Цивилизация: Следующий уровень.

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 11.02.2018, 16:43

Н. Светлов писал(а): 06.02.2018, 20:50Уязвимое место моей позиции заключается в том, что я не верю в бога.
Нет, Николай Михайлович, уязвимое место заключается в другом. Об этом мы еще в детстве смотрели. :-)
Н. Светлов писал(а): 06.02.2018, 20:50Если же с нарушениями работает именно область, отвечающая за социальную коммуникацию - это сразу заметно и, конечно же, не ограничивается избеганием шумных компаний.
- Девочка, девочка! - окликает он ее. - Ты из шестого "В"?
- Да.
- Девочка, мне нужна твоя товарищеская помощь.
- Я всегда рада помочь, - говорит серьезно Мила. - Вчера я поднесла сумку одной бабушке и еще накормила голодного котенка.
- Какое счастье, что я встретил именно тебя, девочка! Ты мне тоже поможешь, как тому котенку, хорошо?
- Но я очень спешу, - говорит Мила. - У нас первый урок - английский, и я хотела бы повторить перевод.
- Разумеется, ты отличница! - радуется Весельчак. - Лучшая ученица в классе. Я тебя не задержу. Моя тревога - Алиса.
- Селезнева? - останавливается Мила.
- Да нет, миленькая, не Селезнева, это не ее настоящая фамилия, - шепотом говорит толстяк. - Она скрывается.
- Ой!
- Не бойся. Пока ничего страшного не случилось.
- Но что может случиться? - Мила Руткевич.
- Вот подумай, - говорит Весельчак У. - Как и когда Алиса появилась в твоем классе?
- Сегодня третий день, - говорит Руткевич. - Она вместе с Грибковой в больнице лежала.
- Вот именно. В больнице. Алиса сбежала из больницы. Я работаю главным врачом в больнице для особо опасных детей. К нам поступила безнадежно испорченная девочка Алиса... как ее?
- Селезнева.
- Селезнева. Жестокая хулиганка, страшно хитрая. Она кусалась, била детей, взрослых, а потом украла в школьном больничном музее шкуру тигра, оделась в нее и по ночам грабила одиноких прохожих.
- Не может быть!
- Даю слово! Когда ее ловили, она искусала трех милиционеров, и им пришлось делать прививки от бешенства.
- Не может быть!

- Алису не надо осуждать, - раздается нежный женский голос. - Она безнадежно больна.

Оказывается, на скамейке сидит миловидная девушка в белом халате. В ней мы узнаем медсестру Шурочку.

- Ах, я забыл вас познакомить, - говорит Весельчак. - Это доктор Иванова. Она провела много бессонных ночей, успокаивая эту ужасную Алису, давая ей лекарства... - он подталкивает Милу к Шурочке.
- И делая уколы, - добавляет Шурочка. - Но все пошло прахом. Эта девочка снова убежала из больницы, выломав плечом дверь и прыгнув с пятого этажа.
- И ей ничего?
- В таком состоянии больные особо устойчивы. Асфальт, понимаете, проломился. А она хоть бы что. В ней под влиянием болезни проявляется прыгучесть. - Шурочка говорит, будто читает лекцию.
- Да, конечно, правильно! - говорит Мила. - Вы бы видели, как она в длину прыгает!
- Это ненормальность, - говорит Шурочка.
- Теперь я все поняла. Она и английский знает... - говорит Мила.
- Тоже ненормальность, - говорит Весельчак. - Ну скажи, может ли нормальная девочка знать столько, сколько ваша Алиса?
- Конечно, нет. Вот я, например, всегда была отличницей и первой в классе...Но столько же я не знаю.
А что с ней будет, когда ее поймают?
- Придется изолировать.
- Но может, ей лучше в коллективе, - Мила уже раскаивается. - Все-таки среди людей.
- Вы забываете об опасности? С ее ненормальной силой и ловкостью...
- Вы правы, пойдемте скорей к директору школы и все ему расскажем.
- Нет. - Шурочка останавливает ее. - Мы не можем. А вдруг это не та Алиса? Мы не имеем права нанести травму невинному ребенку.
- И все же мы сначала должны заглянуть в класс и убедиться. - Весельчак подходит к ним. - А ты нам поможешь.
- Не нам, всему человечеству, - говорит Шурочка.
- Как? - Мила польщена.
- Ты проведешь нас в школу через задний ход, покажешь, где сидит 6 В. Остальное мы берем на себя...

