Воспитание детей в настоящем

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Ovod
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Реальное имя: Вячеслав
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 336 раз

Re: Воспитание детей в настоящем

Сообщение Ovod » 10.01.2016, 13:45

Н. Светлов писал(а):
Nita писал(а): итоги воспитания такие, что любой родитель позавидует
До чего же взрослые любят приписывать все заслуги своей касте взрослых!

Дети сами себя делают. И сами решают, каких взрослых выбрать себе в воспитатели. Или вообще обойтись без. Жить своим умом.
Прямо в каждом предложении провокация. :D
Если случится такая катастрофа и дети начнут жить своим умом, у их детей, вероятно, получится как в "Повелителе мух", а у наших - как в "Ваське Трубачёве" (2-я часть). Какой пример взрослые покажут, чему воспитают.
П. Арсенов писал(а):Более серьезной работы для себя, чем снимать фильмы для детей, я не знаю и считаю, что это самое святое - воспитывать и учить наших детей высокому, вечному, доброму. И делать это нужно во имя нашего будущего. А иначе...
Пока есть жизнь, есть и счастье (с)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.01.2016, 14:51

Ovod писал(а): Прямо в каждом предложении провокация.
Да, тут, пожалуй, требуются уточнения для правильного понимания.

Я исходил из того, что каждому очевидно: если полностью изолировать ребёнка или группу детей от общества, то получатся маугли.

Как этот факт соотнести с тем, что я говорю? Очень просто: из конечного множества потенциальных воспитателей (обозначим его N) ребёнок сам выбирает себе некоторое подмножество M тех воспитателей, у которых он воспитывается. Я имел в виду именно это Пример: Пашка выбирает себе в воспитатели Дикаря, а не Светлану ("106 приключений").
► Показать
Можно ли повлиять на процесс выбора воспитателя? Предположим, что да; но тогда надо признать, что каждый воспитатель из N будет в состоянии оказать такое влияние, и в конечном счёте результат окажется (если не вводить некоторых предположений, имеющих статус веры) таким же, как если бы этого влияния не было вовсе.
► Показать
Следующий вопрос: как ребёнок принимает решение о выборе воспитателя? Ответ: я не знаю. Но подозреваю, что в этом процессе замешана такая ненаучная на сегодняшний день категория, как любовь.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Ovod

Сообщение Ovod » 10.01.2016, 15:17

*MUSKETEER*
Отвечу как умею.))
Взрослые приписывают заслуги по воспитанию детей небезосновательно, ибо их влияние решающее.
Дети не делают себя сами, разве что гении. Первые и самые главные воспитатели, которых не выбирают - родители, по умолчанию)) Обойтись без воспитания - значит, наплевать на родителей / родителям на детей.
Вот.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.01.2016, 15:41

Ovod писал(а): Дети не делают себя сами, разве что гении. Первые и самые главные воспитатели, которых не выбирают - родители, по умолчанию))
Контрпример. Братья Карамазовы. Родители у всех троих были одни и те же и воспитывали всех одинаково.

Мне известны и реальные многодетные семьи, явно подтверждающие мою точку зрения на этот вопрос и опровергающие точку зрения о решающей роли родителей (и вообще какого-либо взрослого, на которого возложена соответствующая миссия) в процессе воспитания. В конце концов, моя собственная семья с двумя детьми (ныне, к счастью, уже фактически взрослыми) - ещё один пример такого же рода.

Впрочем, не могу отрицать эффективности методов, аналогичных методам дрессировки, применяемым в цирке. Они тоже не всегда результативны, но чаще всё-таки результативны. Если разобраться, то большинство правил поведения, усвоенных каждым из нас, в конечном счёте были выработаны под страхом наказания, возмездия или других неблагоприятных последствий - то ли со стороны родителей, то ли со стороны ближайшего окружения, то ли со стороны общества в целом. Насколько этот факт оправдывает воспитание страхом - судить не берусь. Понятно, что цена вопроса - неврозы, формирование склонности к насилию, депрессии и всё такое прочее. Не со стопроцентной вероятностью, но и не с пренебрежимой.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Ovod

