Она будет осторожно или не очень распрашивать его, выявляя несоответствия между фильмом и Сашиной реальностью. Саша также будет спрашивать Алису, а не было ли с ней таких-то приключений. Алиса будет вспоминать похожие случаи и выяснится, что и сценарист и Писатель изрядно наприукрашали и нафантазировали, раздув из "обычных" приключений небывальщины. Возникнет неловкость. Героям надо будет докапаться до настоящего, взглянув друг на друга сквозь оболочку образов.
В том или ином виде все это будет. Оно обязано быть, потому что эти или подобные действия, вопросы и реакции персонажей - как минимум логичны и ожидаемы. Единственное, что насчет причин возникновения взаимных "чуйствов" я не хочу углубляться в обстоятельный анализ. Очень часто это бывает, как в песне "Ищу тебя": скажи, мы сможем узнать откуда... опять мы сможем узнать откуда, что ты моя, а я твоя любовь и судьба? Я не зря ее вставил в текст. На многие вопросы она уже дает ответы. Правда, в виде, трудно формализуемом и с трудом поддающимся логическому осознанию :)
Sarkov писал(а): У Саши и Алисы должно быть одинаковое мировоззрение, но Саша должен своими качествами компенсировать Алисины недостатки, которые она, взрослея начинает в себе ощущать. Не знаю какие. Наверное те, что продолжения её достоинств. Например Саша в критической ситуации не подчиняется порыву и не хватается за первое же решение, а быстро придумывает ещё два три и выбирает оптимальное и эффективное. Он предусмотрителен, но не до занудства.
Возникновение взаимных чувств - процесс гораздо более сложный, чем результат компенсации взаимных недостатков. А может, наоборот, намного более простой. Феромоны, химия. Кто знает? А вообще, тонкости характеров и поведения персонажей, это очень сложно. К их окончательному очерчиванию я еще даже не приступал. В процессе многое прояснится, я думаю.

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 23.10.2015, 16:50

Н. Светлов писал(а): Я с самого начала воспринимал всё совершенно иначе. Алиса восхищена не СашейГФ, а историческим Сашей - изобретателем МВ!
Одно пока могу сказать: тут очень сложный сплав. В процессе станет яснее, какой именно.

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 56 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Подросший Вжик » 23.10.2015, 20:50

Совсем забыл спросить: а почему имя протагониста данного произведения совпадает с именем автора? *DONT_KNOW*
Давай колись, куда МВ заныкал? Тут это, надо сгонять в будущее, разузнать парочку вещей, но безобидных, без темпоральных парадоксов, ессно, век воли не видать честное пионерское. :mrgreen:
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 24.10.2015, 01:24

Подросший Вжик писал(а): Совсем забыл спросить: а почему имя протагониста данного произведения совпадает с именем автора?
Эту интригу я планирую раскрыть в самом конце произведения ;)

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 24.10.2015, 07:10

- Сейчас увидишь… - переводя сбивающееся дыхание, говорил Саша. - Только не удивляйся… она довольно неказистая на вид. Я ее из кой-чего строил. С материалами напряженка была… - он осекся, поняв, что машины времени в яме нет.

- Показывай уже, не тяни, - сказала Алиса. - Обещаю не ругаться!

Саша потрясенно смотрел в яму. Там не было никаких следов машины времени. Даже вмятин от опор не осталось. Не в силах поверить в увиденное, он упал на колени и стал выбрасывать остатки хвои из ямы, царапаясь об острые сучья, пачкаясь в смоле и укалываясь об иголки, но не обращая на это внимания. Он остановился только когда выбросил из ямы все до последней ветки.

- Это наверное не та яма… - пробормотал он, боясь и взглянуть на Алису. - Мы похоже не там вышли. Надо еще поискать. Я уверен, что мы рядом!

Затравленно озираясь, он выскочил из ямы, рванулся в одну сторону, остановился, метнулся в другую. Тоже остановился. Ошибки быть не могло, все приметы сходились. Только машина бесследно исчезла. Саша вернулся к яме и еще раз осмотрел ее, совершив над собой титаническое усилие, чтобы удержаться от паники и включить рассудок.

