Пессимистический фанфик с оптимистическим финалом...

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 29.03.2009, 11:19

Одиночка писал(а):
Irina писал(а):Ещё немного - и он примет буддизм.
И уйдёт в нирвану :mrgreen:
Не, это врядли...
:roll:
Покинув тайком королевский замок, Сиддхартха целых шесть лет вёл аскетическую жизнь. Он вёл её в течение шести лет, искупая невиданную роскошь, в которой жил в королевском замке. Сыну же плотника из Назарета хватило и сорокадневного поста.
(Рюноскэ Акутагава)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Одиночка
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 29.03.2009, 20:57

Нгаан писал(а):Покинув тайком королевский замок, Сиддхартха целых шесть лет вёл аскетическую жизнь. Он вёл её в течение шести лет, искупая невиданную роскошь, в которой жил в королевском замке. Сыну же плотника из Назарета хватило и сорокадневного поста.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Бромир Александр
Стаж: 17 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 852 раза

Сообщение Бромир Александр » 29.03.2009, 21:53

А где продолжение? Опять неделю ждать? :D
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.04.2009, 10:00

Прошлогодний снег снова выпал вчера.
(продолжение)

«Параллельные миры существуют!?»
Теперь это доподлинно известно!

Все имена вымышлены. Любые совпадения с реальными романтиками случайны.

Глава 4. Маскарад окончен.

Усевшись за стол, Ма-Тро-Скин налил по первому бокалу, и они выпили за удачное знакомство. Помолчали. Ёжик прислушался к звучащей в окне музыке.

- Хорошая музыка. - Сказал он, веско, с видом знатока. - Я не знал, что вы любите классику?

- Не так чтобы вообще классику, как скорее музыкальные переложения поэтических сочинений Сов-Йон-Ка. - Согласно кивнул Кот.

- А я больше люблю вот эту, - постукивая пальцами по столу как по клавишам пианино, Гу-Ксу-Ба попробовал напеть мелодию.

- О да, да, знакомая мелодия, мне кажется, я даже могу вспомнить слова. - Кот охотно подхватил мотив, начал помахивать в такт хвостом, а потом, подмуркивая и немного фальшивя, затянул: "Прекрасное далёко, хму-му-хму-му жестоко, хму-му-мух-му жестоко, жестоко мху-хму". - Э-э-э, к сожалению дальше я не помню, - признался Ма-Тро-Скин.

- Откуда вы знаете эту мелодию? - Удивлёный таким исполнением, поинтересовался Ёж.

- Не, помню. Слышал где-то. - Кот немного смутился, поскольку история с захватом курсакского торговца вовсе не вязалась с его нынешним образом благообразного клирика. - А откуда её знаете вы?

- Ну, это длинная история. - Ёжик, неопределённо махнул лапой. Он налил себе второй бокал молока, почистил и порезал дольками большое краснобокое яблоко и мечтательно сказал. - Да, впрочем, нам сегодня кажется, некуда спешить и эту историю я вам расскажу. - Гу-Ксу-Ба уселся поудобнее в кресле, взял в правую лапу трость и слегка помахивая ею, начал свой рассказ. Ма-Тро-Скин весь превратился в слух.

- Когда-то, не очень давно, я был приглашён на конгресс серпентологов, который проходил на одной небольшой планете. Название этой планеты вам, скорее всего, ничего не даст, но для достоверности скажу, что планета называлась Колеида. Народ собрался на конгрессе весьма интересный, мы обсуждали наши открытия, делились образцами и голографическими снимками. В общем, шла обычная работа, как это всегда бывает на подобных научных конгрессах. И вот как-то так совпало, что именно в это время тамошние жители отмечали годовщину своего первого полёта в космос. Цивилизация у них молодая, сами они только-только научились строить межзвёздные космические корабли и, конечно же, очень гордились своими достижениями. Ну, и в последний день конгресса, фактически в день его закрытия, когда все уже собирались улетать к себе домой, на эту планету прилетела инопланетная гостья. Видели бы вы, что там началось! Местные жители просто обезумели от радости. Они все высыпали на улицы, устраивали там фейерверки и карнавалы. Всюду творилось что-то невообразимое! Повсеместно звучала музыка, а в небе постоянно кружили разноцветные винтокрылые машины. Улицы расцвели букетами цветов и по всему городу были развешаны портреты пришелицы. С балкона своей гостиницы я лично наблюдал, как открытую тележку, украшенную праздничными гирляндами, в которую они усадили свою юную гостью после приземления, колеидцы практически на руках пронесли от самого космодрома до главного дворца собраний. Такие почести, оказываемые инопланетянке, очень заинтересовали меня, и я спросил тамошнего профессора, в чём же заслуга этой девушки. История, которую мне поведал мой коллега, удивила и потрясла меня. Оказалось, что эта незнакомка, будучи ещё совсем в юном возрасте, спасла планету от страшной эпидемии космической чумы! И что интересно, сами колеидцы, долгое время даже не подозревали об этом. Они не верили в своё чудесное спасение, пока им не показали результаты анализов, проведённых ведущими биологами и биофизиками Галактики. Конечно же, после этого рассказа мне захотелось поближе увидеть и хорошенько рассмотреть эту удивительную героиню колеидского фольклора. Ведь прежде, слушая по местному телевидению рассказы о невероятных приключениях пришелицы, я считал это всего лишь сказками, или даже какими-то осовремененными мифами. Теперь же я рассчитывал лично познакомиться с ней. Я надеялся, что она посетит наш конгресс. Но, к сожалению, в тот раз наше знакомство не состоялось. Весь день она была очень занята - встречи, поздравления, приёмы, ни на один из которых попасть мне так и не удалось. А на следующее утро я вынужден был покинуть Колеиду. И обстоятельства были таковы, что я не мог задерживаться ни на минуту.

Кот слушал очень внимательно, но вдруг спросил: - Как же звали эту героиню?

- Не знаю, настоящее ли это имя, - пожал плечами Гу-Ксу-Ба, - но тамошние жители называли её А-Ли-Сой … - Ёж не успел договорить, потому что Ма-Тро-Скин как будто подпрыгнул на месте.

- Как? - Хрипловато, с натугой в голосе переспросил он и закашлялся, видимо поперхнувшись молоком.

- А-Ли-Сой, - недоумённо повторил Ёжик. - Вам что, знакомо это имя?

- Более чем! - В отражённом свете гаснущего заката глаза отшельника сверкнули как два зелёных фонаря. - Вы ничего не перепутали, уважаемый профессор? Не А-Ли-Кой или А-Ли-Ной, а именно А-Ли-Сой?

- Ну, что вы, как я мог перепутать, - Ёж извинительно улыбнулся. - Я записал это имя и даже взял в гостинице на память летучку с её портретом. Я надеялся встретиться с ней позже в каком-нибудь другом месте. Кстати, эта листовка у меня там, в капсуле, если вам интересно, я покажу.

- Очень интересно, подтвердил Ма-Тро-Скин. - Но, пока постарайтесь хотя бы описать мне её внешность. Или так, приблизительно словами набросайте портрет.

- Ну, что вам сказать, роста она невысокого, шерсть на голове не длинная, вероятно стриженая, цвета коричневатого или что-то вроде того. Сложена очень неплохо, насколько я могу судить о гуманоидном типе. В общем, особа спортивного экстерьера. Улыбка у неё очень, знаете ли, такая. Хорошая улыбка. Добрая улыбка. И ещё глаза. Глаза очень какие-то глубокие и немного, грустные, что ли. А может быть, это просто портрет у тамошнего фотографа такой получился. - Ёжик с сомнением покачал головой.

