Цивилизация: Следующий уровень.

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

skor
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Сообщение skor » 05.03.2025, 11:09

solvisor писал(а): 05.03.2025, 07:31 Но скучно там. Всю страну можно за месяц изъездить. Гейзеры еще пару недель понаблюдать и дальше тупик...
Зависит от темперамента. Помню, когда я в своё время прочитал про условия содержания Андерса Брейвика в норвежской тюрьме, я подумал, что это просто идеальное место для работы, и я бы не отказался тоже так посидеть пару--тройку лет :-)

Там главное преимущество -- никто и ничто не отвлекает.
► Показать
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.03.2025, 11:19

skor писал(а): 05.03.2025, 11:09 Зависит от темперамента.
Я тоже так подумал, но ... увлечение работой это теперь не модно.
*SORRY*
skor писал(а): 05.03.2025, 11:09 я бы внёс пару изменений
Ты ещё забыл написать про доступ к тюремному суперкомпьютеру с развитой нейросетью, чтобы иметь возможность запускать свои задачи хотя бы в режиме пользователя с ограниченным доступом к внешним ресурсам.
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 05.03.2025, 11:33

Нгаан писал(а): 05.03.2025, 11:19 Ты ещё забыл написать про доступ к тюремному суперкомпьютеру с развитой нейросетью
Честно говоря, я об этом подумал, но решил, что это уже будет наглость с моей стороны :-)
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

solvisor
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Реальное имя: solvisor
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 326 раз

Сообщение solvisor » 05.03.2025, 14:01

skor писал(а): 05.03.2025, 11:09 Там главное преимущество -- никто и ничто не отвлекает.
Мне такие мысли частенько приходят. Лет с 20 и по сей день. Шарашки конечно были сильным выходом. Потом закрытые научнынюе городки и академгородки. Город сильно отвлекает. Надеюсь придет глава государства, который это понимает.

Кстати, научные роты, при правильной организации, могу дать фантастический результат в науке.

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 05.03.2025, 14:44

solvisor писал(а): 05.03.2025, 14:01 Шарашки конечно были сильным выходом.
Опять же, зависит от темперамента. То есть кому-то, может, и зашло бы, но вот лично мне нужно, чтобы не было никакого начальства. Поэтому трёхкомнатная камера Брейвика в сочетании с абсолютным равнодушием администрации тюрьмы к моим занятиям мне подходит, а шарашка -- нет.
► Показать
solvisor писал(а): 05.03.2025, 14:01 Надеюсь придет глава государства, который это понимает.
Мне нравится ход ваших мыслей, но у меня более масштабные надежды, связанные с постепенным изживанием самого понятия государства. Согласен даже на власть транснациональных корпораций в течение переходного периода :-)
solvisor писал(а): 05.03.2025, 14:01 Кстати, научные роты, при правильной организации, могу дать фантастический результат в науке.
Полагаю, что правильная организация научных рот -- распустить их по домам и оставить в покое :wink:

solvisor
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Реальное имя: solvisor
Благодарил (а): 326 раз

Сообщение solvisor » 05.03.2025, 15:50

skor писал(а): 05.03.2025, 14:44 трёхкомнатная камера Брейвика в сочетании с абсолютным равнодушием администрации тюрьмы к моим занятиям мне подходит, а шарашка -- нет
Коллективный разум дает более продуктивный результат.
skor писал(а): 05.03.2025, 14:44 Согласен даже на власть транснациональных корпораций в течение переходного периода :-)
Там на 100% управленческий персонал - нарцисы, истерики, социопаты и психопаты.
skor писал(а): 05.03.2025, 14:44 Полагаю, что правильная организация научных рот -- распустить их по домам и оставить в покое
Погибнем.

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 05.03.2025, 16:35

solvisor писал(а): 05.03.2025, 15:50 Коллективный разум дает более продуктивный результат
Это с точки зрения государства "продуктивный результат". А так как мне его точка зрения ни разу не интересна, то работать на этот результат нет никакой мотивации.
solvisor писал(а): 05.03.2025, 15:50 Там на 100% управленческий персонал - нарцисы, истерики, социопаты и психопаты
Так я ж и не спорю. Но корпорации, с моей точки зрения, более прогрессивны на данном этапе развития человечества, т.е. лучше обеспечивают развитие производительных сил.

И в бытовом плане власть корпораций меня, кажется, больше устраивает. По крайней мере, одним из привлекательных моментов является очевидное отсутствие привязки корпораций к территории. Т.е. при власти корпораций человеку не надо никуда уезжать, если он не хочет быть сотрудником корпорации, которая ему по тем или иным причинам не нравится.

