О времени...

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Re: О времени...

Сообщение Н. Светлов » 17.06.2012, 19:38

Весельчак Ы писал(а):Рассмотрим тело
Софизм состоит в том, что тело предполагается движущимся по окружности. Тем самым изначально заданы нулевые вероятности его нахождения вне окружности в любой произвольно заданный момент будущего. Так что противоречие с предположением о неизменности распределения можно усмотреть уже на первом этапе рассуждения, не обращаясь к последующим аргументам в терминах теории множеств (с которыми я согласен).

Короче, мой псевдонаучный трёп несовместим с предположением о движении релятивистского дела по окружности.

Даже если так уж случилось, что итогом последовательности коллапсов волновых функций некоторого релятивистского объекта оказалось движение по окружности, то этот итог случаен по определению, и вероятность того, что следующий круг окажется повторением предыдущего, исчезающе мала.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 17.06.2012, 20:47

Софизм состоит в том, что тело предполагается движущимся по окружности.

Я предполагал подобное возражение и заготовил на него ответ: раз мы говорим о релятивистском теле, то есть о теле, движущемся с околосветовой скоростью, то оно не просто «движется вообще», а движется куда-то, то есть, тело должно, в каком-то смысле, иметь траекторию (например, траекторию математического ожидания координаты для данного распределения). Вот эту траекторию я и имею ввиду.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.06.2012, 21:27

Весельчак Ы
Ну, если речь идёт о траектории математического ожидания координаты, тогда тело имеет весьма мало шансов актуально попасть в ту же точку окружности, в которой побывало в прошлый раз. Фактическая траектория может отклоняться от траектории математического ожидания сколь угодно далеко (вопрос лишь в вероятности), вследствие чего во Вселенной в конце концов не останется точек, обречённых на то, чтобы тело (в связанной с ним системе координат) приближалось к ним всегда.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 17.06.2012, 21:58

Я предполагал, что фактической траектории и нет – тело разгоняется, и становится не локализованным, и поэтому, рассчитывал приближение выше через разность интегралов. То есть фактическая траектория все-таки есть – «волновая функция» тела во время его движения эпизодически коллапсирует? Или же неопределенность этой траектории и заключается в том, что предсказуема не сама будущая траектория релятивистского тела, а лишь задана вероятность на множестве траекторий?

Bond
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 17.06.2012, 22:25

Не думаю что в природе бывают случайные события, любое событие имеет свою причину. Причиной коллапса волновой функции является акт наблюдения, причём наблюдателем может быть не только человек, а, например, некая сущность - всевидящая и всезнающая, универсальный вселенский наблюдатель. Для него во вселенной нет никакой неопределённости, неопределённость есть лишь следствие несовершенства человеческого разума.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.06.2012, 22:52

Весельчак Ы писал(а):То есть фактическая траектория все-таки есть – «волновая функция» тела во время его движения эпизодически коллапсирует?
Коллапсирует она для внешнего (нерелятивистского) наблюдателя - только он имеет информацию об актуальном положении тела в моменты наблюдения в своей системе координат. У самого тела (или у сидящего на нём наблюдателя) такой информации нет. Однозначного отображения координаты в релятивистской системе координат на координаты в системе координат внешнего наблюдателя не существует. Как-то так.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Bond писал(а):Не думаю что в природе бывают случайные события, любое событие имеет свою причину.
Я тоже так думаю, но объяснение, которое я даю сам себе, несколько иное. Наблюдатель видит только те причины события, которые есть в прошлом. Остальные причины сосредоточены в будущем и для наблюдателя неотличимы от несуществующих. Но на самом деле они есть и могут проявить себя, когда соответствующий будущий момент времени наступит.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 18.06.2012, 10:16

Bond писал(а):Не думаю что в природе бывают случайные события, любое событие имеет свою причину. Причиной коллапса волновой функции является акт наблюдения, причём наблюдателем может быть не только человек, а, например, некая сущность - всевидящая и всезнающая, универсальный вселенский наблюдатель. Для него во вселенной нет никакой неопределённости, неопределённость есть лишь следствие несовершенства человеческого разума.
Свое мнение по поводу причинности я уже высказывал. :-)

Я могу предположить, что акт наблюдения определяет коллапс, но не конкретное значение результата измерения. «Случайность», неполнота здесь состоит не в неизвестности этого значения (после измерения-то оно уже известно и неопределенности нет), а в невыводимости его посредством законов квантовой механики до момента измерения.

