Прошлогодний снег снова выпал вчера.
(продолжение)
«Параллельные миры существуют!?»
Теперь это доподлинно известно!
Все имена вымышлены. Любые совпадения с реальными романтиками случайны.
Глава 6. Кубок Звёздных Чемпионов.
На следующее утро, проснувшись в полной темноте, Ёж долго не мог понять, где он очутился. В голове немного шумело. Гу-Ксу-Ба попытался вспомнить, что было вчера, и когда увидел на стене мигающие цветные огоньки панели управления, наконец-то вспомнил, как вынужден был остаться ночевать у Ма-Тро-Скина. Часы над пультом показывали шесть, а было ли это местное время Закхары, или же время, установленное в соответствии с бортовым временем корабля Ма-Тро-Скина, Ёжик сейчас однозначно решить не мог. Все иллюминаторы были плотно закрыты бронированными ставнями, шум дождя не проникал внутрь, и только шелест кондиционера нарушал тишину. Спать больше не хотелось, а значит нужно было вставать, что Ёж наверняка бы и сделал, если бы не сомнение в том, что вставать первым, раньше хозяина, достаточно невежливо. Он прислушался, надеясь уловить какие-нибудь шорохи за перегородкой, и по ним понять спит Кот, или уже проснулся, но на той стороне тоже было тихо. Гу-Ксу-Ба перевернулся на другой бок. Лёгкое кресло под ним предательски заскрипело. На этот скрип отозвался шорохом в своей кровати хозяин гравитационной кельи. Получалось, что Ма-Тро-Скин тоже не спал, однако вовсе не собирался этого явно демонстрировать своему гостю.
- Эх, чёрт с ними, с этим дворцовыми штучками, - подумал Ёж. – Если у него там на его планете тысяча слуг, которые обязаны сообщать ему о времени пробуждения, то я ему не слуга. Я сам никогда не пользовался услугами ординарцев и могу себе позволить вести себя так, как считаю нужным.
Ёжик решительно поднялся, пару раз свернулся в клубок и резко развернулся, для того, чтобы размять немного затекшие мышцы и, услышав торопливое копошение за перегородкой, спокойно сказал:
- Ваше Величество, Преосвященство, Первосвятейшество или как вас там, на дворе, кажется, наступило утро. Я уже встал, но вовсе не для того, чтобы убить вас во сне или захватить ваш ковчег. Поэтому, если вы расскажете мне, как включить самовар, то к вашему выходу у меня будет два стакана тёплого бодрящего молока.
Ма-Тро-Скин ответил не сразу. Он ещё несколько секунд возился, а потом проворчал:
- Просто подойдите к панели и скажите, чтобы приготовили два стакана как обычно. Всё остальное автомат сделает сам. - При этом голос его прозвучал несколько глухо и складывалось впечатление, будто он уже натянул на голову что-то из своего церемониального одеяния, а теперь сам, без посторонней помощи, не может с этим управиться.
Пока Ёжик наговаривал программу завтрака, в каюте зажёгся свет, разделительная ширма поднялась и Ма-Тро-Скин, свежий и бодрый, прошёл в основное помещение кельи. Как и вчера, он был одет в свой парадный жилет.
- Ну, как вам спалось на новом месте? – Весьма дружественно поинтересовался он.
- Я спал как убитый. – Ёж саркастически улыбнулся. – Мне не приснилось ничего, и кошмары меня не мучили.
- Это хорошо, у вас крепкие нервы. А вот мне всю ночь снилось, что кто-то пытается подкрасться к моей кровати и влить мне в ухо какую-то зелёную, липкую жидкость – яд, наверное. Эти ваши рассказы об этих самых Троежонцах, произвели на меня вчера странное впечатление.
- Троедонцах. – Ёжик поправил собеседника и передал ему стакан тёплого молока.
- Да, да, конечно. – Согласился Кот. - Знаете ли, странная секта, странная история. - Он взял стакан обеими лапами, поболтал его, но пить молоко не стал.
– Хотите, возьмите мой. – Ёжик понял причину колебаний Ма-Тро-Скина и добродушным жестом протянул императору свой стакан.
- Нет, нет, ну, что вы. Я вам доверяю. – Ма-Тро-Скин быстро опустил глаза и сделал два больших глотка. - Пожалуй, стоит посмотреть, что там снаружи.