Сообщение Ovod » 10.01.2016, 16:41

Н. Светлов писал(а):Контрпример. Братья Карамазовы. Родители у всех троих были одни и те же и воспитывали всех одинаково.
Почему контрпример? Факт воспитания ведь не отменяет. А вот чем меньше воспитания, тем больше маугли. Про творчество Достоевского мне вообще недавно хорошая статья попалась, но не для данной темы:
http://samlib.ru/a/aw_lesewickij/dd.shtml
Н. Светлов писал(а):Мне известны и реальные многодетные семьи, явно подтверждающие мою точку зрения на этот вопрос
Основное закладывают родители, мама, в первые годы жизни. Позже у детей появляется определённая самостоятельность, и в воспитании принимают участие книги (в первую очередь, посоветованные родителями, а уже потом приоритеты могут поменятся), школа, двор.
Н. Светлов писал(а):(ныне, к счастью, уже фактически взрослыми)
Извините, конечно, но почему "к счастью?" Не слушаются?;)
Н. Светлов писал(а):Впрочем, не могу отрицать эффективности методов, аналогичных методам дрессировки, применяемым в цирке.
Методы дрессировки – это для животных. На страхе воспитывать неправильно и недальновидно.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 10.01.2016, 17:12

Ovod писал(а): Основное закладывают родители, мама, в первые годы жизни. Позже у детей появляется определённая самостоятельность, и в воспитании принимают участие книги (в первую очередь, посоветованные родителями, а уже потом приоритеты могут поменяться), школа, двор.
Как хорошо вы это расставили: книги, школа, двор. Многое в современных школьниках становится понятным: книг в большинстве своём они теперь не читают, школа тоже занимается чепухой - пустое время препровождение, остаётся только двор, но и гулять современные детки предпочитают всё больше по простора социальных сетей. Результат такого положения вполне понятный.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 10.01.2016, 17:16

Что вы Маугли гнобите? У него было четкое конкретное воспитание в волчьей стае, плюс факультативы у Балу и Багиры, а также консультации Каа.
Вот если бы Маугли попал к бандерлогам, то был бы он, практически, без воспитания и книжки бы о нём не написали.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Ovod

Сообщение Ovod » 10.01.2016, 17:39

Кстати, да. Маугли ни при чём. И даже Пятницу обижать не хочется. Просто "дикарь":) Но мы ведь с маленькой буквы писали, как имя нарицательное, всё равно не годится?
Нгаан писал(а):Результат такого положения вполне понятный.
А, ещё компьютерные игры, тоже проблема:(
Разве не так?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.01.2016, 17:48

Ovod писал(а): Почему контрпример? Факт воспитания ведь не отменяет.
И я не говорю об "отмене факта воспитания". Я говорю о том, что ребёнок сам себе выбирает воспитателей, и шансы родителей попасть в их число весьма неопределённые. Они, конечно, выше, чем шансы человека с улицы, просто в силу того, что ребёнок больше ребёнко-часов проводит с родителями, чем со случайно выбранным человеком с улицы; но они, безусловно, меньше той доли времени, которую ребёнок проводит в обществе родителей.
Ovod писал(а): Основное закладывают родители, мама, в первые годы жизни.
А мне кажется, что основы заложены в ребёнка от рождения: отчасти генетически, отчасти благодаря каким-то другим информационным процессам, сопровождающим развитие плода, отчасти случайно. У каждого ребёнка они разные, и это разнообразие поражает воображение.

Казалось бы, роль родителей в первые годы жизни должна быть очень велика; но это никак не согласуется с наблюдаемой реальностью. Разнообразие результатов воспитания в одной семье сопоставимо с разнообразием результатов в разных семьях одного народа (но гораздо меньше разнообразия результатов воспитания в семьях разных народов). Отсюда непреложный вывод о том, что реальная роль родителей в воспитании сильно преувеличена (кстати, непонятно, по каким причинам), что роль общества в формировании результатов воспитания гораздо выше, чем хотелось бы родителям и педагогам, что разнообразие результатов воспитания определяется траекторией взаимодействия ребёнка с обществом на протяжении его взросления.

