Достижения отечественной космонавтики

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Ovod
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Реальное имя: Вячеслав
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Ovod » 04.06.2019, 14:43

Сергей на Форуме писал(а): 04.06.2019, 06:18 Главный вопрос - зачем?
Заселять Луну и Марс, двигать прогресс. Другое дело, что теперь денег на космос нет. Наглядный показатель - количество запусков, а когда просачивается более детальная инфа, кто-то получает по шапке.
В гражданской авиации всё на виду: летаем на боингах и эйрбасах.
Пока есть жизнь, есть и счастье (с)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.06.2019, 15:45

Ovod писал(а): 04.06.2019, 14:43 Другое дело, что теперь денег на космос нет.
Дело не в том, что нет денег. Дело в том, что нет некоторых нужных технологий. Были б технологии — деньги б тут же нашлись. Великие державы оставили бы граждан без штанов, но застолбили бы территорию, по которой пролегают пыльные тропинки далёких планет.

А технологии — это такая штука, что удвоение финансирования не приводит к удвоению темпа их создания. Это всем понятно.

Слово за учёными и инженерами.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.06.2019, 13:36

Ovod писал(а): 04.06.2019, 14:43 летаем на боингах и эйрбасах
Не, ну тут тоже неоднозначно: ведь было время, когда летали только на "Дугласах", а потом как...
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 05.06.2019, 14:45

Нгаан писал(а): 05.06.2019, 13:36 ведь было время, когда летали только на "Дугласах"
Когда летали только на "Дугласах", уже появились реактивные истребители (т.е. нужные технологии). А сейчас вся надежда на то, что кто-то гравикуб изобретёт ;)

Ovod

Сообщение Ovod » 05.06.2019, 15:29

Суть в том, что система скорее сыпется, чем "встаёт с колен".

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.06.2019, 17:52

Ovod писал(а): 05.06.2019, 15:29 Суть в том, что система скорее сыпется, чем "встаёт с колен".
На самом деле мы понятия не имеем, что происходит с системой. Есть разные сигналы. Можно верить одним и не верить другим, а можно не верить всем сразу ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 05.06.2019, 21:56

Ovod писал(а): 04.06.2019, 14:43 Заселять Луну и Марс, двигать прогресс.
Для начала неплохо было бы заселить Дальний Восток. Это поближе и попроще, чем заселять другую планету.
Ovod писал(а): 04.06.2019, 14:43 В гражданской авиации всё на виду: летаем на боингах и эйрбасах.
Потому что отечественное машиностроение в глубокой заднице. И конкурировать с зарубежным не может, потому что этому мешает целая совокупность факторов, от устаревшего станкового парка до отсутствия платёжеспособного спроса.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Сергей на Форуме
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 06.06.2019, 10:19

Ovod писал(а): 05.06.2019, 15:29 Суть в том, что система скорее сыпется, чем "встаёт с колен".
Это смотря с чем сравнивать.
Если с 1970-ми, то - да.
Если с 1990-ми, то система достигла космических высот.
Всё познаётся в сравнении.
И, конечно, оригинально, когда систему сначала целенаправленно и умышленно гробят, а потом говорят, что она в глубоком афедроне.

Bond
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 06.06.2019, 10:41

Кофеман писал(а): 05.06.2019, 21:56 Для начала неплохо было бы заселить Дальний Восток. Это поближе и попроще, чем заселять другую планету.
Так пустить туда китайцев - вмиг заселят! :D

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 06.06.2019, 10:48

Сергей на Форуме писал(а): 06.06.2019, 10:19 Если с 1990-ми, то система достигла космических высот.
Если смотреть по статистике запусков, то с 90-х их кол-во в год не сильно-то менялось. Если сравнивать с началом 90-х - так вообще провалилось.
Офтопик
Bond писал(а): 06.06.2019, 10:41 Так пустить туда китайцев - вмиг заселят!
Я буду против.
Да и здесь климат не тот. (с)