- Это она! - Не сказал, а буквально выдохнул Кот. - Точно она!

- Да кто она-то? - Гу-Ксу-Ба настороженно уставился на Отшельника.

- Звезда, мечта, королева … моих снов. Нет, ну, я не знаю, как это назвать. Счастье моей жизни, горе моей судьбы. Всё вместе и всё сразу. О боже, я надеялся, что я уже начал её забывать. Зачем вы только появились на этой планете! Зачем вы напомнили мне о ней? - Кот вскочил и начал быстро ходить из стороны в сторону. А Гу-Ксу-Ба ещё более недоумённо следил за движениями своего соседа.

- Я встретился с вами случайно, - немного неуверенно добавил он.

- Случайно! Не-е-ет, - Кот затряс у него перед носом когтистой лапой. - Нет, таких случайностей не бывает. Это судьба! Вы посланец судьбы! Нет, не то! Пророчество? Нет, опять не то. А, знамение, вот! Я ждал, я знал, я верил, что это ещё не конец. И вот, пожалуйста: Ёж, который её видел! Когда вы были на этой вашей Колхиде?

Ёжик задумался, прикинул в уме и сказал: - Ну, пару лет назад.

- Эх! Я думал, это было недавно. Жаль, хотя, точно - всё сходится! На обратном пути она была на Змороме, там я её не сумел спасти. Ей удалось ускользнуть. Где-то за месяц до этого она была гостьей на празднике, там, где вы её видели. Да, именно. Всё сходится. - Кот остановился и внимательно прислушался, потом повернулся и посмотрел в сторону океана. - Вы слышали? Вы слышали этот звук?

Ёжик обернулся в ту сторону, куда смотрел Ма-Тро-Скин и тоже прислушался. - Я ничего не слышу. - Он внимательно посмотрел на Кота и опять прислушался. - Ничего!

- Нет, ну точно был какой-то шум, или мне всё-таки показалось? - Кот в недоумении оглянулся на Ежа. Они ещё немного постояли, прислушиваясь, а потом Кот снова уселся на своё место и спросил. - Ну, так что там было дальше? Вы нашли её, вы видели её потом?

- Нет, не довелось, - разочарованно вздохнул Гу-Ксу-Ба. - Дома меня ждали некоторые неприятности. Было, знаете ли, не до романтических поисков. Пару лет я был занят, очень занят... Ну, а потом мне сказали, что нужно лететь сюда.

- Сказали? - Кот насторожился. - Кто это вам сказал?

- Мои друзья, - Гу-Ксу-Ба немного замешкался. - Да какая вам разница, это к делу не относится!

- Позвольте, позвольте! Я привык сам решать, что к делу относится, а что нет! - Резким движением Ма-Тро-Скин выхватил из внутреннего кармана парадного жилета аннигилятор. - И вообще, знаете что, профессор, я не очень-то доверяю всем этим вашим сказкам. А ну-ка давайте подробнее и без всяких экивоков рассказывайте, зачем вы сюда пожаловали.

Но, почему-то этот боевой выпад не произвёл на Ежа, ни малейшего впечатления. Он посмотрел на Кота спокойным немигающим взглядом, почесал левой лапой загривок, а потом, сделав едва уловимое движение, коротким ударом трости, выбил оружие из лапы Ма-Тро-Скина. Аннигилятор описал в воздухе высокую дугу, блеснул серебристым боком декоративной накладки и шлёпнулся на песок недалеко от праздничного стола. Кот попытался вскочить с кресла, и тут обнаружил, что его парадный жилет приколот двумя тонкими блестящими иглами к высокой спинке кресла. Когда и как Ёжик успел это сделать, он не понял. Оружие Ма-Тро-Скина лежало в каком-то полуметре от его левой лапы, но дотянуться и достать его Кот никак не мог. К тому же он не рискнул бы даже встать с кресла, опасаясь получить ещё пару таких же сверкающих иголок в шею или в грудь.

- Вы не серпентолог! - Только и смог прошипеть Ма-Тро-Скин. - Более того, вы, скорее всего, такой же профессор, как я поэт-символист. - Он попытался овладеть собой и скрыть свой испуг перед этим колючим нинзей. - Признавайтесь, кто вы, мистер Ёж?

Ёжик покачнулся в кресле, взял со стола дольку яблока, смачно схрумал её и сказал:

- Жаль, что так получилось. А ведь мог быть такой хороший вечер. - Он схрумал ещё один кусочек яблока, запил его двумя глотками молока, и наконец, сказал. - Ну, что же, вы правы, уважаемый, я не тот за кого себя выдаю. Но, ведь и вы тоже, не простой Отшельник, дорогой Кот. Увидев у вас в руках эту штуку, - Гу-Ксу-Ба указал тростью в сторону оружия, - я сразу вспомнил, где я вас видел раньше. Так получилось, что чуть более года назад я скрывался от своих недоброжелателей в джунглях Эвридики. В это время один очень похожий на вас Император попытался присоединить несколько тамошних планет к своей Империи. Мне рассказали об этом беженцы, которые спасались там же, в джунглях, от вашей милости. Вы были настолько благородны, что перед нападением прислали им ультиматум, а я несколько раз пересматривал эту голо-запись. Я пытался узнать в вас своих личных врагов. К сожалению, качество записи было ужасным и на ней нельзя было разглядеть интересующих меня подробностей, да и боевой скафандр скрывал очень многое, но вот этот характерный жест, и эти ваши интонации я хорошо запомнил.

- На этих планетах нужно было установить конституционный порядок. - Голосом не Отшельника, а высокопоставленного чиновника ответил Кот, немного польщённый такой славой. - И вообще, я терпеть не могу всякой расхлябанности и разгильдяйства, а эти, как вы их назвали, беженцы, скорее всего отпетые жулики и грабители. - Ма-Тро-Скин презрительно прищурился. - Или вы со мной не согласны? А может быть вы один из них, и прилетели сюда, чтобы отомстить за "нанесённое вам оскорбление"?

- Нет, - Ёжик покачал головой. - Мне не за что вам мстить хотя бы потому, что в тот раз у вас ничего толком не получилось.

- Не получилось? - Ма-Тро-Скин снисходительно улыбнулся. - Я арестовал больше двух сотен этих бездельников, и они около трёх месяцев драили обшивку моих кораблей на рейде Кристаллины. Но, вы не вправе упрекать меня в жестокости, - Кот предостерегающе выставил вперёд лапу, пытаясь предупредить возражения, - ведь потом я их всех отпустил.

- Вы захватили мирных обитателей и именно поэтому почти не встретили никакого сопротивления. Все же кто хотел укрыться от вашей милости, благополучно успели это сделать. - Ёжик покачал головой. - Но, впрочем, это сейчас не важно. Я повторяю, что нахожусь здесь совсем по другому поводу. Так, что не бойтесь, всё, что произошло это действительно случайность. К тому же, вы только что сами убедились - я мог бы убить вас почти мгновенно, если бы мне это было нужно. - Ёж встал, подошёл к Коту и аккуратно вынул из кресла свои боевые иглы. - Даже ваши андроиды, будь они рядом, скорее всего, не успели бы понять, что с вами произошло. - Ёж покрутил иглы в лапах, так что они заискрились и заиграли цветными искрами. - Но, к счастью, повторяю, мне это совсем не нужно. Перестаньте бояться меня, я не шпион и не наёмный убийца, и мы станем с вами если не друзьями, то хорошими партнёрами. - Гу-Ксу-Ба поднял с земли аннигилятор и положил его со своей стороны стола. - Я предлагаю вам мир во имя общей цели. Вы сказали, что знаете эту А-Ли-Су лучше меня. Похоже, вы близко знакомы и не прочь повидаться с ней ещё раз. Не знаю, что там между вами произошло, но скажу откровенно, я тоже хочу найти эту девчонку. Зачем? Не важно. Просто у меня есть к ней пара вопросов.