Н. Светлов
Коллапсирует она для внешнего (нерелятивистского) наблюдателя - только он имеет информацию об актуальном положении тела в моменты наблюдения в своей системе координат.

То есть, если нет наблюдения, то нет и коллапса, а есть лишь распределение вероятностей? Тогда именно этот случай я и рассматриваю в своем мысленном эксперименте.

Добавлено спустя 3 часа 45 минут 22 секунды:

Более того, кажется, можно вообще обойтись без этого мысленного эксперимента, ограничившись математической моделью: рассмотрим шестимерное пространство состояний тела, заданных его координатой и скоростью. Если на этом пространстве задано непрерывно зависящее распределение, то рассмотрев соответствующую замкнутую траекторию, можно пробовать повторить мои аргументы.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.06.2012, 17:59

Весельчак Ы писал(а):можно пробовать повторить мои аргументы.
Боюсь, что не получится. Если распределение непрерывно и определено на любом связном (возможно, открытом) множестве векторов, то нетрудно указать условия, при которых множества точек в трёхмерном подпространстве шестимерного пространства, к которым релятивистский объект всегда приближается и от которых он всегда удаляется, окажутся пустыми. Наоборот, условия, гарантирующие непустоту указанных множеств (или одного из них), должны быть очень жёсткими: например, потребуется ввести в рассмотрение некую принципиально непреодолимую границу отклонения от траектории точки, выражающей математическое ожидание состояния объекта.

Короче. У Вас v = f(t)+e(t), где v - вектор скорости, f(t) - периодическая вектор-функция времени, e(t) - броуновский компонент. На самом деле имеет место v = f(t,v(t-dt))+e(t), причём f(t,v(t-dt))-f(t-dt,v(t-dt)) мало. Это существенно меняет дело.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 18.06.2012, 18:47

Как-то я перестаю понимать Ваши аргументы, хотя, на этот раз, в них и не используется понятие информации. :-)
Если распределение непрерывно и определено на любом связном (возможно, открытом) множестве векторов, то нетрудно указать условия, при которых множества точек в трёхмерном подпространстве шестимерного пространства, к которым релятивистский объект всегда приближается и от которых он всегда удаляется, окажутся пустыми.

Так Вы же сами писали, что куда бы релятивистское тело не двигалось, оно будет приближаться почти ко всем точкам Вселенной. Против этого тезиса я и пытаюсь возражать.
У Вас v = f(t)+e(t), где v - вектор скорости, f(t) - периодическая вектор-функция времени, e(t) - броуновский компонент.

Нет, у меня v = f(t). Случайный компонент ведь появляется только при наблюдении? А в каком смысле можно говорить о скорости ненаблюдаемого объекта, имеющего распределение – это можно уточнять.
На самом деле имеет место v = f(t,v(t-dt))
Это дифференциальное уравнение? Тогда его, наверное, можно решить и получить v = f(t).

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.06.2012, 19:51

Весельчак Ы писал(а):Случайный компонент ведь появляется только при наблюдении?
О! Дошло до меня, наконец, о чём речь. Я и в самом деле не отделял этот случайный компонент в зависимой системе координат, что неправильно. Ёмкости воображения не хватает.

Попробую объясниться. Сначала разберёмся с зависимой системой координат, потом с независимой. В зависимой системе координат релятивистский объект локален, но пространство искривлено и замкнутых траекторий в нём, в некотором смысле, не существует в принципе. Если пытаться приспособить сюда евклидову метрику, то релятивистский наблюдатель, двигаясь по территории, имеющей форму замкнутой окружности в трёхмерном пространстве, должен будет наблюдать вокруг себя вселенную, которая сжимается (коллапсирует) с каждым его кругом. В четырёхмерном пространстве (с учётом времени) это будет выглядеть чем-то вроде спуска в воронку, но тогда метрика окажется неевклидовой, естественно, а траектория - разомкнутой.