Он подошёл к панели, ткнул пальцем в какую-то надпись и бронированные заслонки на иллюминаторах медленно отошли в сторону. Тут же внутрь помещения ворвались розоватые отблески восходящего солнца. На голубизне утреннего неба не было ни одной тучки, и само небо сияло свежестью и чистотой. Внизу тоже было, как обычно, спокойно. Грязь, всё ещё мокрая, но уже не такая подвижная, приняла устойчивые формы и готовилась, совсем подсохнув на дневном солнышке, превратиться в новый, незнакомый ландшафт. Вместо вчерашнего залива взгляду путешественников открылась широкая лагуна с сотней мелких островов. Долина полностью преобразилась, и в ней едва угадывались её вчерашние очертания. Кот обвёл взглядом это новое пространство и, обернувшись к Ежу, сказал:
- Теперь здешние пески хранят пару ценных находок для будущих археологов. Я потерял свои любимые хрустальные кубки и кресла из фамильного гарнитура, ну, а вы, кажется, потеряли свою спасательную капсулу и уже не сможете показать мне портрет прекрасной незнакомки, захваченный вами в гостинице на Колеиде.
- Может быть и так, а может быть, и нет. – С сомнением в голосе проговорил Ёж. – Скажите, император, а не проскользнуть ли нам над этой поверхностью, и не посмотреть ли на масштабы разрушений, что называется, с высоты птичьего полёта. Может быть, я всё-таки смогу отыскать свой походный дом? А то в противном случае, вам придётся на ближайшее время приютить меня в вашей волшебной каморке, как беженца или как лицо, пострадавшее от природного катаклизма.
- Признаюсь откровенно, - ответил Ма-Тро-Скин, - мне бы этого не хотелось.
И вот именно поэтому, завершив утренний моцион, новые партнёры отправились в полёт над пустыней, пытаясь найти то, что могло уцелеть или должно было остаться нетронутым. Платформа двигалась плавными зигзагами вдоль лагуны на высоте примерно двадцати метров. Ма-Тро-Скин пристально вглядывался в каждую мелочь, что проявлялась на поверхности. В то время как, Гу-Ксу-Ба стоял на внешней стороне платформы и, стискивая в левой лапе трость, разглядывал что-то на её рукоятке. Через некоторое время Кот окликнул его:
- Смотрите, смотрите, там что-то виднеется! – Он указал на темное пятно немного в стороне от их основного поискового маршрута.
Ёжик внимательно посмотрел в указанном направлении и решительно сказал:
- Идём туда. Это нужно проверить.
- Но, ведь это совсем в другой стороне. Не мог же этот грязевой поток так далеко откинуть вашу шлюпку!
- Несомненно, - согласился Ёж, - но давайте всё-таки посмотрим, а свою капсулу я смогу поискать и позже.
Кот пожал плечами и задал новый курс.
Подлетев поближе, они обнаружили среди песка и песчаных наносов чёрную тушу, похожую на огромную рыбину, выбросившуюся на берег. Она лежала неподвижно, зарывшись носом в песок, но это явно была не рыба. Присмотревшись внимательней, изумлённый Кот воскликнул:
- Захлебнуться мне валерьянкой, если это не космический корабль!
Действительно, разломившись почти пополам, среди разбросанных кусков внешней обшивки лежал средних размеров космический корабль, покрытый чёрным нагаром, образовавшимся, вероятно, во время падения сквозь атмосферу Закхары.
- Спускаемся, - ни секунды не раздумывая, сказал Ёж, – кажется, я наконец-то нашёл то, что искал.
Ма-Тро-Скин недоверчиво уставился на него.
- Эта штука не могла вызвать вчерашнего наводнения. К тому же, судя по отложениям, лежит она здесь уже как минимум год.
- Я вам скажу больше. – Глаза Ёжика радостно заискрились. – Лежит она здесь уже около двух лет и называется эта штука «Звёздный пилигрим». Это боевой крейсер Троедонцев. Ваш сегодняшний сон оказался пророческим, дорогой император. – Ёжик чуть было не похлопал Кота по плечу, но, заметив его предостерегающий взгляд, вовремя остановился и просто с размаху хлопнул себя по ноге.
- Спускаемся, спускаемся. Поверьте, там внутри нам с вами будет на что посмотреть.