Кроме того, нет никаких оснований полагать, что "корпоративный мир" будет настолько нетерпим к людям, не жалающим быть сотрудниками корпораций, как современные государства нетерпимы к наличию лиц без гражданства. Вот я бы с удовольствием стал апатридом, потому что я именно так себя и чувствую, но никто сейчас не даст мне "нансеновский паспорт" (об этом даже специальную конвенцию ООН в своё время приняли).
solvisor писал(а): 05.03.2025, 15:50 Погибнем
Мне почему-то не кажется, что я погибну без научных рот :-)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.03.2025, 19:29

skor писал(а): 05.03.2025, 14:44 правильная организация научных рот
А вот мне интересно, они когда в столовую строем идут, законы Ньютона хором речетативят или что другое есть на этот случай?
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 05.03.2025, 21:00

Нгаан писал(а): 05.03.2025, 19:29 А вот мне интересно, они когда в столовую строем идут, законы Ньютона хором речетативят или что другое есть на этот случай?
Не, непатриотично. Ньютон же англосакс!
► Показать
Я, кстати, несколько лет назад читал где-то про жизнь в научных ротах. Мне запомнилось, что "наука" у них строго пять дней в неделю с 9 до 17. Тетрадочки, в которых они занимаются "наукой", вне этого времени лежат в сейфе, и к компьютеру вечерами и по выходным тоже не пускают.

Ну и, конечно, отдельно доставляет, что через год срок службы заканчивается, и "учёные" становятся дембелями. Принимая во внимание, что контингент, поступающий в научные роты, -- ни разу не королёвы, и за год они едва-едва успевают как-то наблатыкаться, можно себе представить уровень их "исследований" :D

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 06.03.2025, 09:56

skor писал(а): 05.03.2025, 21:00 а год они едва-едва успевают как-то наблатыкаться
Угу, научпоп и ликбез за государственный счёт для тех, кому сапоги топтать на полигонах не по статусу.
:D
(Юрий Куклачёв)

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 06.03.2025, 11:52

skor писал(а): 05.03.2025, 21:00 Ну и, конечно, отдельно доставляет, что через год срок службы заканчивается, и "учёные" становятся дембелями. Принимая во внимание, что контингент, поступающий в научные роты, -- ни разу не королёвы, и за год они едва-едва успевают как-то наблатыкаться, можно себе представить уровень их "исследований"
«Наука — это удовлетворение любопытства за государственный счёт» — цитата из афоризма Льва Арцимовича
А как находить Королёвых эффективно и сравнительно недорого. Тем более, совместный труд, он объединяет
Славные были денечки в конце двадцатого века!

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 06.03.2025, 13:47

Нгаан писал(а): 06.03.2025, 09:56 Угу, научпоп и ликбез за государственный счёт для тех, кому сапоги топтать на полигонах не по статусу.
Статус у контингента научных рот как раз невелик, и вообще мотивация организации этих странных воинских формирований сама по себе логичная: выпускника условного физтеха явно можно приспособить к чему-то более содержательному, чем плац ломом подметать. Другое дело, что уровень интеллекта начальства не позволяет придумать ничего более удачного, чем этот вот цирк с конями.
максим писал(а): 06.03.2025, 11:52 «Наука — это удовлетворение любопытства за государственный счёт» — цитата из афоризма Льва Арцимовича
Никогда не любил это высказывание, потому что от него за версту веет тоскливым советским убожеством. Типа, все ресурсы находятся у государства, и это такой закон природы, но мы умеем находить в этом свою прелесть, и поэтому водитель грузовика тырит бензин, завмаг торгует колбасой с чёрного хода, а научный работник вот любопытство удовлетворяет.
максим писал(а): 06.03.2025, 11:52 А как находить Королёвых эффективно и сравнительно недорого.
Ключевое слово, да. И никого не смущает, что королёвы как-то не очень хорошо находятся. Главное -- недорого :-D

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 06.03.2025, 20:40

skor писал(а): 06.03.2025, 13:47 Ключевое слово, да. И никого не смущает, что королёвы как-то не очень хорошо находятся. Главное -- недорого
Ну а если задорого в колледжах для супер элитных вундеркиндов все равно не получается, "зачем платить больше"?
skor писал(а): 06.03.2025, 13:47 Никогда не любил это высказывание, потому что от него за версту веет тоскливым советским убожеством. Типа, все ресурсы находятся у государства, и это такой закон природы, но мы умеем находить в этом свою прелесть, и поэтому водитель грузовика тырит бензин, завмаг торгует колбасой с чёрного хода, а научный работник вот любопытство удовлетворяет.
Какая интересная логика: учёные в тоскливо-советском убожестве воровали ресурсы как завмаг или водитель?
Они знания по карманам прятали и выносили через проходную для перепродажи?
Я помню советских учёных, мне повезло, они меня учили. Они не воровали знания, а щедро их раздавали. И я могу сравнить с современными "учёными", которые "учили" моего сына. Точнее, оказывали услугу. У них каждое слово на вес золота, буквально. "Такой хоккей нам не нужен" (с).
skor писал(а): 06.03.2025, 13:47 Никогда не любил это высказывание, потому что от него за версту веет тоскливым советским убожеством. Типа, все ресурсы находятся у государства, и это такой закон природы, но мы умеем находить в этом свою прелесть, и поэтому водитель грузовика тырит бензин, завмаг торгует колбасой с чёрного хода, а научный работник вот любопытство удовлетворяет.
Или Вы с современностью путаете, когда даже студенты, ещё не учёные, ради единоличного получения гранта рта не раскроют с коллегой? Индивидуальности, новое воспитание, понимаешь...