В независимой системе координат наш релятивистский объект окажется нелокальным, и каждому кругу в зависимой системе координат будет соответствовать снижение плотности вероятности его обнаружения на круговой траектории и в некоторой её конечной окрестности и рост плотности вероятности обнаружения его в достаточно удалённых точках Вселенной.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 18.06.2012, 21:03

То есть, распределение зависит не только от координаты и скорости, но и от времени релятивистского движения. Тогда мой контрпример не проходит. Попробую подкопаться с другой стороны. :-)

Похоже, что поведение в независимой системе отсчета следует из поведения в зависимой, но описание первого и вызывает у меня подозрения. Например, поскольку движение относительно, то тело движется со скоростью, близкой к световой, лишь по отношению к выделенному (неподвижному) наблюдателю, а не «по отношению ко Вселенной». Почему же тогда в системе отсчета тела вокруг него должна постепенно сжиматься Вселенная? Тем более, что в системе отсчета выделенного наблюдателя такого сжатия Вселенной не происходит, хотя, с точки зрения тела, он тоже должен двигаться со скоростью, близкой к световой.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
PS. Ну, может, сжатие Вселенной и будет проявляться в том, что к телу приближаются лишь объекты, имеющие малую скорость в системе отсчета выделенного наблюдателя. Но это надо еще проверить, ибо ввиду относительности одновременнности эти объекты стоит отождествлять не с точками в пространстве-времени, а с мировыми линиями.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.06.2012, 22:06

Весельчак Ы писал(а):Попробую подкопаться с другой стороны.
О! Это правильный подкоп!

Я изначально исходил из того, что скорость света абсолютна. То есть если фотон движется со скоростью света, то он движется со скоростью света относительно всего сущего без какого-либо изъятия - вне зависимости от скоростей, с которыми движется это сущее. Собственно, это наблюдение и стало отправной точкой всех моих спекуляций на эту тему.

Далее, прочитав где-то о том, что для релятивистского наблюдателя наблюдаемая вселенная стягивается к вектору его скорости, я понял, что здесь что-то не так. Ведь если, наоборот, все тела Вселенной полетят ему навстречу с релятивистскими скоростями, никакого стягивания наблюдаться не будет (это легко показать, предположив, что релятивистский объект пролетает мимо нерелятивистского объекта, наблюдаемого нашим нерелятивистским наблюдателем издалека). Существование непрерывной метрики, развязывающей это противоречие, для меня не очевидно. Если же таковая существует, то о ней, наверное, можно где-то что-то почитать. Мне такое никогда не попадалось.

Таким образом, моё восприятие не вмещает в себя принцип относительности в том виде, в котором он сформулирован у Эйнштейна - и я с ним (с принципом) безжалостно расстаюсь. Я стою на той позиции, что переход от относительных скоростей к абсолютной скорости - скорости света происходит не скачкообразно, что на околосветовых релятивистских скоростях равноправие систем отсчёта мало-помалу нарушается. Это, конечно же, очень сильное предположение, но мне оно кажется принципиально необходимым.

Это соображение естественным образом развязывает все противоречия, связанные со сжатием вселенной вокруг релятивистского объекта, нарезающего круги.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 20.06.2012, 01:53

О! Это правильный подкоп!
Спасибо. :) Я, только что, понял, что старый анекдот

– Что Вы можете делать?
– Могу копать.
– А еще?
– Могу не копать.

мог относится и к рецензентам. :-) Я пока не осмыслил очередную порцию Ваших аргументов, и потихоньку их перекапываю. Вот промежуточные результаты.
Я изначально исходил из того, что скорость света абсолютна. То есть если фотон движется со скоростью света, то он движется со скоростью света относительно всего сущего без какого-либо изъятия - вне зависимости от скоростей, с которыми движется это сущее.