Человеческий мозг предназначен для того, чтобы генерировать субъективные истины - положения, которые человек придумывает, чтобы им верить. Мозг ребёнка в этом отношении ничем не отличается от мозга взрослого. Какую-то часть субъективных истин ребёнок усваивает у родителей, какую-то - у других людей; но, усваивая или не усваивая субъективные истины из внешнего мира, он проверяет их на согласие с субъективными истинами, придуманными им самим. Для того, чтобы перевесить сотню субъективных истин, навязываемых другими людьми (и предназначенных, с точки зрения ребёнка, для достижения целей этих людей, а не его собственных), достаточно одной субъективной истины, придуманной (или, если хотите, осмысленной) самим ребёнком.

Во всяком случае, мне процесс воспитания представляется именно в таком виде. Ребёнок - не робот и не компьютер. Он сопротивляется программированию. Он программирует себя сам. Он вообще всё хочет делать сам, если заметили.
Ovod писал(а): Извините, конечно, но почему "к счастью?" Не слушаются?;)
Иногда слушаются - если мои требования согласуются с их субъективными истинами.

"К счастью" - потому, что я сам взрослый. Теперь мы с ними в одной социальной группе, а не в разных.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 10.01.2016, 18:33

Выбор ребенка должен происходить с разрешения родителя, тогда всё будет более предсказуемо.

Отправлено спустя 25 минут 21 секунду:
Не замечал у большинства детей желания делать самим уроки, уборку и прочие обязательные вещи.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 10.01.2016, 18:59

Н. Светлов писал(а): Человеческий мозг предназначен для того, чтобы генерировать субъективные истины - положения, которые человек придумывает, чтобы им верить.
Это всё замечательные теории, проф, но вот одна неглупая грузинская женщина (Нани Брегвадзе) как-то в интервью сказала: "Детей вообще не нужно как-то там особенно воспитывать. Их достаточно просто любить". И вот это "просто любить", как оказывается совершенно непростое занятие, но я полагаю, что дама всё же права.
*SORRY*

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Sarkov писал(а): Не замечал у большинства детей желания делать самим уроки, уборку и прочие обязательные вещи.
А вы попробуйте не порождать у них эти желания, а просто методично убирать, и со временем увидите, что они привыкнут к чистоте и порядку, а затем и сами оценят удобство, когда все вещи лежат на своих местах. Но только убирайте их вещи так, вроде спрашиваете у них разрешения: Алёша, где обычно лежит эта машинка? Маша, куда ты обычно вешаешь своё платье?
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.01.2016, 19:05

Sarkov писал(а): Выбор ребенка должен происходить с разрешения родителя, тогда всё будет более предсказуемо.
А если родители не разрешили, а ребёнок всё равно выбрал - что делать? *DONT_KNOW*

Вариант "родить обратно" не предлагать :)
Нгаан писал(а):
Нани Брегвадзе писал(а):Детей вообще не нужно как-то там особенно воспитывать. Их достаточно просто любить
Согласен.

Ovod

Сообщение Ovod » 10.01.2016, 19:17

Н. Светлов писал(а): разнообразие результатов воспитания определяется траекторией взаимодействия ребёнка с обществом на протяжении его взросления.
Ёмко сказано, полностью поддерживаю. И взаимодействие ограничивается цепочкой «родители- садик/школа/кружки – соседи и друзья по дому». Сопротивляться программированию он может сколько угодно, но научится сопротивляться только по мере получения опыта и взросления. А тем временем общество, в лице родителей-воспитателей-книг уже заложат необходимый минимум, прописные истины (термин «субъективные» настораживает). И на Западе это будут одни истины, а у нас – другие.
А в юном возрасте сопротивляйся – не сопротивляйся. Если в 5 лет дать ребёнку посмотреть «Звонок» (было где-то здесь обсуждение), нарушение психики обеспечено.
Да, у одних и тех же родителей могут вырасти дети как хорошие, так и плохие, но это уже к вопросу о дальнейшем взаимодействии с обществом, в более-менее сознательном возрасте, когда главный контроль, родительский, ослабевает в силу различных обстоятельств.
Н. Светлов писал(а):
Ovod писал(а): Основное закладывают родители, мама, в первые годы жизни.
А мне кажется, что основы заложены в ребёнка от рождения
Одно другому не противоречит, дополняет.