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 07.03.2025, 00:23

максим писал(а): 06.03.2025, 20:40 Ну а если задорого в колледжах для супер элитных вундеркиндов все равно не получается, "зачем платить больше"?
С чего вы взяли, что не получается? Иногда получается. Вот только элитные вундеркинды почему-то моментально сваливают в Цивилизацию. Полагаю, они что-то такое понимают, что вам, максим, не доступно :wink:
максим писал(а): 06.03.2025, 20:40
Какая интересная логика: учёные в тоскливо-советском убожестве воровали ресурсы как завмаг или водитель?
Они знания по карманам прятали и выносили через проходную для перепродажи?
А завмаг тоже ничего не воровал -- он даже чеки в кассе пробивал. Но от этого убожество не переставало быть убожеством.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.03.2025, 09:38

Остановитесь! Перестаньте мериться убожествами из прошлого, ведь эта тема о другом - о возможном будущем.
*STOP*
(Юрий Куклачёв)

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 07.03.2025, 18:16

Нгаан писал(а): 07.03.2025, 09:38 Перестаньте мериться убожествами из прошлого, ведь эта тема о другом - о возможном будущем.
Так ведь убожество из прошлого -- это и есть возможное будущее! *SORRY*

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 08.03.2025, 04:35

skor писал(а): 07.03.2025, 18:16
Нгаан писал(а): 07.03.2025, 09:38 Перестаньте мериться убожествами из прошлого, ведь эта тема о другом - о возможном будущем.
Так ведь убожество из прошлого -- это и есть возможное будущее! *SORRY*
О! Я смотрю, постепенно приходит стадия принятия реальности. А ещё десяток лет назад на мой вопрос: почему бы не восстановить СССР тут дружно отвечали: "невозможно, потому что невозможно никогда", отрицая реальность и пытаясь себя успокоить.
Мне это нравится. Значит, все правильно идёт.
Глядя на современную истерику наших европейских "Цивилизаторов", вспоминаю: "если нас ругают наши враги, значит мы все правильно делаем" (с).
*MUSKETEER*

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 08.03.2025, 07:24

максим писал(а): 08.03.2025, 04:35 Я смотрю, постепенно приходит стадия принятия реальности. А ещё десяток лет назад на мой вопрос: почему бы не восстановить СССР тут дружно отвечали: "невозможно, потому что невозможно никогда", отрицая реальность и пытаясь себя успокоить.
Да, если 10 лет назад кто-то сомневался, то это были конкретные слоупоки :D

Мне, в принципе, всё приблизительно стало понятно ещё в 2000 году. Я, правда, думал, что темпы будут быстрее, и к нынешней ситуации мы придём где-нибудь к 2005 году. Не угадал.
максим писал(а): 08.03.2025, 04:35 Мне это нравится. Значит, все правильно идёт.
Мне тоже очень нравится! На самом деле, если не принимать во внимание мелкие бытовые неудобства, с которыми, к счастью, удаётся более или менее справляться, я просто наслаждаюсь тем, куда всё катится. И желаю вам, чтобы всё у вас и дальше шло в том же самом направлении. До самого конца.
*MUSKETEER*

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 08.03.2025, 14:40

Ну уж кому кому, а нам то почему не должно нравиться? Мудрая политика паратии, плохие дяди на западе, боремся за мир во всем мире, горячий арабо-израильский конфликт(с ностальгией вспоминаю прочитанную в детстве книжку "Волчонок"), ограниченный контингент выполняет интренациональный долг на ближних рубежах. Хоть и не на весенних каникулах, но близко, нам показали очередную киношку про приключения любимой Алисы Селезневой. Вот долгожданная весна, наконец-то можно на велике кататься. Для полного погружения не хватает революционной тематики. Ведь тогда не было дня без фильма/статьи в "пионерке"/рассказа в школьном учебнике с будёновками, матросами в пулеметных лентах, красивых песен и вот этой вот всей эстетики. *PIONEER*

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 08.03.2025, 18:23

Олег К писал(а): 08.03.2025, 14:40 Для полного погружения не хватает революционной тематики.
Шамана можно послушать: прекрасный же исполнитель, со страшной силой воспитывает любовь к родине! И билеты на его концерт, я думаю, можно на халяву получить по профсоюзной линии :D

Новая тема Ответить