Нгаан
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 06.06.2019, 12:06

Bond писал(а): 06.06.2019, 10:41 Так пустить туда китайцев
По теме:
лучше марсиан Маска, договорившись с Ричардом Брэнсоном о доставке на суборбитальных кораблях. Сели, взлетели, приземлились и вот вам, пардоньте, Колыма, которая практически тот же Марс, только лучше - скафандры можно снять.
:-)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 06.06.2019, 16:14

Кофеман писал(а): 06.06.2019, 10:48 Если смотреть по статистике запусков
Не надо путать задел Советского Союза и полное дно 90-х.
И не надо путать СИСТЕМУ с количеством запусков.
Докатились до того, что блатные в космос летали, пуски ради пусков.
Один Батурин чего стОил - в прямом и в переносном смысле.

Ovod

Сообщение Ovod » 07.06.2019, 11:44

Н. Светлов писал(а): 05.06.2019, 17:52 Можно верить одним и не верить другим, а можно не верить всем сразу
Дело не в вере, а в статистике и просачивающихся фактах. Статистика по космической отрасли не покажет, сколько иностранных микросхем в начинке корабля, но хотя бы кол-во запусков, и вообще, логика развития наукоёмких и жизненнонеобходимых отраслей подсказывает, что в космонавтике как у того подстреленного лося: "что-то я пью, пью, а мне всё хуже и хуже".
Кофеман писал(а): Потому что отечественное машиностроение в глубокой заднице
За 30 лет эффективные манагеры должны были... но не обязаны.

Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Сергей на Форуме писал(а): 06.06.2019, 10:19 И, конечно, оригинально, когда систему сначала целенаправленно и умышленно гробят, а потом говорят, что она в глубоком афедроне.
наоборот, говорят, что цветёт и пахнет. А шила из мешка выскакивают одно за другим

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.06.2019, 12:53

Ovod писал(а): 07.06.2019, 11:44 и просачивающихся фактах
"Если факты просачиваются — значит, это кому-нибудь нужно" (почти ©).

"Бесплатные факты бывают только в мышеловке" (почти ©).

"На факты надейся, а сам не плошай" (почти ©).

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 07.06.2019, 16:31

Ovod писал(а): 07.06.2019, 11:44 наоборот, говорят, что цветёт и пахнет
Да кто ж так говорит-то? Прокуроры одного за другим сажают за разворованные миллиарды.
Это уже не говоря о сообщениях, что некоторые узлы ракет собирали в гаражах.
Отрасль на дне, удивительно, что ещё летаем.
"Цветёт и пахнет" - это о том, что только начали с этого дна выбираться, только начали разгребать эти авгиевы конюшни.
И это при том, что в мире только у нас есть пилотируемая космонавтика.

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 07.06.2019, 23:12

Сергей на Форуме писал(а): 06.06.2019, 16:14 Не надо путать задел Советского Союза и полное дно 90-х.
Современное состояние космической отрасли РФ - это закономерное состояние советской космической отрасли в условиях рыночной экономики. Так что всё правильно.
Сергей на Форуме писал(а): 07.06.2019, 16:31 И это при том, что в мире только у нас есть пилотируемая космонавтика.
Забыто ключевое слово "пока". Пока есть.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 08.06.2019, 09:29

Кофеман писал(а): 07.06.2019, 23:12 Современное состояние космической отрасли РФ - это закономерное состояние советской космической отрасли в условиях рыночной экономики.
Современное состояние космической отрасли РФ - это закономерный результат целенаправленного убийства советской космической отрасли в условиях рыночной экономики.
Как, кстати, и всех остальных отраслей промышленности и сельского хозяйства России, убитых апологетами "невидимой руки рынка".
Вы мне ещё расскажите про рыночную эффективность НАСА или того чище - Маска. Самого-то себя хоть не обманывайте.