Мне кажется что, во-первых, относительное движение это движение не относительно объекта, но в относительной системе отсчета (в том числе, связанной с объектом). А, во-вторых, в теории относительности скорость света в вакууме постоянна только в инерциальных системах отсчета.

А вот что я нашел в книге Розенталя «Геометрия, динамика, вселенная»: Специальная теория относительности, геометрический образ которой воплощен в пространстве Минковского, вызывает невольные ассоциации с величайшими творениями искусства. Сочетание величия человеческого духа и лаконичности придают этой теории те качества, которые отличают настоящие ценности.
Тем не менее специальная теория относительности отражение законов природы и поэтому, как и вся физические принципы, характеризуется определенными границами. Произведение искусства — автономно, научная теория неизбежно ограничена невидимыми (а зачастую и зримыми) проявлениями прогресса экспериментальной физики и логикой.
И у специальной теории относительности есть границы применимости. Они проявляются довольно отчетлива, однако (и в этом одна из причуд истории науки) их не принято детально обсуждать. В этом нет, вероятно, никакой злонамеренности. подобная ситуация имеет простую психологическую подоплеку. В первые десятилетия после создания теории относительности у нее существовало столько принципиальных и беспринципных противников, что борьба велась не по линии теории ценных деталей, а по вопросу: быть или не быть теории относительности. И когда экспериментальные данные блестяще подтвердили специальную теорию относительности, а ее противники оказались полными банкротами, в общественном мнении возобладала антитеза отрицания — ее полная абсолютизация.
Однако беспристрастный анализ продемонстрировал, что и у специальной теории есть свои проблемы, которые частично были блестяще использованы Эйнштейном при создании общей теории относительности, а частично вообще ускользнули из поля зрения научной общественности.
Для того, чтобы изложить эти проблемы, мы будем опираться на мысленные эксперименты, которые так часто «проводились» в начале столетия. В частности, на них опирался Эйнштейн в процессе создания теории относительности.
Трудно скрыть известную ностальгию по этой почти ушедшей эре, когда в физике царила наглядность, а формальные аспекты были на втором плане. К сожалению, в науке не всегда возможен стиль «ретро», но все-таки будем стремиться к максимальной наглядности. Вообразим систему отсчета, в которой движутся два тела (1 и 2) с разными скоростями. Тогда в области расположения тела 1 в соответствии с формулами (28) о сокращении масштабов пространство будет искажено: его однородность будет нарушена. Следовательно, будет нарушено основное условие определения инерциальной системы отсчета. Фактически многочастичное макроскопическое тело своим объемом нарушает однородность и изотропию пространства. Тем самым подрываются основы определения инерциальной системы координат. Макроскопическое (неточечное) тело нарушает свойства пространства Минковского: его однородность и изотропию. Поэтому становится проблематичным его использование для описания макроскопического тела.
Это рассуждение — пример мысленного эксперимента. В нашем распоряжении нет твердых тел, которые можно разгонять до релятивистских скоростей, и поэтому непосредственная экспериментальная проверка выводов теории относительности применительно к макроскопическим телам затруднительна. Теоретические же рассуждения на эту тему (релятивистские преобразования температуры) лишены убедительности и однозначности, характерных для специальной теории относительности точечных тел. Добавлено спустя 16 часов 52 минуты 55 секунд:
Копаю дальше.
Н. Светлов писал(а):Далее, прочитав где-то о том, что для релятивистского наблюдателя наблюдаемая вселенная стягивается к вектору его скорости, я понял, что здесь что-то не так. Ведь если, наоборот, все тела Вселенной полетят ему навстречу с релятивистскими скоростями, никакого стягивания наблюдаться не будет (это легко показать, предположив, что релятивистский объект пролетает мимо нерелятивистского объекта, наблюдаемого нашим нерелятивистским наблюдателем издалека).
Возможно, здесь и зарыта собака. :-) Но здесь нужно много копать. Я уже подключил аффинную геометрию, тригонометрию и Mathcad, поэтому нарытое, вместе со формулами, графиком и ссылкой, я, наверное, вышлю уже мейлом. :-)

Добавлено спустя 9 часов 21 минуту 1 секунду:
Дописал. Текст здесь.