Кот привстал с кресла, поправил одежду и пригладил растрепавшуюся шерсть за ушами. После этих процедур он вроде бы снова почувствовал себя исполненным достоинства и уверенности, хоть и разоружённым.

- Но, вы всё равно не ответили мне кто вы, а я не могу позволить себе договор с незнакомой мне личностью. - Ма-Тро-Скин сбросил маску богомольца, расправил плечи и горделиво приподнял голову. - Мы с вами не в равных условиях: вы знаете, кто я, но я не знаю кто вы!

- Ну, что же, извольте: уксуанский экс-диктатор, самодур и прохвост, в прошлом фельдмаршал Гу-Ксу-Ба. - Ёжик попробовал щелкнуть каблуками, но поскольку обут он был в мягкие унты, а не в хромовые армейские сапоги, нужного эффекта не получилось.

Кот неудовлетворённо кашлянул, и заложив лапы в широкие рукавные проёмы жилета, уставился на Ежа. Вид у него был такой, как будто он собирался спросить: "Ну, и как долго вы ещё намерены продолжать этот цирк и морочить мне голову?"

Прочитав в глазах Ма-Тро-Скина полное недоумение, Гу-Ксу-Ба добавил. - Да, да, именно: самодур и прохвост. По крайне мере так обо мне теперь пишут мои дорогие соотечественники. - Ёж ещё раз поклонился и картинным жестом спрятал боевые иглы среди своих природных иголок где-то в районе загривка. Иглы вошли в предназначенные для них места, слившись с другими иголками чёрной ежовой шевелюры, так что их совсем не стало заметно.

В это время поверхность планеты вздрогнула, и со стороны океана послышался сильный гром. А ещё через мгновение Ма-Тро-Скин увидел, как вдоль залива поднимается серо-голубоватая стена четырёхметровой высоты. Бокалы на столе задрожали и опрокинулись. Кот ахнул, молниеносно извернулся и в два прыжка оказался на платформе. Ёжик поспешил за ним, но на его коротких лапках угнаться за Котом было очень трудно. Когда он подбежал, платформа уже начала подниматься. Уксуец подпрыгнул, пытаясь ухватиться за перила, но не дотянулся и упал на песок. Свернувшись клубком, он быстро поднялся, однако за это время платформа отошла от земли уже почти на три метра. Тогда Ёж подпрыгнул ещё раз, и изловчился воткнуть свою трость между ступеньками платформы так, что конец трости там застрял.

Расстояние до поверхности планеты быстро увеличивалось. Платформа набирала высоту, а Ёжик висел под ней, хватаясь за изогнувшуюся трость. Тем временем Мат-Тро-Скин метался по платформе, пытаясь найти что-то, чем можно было вытащить Ежа, но как назло ничего подходящего не находилось. В конце концов, он расстегнул свой парадный жилет, снял украшенный аметистами императорский пояс, два раза обернул один его конец вокруг лапы, а другой конец спустил Ежу.

- Хватайтесь! - крикнул он.

Ёж перехватил пояс свободной лапой, и Ма-Тро-Скин втащил его на платформу.

Скоро платформа перестала двигаться и остановилась. С высоты более двадцати метров Кот и Ёж наблюдали, как внизу бушевал селевой поток. Четырёхметровый вал, состоящий из воды и песка, заливал и превращал в грязное месиво, то место, где несколько минут назад наши герои поднимали бокалы, отмечая удачное знакомство. Их праздничный стол, и парадные кресла и все остальные приятные и удобные мелочи были сметены, смяты, раздавлены и перемолоты этой неодолимой силой природного катаклизма.

- Вот почему здесь никто не живёт, - глядя на происходящее внизу, только и сумел выдавить из себя Ма-Тро-Скин.

Сидящий рядом Ежик, согласился, и молча кивнул.

Последний раз редактировалось Нгаан 22.07.2010, 11:07, всего редактировалось 4 раза.
(Юрий Куклачёв)

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 07.04.2009, 15:06

"Постмодернистская культура - карнавальная, смеховая..."
Не помню, кто сказал.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.04.2009, 23:13

Irina писал(а):"Постмодернистская культура - карнавальная, смеховая..."
Вот и не знаю, продолжать, или нужно уже остановиться?
(Юрий Куклачёв)

Бромир Александр

Сообщение Бромир Александр » 08.04.2009, 07:37

Нгаан писал(а):Вот и не знаю, продолжать, или нужно уже остановиться?
Ну не оставлять же этих разгильдяев в пустыне :lol:

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 08.04.2009, 23:26

Бромир Александр писал(а):Ну не оставлять же этих разгильдяев в пустыне :lol:
:mrgreen:
Прошлогодний снег снова выпал вчера - сказка о приключениях космических негодяев.

Ну, тогда сделаем так, ещё немножко потерпим, для закрепления знакомства и раскрытия комплексов, а там уже и будем двигать дальше по Галактике, пытаясь найти ... Ну, в общем вы знаете кого...

«И Кот не тот, и Ёж не тот, и рядом нет Улисса,
И в мире всё наоборот, но ищут все Алису.
Забыв про груз земных забот, как на суде Париса
Идёт красавиц хоровод - все с именем Алиса.
Вот только Рысь сидит и ждёт приятного сюрприза -
Он точно знает, где живёт прекрасная Алиса».
(Юрий Куклачёв)

Одиссей
Стаж: 18 лет 3 месяца
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Одиссей » 09.04.2009, 17:53

Кот, ёж и рысь.

В пустынном мирке
Средь барханов сыпучих
Бредут налегке
Два прохвоста хитрющих.

Один весь пушист,
А другой, ох, колючий!
Их помысел чист,
Хоть тираны --- из худших.

Они не грубы.
И не злы. Непонятно.
Игрою судьбы
Обладать необъятным,

Видать, их мечте
Довелось обаяньем,
Чтоб вновь к доброте
Повернуть их сознанья!

Немало чудес
Существует на свете!
Возник интерес:
Где товарищ их третий?

С котом видом схож,
Его уши с кистями.
Прыгуч и пригож.
Не спешит с новостями.

В пустыне дрались
Кот с ёжом, целы вроде.
Чего же их рысь
Из беды не выводит?

Товарищи ведь!
Образ девочки чистый
Позволь же узреть
Им, Нгаан Трисмегиста.

Одиссей. 9 апреля 2009 года.
До встречи в грядущем!

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 10.04.2009, 22:58

И рядом нет Улисса
:-) Спасибо Корнею, теперь будет, хоть и не так часто, как раньше.
Немало чудес существует на свете
Но главные - Дружба, Любовь и ... поэты! :-D

(в смысле, художники, романтики и все, кто "смотрит в небо", по Арсенову.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 11.04.2009, 22:46

(продолжение)

Глава 5. История с предысторией.