Сколько я потерял времени, прежде чем вернулся к родной культуре. А всё потому что рано лишился духовных наставников (бабушка и отец). Так что всё написанное - тоже исходя из личного опыта.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.01.2016, 22:23

Ovod, ну, вот и прояснились причины различий в оценках.

Я в ходе беседы подразумевал под результатом воспитания координату по оси "хороший-плохой", а Вы - по оси "наш - западный".

Действительно, результат по второй координате закладывается, вообще говоря, в более раннем возрасте и сильнее зависит от родителей; он в очень малой степени может зависеть от создания "субъективных истин" самим ребёнком; да и разнообразие воспитателей, которых ребёнок себе выбирает, у каждого народа незначительно, если нас интересует эта шкала. Родители могут очень многое сделать, чтобы ребёнок вырос "нашим", и могут при желании добиться того, чтобы он вырос "западным", "японским" или вообще "брастакским".

А вот выбор, условно говоря, между добром и злом так и остаётся личным делом ребёнка. В преобладающей степени!
Ovod писал(а): термин «субъективные» настораживает
Ничего в нём нет настораживающего. Вот простой пример, который я приводил уже много раз: я дальтоник, и тот очевидный факт, что листья на деревьях коричневые, в отличие от зелёной зелёнки, - это субъективная истина. Субъективная истина - это более-менее проверенный результат личного опыта, применяемый в обыденной жизни без сомнения. Если крона стоящего вдали дерева зелёная, а не коричневая - значит, это ёлка. Любое другое дерево было бы коричневым.

Ovod

Сообщение Ovod » 11.01.2016, 01:28

Ну что ж, получается, дополнительная ось образовалась:))) 

Конечно, окончательное решение принимает ребёнок, потому что - свобода выбора, и не компьютер. А на решение повлияет загруженная обществом в лице родных и учителей информация. 

Тезис, который принимает как наше, так и большая часть западного общества: зло должно быть наказано / вор должен сидеть в тюрьме. Это субъективная истина, или прописная?

Сам погибай, а товарища выручай - как думаете, субъективная истина, или прописная, с точки зрения выживания рода? А для западного общества? Просто интересно.

Алиса - самостоятельный ребёнок. Субъективная истина? Я даже сам не знаю:)))

Sarkov

Сообщение Sarkov » 11.01.2016, 08:54

Кстати, книге "Простое правильное детство" автор сравнивает азиатский (китайский) тип воспитания и европейский и говорит о том, что по его мнению надо брать из одного и из другого для разумного сочетания эффективности воздействия и эмоционального комфорта ребенка.

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Николай, на Ваш вопрос я могу лишь ответить - не пускать на самотек.
А как правильно воздействовать надо смотреть по ситуации.
Вообще, я не волшебник. Я лишь первую четверть книги прочитал и предлагаемые упражнения еще не делал.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.01.2016, 12:23