Сама по себе машина сбежать не могла. А значит, ее похитили. Только не было видно никаких намеков на то, как именно это могло произойти. Должно было что-то остаться. Следы от обуви, оставленные тяжело нагруженными людьми, она ведь тяжелая. Вмятины на земле, оставленные опорами машины. А может, в суете похитители задели соседние деревья? Саша осмотрел сосны, но кора на них была везде цела. Да и на всей поляне не было никаких других следов, кроме их собственных.

Алиса молча наблюдала за его действиями. Она не бросилась помогать ему и не задавала никаких вопросов. Просто стояла неподвижно и наблюдала. Отрешенно, словно происходящее ее не касалось.

- Скажи что-нибудь, - попросил Саша. - Не молчи.
- Тебе не понравится, - отозвалась она.
- Молчать еще тяжелее.

Алиса подошла к яме и присела возле нее. Задумчиво помяла рукой мох. Заглянула внутрь.

- Что теперь думаешь делать? - спросила она.
- А у меня есть выбор? - ответил Саша. - Искать машину. Ее похитили.
- Кто мог это сделать?
- Откуда я знаю? Сама же видишь, что никаких следов нет.
- Именно это я и вижу, - сказала Алиса. - Нет никаких следов, что она вообще тут была.
- А я думал, что ты мне поверила… - с горечью произнес Саша.

Алиса вздохнула.

- Я очень хотела. И сейчас хочу. Правда. Но ты сам подумай… Если бы твою машину кто-то забрал, зачем бы ему потребовалось уничтожать следы того, что она тут была? Не для того же, чтобы ты вернулся и усомнился в своем рассудке?

Он подскочил к Алисе.

- А ты? Ты в нем сомневаешься?!

Должно быть, теперь в его лице действительно мелькнула сумасшедшинка, потому что Алиса инстинктивно отпрянула.

- Я думаю, что ты неверно оцениваешь реальность, - осторожно сказала она. - Воспринимаешь все не совсем так, как оно есть на самом деле.
- Ясно, - кивнул он. - Меня еще никто так дипломатично не записывал в психи… Кстати, не подскажешь, зачем мне потребовалось вести тебя сюда? Чтобы разыграть спектакль и показать пустую яму? К нему ведь еще подготовиться надо было! Найти это место, закидать яму ветками, запомнить дорогу. Не слишком ли сложно?
- Сложно, - согласилась Алиса. - Но ты можешь этого и не помнить. В некоторых состояниях люди неосознанно подстраивают все так, чтобы не выходить за пределы выдуманной реальности… срабатывают компенсаторные механизмы психики.

Саша беспомощно оглянулся по сторонам и вдруг замер.

- А я знаю, кто украл машину, - сказал он.
- Кто?
- Иван Иванович! Старик!
- Какой еще старик?

Саша неожиданно для самого себя перешел на шепот.

- Понимаешь… я когда очнулся возле машины, кругом лес… я понятия не имел, где нахожусь. Координаты в машине не сохранились, ни пространственные, ни временные. Деваться мне некуда, надо идти на разведку. Я машину ветками только успел забросать, а тут раз, и старик идет. Вроде как мимо. Такой с виду обычный. Грибник. Ну, я его окликнул, он испугался, упал от неожиданности… вон там, - Саша махнул рукой в ту сторону. - Потом мы разговорились, и он меня до города проводил.
- Хорошо, - сказала Алиса. - А почему ты думаешь, что это он машину украл? У нас вообще-то чужие вещи брать не принято.
- Ну, не украл, - согласился Саша. - А забрал. Может, подумал, что я ее тут забыл. А теперь хочет вернуть, только не знает как.
- Во-первых, если вещь прячут под ветками, то ее явно не забыли. А во-вторых, нормальный человек точно не стал бы ничего трогать. Не ты положил, не тебе и брать.
- А если он ненормальный?
- Сумасшедший?
- Нет, просто очень странный, - сказал Саша. - Понимаешь, я ведь с ним в прошлом встречался! Причем почти так же, как и в этот раз!
- То есть после перемещения на своей машине?
- Нет! Я тогда еще ее не построил. Мне двенадцать лет было. Я поехал по лесу на велосипеде кататься и заблудился. А старик меня до города проводил, как и в этот раз. Мы тогда с ним и познакомились.
- А почему ты думаешь, что это один и тот же старик?
- Ну я же его узнал! Лицо, борода. И одежда похожа. И зовут его так же. Все сходится.
- А он тебя узнал?
- Нет. Или сделал вид, что не знает… - Саша задумался. - А знаешь что… я думаю, он меня тоже узнал.
- Почему?
- Я его по имени окликнул, а он взял и упал. Я сначала подумал, что от неожиданности, а теперь вот думаю, что от испуга, что я его раскрыл… Он, наверное, следил за мной. И там, в прошлом, и здесь. А потом, чуть я ушел, он вернулся и забрал машину.