Весь остаток вечера пришлось провести на платформе, наблюдая за тем, как переливается и пенится внизу густая серовато-голубоватая жижа. Когда же солнце окончательно скрылось за горизонтом, на небе появились небольшие серебристо-чёрные тучи. Постепенно они начали собираться вместе, образовывать группы, а потом и целые стада. В конце концов, всё небо оказалось затянуто плотной пеленой, звёзды исчезли, и на пустынной планете, впервые за столько дней пошёл мелкий, неприятный и довольно-таки холодный дождь. Кот насупился, поднял отложной воротник своего парадного жилета, посмотрел на Ёжика, который пытался не замечать всей этой слякотной темноты, и, вздохнув, сказал:

- Хоть и не собирался я вас приглашать, но всё же, придётся пойти нам внутрь. Думаю, до утра мы с вами уже ничего интересного не увидим. Но, я вас прошу учесть, фельдмаршал, что внутреннее помещение, это не парадный зал и оно не рассчитано на приём высоких гостей.

Он отворил люк, первым проскользнул внутрь, некоторое время там возился, а потом выглянул и, уже более гостеприимно, сказал: - Ну, ладно уж, заходите.

Ёжик не без труда протиснулся в неширокий дверной проём. Осмотревшись, он увидел, что оказался во внутреннем помещении платформы. Обстановка там действительно была спартанская. В дальнем углу к стене была привинчена откидная походная койка. Сейчас она была сложена, но если её разложить, то она могла занимать добрую четверть всего жилого пространства. Рядом с койкой располагался такой же походный, раскладной стол. На столе стояла тяжёлая лампа, сработанная искусным мастером из цельного куска сигмита. Исходя из этого, Ёжик предположил, что светиться лампа должна красноватым светом и является ночником, что для Кота вполне естественно. Сейчас лампа была выключена, и помещение освещалось двумя небольшими светильниками, вделанными в потолок. Оставшаяся половина комнаты была пустой и лишь на противоположной от койки стене, ближней к выходу, переливались кнопки и панели блока управления автоматикой.

- Ну, что же не очень плохо для Отшельника, - ещё раз внимательно оглядевшись вокруг, заметил Гу-Ксу-Ба, - но пара кресел явно бы не помешала.

Кот молча, подошёл к панели с кнопками, что-то там нажал. Внутри платформы мерно заурчало. Чуть погодя рядом с панелью откинулся люк, и оттуда специальный механизм выдал два складных шезлонга на основе деревянного каркаса тонкой работы. Кот указал на них лапой, взял один и поставил на свободное место посреди комнаты.

- Располагайтесь, уважаемый, - сказал он, усаживаясь. - Не стесняйтесь. Вы, конечно, мой гость, но ухаживать за вами мне как-то теперь не по чину. Так, что вы уж как-нибудь сами.

Ёжика не пришлось долго уговаривать. Он взял второй шезлонг, заметив по ходу, что вес этой конструкции невероятно мал, быстро раскрыл его и уселся напротив Кота.

- Ну, так на чём мы остановились, - как будто ничего не произошло, сказал Кот. Он закинул одну лапу за другую и внимательно посмотрел на Ежа. - Как же получилось, что бывший диктатор оказался на этой планете?

- Ага! - Гу-Ксу-Ба удовлетворённо кивнул. - Значит, заседание продолжается? Ну, хорошо, поскольку вы уже второй раз спасаете меня от неминуемой гибели, я, наверное, могу рассказать вам и эту историю, в которой вообще-то нет никакой тайны, и которую вы могли бы узнать и без меня, просмотрев уксуанские газеты четырёхлетней давности или даже прочитав наш школьный учебник истории. Но начать мне придётся издалека. - Ёж уселся поудобнее, "поколдовал" с регулятором высоты откидной части шезлонга и продолжил.

- Не знаю, как там было у вас, а я свой титул в наследство не получал. Мне пришлось много трудиться и пробиваться вверх, для того чтобы в один из дней взобраться на вершину пирамиды власти. Родился я в небогатой семье, и как часто пишут в душещипательных романах - "был старшим сыном у моей бедной мамочки". А всего было нас в семье двенадцать маленьких ёжиков, которых мама сама пыталась поставить на ноги, обучить и прокормить. Короче говоря, трудное детство совсем не предполагало такой стремительной карьеры и всему виной один не очень приятный факт.

Веками уксуанские ёжики жили в своих лесах, собирали и сушили грибы, квасили яблоки, устраивали новогодние пляски под разлапистыми елями, а в последние дни своей жизни совсем не жалели о прошедшем. Простая и спокойная жизнь протекала в те времена в наших лесах. Но однажды всё это сразу закончилось. Это случилось, когда на нашу планету пришли они. Никто не знал ни того, как их зовут, ни того откуда они явились. Просто однажды ночью ежи услышали шум на поляне за ручьём, а когда утром решили сходить посмотреть, то увидели чёрную стальную скалу, которая выросла там за одну ночь. Весть об этой скале мгновенно облетела все сопредельные леса и сотни любопытных и добрых лесных трудяг пришли посмотреть на это чудо. В то утро вся поляна была заполнена нашими колючими спинами и колючими головами, так, что даже дикому яблоку негде было упасть. Ежи тихонько переговаривались, а самые смелые подходили к скале поближе, постукивали по ней кирками и лопатами. К полудню многие уже собирались идти домой, но, к их удивлению, из скалы вдруг раздался голос. Этот голос призвал ёжей узреть чудо и узнать, что некто большой и великий решил принять их во вселенское братство. Все присутствующие уксуанцы подивились такому рассказу, а некоторые даже попытались пошутить по поводу говорящих камней, но, тем не менее, никто не стал уходить. Ежи вообще существа любопытные и не робкие, хотя и миролюбивые в душе. Тогда, в железной скале открылся ход и оттуда вышел человек в чёрной накидке. Он посмотрел на собравшихся, обвёл их холодным взглядом и сказал: "Желаете ли вы узнать истину, колючие братья?" Никто ему не ответил, а всё потому, что ежи народ недоверчивый, хоть и любопытный. Тогда этот в черном балахоне сказал: "А есть ли среди вас смельчак, готовый выпить из священной чаши, что даёт мудрость и вечную молодость?", - и он поднял над головой сверкающий серебряный кубок. И опять никто ему не ответил, потому что ежи хоть народ и любопытный, но здравомыслящий, и в чудесные исцеления не верят. Так прошло почти полдня. Пришелец задавал вопросы, а ежи слушали его, но не отвечали. В конце концов, чёрному человеку надоело задавать вопросы, и он сказал: "Сейчас я уйду, но если кто-то захочет меня увидеть, пускай приходит один". Он повернулся и ушёл внутрь железной скалы, а вход за ним закрылся. Ежи постояли ещё немного, а потом разошлись по своим лесам. Но с тех пор не осталось больше в наших лесах покоя. В своих землянках, под пнями вековечных елей, под корнями осин и дубов, ежики начали с настороженностью наблюдать друг за другом, подозревая, что может быть всё-таки кто-то ходил к железной скале и узнал тайну вечной жизни. Недоверие поселилось в сердцах колючего народа. Подозрительность исподволь начала разъедать ежовое счастье.