Sarkov писал(а): Николай, на Ваш вопрос я могу лишь ответить - не пускать на самотек.
Согласен. Почти все так и делают :) Только результат остаётся труднопредсказуемым *DONT_KNOW*
Ovod писал(а): Тезис, который принимает как наше, так и большая часть западного общества: зло должно быть наказано / вор должен сидеть в тюрьме. Это субъективная истина, или прописная?
Это вообще не истина. Это утверждение не о сущем, а о должном. Кант, если я ничего не путаю, называл такие утверждения императивами. Я тоже верю в этот императив, поскольку вижу, что это полезная вера - по крайней мере, в тех границах, когда имеется широкое согласие о том, что есть зло. Некоторые, например, считают, что атеизм - зло; другие - что религия - зло. В таких случаях этот императив, imho, лучше не применять.
Ovod писал(а): Сам погибай, а товарища выручай - как думаете, субъективная истина, или прописная, с точки зрения выживания рода? А для западного общества? Просто интересно.
Аналогично. И между нашим и западным обществом, скорее всего, нет сколько-нибудь достоверного различия и в этом отношении.
Ovod писал(а): Алиса - самостоятельный ребёнок. Субъективная истина? Я даже сам не знаю:)))
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании © :) Для меня, правда, она не воображаемая сущность, а для многих других читателей субъективная истина состоит в том, что литературный образ Алисы есть пример самостоятельного (в сравнении с большинством нынешних) ребёнка.

Ovod

Сообщение Ovod » 17.01.2016, 21:12

Житейская мудрость от Натальи Варлей:
Н.Варлей писал(а): Чему бы ты не учил ребёнка, какие бы уроки не давал ему, наступает момент, когда дети взрослеют и пытаются начать всё с нуля, изобретая велосипед. Есть два пути: или дать им возможность самим понять, в чём они ошибаются, или нажать своим авторитетом, но тогда вы перестанете понимать друг друга. Я избрала первый вариант.
газета "День", №154, 2001
http://mielofon.ru/film/vfs/person/varlei/person.htm

Мич
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Мич » 17.01.2016, 23:03

Я на днях наблюдал двоих детей, 3,5 и 5 лет. Пришли к нам в гости с родителями и до этого не были знакомы друг с другом. Оба - единственные дети в семье. Тот, что помладше - манипулирует мамой как считает нужным. В ход идут капризы, изображение из себя засыпающего, постоянные "неть", вынуждающие маму в конце концов сдаться. Второй играл с машинкой, но когда младший попросил тоже поиграть - не дал. Не помогли ни 10-минутные уговоры обоих родителей старшего, ни предложения дать другую машинку. Младший даже готов был отдать свою любимую игрушку - не помогло. Старший продолжал играть с машинкой, не особо обращая на остальных внимание.

Через какое-то время они начали играть вдвоём в мячик. Старший норовил попасть младшему в лицо или по голове. Не больно, но неприятно. Младший вяло протестовал. Когда я сделал старшему замечание "Не надо бросать мячик ему в лицо" - реакцией было продолжение действия - старший, ничуть не обратив внимания на мои слова, продолжал в очередной раз не торопясь замахиваться. Глядя при этом на меня. Только когда я рявкнул "По-хорошему не понимаешь?" и выбил мячик из его руки - мальчик скорчил обиженную рожицу и выбежал из комнаты. Его мама с папой, сидевшие рядом, так и не вмешались.

И в капризах и манипуляциях взрослыми младшего, и в эгоизме старшего я вижу реальный недосмотр родителей.
Н. Светлов писал(а): А мне кажется, что основы заложены в ребёнка от рождения: отчасти генетически, отчасти благодаря каким-то другим информационным процессам, сопровождающим развитие плода, отчасти случайно. У каждого ребёнка они разные, и это разнообразие поражает воображение.

Казалось бы, роль родителей в первые годы жизни должна быть очень велика; но это никак не согласуется с наблюдаемой реальностью. Разнообразие результатов воспитания в одной семье сопоставимо с разнообразием результатов в разных семьях одного народа (но гораздо меньше разнообразия результатов воспитания в семьях разных народов). Отсюда непреложный вывод о том, что реальная роль родителей в воспитании сильно преувеличена (кстати, непонятно, по каким причинам)
Да, многое закладывается при рождении, но это в основном задатки темперамента (холерик, меланхолик, сангвиник), а также ряд склонностей (усидчивость, агрессивность). Огромное количество моделей поведения ребёнок познаёт в процессе общения с родителями, воспитателями и сверстниками. Именно родители учат его, что не надо отбирать лопатку у соседского малыша в песочнице или не обращают на это внимания. Именно родители ответственны за то, будет он делиться игрушками (если мама научит его, показав "ты дай машинку, а он тебе совочек" или папаша будет довольно смотреть, как его карапуз отбирает игрушку у того, кто послабее "Давай давай, в жизни пригодится быть хватким". Именно мамы дают детям первые уроки лжи, обещая и не выполняя того, что обещали.