Кстати, а зачем России в условиях рыночной экономики нужна своя космонавтика? Не можете объяснить?
Зачем нам своё авиастроение, когда есть готовые боинги? Зачем нам своё автомобилестроение, когда есть прекрасная продукция немецкого и японского автопрома? Зачем нам своё собственное машиностроение, когда всё можно купить у Сименса? Зачем, наконец, нам своё сельское хозяйство, если Канада нас может завалить пшеницей, США - окорочками, а Европа - хамоном и пармезаном? Не говоря уже об этой бесполезной прорве, как оборонка.
Что плохого в том, чтобы качать нефть, кормиться с этого и жить припеваючи, как в Швейцарии?
К чёрту космонавтику! Давно пора покончить с этими бесполезными тратами.
Кофеман писал(а): 07.06.2019, 23:12 Забыто ключевое слово "пока".
Всё на свете "пока". Нет ничего вечного. В том числе и Маск, и НАСА, и США.
Не бывает окончательной победы, как и не бывает окончательного поражения.
Всё течёт, всё меняется. Колесо (точнее - спираль) истории крутится, кто-то сегодня наверху, кто-то - завтра.
Диалектика - она дама такая, беспощадная.
Кофеман писал(а): 07.06.2019, 23:12Пока есть.
Не совсем понятно: это злорадство или огорчение состоянием отрасли в частности и России в целом?
Одно дело, когда вы говорите пациенту "пока жив" в надежде на его выздоровление, а другое дело, когда вы произносите это в надежде на его наследство. Совсем разные "пока".

================================
Специально для Светлова. В одном посте ты писал, что я слишком строг к границам дискуссий, намекая, что людям и поговорить надо, в другом посте ты, наоборот, предлагал не нарушать эти границы. Мне сложно определить, что есть для тебя граница, сам решай - что удалять, что оставлять. По мне - любой пост в ветке "Достижения отечественной космонавтики", в котором не говорится о ДОСТИЖЕНИЯХ отечественной космонавтики является офтопом и требует удаления. На форуме есть масса веток про проблемы в России, особенно в разделе "Политика", там любой может писать всё что ему заблагорассудится без риска получить от меня ответ.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.06.2019, 13:28

Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 09:29 Не совсем понятно: это злорадство или огорчение состоянием отрасли в частности и России в целом?
Как раз вот это и есть политический оборот дискуссии. Я его здесь оставлю, скажем так, в учебно-тренировочных целях. Политика начинается с того момента, когда мы даём волю фантазии насчёт тех чувств, которые якобы испытывают другие пользователи. Я в 2014 году чуть не сбежал с форума от таких фантазий в мой собственный адрес. Еле заставил себя: сиди, мол, на месте и не дёргайся, пока либо не четвертуют, либо само не пройдёт. Прошло. Я верю в людей.

В идеале мы должны оперировать фактами, а не пристрастиями и не эмоциями. Не должны выяснять, кто "с нами", а кто "против нас". Мы здесь ищем друзей, но не пытаемся обнаружить врагов. Не пытаемся переубедить и перевоспитать, ибо бесполезно и доводит до мордобоя — просто рассказываем то, что может заинтересовать оппонента.
Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 09:29 По мне - любой пост в ветке "Достижения отечественной космонавтики", в котором не говорится о ДОСТИЖЕНИЯХ отечественной космонавтики является офтопом и требует удаления.
На нашем форуме принято довольно мягкое отношение к офтопику. Отчасти оно связано с тем, что многие из нас пришли сюда с иерархических форумов, гораздо более удобных для свободного обмена мнениями. Мне не хотелось бы вгонять народ в узкие рамки темы тираническими методами, а народ желает обсуждать достижения с разных сторон, в том числе и с позиции «почему их так мало? хочу больше». То, что с твоей стороны выглядит нарушением твоего права читать в любимой теме то, о чём ты хочешь читать, с их стороны выглядит удушением свободы слова, ограничением возможности высказаться. Формально понятно, что можно высказаться в другой теме со ссылкой на эту; но тот, кто читает эту и не читает другую — реплику не прочтёт. А народ хочет быть услышанным. Я в этой ситуации оказываюсь плохим для всех. Не слишком плохим, но, скажем, так себе админом, предвзятым, действующим в чьих-то интересах, да к тому же ещё и непоследовательно.

Ситуация тупиковая, и я в ней ограничиваюсь полумерами. В частности, реагирую на вызовы модератора.