С каждой фразой Гу-Ксу-Ба всё больше переходил на какой-то странный, немного напевный язык и Ма-Тро-Скин нервно заёрзал в своём кресле, но фельдмаршал не останавливался:

- Так продолжалось недолго. И вот в глухих углах, в зарослях валежника лесорубы начали находить ежей, что сидели с отсутствующим взглядом, уставившись в пустоту. Они мечтали о каких-то далёких странах, рассказывали истории о невиданных чудесах, вспоминали и даже разговаривали с теми, кто давно уже ушёл в мир колючих теней. То были ежи, отравленные целебным напитком из чаши хозяина железной скалы. Беспокойство поселилось в ежовых сердцах, потому что поняли самые умные, что не будет жизнь прежней, если не избавятся ёжики от этой напасти. А железная скала всё так же стояла посреди поляны, и не было такой силы, которая могла бы сдвинуть её с места. И всё это продолжалось, пока все в лесу не узнали, что за возможность отхлебнуть из волшебного кубка, человек в чёрной накидке просил приносить ему камни, и самородные кристаллы. Наивные ёжи не знали тогда, какую великую ценность представляют эти находки. Несли они к железной скале то, что попадалось им в их норах, а взамен получали возможность ещё раз отпить из священного кубка. И становилось с каждым днём испивших всё больше. Но были среди них и те, кто понимал, что такое этот напиток и, что даёт он не знание истины и не вечную молодость, а лишь забвение и бессилие. Среди этих ежей был я, Гу-Ксу-Ба, потерявший по прихоти чёрного человека и отца, и деда, и прадеда.

Сначала было нас немного, сорок ежей, понявших, что если не прогоним мы непрошеных гостей, то закончится наша жизнь бесславно и очень быстро. Сорок ежей разошлись в сорок лесов, чтобы там каждый собрал по сорок ежей, готовых противиться воле железной скалы. И через месяц было нас уже сорок раз по сорок и ещё сорок штук. Мы все собрались в сухой балке, недалеко от поляны за ручьём. Никогда прежде не видел я так много сильных ежей собравшихся вместе. Там мы держали совет. Мы собрались и думали, что делать, как победить железную скалу. Многие предлагали разные невероятные вещи, но я предложил то, что могло быть сделано на самом деле. И решили тогда мы выкопать под скалой огромную нору, размером таким, чтобы не выдержала земля и провалилась бы скала под землю да там и осталась. Копали мы долго, по ночам, в глубине и с разных сторон. Но не суждено было осуществиться плану, то ли услышали обитатели скалы или может быть, кто-то им рассказал о нашем плане, только однажды ночью, шумным потоком полилась в подземные переходы вода из ручья. В эту страшную ночь многие ежи не сумели спастись и выбраться на поверхность. Осталось только сорок ежей, те, что были первыми.

Опять разошлись сорок ежей по сорока лесам, чтобы собрать каждый по сорок сторонников. И опять через месяц собрались в сухой балке сорок по сорок и ещё сорок колючих сорви-голов. И предложил тогда я, Гу-Ксу-Ба, накинуть на вершину скалы прочные канаты и свалить её набок. Уже следующей ночью пришли мы к скале и накинули на купол её тысячу верёвок, свитых из натуральных паучьих нитей. Потянули и почти опрокинули скалу набок, но открылся в скале тайный ход и вышел из неё человек в чёрном балахоне и ещё десять с ним. Стали они стегать ежей смертоносным лучом и многие ежи погибли, а остались только сорок тех, что были первыми.

В третий раз пошли сорок ежей в сорок лесов собирать каждый по сорок сторонников, но не смогли найти никого. Потому что говорили им родственники тех, кто ушёл с ними в первый раз: "Старшие братья с вами ушли и ни один назад не вернулся!" И родственники тех, кто ушёл с ежами во второй раз тоже говорили им: "Средние братья ушли с вами, а никто не вернулся!" А вместе и те, и другие говорили ежам: "Так, не уж то позволим вам и младших братьев с собой увести, без надежды на то, что кто-то вернётся?" Вот так через месяц собрались в сухой балке всего лишь сорок ежей. И тогда сказал им я, Гу-Ксу-Ба Ёж, если не справились мы силой, нужно брать врагов хитростью. Тогда обкопали мы поляну тайными ходами, и стали ловить перебежчиков. Два месяца железная гора молчала, а через два месяца чёрные люди вышли из неё, не понимая, почему перестали приходить к ним ежи. Когда отошли они от своей скалы на изрядное расстояние, мы начали заманивать их в капканы и ловить по одному. В конце концов, после долгого сиденья в яме с гигантскими дождевыми червями, один из них признался, как открыть вход в железную скалу. Когда мы зашли внутрь, то оказалось, что вся она пустая внутри, а её тайные комнаты уже наполовину заполнены бриллиантами, алмазами и прочими драгоценностями. Сама же скала, это и не скала вовсе, а специальная скорлупа, в которой можно летать среди звёзд - космический корабль, по-вашему. Так уксуйцы получили свой первый, и пока единственный космический корабль "Колючую шишку" - мой главный крейсер.

- А что стало с вашими пленниками? - спросил Ма-Тро-Скин. - Надеюсь, вы с ними того, распрощались по законам революционного времени?

- Да, вообще-то я хотел, но мои друзья меня отговорили. - Ёжик неохотно касался этой темы. - Мы связались с их центральной базой и поставили условие, что выдадим наших пленников, если они больше никогда не будут прилетать на нашу планету. Мы даже позволили им забрать небольшую часть груза и все личные вещи.

- Ну, и что, с тех пор они не появлялись?

- Насколько я знаю, не появлялись. К тому же с помощью нашего нового корабля нам удалось установить связь с соседями, а значит ежи почувствовали себя намного в большей безопасности. Ещё наши соседи нам рассказали, что гости пожаловавшие к нам, это Троедонцы - остатки некогда могущественного ордена Вселенских иезуитов. Теперь, утратив своё могущество, они занимаются шантажом и мародерством - прилетают на не очень развитые планеты и начинают внушать какие-то вечные, но очень сомнительные истины, тамошним жителям. Иногда, для пущей убедительности демонстрируют технологические чудеса или поят своих приверженцев волшебным напитком из Чаши Святого Горбыля. Все, кто хоть раз испил этого напитка, хочет отведать его ещё, потому что, напившись, он вспоминает самые лучшие и приятные моменты своей жизни. Потом жители этих планет становятся заложниками Троедонцев, и уже готовы отдать им всё, что только те пожелают. Как правило, Троедонцы просят приносить им драгоценные камни или таинственные реликвии. Зачем они им, никто толком не знает, но поговаривают, что в Галактике существуют планеты, на которых за бриллиантовое колье или за портрет неведомой красавицы можно получить топливо и провиант. Ну, а вообще, многие считают, что им нужна только власть и возможность подчинять себе других существ, точнее сказать, жить за счёт этих мечтателей.

- К счастью в моей части Галактике я их, кажется, не встречал. - Кот облегчённо вздохнул. - Ну, а зачем вы прилетели сюда? - немного подумав, спросил он.

- После того, как мои соотечественники так мягко попрощались с этими проходимцами и даже великодушно простили им сотни погибших ежей, я не мог спокойно сидеть на месте. Я шёл по их следу ещё четыре года. Я перелетал с планеты на планету, поднимая восстания, и сорок моих верных друзей помогали мне в этом. Постепенно я терял их и в конце остался один. Здесь в этой части космоса, недалеко от Закхары, я отказался от преследования корабля Троедонцев, потому что у меня на борту умирал мой последний друг. Тогда я вынужден был вернуться домой. Друг умер, а мои соотечественники не захотели поддержать меня. Когда я прилетел, никто уже не собирался благодарить Ежа Гу-Ксу-Бу за великое освобождение. Многие говорили, что из-за моего властного характера победа досталась нам слишком большой ценой. Они давно забыли о том, с чего всё началось. Кто-то даже захотел меня арестовать, и поэтому мне пришлось скрываться на разных планетах под видом известного уксуанского серпентолога. Только совсем недавно я наконец-то сумел получить назад свою "Колючую шишку". Как только это случилось, я сразу примчался сюда, чтобы искать следы Троедонцев на Закхаре.