Bond

Сообщение Bond » 20.06.2012, 10:48

Н. Светлов писал(а):Далее, прочитав где-то о том, что для релятивистского наблюдателя наблюдаемая вселенная стягивается к вектору его скорости, я понял, что здесь что-то не так. Ведь если, наоборот, все тела Вселенной полетят ему навстречу с релятивистскими скоростями, никакого стягивания наблюдаться не будет (это легко показать, предположив, что релятивистский объект пролетает мимо нерелятивистского объекта, наблюдаемого нашим нерелятивистским наблюдателем издалека).
Сжимаются в направлении движения только твёрдые тела, но не пространство между ними :)

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 20.06.2012, 12:57

/* радостно потирает руки */ Преобразования Лоренца это преобразования метрики пространства. Почему же сжатие пространства не понимать как изменение метрики на нем? :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.06.2012, 13:10

Весельчак Ы писал(а):Дописал. Текст здесь.
Вник более-менее. Признаю несостоятельность моего аргумента в пользу отсутствия стягивания в случае, когда звёзды летят к нам навстречу.

Есть, правда, ещё один вопрос, который я не рискую исследовать сам, принимая во внимание мою способность производить неэквивалентные преобразования вроде утраты "несущественных" минусов перед слагаемыми ;) Выберем в системе координат (x', y', t') некоторую звезду, наблюдаемую под неким острым углом по отношению к вектору скорости релятивистского наблюдателя, но в системе координат (x, y, t) расположенную под тупым углом к этому же вектору. Вопрос состоит в том, увеличивается ли расстояние между этой звездой и релятивистским наблюдателем в системе координат (x', y', t'). Если увеличивается, то, скорее всего, мои домыслы на эту тему окончательно утратят для меня интерес :) У меня, правда, теперь, после прочтения вышеуказанного текста, появился ещё один контраргумент против примера с круговым движением, но, скорее всего, на него найдётся простой ответ.
Bond писал(а):Сжимаются в направлении движения только твёрдые тела
Afaik это не так. Собственно, СТО вообще не оперирует понятием тела - только пространством.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 20.06.2012, 13:49

а почему не упоминаются хрононы металлурга и мистика Вейника АИ?

потому что считаются ересью или потому что пока не встречались?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 20.06.2012, 15:17

Н. Светлов
Выберем в системе координат (x', y', t') некоторую звезду, наблюдаемую под неким острым углом по отношению к вектору скорости релятивистского наблюдателя, но в системе координат (x, y, t) расположенную под тупым углом к этому же вектору. Вопрос состоит в том, увеличивается ли расстояние между этой звездой и релятивистским наблюдателем в системе координат (x', y', t').
Если я правильно понял Ваш вопрос, то, по прикидкам, увеличивается.

Bond

Сообщение Bond » 20.06.2012, 15:21

Н. Светлов писал(а):
Bond писал(а):Сжимаются в направлении движения только твёрдые тела
Afaik это не так. Собственно, СТО вообще не оперирует понятием тела - только пространством.
Ладно, скажем по другому - сближаются только причинно связанные точки пространства.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.06.2012, 17:35

Леф писал(а):а почему не упоминаются хрононы металлурга и мистика Вейника АИ?
Я не в теме.
Весельчак Ы писал(а):Если я правильно понял Ваш вопрос
Вроде бы правильно. Короче, преобразование Лоренца всё благополучно разруливает. И если таки предполагать нелокальность релятивистского объекта с точки зрения нерелятивистского наблюдателя, то требуется вообще другая аксиоматика, а экспериментальных причин для отказа от существующей аксиоматики в её пользу нет. Вот если вдруг окажется, что релятивистские звездолёты интерферируют на пластине с двумя отверстиями - тогда другое дело :D
Bond писал(а):Ладно, скажем по другому - сближаются только причинно связанные точки пространства.
А понятие причинности в СТО разве есть? Если есть ссылочка на эту тему - почитаю.

Новая тема Ответить