Алиса качнула головой.

- Ну вообще-то ты тоже вздрогнул бы, если бы тебя в лесу кто-нибудь по имени-отчеству вдруг позвал! - сказала она.
- Не веришь, да?
- Я пытаюсь следовать за твоей мыслью.
- Не веришь… - повторил он.

Алиса промолчала. Саша тоже замолчал.

- Я не псих, - сказал он наконец. - Понимаешь? Я не спятил. Я тебе рассказал только то, что на самом деле было!

Алиса смотрела на него с неподдельной жалостью.

- Конечно, Саш, не волнуйся. Ты просто устал.

Он усмехнулся.

- Говоришь, как в кино. Там всегда так психам говорят. Ты просто устал.

Алиса опустила взгляд и промолчала.

- А кстати, почему не Дима? - с сарказмом поинтересовался он. - Было бы логичнее назвать меня Димой.
- Я уже не знаю, как будет лучше… Честное слово. Я первый раз в жизни попала в такую ситуацию. Может быть, я и сама теперь не в очень твердом рассудке нахожусь…
- Нет, с тобой все в порядке. Ты умная и дружишь с логикой, - сказал Саша. - На твоем месте я бы тоже решил, что я спятил. Я ведь обещал показать доказательство, а его, машины то есть, нет. Я начинаю рассказывать, почему это могло произойти, и все запутывается еще больше… и теперь мне нужно доказывать, что старик мне не почудился как минимум один раз, а то и оба… Замкнутый круг какой-то.

Алиса внимательно посмотрела на него.

- Хочешь вырваться из этого круга?
- Конечно. Что за вопрос.
- Поедем со мной в Москву. Я тебя отведу к одним людям. Все и решится.
- Ко врачам потащишь?
- Нет.
- А к кому?
- Увидишь.
- Не поеду, пока не скажешь.
- Хорошо. Мы поедем к твоим… к родителям Димы. Если они тебя не узнают, то будем с тобой искать твою машину. А если узнают, то… все-таки придется обратиться к врачам.

Саша помотал головой, чувствуя, что сейчас он близок к помешательству, как никогда.

- Не поеду.
- Почему?
- Они меня узнают! Мы же с Димой одно лицо! Копия друг друга! Иначе не было бы этого всего, как ты не понимаешь?!
- Саша, что мне делать? - взмолилась Алиса. - Скажи, что мне делать?! Я не могу так больше… Надо что-то решать. Надо понять, кто ты вообще такой. Дима, Саша, или кто-то третий! Ты не бойся врачей. В этом ничего такого нет… сейчас многие нарушения психики устраняют за один прием! Понимаешь? Амбулаторно.
- Я не псих, Алис. Устал уже это повторять. Я пришел из прошлого. Память о нем они тоже устраняют? О моей школе? О родителях? О Сашке Кимове - моем друге?!
- А ты думаешь, при раздвоении личности второй персонаж без истории появляется на свет? Там так все продумано бывает, что специалисты диву даются!

Он замолчал, не зная уже, что сказать, и не чувствуя в этом никакой потребности. Все сказано. И все равно ни на сантиметр они не вырвались из этой трясины. Дергались, дергались, и не вырвались. А все движения привели только к тому, что завязли в ней уже так, что скоро и дышать нечем будет.

- Хорошо, - сказал он. - Давай родителей. Только мы им отсюда позвоним. Это ведь можно?

* * *

Sarkov

Сообщение Sarkov » 24.10.2015, 11:51

Я потрясён, насколько школьники будущего разбираются в психопаталогии... Неужели это для так актуально и злободневно?

Кстати, а как у них на счет слэнга?
Во все времена у школьников были свои словечки.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.10.2015, 12:43

Sarkov писал(а): Кстати, а как у них на счет слэнга?
"А я растяпа, пускуля!" © ;)

Новая тема Ответить