- Насколько я понимаю, пока вам ничего найти не удалось. - Кот с сомнением кивнул.

- Да, пока ничего. Но есть сведения, что именно здесь и нужно искать. - Гу-Ксу-Ба развёл лапами в стороны. - Хотя, после сегодняшнего происшествия я уже не очень надеюсь. - Он сокрушённо покачал головой. - Как вы думаете, что это было? На метеорит вроде не похоже.

- Да, точно не метеорит. Мы бы увидели след на небе, и тем более такая волна. Скорее всего, какой-то подводный вулкан или выброс скопившихся газов из недр планеты. Трудно сейчас сказать. Попробуем определить это утром. - Ма-Тро-Скин не хотел больше сегодня разгадывать загадки. - Ну, а сейчас поздно уже и пора спать. - Кот зевнул. - Вы, фельдмаршал, можете расположиться прямо в этом шезлонге, он раскладывается. Свою кровать, простите, я вам не предлагаю.

Кот откинул походную койку и опустил разделительную ширму, так, что пространство внутри каюты оказалось разделенным на две части.

- Спокойной ночи, господин Гу-Ксу-Ба. - сказал Кот, и свет в помещении медленно погас.

- Спокойной ночи, Ваше отшельническое Величество! - Отозвался Ёж - На всякий случай предупреждаю, я ночью иногда достаточно громко пыхчу.

- Ничего, я, к вашему сведению, тоже иногда во сне разговариваю, - хихикнул из-за перегородки Кот, - на особом "кошачьем" наречии.

После этого не очень светского диалога и непродолжительных ворчаний засыпающих обитателей, комната погрузилась в сонную тишину.

Последний раз редактировалось Нгаан 22.07.2010, 11:04, всего редактировалось 3 раза.
(Юрий Куклачёв)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 11.04.2009, 23:21

То-то я думаю: из какого роду-племени один из соседей наших по подъезду? Ибо не зарастает к нему тропа жаждущих вспомнить самые приятные моменты жизни своей бренной... А он, супостат эдакой, Троедонец, оказывается... :-P

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 17.04.2009, 23:23

Одиссей писал(а):Кот, ёж и рысь.

Немало чудес
Существует на свете!
Возник интерес:
Где товарищ их третий?

С котом видом схож,
Его уши с кистями.
Прыгуч и пригож.
Не спешит с новостями.
Ответ Одиссею
(на его вопросы к сказке «Прошлогодний снег».)

Ну, что мне сказать тебе, парень с Итаки:
Ты видел не мало, танцуешь сиртаки.
В походах провёл ты полжизни, пожалуй.
Тебя не пугают нубийцев кинжалы.
Бродящим по миру, ты памятен людям,
Об этом все знают, подробней не будем.

А Рысь не таков - он не любит бродяжить.
Он смирно живёт. Где? Никто и не скажет.
На тихой планете среди стрекотаний
Сверчков, мотыльков и стрекоз трепыханий.
Листая страницы гроссбухов старинных,
Узнал он немало красивых и дивных
Историй о жизни великих пророков
От самых, как сказано, «мира истоков».
Одна из них позже рассказана будет.
(Надеюсь, меня за неё не осудят.)

История будет и долгой, и краткой;
Весёлой и грустной; Чуть горькой и сладкой.
В ней будет мечта. Та, что движет планеты.
И будет тоска о девчонке, об этой…
Ну, как её? Тьфу ты! Забыл я, похоже.
«А» - помню, а дальше… напомните, всё же.
Так вышло, давно я не виделся с нею,
Но взгляд как припомню, так сразу бледнею.

Скажу тебе, воин, почти без обмана –
Ты в сказке моей не увидишь Нгаана.
В мир этот не ведаю точной дороги.
К тому же, таможни у них очень строги.
Капканы, и много опасных ловушек
В пути поджидают беспечных зверушек.
Там в хронопотоках заткнуты все щели.
(Пытался прорваться на прошлой неделе.)
И даже врата, те что «звёздными» звались,
Куда-то у них там давно задевались…
Поэтому будет ли чудо в итоге, сказать не могу.
(но я автор не строгий.)
:oops:
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.04.2009, 23:38

Нгаан писал(а):Тьфу ты! Забыл я, похоже.
Читал, посмеялся… Одно было странно:
С чего б это память потёрли Нгаану? ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Бромир Александр

Сообщение Бромир Александр » 18.04.2009, 05:28

Нгаан писал(а):Так вышло, давно я не виделся с нею,
А что...было? :shock:

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 18.04.2009, 20:22

Н. Светлов писал(а):С чего б это память потёрли Нгаану?
Чтобы никто не догадался (с) Операция Ы

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.04.2009, 20:13

(продолжение)

Глава 6. Кубок Звёздных Чемпионов.

На следующее утро, проснувшись в полной темноте, Ёж долго не мог понять, где он очутился. В голове немного шумело. Гу-Ксу-Ба попытался вспомнить, что было вчера, и когда увидел на стене мигающие цветные огоньки панели управления, наконец-то вспомнил, как вынужден был остаться ночевать у Ма-Тро-Скина. Часы над пультом показывали шесть, а было ли это местное время Закхары, или же время, установленное в соответствии с бортовым временем корабля Ма-Тро-Скина, Ёжик сейчас однозначно решить не мог. Все иллюминаторы были плотно закрыты бронированными ставнями, шум дождя не проникал внутрь, и только шелест кондиционера нарушал тишину. Спать больше не хотелось, а значит нужно было вставать, что Ёж наверняка бы и сделал, если бы не сомнение в том, что вставать первым, раньше хозяина, достаточно невежливо. Он прислушался, надеясь уловить какие-нибудь шорохи за перегородкой, и по ним понять спит Кот, или уже проснулся, но на той стороне тоже было тихо. Гу-Ксу-Ба перевернулся на другой бок. Лёгкое кресло под ним предательски заскрипело. На этот скрип отозвался шорохом в своей кровати хозяин гравитационной кельи. Получалось, что Ма-Тро-Скин тоже не спал, однако вовсе не собирался этого явно демонстрировать своему гостю.

- Эх, чёрт с ними, с этим дворцовыми штучками, - подумал Ёж. – Если у него там на его планете тысяча слуг, которые обязаны сообщать ему о времени пробуждения, то я ему не слуга. Я сам никогда не пользовался услугами ординарцев и могу себе позволить вести себя так, как считаю нужным.

Ёжик решительно поднялся, пару раз свернулся в клубок и резко развернулся, для того, чтобы размять немного затекшие мышцы и, услышав торопливое копошение за перегородкой, спокойно сказал:

- Ваше Величество, Преосвященство, Первосвятейшество или как вас там, на дворе, кажется, наступило утро. Я уже встал, но вовсе не для того, чтобы убить вас во сне или захватить ваш ковчег. Поэтому, если вы расскажете мне, как включить самовар, то к вашему выходу у меня будет два стакана тёплого бодрящего молока.

Ма-Тро-Скин ответил не сразу. Он ещё несколько секунд возился, а потом проворчал:

- Просто подойдите к панели и скажите, чтобы приготовили два стакана как обычно. Всё остальное автомат сделает сам. - При этом голос его прозвучал несколько глухо и складывалось впечатление, будто он уже натянул на голову что-то из своего церемониального одеяния, а теперь сам, без посторонней помощи, не может с этим управиться.

Пока Ёжик наговаривал программу завтрака, в каюте зажёгся свет, разделительная ширма поднялась и Ма-Тро-Скин, свежий и бодрый, прошёл в основное помещение кельи. Как и вчера, он был одет в свой парадный жилет.