Кот ещё раз настороженно глянул вниз, но всё-таки любопытство победило в нём нерешительность, и он, для верности дважды облетев погибший корабль на малой высоте, направил платформу к земле. Опытный глаз космического флотоводца, подсказывал ему, что эта штуковина вошла в атмосферу под малым углом атаки, долго пыталась выровнять курс, но, в конце концов, совершила совсем не мягкую посадку. Очевидно, пилот изо всех сил пытались сохранить судно, но характер повреждений: две рваные дыры по правому борту чуть выше двигательного отсека, недвусмысленно намекали на то, что борьба за живучесть корабля была абсолютно бессмысленной. Следовательно, получалось так, что в той истории, которую вчера ему рассказал Ёж и в которую Ма-Тро-Скин, конечно же, нимало не поверил, была какая-то существенная доля правды. Если Ёж не врал, и катастрофа произошла более двух лет назад, то вряд ли кто-то из экипажа остался жив. Хотя, если пассажирам крейсера всё-таки удалось спастись и сохранить запасы кислорода, то возможна была ситуация, когда внутри корабля их поджидает засада. Кот вовсе не собирался рисковать своей пушистой шкурой ради этого колючего авантюриста, но и отказываться от приключения он тоже был не готов, поэтому, немного подумав, он спросил:
- Может быть, нам стоит прихватить с собой оружие? У меня найдётся пару заряженных бластеров, ведь мало ли что.
Ёжик неуверенно покачал головой:
– Не доверяю я этим новомодным игрушкам. Хотя вы, для себя, конечно, возьмите. Действительно, мало ли что. Но, чур, в спину не стрелять, а только в голову! – и он весело улыбнулся.
Ма-Тро-Скин мрачно кивнул, а потом спустился в каюту.
- И прихватите какой-нибудь фонарь. – Услышал он снаружи голос Ежа.
-У меня только красный, аварийный. – С сомнением ответил Кот.
- Сгодится, там внутри наверняка нет никакого света.
Через пару минут Император Ма-Тро-Скин вышел из каюты готовый к абордажу. Он был одет в бронежилет усиленной защиты, на голове у него был боевой шлем, а в лапах он держал тяжёлый 180-зарядный армейский штурмовой полуавтоматический бластер.
- Ну, что ж, теперь я готов хоть к чёрту в зубы, хоть к дьяволу в пасть. – Кот веско продемонстрировал Ежу свою экипировку. Видно было, что в таком облачении он чувствует себя намного увереннее.
- Ого! – Ёжик присвистнул от удивления. – Где вы всё это прятали? Надеюсь не под кроватью! А то в следующий раз я соглашусь ночевать в вашей «хатке» только с приставленным ножом к горлу хозяина.
Кот нервно хихикнул: – Надеюсь, следующего раза не будет.
Платформа мягко опустилась на грунт, и разведчики осторожно ступили на песчаный склон, а потом медленно пошли к кораблю. Никаких признаков жизни поблизости не наблюдалось, только слабый ветерок пересыпал отдельные песчинки и шуршал ими по обшивке корабля. Главный люк, как и вся головная часть корабля, при падении глубоко ушли в песок, поэтому забираться внутрь пришлось через одну из пробоин.
- Я знал тогда, что две торпеды точно достигли цели, - прошептал Ёжик. – Я видел вспышки, но … Ладно, сейчас посмотрим, кто в тереме живёт.
Он поковырял пальцем возле оплавленного края пробоины, а потом поднял с песка кусочек обуглившейся обшивки.
- Аннигиляция, это вам не так себе. Ладно, идём внутрь, но только тихо, и включите фонарь. Я не так уж хорошо вижу в темноте.
Через служебный коридор, ведущий к двигателям, они проникли в главный отсек, а оттуда в отсеки экипажа. Внутри всё было перевёрнуто вверх дном. Очевидно, в момент удара, крепления части облицовочных панелей не выдержали и сорванные, они двигались по инерции, разбивая приборные шкафы и другое оборудование. К счастью, трупов внутри не оказалось. Вход в следующий отсек тоже был открыт, только дверь немного заклинило и поэтому пришлось протискиваться боком сквозь оставшуюся щель.
- Хм, спешная эвакуация, – прошептал Гу-Ксу-Ба. - Скорее всего мы здесь никого не найдём, но ваше оружие может оказаться очень кстати. Я хочу попасть в носовую часть, а там наверняка нужно будет что-то разрезать.