Меня как админа вполне устраивают все твои ответы, очень взвешенные и ясные, прозвучавшие начиная с 4 июня. А вот последнее сообщение ты сам, перечитав, быть может, захочешь изменить, потому что ты отвечаешь не на сообщение Кофемана. Во всяком случае, я связи не улавливаю. Ведь
Кофеман писал(а): 07.06.2019, 23:12 закономерное состояние советской космической отрасли в условиях рыночной экономики
и
Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 09:29 закономерный результат целенаправленного убийства советской космической отрасли в условиях рыночной экономики
— это, по существу, одна и та же позиция. Да, объективные процессы в обществе (на которые указывает Кофеман) воплощаются в субъективных действиях отдельных лиц (на которые указываешь ты). Он о процессах, ты о лицах. Аверс без реверса и реверс без аверса никто ещё не придумал. В чём проблема-то? *DONT_KNOW* С моей колокольни всё выглядит так, будто между вами нет несогласия по предмету обсуждения в данной теме.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 08.06.2019, 14:05

Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 13:28 когда мы даём волю фантазии
Ну, я как раз не дал волю фантазии, а прямо спросил, чтобы не фантазировать.
В конце там чётко стоит знак вопроса.
Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 13:28 Не пытаемся переубедить и перевоспитать
Ни в коем случае, ибо это априори невозможно.
Просто хочется чёткости позиции - ты за космонавтику в России или за космонавтику без России?
Простой вопрос, ответ на который объясняет ВСЁ.
Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 13:28 это, по существу, одна и та же позиция
Ты не видишь, что "закономерное состояние советской космической отрасли в условиях рыночной экономики" и "закономерный результат целенаправленного убийства советской космической отрасли" - это принципиально разные вещи?
1. Закономерное состояние советской космической отрасли - это достижения отечественной космонавтики.
2. Закономерный результат целенаправленного убийства советской космической отрасли - это провалы отечественной космонавтики.
Лично я вижу это именно так.
Касаемо современного состояния отрасли - хоть мы и сходимся (в разной степени) в том, что отрасль в кризисе, но наши позиции тоже принципиально отличаются: я вижу перспективы, а оппонент считает, что на космонавтике в России можно ставить жирный крест.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.06.2019, 15:06

Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 14:05 Просто хочется чёткости позиции - ты за космонавтику в России или за космонавтику без России?
Может быть, я не прав, но я против таких вопросов. Именно в них я вижу политику. Наверное, более уместно (если вообще уместно) задавать такие вопросы личкой. От них веет скрытой угрозой: что будет при неправильном ответе? Двойка? Провал ЕГЭ? Костёр? Хоть и понятно, что в данном случае ничего не будет, кроме, быть может, ссоры (п.2.13) — всё равно жутковато.
Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 14:05 Лично я вижу это именно так.
Не буду говорить за других, но я вижу иначе. У меня есть ощущение, что ты не дочитал слова « в условиях рыночной экономики» в реплике Кофемана. Сейчас многие не дочитывают. Я тоже себя на этом ловлю. Прочёл первые три слова — и уже, типа, всё понял. А если дочитать, то его фраза относится не к твоему п.1, а к твоему п.2. Уловил?
Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 14:05 Касаемо современного состояния отрасли - хоть мы и сходимся (в разной степени) в том, что отрасль в кризисе, но наши позиции тоже принципиально отличаются: я вижу перспективы, а оппонент считает, что на космонавтике в России можно ставить жирный крест.
Я не вижу свидетельств того, что он так считает. Он, насколько я понимаю, ищет надежды на то, что дело обстоит иначе — и пока не находит.

Далее, он, как я понял (если вдруг я понял правильно), считает, что структура космонавтики, сложившаяся при другом строе, не выживет при нынешнем. У него есть запрос на новую структуру, которая помогла бы «ногою твёрдой стать при море космосе» ©. Он надеется разглядеть в дискуссиях на форуме, как бы сквозь тусклое стекло, контуры такой структуры. А видит совсем иное. Это обескураживает, но не убивает надежду.

Новая тема Ответить