- Ну, как вам спалось на новом месте? – Весьма дружественно поинтересовался он.

- Я спал как убитый. – Ёж саркастически улыбнулся. – Мне не приснилось ничего, и кошмары меня не мучили.

- Это хорошо, у вас крепкие нервы. А вот мне всю ночь снилось, что кто-то пытается подкрасться к моей кровати и влить мне в ухо какую-то зелёную, липкую жидкость – яд, наверное. Эти ваши рассказы об этих самых Троежонцах, произвели на меня вчера странное впечатление.

- Троедонцах. – Ёжик поправил собеседника и передал ему стакан тёплого молока.

- Да, да, конечно. – Согласился Кот. - Знаете ли, странная секта, странная история. - Он взял стакан обеими лапами, поболтал его, но пить молоко не стал.

– Хотите, возьмите мой. – Ёжик понял причину колебаний Ма-Тро-Скина и добродушным жестом протянул императору свой стакан.

- Нет, нет, ну, что вы. Я вам доверяю. – Ма-Тро-Скин быстро опустил глаза и сделал два больших глотка. - Пожалуй, стоит посмотреть, что там снаружи.

Он подошёл к панели, ткнул пальцем в какую-то надпись и бронированные заслонки на иллюминаторах медленно отошли в сторону. Тут же внутрь помещения ворвались розоватые отблески восходящего солнца. На голубизне утреннего неба не было ни одной тучки, и само небо сияло свежестью и чистотой. Внизу тоже было, как обычно, спокойно. Грязь, всё ещё мокрая, но уже не такая подвижная, приняла устойчивые формы и готовилась, совсем подсохнув на дневном солнышке, превратиться в новый, незнакомый ландшафт. Вместо вчерашнего залива взгляду путешественников открылась широкая лагуна с сотней мелких островов. Долина полностью преобразилась, и в ней едва угадывались её вчерашние очертания. Кот обвёл взглядом это новое пространство и, обернувшись к Ежу, сказал:

- Теперь здешние пески хранят пару ценных находок для будущих археологов. Я потерял свои любимые хрустальные кубки и кресла из фамильного гарнитура, ну, а вы, кажется, потеряли свою спасательную капсулу и уже не сможете показать мне портрет прекрасной незнакомки, захваченный вами в гостинице на Колеиде.

- Может быть и так, а может быть, и нет. – С сомнением в голосе проговорил Ёж. – Скажите, император, а не проскользнуть ли нам над этой поверхностью, и не посмотреть ли на масштабы разрушений, что называется, с высоты птичьего полёта. Может быть, я всё-таки смогу отыскать свой походный дом? А то в противном случае, вам придётся на ближайшее время приютить меня в вашей волшебной каморке, как беженца или как лицо, пострадавшее от природного катаклизма.

- Признаюсь откровенно, - ответил Ма-Тро-Скин, - мне бы этого не хотелось.

И вот именно поэтому, завершив утренний моцион, новые партнёры отправились в полёт над пустыней, пытаясь найти то, что могло уцелеть или должно было остаться нетронутым. Платформа двигалась плавными зигзагами вдоль лагуны на высоте примерно двадцати метров. Ма-Тро-Скин пристально вглядывался в каждую мелочь, что проявлялась на поверхности. В то время как, Гу-Ксу-Ба стоял на внешней стороне платформы и, стискивая в левой лапе трость, разглядывал что-то на её рукоятке. Через некоторое время Кот окликнул его:

- Смотрите, смотрите, там что-то виднеется! – Он указал на темное пятно немного в стороне от их основного поискового маршрута.

Ёжик внимательно посмотрел в указанном направлении и решительно сказал:

- Идём туда. Это нужно проверить.

- Но, ведь это совсем в другой стороне. Не мог же этот грязевой поток так далеко откинуть вашу шлюпку!

- Несомненно, - согласился Ёж, - но давайте всё-таки посмотрим, а свою капсулу я смогу поискать и позже.

Кот пожал плечами и задал новый курс.

Подлетев поближе, они обнаружили среди песка и песчаных наносов чёрную тушу, похожую на огромную рыбину, выбросившуюся на берег. Она лежала неподвижно, зарывшись носом в песок, но это явно была не рыба. Присмотревшись внимательней, изумлённый Кот воскликнул:

- Захлебнуться мне валерьянкой, если это не космический корабль!

Действительно, разломившись почти пополам, среди разбросанных кусков внешней обшивки лежал средних размеров космический корабль, покрытый чёрным нагаром, образовавшимся, вероятно, во время падения сквозь атмосферу Закхары.

- Спускаемся, - ни секунды не раздумывая, сказал Ёж, – кажется, я наконец-то нашёл то, что искал.

Ма-Тро-Скин недоверчиво уставился на него.

- Эта штука не могла вызвать вчерашнего наводнения. К тому же, судя по отложениям, лежит она здесь уже как минимум год.

- Я вам скажу больше. – Глаза Ёжика радостно заискрились. – Лежит она здесь уже около двух лет и называется эта штука «Звёздный пилигрим». Это боевой крейсер Троедонцев. Ваш сегодняшний сон оказался пророческим, дорогой император. – Ёжик чуть было не похлопал Кота по плечу, но, заметив его предостерегающий взгляд, вовремя остановился и просто с размаху хлопнул себя по ноге.

- Спускаемся, спускаемся. Поверьте, там внутри нам с вами будет на что посмотреть.

Кот ещё раз настороженно глянул вниз, но всё-таки любопытство победило в нём нерешительность, и он, для верности дважды облетев погибший корабль на малой высоте, направил платформу к земле. Опытный глаз космического флотоводца, подсказывал ему, что эта штуковина вошла в атмосферу под малым углом атаки, долго пыталась выровнять курс, но, в конце концов, совершила совсем не мягкую посадку. Очевидно, пилот изо всех сил пытались сохранить судно, но характер повреждений: две рваные дыры по правому борту чуть выше двигательного отсека, недвусмысленно намекали на то, что борьба за живучесть корабля была абсолютно бессмысленной. Следовательно, получалось так, что в той истории, которую вчера ему рассказал Ёж и в которую Ма-Тро-Скин, конечно же, нимало не поверил, была какая-то существенная доля правды. Если Ёж не врал, и катастрофа произошла более двух лет назад, то вряд ли кто-то из экипажа остался жив. Хотя, если пассажирам крейсера всё-таки удалось спастись и сохранить запасы кислорода, то возможна была ситуация, когда внутри корабля их поджидает засада. Кот вовсе не собирался рисковать своей пушистой шкурой ради этого колючего авантюриста, но и отказываться от приключения он тоже был не готов, поэтому, немного подумав, он спросил:

- Может быть, нам стоит прихватить с собой оружие? У меня найдётся пару заряженных бластеров, ведь мало ли что.

Ёжик неуверенно покачал головой:

– Не доверяю я этим новомодным игрушкам. Хотя вы, для себя, конечно, возьмите. Действительно, мало ли что. Но, чур, в спину не стрелять, а только в голову! – и он весело улыбнулся.

Ма-Тро-Скин мрачно кивнул, а потом спустился в каюту.

- И прихватите какой-нибудь фонарь. – Услышал он снаружи голос Ежа.

-У меня только красный, аварийный. – С сомнением ответил Кот.

- Сгодится, там внутри наверняка нет никакого света.

Через пару минут Император Ма-Тро-Скин вышел из каюты готовый к абордажу. Он был одет в бронежилет усиленной защиты, на голове у него был боевой шлем, а в лапах он держал тяжёлый 180-зарядный армейский штурмовой полуавтоматический бластер.