Следующие ещё два отсека тоже были пусты и по внутренней обстановке не отличались от всех предыдущих. Здесь тоже царил хаос и разрушение. Наконец они добрались до последнего прохода. Ёжик указал на эмблему, рельефно выделяющуюся на стене: три змеи, свившиеся в клубок, кусали друг друга за хвост.
– Это эмблема Троедонцев. Всё, дальше командный отсек. – Вот здесь, - он провёл лапой по каким-то знакам, - написано название «Звёздный пилигрим», так что я не ошибся. Надеюсь там, – Гу-Ксу-Ба постучал кулаком по защитной переборке с тяжёлым люком, - хоть что-то, да сохранилось.
Однако эта дверь оказалась плотно закрытой изнутри.
- Ну, вот, я же говорил, что пригодится ваше вооружение, император. Сейчас я нарисую здесь пару меток. – Ёжик нацарапал кусочком обгоревшей обшивки два круга размером с ладонь. - Обычно здесь у них расположены замки, а вы попробуете выстрелить в них. Не думаю, что эта конструкция устоит против космического многозарядного бластера. Конечно, дыму может быть много, но всё равно нужно попробовать - другого способа у нас нет.
Гу-Ксу-Ба взял у Кота фонарь, отошёл в сторону и посветил:
- Стреляйте, но из укрытия и только один раз. Посмотрим, что получится. Если всё будет нормально, то будете стрелять ещё.
Ма-Тро-Скин согласно кивнул. Ему тоже приходилось наблюдать, как штурмовые команды вскрывают забаррикадировавшиеся космические корабли. В этом для него не было ничего удивительного, тем более что пассажиров в корабле, похоже, давно уже не водилось, и беспокоиться об их жизни вовсе не стоило. Он спрятался за переборкой, прицелился и нажал на спусковой крючок. Тонкая бело-голубая струя со свистом вырвалась наружу и рассыпалась снопом искр на противоположной стене. В воздухе запахло озоном, но дыму было не много. Выглянув наружу, Гу-Ксу-Ба удовлетворённо кивнул и жестом показал Коту: «Давай ещё!» Ма-Тро-Скин снова высунулся из прохода и, прицелившись во вторую метку, опять нажал на спуск. Бластер ещё раз чихнул, после чего белые искры на стене брызнули в разные стороны. Сначала ничего не произошло, и Кот решил было стрелять снова, но тут послышался скрежет и глухой удар – люк, сбитый с крепления, упал на пол. Ёжик удовлетворённо покивал головой и показал лапу с оттопыренным большим пальцем.
- Отличный выстрел! - прокричал он Коту почти в самое ухо. - Пару минут передышки и заходим.
Внутри корабля по-прежнему было тихо. Ёж первым протиснулся внутрь командного отсека. Панель управления была смята, а два пилотских кресла сорваны со своих креплений. Поперёк одного из них лежало высохшее тело седовласого старика в черной тоге с капюшоном, надвинутым на лицо. Ёжик наклонился и небрежным жестом трости откинул капюшон. Незрячий взгляд серых водянистых глаз уставился на Кота.
- Святой Горбыль. – Ёжик сокрушённо покачал головой. – Вот где нашёл ты свой приют, подлый ворюга. – Он хотел было пнуть труп ногой, но сдержался. – Ладно. Оставайся здесь, а мы поищем твои сокровища. – После чего внимательно осмотрелся вокруг, обшарил взглядом стены, пол и потолок.
- Что вы ищете? – Спросил, немного смущённый Кот.
- В этом склепе должен быть тайник, смотрите внимательно. Какой-нибудь сейф или ниша, что-то непременно должно быть. А вот, ну-ка посветите. – Ёжик переступил через лежащего мертвеца и решительно подошёл к стене. Там он некоторое время что-то рассматривал, и казалось, принюхивался, а потом нажал на какой-то элемент декора. Часть обшивочной панели открылась, раздвинувшись в две стороны. Внутри образовавшейся ниши, в красноватом свете фонаря заискрилась большая серебряная чаша, на боку которой всё те же змеи демонстрировали своё торжественное величие. – Вот именно это, дорогой император, я и искал. – Ёжик выхватил чашу и сунул её себе под мышку. – Чаша Святого Горбыля – волшебный кубок Троедонцев. Всё, уходим отсюда, больше нам с вами здесь делать нечего.