Впрочем, дети и сами прекрасно учатся обманывать, ещё не понимая, что это плохо. Так, на вопрос, ел ли ребёнок конфетку, он может ответить "нет" не потому, что не ел, а потому, что у него такой "нет-период", когда он всё отрицает. И ему дают конфетку. Пару повторений для закрепления навыка - и ребёнок понимает, что если он сказал то, чего не было - получит выгоду.

События и действия, которым большинство родителей не придаст значения, могут заложить плохие или хорошие чёрточки характера. Если мама не среагировала на жадность ребёнка, не желающего делиться игрушкой, а оставила всё как есть "не хочет давать, ну и не надо" - ребёнок понимает "я не дал, теперь буду играть сам". Первый раз это - случайность, но ещё один-два подобных случая (родители не настояли, чтобы ребёнок поделился в случае, когда стоило бы) - вырабатывается модель поведения. А некоторые ещё и поощряют такое "Нечего разбазаривать игрушки, а то ещё тюхой вырастет, никому отказать не сможет".

Отчасти просчёты воспитания родителей сглаживает коллектив. В садике быстро объясняют, что такое "жадина-говядина". Но коллектив может дать и много негативного (первые матерки, а также целый ряд негативных моделей поведения дети несут оттуда). И вновь, если родители пару раз пропустили и должным образом не среагировали - привычка закрепляется и переходит в черточку характера. Не меньше плохого может набраться ребёнок от некоторых зарубежных мультфильмов, копируя поведение любимых героев.

Во всём многообразии среды, воздействующей на ребёнка, родители по возможности должны видеть потенциально негативные влияния, и объяснениями и другими способами купировать их, а позитивные влияния поощрять и закреплять (те же мультфильмы, особенно старые советские часто служат хорошим источником для положительных примеров). Так что я, воспитав двоих, вовсе не согласен, что роль родителей в формировании ребёнка преувеличивается.
Ещё не кончилась полярная ночь - а труженики села уже в поле...

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.01.2016, 12:31

Мич писал(а): И в капризах и манипуляциях взрослыми младшего, и в эгоизме старшего я вижу реальный недосмотр родителей.
Может, да, а может, и нет. Дети часто по-разному реагируют на замечания или наказания со стороны родителей и со стороны других людей. Вообще говоря, по вопросам воспитания дети, как правило, меньше доверяют родителям и больше - посторонним людям. Родители, например, могут знать, что если они на людях сделают замечание своему ребёнку, то он закатит истерику и основательно испортит настроение всем окружающим, даже если знает, что потом дома будет за эту истерику сурово наказан (это ведь потом будет, а у детей горизонты планирования короткие). Если же замечание сделает посторонний - дети, как правило, истерик не закатывают почему-то.

Опыт родителей, дети которых не склонны закатывать истерики, не подходит родителям, чьи дети имеют такую склонность. Сама же эта склонность имеет, скорее всего, биологическую природу, которая подкрепляется социально: дети видят, что истерика, ставящая родителей в неловкое положение перед посторонними - мощный способ воздействовать на их поведение. Наказание будет потом, а сейчас ребёнок ощущает свою власть. Даже если родители немедля применят насилие - ребёнок всё равно добился своей цели: он "наказал" родителей за непослушание тем, что выставил их перед обществом в невыгодном свете.