- Ну, что ж, теперь я готов хоть к чёрту в зубы, хоть к дьяволу в пасть. – Кот веско продемонстрировал Ежу свою экипировку. Видно было, что в таком облачении он чувствует себя намного увереннее.

- Ого! – Ёжик присвистнул от удивления. – Где вы всё это прятали? Надеюсь не под кроватью! А то в следующий раз я соглашусь ночевать в вашей «хатке» только с приставленным ножом к горлу хозяина.

Кот нервно хихикнул: – Надеюсь, следующего раза не будет.

Платформа мягко опустилась на грунт, и разведчики осторожно ступили на песчаный склон, а потом медленно пошли к кораблю. Никаких признаков жизни поблизости не наблюдалось, только слабый ветерок пересыпал отдельные песчинки и шуршал ими по обшивке корабля. Главный люк, как и вся головная часть корабля, при падении глубоко ушли в песок, поэтому забираться внутрь пришлось через одну из пробоин.

- Я знал тогда, что две торпеды точно достигли цели, - прошептал Ёжик. – Я видел вспышки, но … Ладно, сейчас посмотрим, кто в тереме живёт.

Он поковырял пальцем возле оплавленного края пробоины, а потом поднял с песка кусочек обуглившейся обшивки.

- Аннигиляция, это вам не так себе. Ладно, идём внутрь, но только тихо, и включите фонарь. Я не так уж хорошо вижу в темноте.

Через служебный коридор, ведущий к двигателям, они проникли в главный отсек, а оттуда в отсеки экипажа. Внутри всё было перевёрнуто вверх дном. Очевидно, в момент удара, крепления части облицовочных панелей не выдержали и сорванные, они двигались по инерции, разбивая приборные шкафы и другое оборудование. К счастью, трупов внутри не оказалось. Вход в следующий отсек тоже был открыт, только дверь немного заклинило и поэтому пришлось протискиваться боком сквозь оставшуюся щель.

- Хм, спешная эвакуация, – прошептал Гу-Ксу-Ба. - Скорее всего мы здесь никого не найдём, но ваше оружие может оказаться очень кстати. Я хочу попасть в носовую часть, а там наверняка нужно будет что-то разрезать.

Следующие ещё два отсека тоже были пусты и по внутренней обстановке не отличались от всех предыдущих. Здесь тоже царил хаос и разрушение. Наконец они добрались до последнего прохода. Ёжик указал на эмблему, рельефно выделяющуюся на стене: три змеи, свившиеся в клубок, кусали друг друга за хвост.

– Это эмблема Троедонцев. Всё, дальше командный отсек. – Вот здесь, - он провёл лапой по каким-то знакам, - написано название «Звёздный пилигрим», так что я не ошибся. Надеюсь там, – Гу-Ксу-Ба постучал кулаком по защитной переборке с тяжёлым люком, - хоть что-то, да сохранилось.

Однако эта дверь оказалась плотно закрытой изнутри.

- Ну, вот, я же говорил, что пригодится ваше вооружение, император. Сейчас я нарисую здесь пару меток. – Ёжик нацарапал кусочком обгоревшей обшивки два круга размером с ладонь. - Обычно здесь у них расположены замки, а вы попробуете выстрелить в них. Не думаю, что эта конструкция устоит против космического многозарядного бластера. Конечно, дыму может быть много, но всё равно нужно попробовать - другого способа у нас нет.

Гу-Ксу-Ба взял у Кота фонарь, отошёл в сторону и посветил:

- Стреляйте, но из укрытия и только один раз. Посмотрим, что получится. Если всё будет нормально, то будете стрелять ещё.

Ма-Тро-Скин согласно кивнул. Ему тоже приходилось наблюдать, как штурмовые команды вскрывают забаррикадировавшиеся космические корабли. В этом для него не было ничего удивительного, тем более что пассажиров в корабле, похоже, давно уже не водилось, и беспокоиться об их жизни вовсе не стоило. Он спрятался за переборкой, прицелился и нажал на спусковой крючок. Тонкая бело-голубая струя со свистом вырвалась наружу и рассыпалась снопом искр на противоположной стене. В воздухе запахло озоном, но дыму было не много. Выглянув наружу, Гу-Ксу-Ба удовлетворённо кивнул и жестом показал Коту: «Давай ещё!» Ма-Тро-Скин снова высунулся из прохода и, прицелившись во вторую метку, опять нажал на спуск. Бластер ещё раз чихнул, после чего белые искры на стене брызнули в разные стороны. Сначала ничего не произошло, и Кот решил было стрелять снова, но тут послышался скрежет и глухой удар – люк, сбитый с крепления, упал на пол. Ёжик удовлетворённо покивал головой и показал лапу с оттопыренным большим пальцем.

- Отличный выстрел! - прокричал он Коту почти в самое ухо. - Пару минут передышки и заходим.

Внутри корабля по-прежнему было тихо. Ёж первым протиснулся внутрь командного отсека. Панель управления была смята, а два пилотских кресла сорваны со своих креплений. Поперёк одного из них лежало высохшее тело седовласого старика в черной тоге с капюшоном, надвинутым на лицо. Ёжик наклонился и небрежным жестом трости откинул капюшон. Незрячий взгляд серых водянистых глаз уставился на Кота.

- Святой Горбыль. – Ёжик сокрушённо покачал головой. – Вот где нашёл ты свой приют, подлый ворюга. – Он хотел было пнуть труп ногой, но сдержался. – Ладно. Оставайся здесь, а мы поищем твои сокровища. – После чего внимательно осмотрелся вокруг, обшарил взглядом стены, пол и потолок.

- Что вы ищете? – Спросил, немного смущённый Кот.

- В этом склепе должен быть тайник, смотрите внимательно. Какой-нибудь сейф или ниша, что-то непременно должно быть. А вот, ну-ка посветите. – Ёжик переступил через лежащего мертвеца и решительно подошёл к стене. Там он некоторое время что-то рассматривал, и казалось, принюхивался, а потом нажал на какой-то элемент декора. Часть обшивочной панели открылась, раздвинувшись в две стороны. Внутри образовавшейся ниши, в красноватом свете фонаря заискрилась большая серебряная чаша, на боку которой всё те же змеи демонстрировали своё торжественное величие. – Вот именно это, дорогой император, я и искал. – Ёжик выхватил чашу и сунул её себе под мышку. – Чаша Святого Горбыля – волшебный кубок Троедонцев. Всё, уходим отсюда, больше нам с вами здесь делать нечего.

Последний раз редактировалось Нгаан 22.07.2010, 11:05, всего редактировалось 6 раз.
(Юрий Куклачёв)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 19.04.2009, 21:52

Два небольших полушутливых замечания.
1. Надеюсь, Ма-Тро-Скин не покемон. А то чего это он эволюционирует в Ма-Мро-Скина? :-P
2. Носовой платок чихающему бластеру! :-P

А так этот кусочек мне понравился больше, чем предыдущие.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.04.2009, 22:11

Irina писал(а):Два небольших полушутливых замечания.
1. Надеюсь, Ма-Тро-Скин не покемон. А то чего это он эволюционирует в Ма-Мро-Скина? :-P
2. Носовой платок чихающему бластеру! :-P

А так этот кусочек мне понравился больше, чем предыдущие.
Спасибо! Бум стараться. Имечко исправил в одном месте. Насчёт платка не надо, он от рождения больной, таким уродился. :oops:
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 19.04.2009, 23:08

Троедонцы просят продолжения! :lol:

Новая тема Ответить