Звёздный пёс

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Звёздный пёс

Сообщение Н. Светлов » 20.11.2021, 21:08

Elren писал(а): 08.11.2021, 12:21 Интересно, а у Алисы был "внутренний психопат" или она просто все сыграла?
Думаю, что всё сыграла.

Проблема в том, что Алисе придётся играть и дальше.

Если считать, что Алисе суждено вырасти Корой или её подобием (а для такого предположения есть очень сильные основания в виде высказываний самого Булычёва на эту тему), то игра растянется на всю жизнь. Я бы не хотел Алисе такой судьбы, но Булычёв весьма последовательно заталкивает её в эту роль, и Шкомерздет — решающий этап в переформатировании Алисы-из-СЛТВ ("Приедет — поспорим") в подобие Коры.

Вдруг это очередная фирменная булычёвская провокация? Мол, вам не нравится такой исход? Вот и живите так, чтоб этого не произошло.

Отправлено спустя 15 секунд:
И вот ещё нюанс. В "Звёздном псе" Алиса изменила историю, и в новой истории Бесф не успел совершить свои преступления. Кроме одного: "Шкомерздет" он создал, мерзкие дети закончили почти полный курс этой школы. Допустим, что этих детей перевоспитают (во что слабо верится, раз уж изначально не воспитали как следует). Но у Алисы может возникнуть соблазн вновь отправиться в прошлое и не допустить основания "Шкомерздета".

Предлагаю поразмышлять о том, какие у неё есть для этого возможности и стоит ли их задействовать.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2486 раз

Звёздный пёс

Сообщение Лилия » 20.11.2021, 21:37

Н. Светлов писал(а): 20.11.2021, 21:08 Думаю, что всё сыграла.
Да, тоже так думаю.
Н. Светлов писал(а): 20.11.2021, 21:08 (а для такого предположения есть очень сильные основания в виде высказываний самого Булычёва на эту тему),
Высказывание было, но потом КБ вроде как сказал, что нет, Кора это не Алиса. И даже пересек их в одной повести, чтобы подтвердить это. У меня создалось впечатление КБ сам до конца не мог представить, а какой должна стать Алиса, ставшая взрослой? А раз нет представления, поэтому о взрослой Алисе и не написал. Мол пусть вопрос останется открытым.
А собственно говоря почему она должна сильно измениться? Пусть часть 12-летней девочки сохранится в ней на всю жизнь. :-)
Последний раз редактировалось Лилия 20.11.2021, 22:06, всего редактировалось 1 раз.

Н. Светлов
Контактная информация:

Звёздный пёс

Сообщение Н. Светлов » 20.11.2021, 21:52

Лилия писал(а): 20.11.2021, 21:37 но потом КБ вроде как сказал, что нет, Кора это не Алиса.
Кора — это, конечно, не Алиса. Это "взрослая Алиса". Другой персонаж с другой историей, но моделирующий то, какой могла бы стать повзрослевшая Алиса. Это решает противоречивые заявления Булычёва. Модель — это всегда нечто иное, нежели объект моделирования ("Кора — это не Алиса"). В то же самое время назначение, смысл модели — рассказать об объекте ("Кора — это Алиса").

По счастью, "ничто не запрограммировано и не предопределено" ©. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы взрослая Алиса по-прежнему помогала ИнтерГПолу в борьбе с галактической преступностью (которой, надеюсь, станет меньше, чем в годы её детства), но пускай она этим занимается в качестве хобби, а не профессии, как и в детстве было ;) Только пускай всё же бережёт себя — операции готовит тщательно, риски сводит к минимуму, тыл прикрывает надёжно.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Звёздный пёс

Сообщение Нгаан » 21.11.2021, 11:10

Хм, а где вот та прикольная картиночка, на которой показано как менялся образ Алисы из года в год? Такая на синем фоне в хронологической последовательности: от улыбающейся девчушки до зомби-девочки.
По-моему она замечательно иллюстрирует многое из вышесказанного.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Звёздный пёс

Сообщение Лилия » 21.11.2021, 12:47

Нгаан, по-моему, наоборот, мы не пытаемся так иллюстрировать. :-)
Н. Светлов писал(а): 20.11.2021, 21:52 но пускай она этим занимается в качестве хобби, а не профессии, как и в детстве было
В детстве тоже, больше, как хобби. Профессия это у нее биопсихология и космозоология.
В "Излучателе доброты" она что-то такое и говорит, мол буду заниматься наукой, а в отпуске...расследовать преступления на досуге.
Мне показалось, это самое близкое, как КБ представлял какая Алиса может стать взрослой.

Н. Светлов
Контактная информация:

Звёздный пёс

Сообщение Н. Светлов » 21.11.2021, 13:17

Лилия писал(а): 21.11.2021, 12:47 Мне показалось, это самое близкое, как КБ представлял какая Алиса может стать взрослой.
Но всё же провёл параллель между Корой и Алисой. Дескать, ребёнком-то она о чём угодно может мечтать, но "жизнь заставит".

Ну, так я надеюсь, что не заставит. Ничто, повторю, не запрограммировано и не предопределено ©. Я бы даже сказал, что Алиса нуждается в нашей помощи в этом отношении (хотя есть и другие причины, по которым мы можем оказаться или не оказаться её помощниками).

Отправлено спустя 24 секунды:
Лилия писал(а): 21.11.2021, 12:47 В детстве тоже, больше, как хобби.
Именно это я и написал.

Лилия

Звёздный пёс

Сообщение Лилия » 21.11.2021, 13:25

Н. Светлов писал(а): 21.11.2021, 13:17 Но всё же провёл параллель между Корой и Алисой.
Ну как провёл? Он же потом сам вроде говорил, что Алиса это не Кора. Алиса просто оказалась рядом, что в случае в "Звездном псе", что в "Излучателе доброты", это ее зацепило лично. Поэтому она решила во всем этом участвовать, имея в силу обстоятельств уже какой-то опыт. Но это еще не признак профессиональной определенности.
Н. Светлов писал(а): 21.11.2021, 13:17 Я бы даже сказал, что Алиса нуждается в нашей помощи в этом отношении
В отношении "помощи" мне только представляется, что какой станет Алиса будет во многом зависеть от людей, которые ее будут окружать. :-)

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Звёздный пёс

Сообщение Дин-70 » 31.03.2022, 05:34

Алексей Аксёнов писал(а): 04.11.2021, 18:02
Лилия писал(а): 04.11.2021, 14:02 У Толкина Фродо пауков боялся, со страхом не справился.
Нет.
Толкиен писал(а):И сердце Фродо воспламенилось гневом и гордостью, и он – безоглядно, безрассудно, отважно, – перехватив светильник в левую руку, правой обнажил меч. Острый, надежный клинок заблистал в серебряном свете, полыхая голубым пламенем. Высоко подняв эльфийскую звезду и выставив сверкающее острие, Фродо Торбинс, маленький хоббит из маленькой Хоббитании, твердым шагом пошел навстречу паучьим глазам.
А читал ли Булычёв Толкиена, и знал ли он, вообще, о его существовании (в момент написания "Гай-до", во всяком случае)?

Новая тема Ответить