Это лишь частный пример причин кажущейся "бездеятельности" родителей, один из миллионов. Родители с некоторой вероятностью не глупее и не хуже любого стороннего воспитателя и, возможно, не менее добродетельны, чем он. От стороннего воспитателя они отличаются тем, что, во-первых, использовали гораздо более широкий спектр воспитательных воздействий на своё чадо и потому имеют представление о возможных последствиях; во-вторых, находятся под властью ребёнка (как психологической, так и юридической) гораздо в большей степени, чем ребёнок - под их властью. Это объективно.
Мич писал(а): Именно родители учат его, что не надо отбирать лопатку у соседского малыша в песочнице или не обращают на это внимания.
Это делают примерно в равной степени почти все родители. Но дети разные, и результат получается разный.
Мич писал(а): Впрочем, дети и сами прекрасно учатся обманывать, ещё не понимая, что это плохо. Так, на вопрос, ел ли ребёнок конфетку, он может ответить "нет" не потому, что не ел, а потому, что у него такой "нет-период", когда он всё отрицает. И ему дают конфетку. Пару повторений для закрепления навыка - и ребёнок понимает, что если он сказал то, чего не было - получит выгоду.
Да.
Мич писал(а): События и действия, которым большинство родителей не придаст значения, могут заложить плохие или хорошие чёрточки характера.
Тут тоже не всё просто. Возникает вопрос: почему родители не придают чему-то значения? Почему со стороны видно одно, а изнутри другое? Во-первых, родители сами могут иметь некоторые плохие чёрточки характера, в силу которых они оценивают те же самые события и действия не отрицательно, а положительно. Что, спрашивается, с этим делать? Стерилизовать родителей? Во-вторых, родители могут иметь больше информации по данному событию или действию - например, понимать, что чадо находится в состоянии цугцванга, когда ему приходится выбирать из двух зол меньшее. В-третьих, они могли уже испробовать множество способов воздействия на подобные события и действия и убедиться в их неэффективности, в силу чего в данный момент они пребывают в растерянности или даже в отчаянии.
Мич писал(а): Отчасти просчёты воспитания родителей сглаживает коллектив.
Да, безусловно. Это касается не только просчётов, но и задач воспитания, которые данные родители с данным ребёнком решить просто не в состоянии.
Мич писал(а): Во всём многообразии среды, воздействующей на ребёнка, родители по возможности должны видеть потенциально негативные влияния, и объяснениями и другими способами купировать их, а позитивные влияния поощрять и закреплять (те же мультфильмы, особенно старые советские часто служат хорошим источником для положительных примеров).
Опять-таки, почти все так и делают (покажите мне тех, кто делает иначе), а результаты непредсказуемые.

Конечно, родители отвечают - и перед совестью, и перед законом, и перед самим ребёнком - за результаты воспитания. Вопрос здесь заключается в том, сделали ли родители всё, что могли, или не сделали. Но последнее слово в определении той меры, которая определяет "всё, что могли", принадлежит ребёнку. Он, если захочет, может воспринять у родителей всё лучшее. Может, если захочет, воспринять всё худшее. Как, спрашивается, родители, у которых есть и лучшие качества, и худшие, могут повлиять на этот выбор? Да никак. Как вариант, надо бы самим родителям на глазах детей избавляться от худших качеств, а это невозможно, если по нравственной шкале самого родителя эти качества не худшие, а лучшие.

Поэтому вопрос здесь не в том, нужно ли родителям усердно воспитывать ребёнка. Конечно, нужно, иначе всё будет ещё хуже. Но я не верю, что возможно какое-то "повышение качества родителей" - ну, там, специальное обучение, или какие-то суровые санкции, или бог знает что ещё, - которое привело бы к улучшению результатов воспитания в сравнении с фактически наблюдаемыми. Я в этом вопросе склонен довериться природе, поскольку никакого лучшего решения не ведаю.

Зато, когда результаты воспитания уже налицо, полезно бы обществу завести такой институт, который бы вовлекал юношей и девушек в социальную деятельность согласно результатам воспитания. Например, если человек не умеет платить зарплату - жаден, - то ему нельзя становиться предпринимателем. Перепортит отношения со своими работниками и разорится. А вот финдиректором - можно и нужно. Недостаток превращается в добродетель.

Новая тема Ответить