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.02.2018, 18:32

Лилия писал(а): 11.02.2018, 16:43Нет, Николай Михайлович, уязвимое место заключается в другом.
Нет, я не приму этот аргумент. Алиса ни разу не гений. Она самая обыкновенная, и её способности - результат хорошего образования и тренировки.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

Сообщение Лилия » 11.02.2018, 19:54

Пока не слышала про гениев, даже близко,обладающими способностями Алисы. Ну если удастся узнать, как так можно натренировать мозг и чтоб без ущерба для психического здоровья. :-) Я только за.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.02.2018, 21:45

Лилия писал(а): 11.02.2018, 19:54Пока не слышала про гениев, даже близко, обладающими способностями Алисы.
Лилия, Вы, по-моему, её идеализируете :) Алиска, конечно, умница, но в своей-то школе она ничем таким особенным не выделяется. В первых рядах, да, но не первая. Первая она там, где надо утопить золото в речке, доставить зайцев на Луну, оставить миелофон без присмотра и полетать на сломанной машине времени :)

Давайте её сравнивать с тамошними гениями. С академиком Петровым, например. Или с профессором Лу Фу. Или с прадедушкой Аркаши Сапожкова.
Лилия писал(а): 11.02.2018, 19:54Ну если удастся узнать, как так можно натренировать мозг и чтоб без ущерба для психического здоровья. Я только за.
Я тоже *Laie*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия

Сообщение Лилия » 12.02.2018, 16:18

Н. Светлов писал(а): 11.02.2018, 21:45Давайте её сравнивать с тамошними гениями. С академиком Петровым, например. Или с профессором Лу Фу. Или с прадедушкой Аркаши Сапожкова.
Если про ПД, то это понятно, какие таланты, такие и гении. Только, надеюсь, Вы не будете подозревать у них всех психические нарушения?
У КБ такого не припомню. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.02.2018, 16:48

Лилия писал(а): 12.02.2018, 16:18Только, надеюсь, Вы не будете подозревать у них всех психические нарушения?
Ну, академик Петров, помнится, заикался (подобно академику Канторовичу в нашем времени).
Кир Булычёв в повести «День рождения Алисы» писал(а):С ним пришли два временщика. Так у нас называют работников Института времени. Один временщик был молодой, длинноногий, очень худой и, может быть, поэтому не очень веселый. У него были темные курчавые волосы, словно у папуаса, и Громозека, удивляясь, какие бывают на свете тонкие создания, все время норовил поддержать временщика когтем. Второй временщик был невысоким плотным пожилым человеком с маленькими острыми серыми глазами. Он немного заикался и был одет по самой последней моде.

— Петров, — представился он. — М-михаил Петров. Я руковожу проектом. А Ричард будет заниматься непосредственно нашей машиной.

— Как же, как же, — сказал я. Имя этого знаменитого физика, который открыл временны́е изменения в сверхтекучей плазме, а потом возглавил Институт времени, было мне отлично известно. — Очень рад, что вы пришли к нам в гости.

Лилия

Сообщение Лилия » 12.02.2018, 18:51

Н. Светлов писал(а): 12.02.2018, 16:48Ну, академик Петров, помнится, заикался (подобно академику Канторовичу в нашем времени).
Может быть. Но это же не является специфичным признаком гениальности. Или говорит о том, что заикание может быть и у гения.
Причины заикания вполне могут быть физического плана, но и бывает, что физические причины могут быть не обнаружены.
А вообще, КБ еще оставил нам задачку со многими неизвестными. Это здоровье, которое у всех людей в ПД практически является безупречным. За небольшими исключениями, вроде насморка.
В случае с академиком Петровым, к примеру, причина заикания может быть не физического плана, соответственно на нее не получится воздействовать какими-то физическими средствами. Ну или он сам не захотел таких вмешательств. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.07.2020, 18:01

Пожалуй, это сюда :)

К вопросу о том, откуда взять деньги на образование, науку и охрану природы. Оказывается, что существует способ взять их из эмиссии и при этом не пустить финансы под откос. Там, правда, ещё миллион неизученных тонкостей, но лиха беда начало.

https://cemi.jes.su/s265838870009844-1-1/

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 04.07.2020, 19:10

Н. Светлов писал(а): 04.07.2020, 18:01 Оказывается, что существует способ взять их из эмиссии и при этом не пустить финансы под откос.
а не проще ли ввести прогрессивный налог, а ещё лучше - провести национализацию?
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.07.2020, 20:52

ZYOBRA_70 писал(а): 04.07.2020, 19:10 а не проще ли ввести прогрессивный налог
Ввести-то проще, но, во-первых, на такие масштабы расходов, о которых идёт речь в статье, никаких налогов не хватит; во-вторых, по высоким ставкам будет облагаться очень мало налогоплательщиков, так что прибавка к сборам — это кошкины слёзки, даже если богатенькие раскошелятся; в-третьих, богатенькие таки не раскошелятся, а выведут капитал (вместе с рабочими местами) куда-нибудь в Китай; в-четвёртых, изменения в налоговый кодекс принимают как раз богатенькие (простых смертных в Государевой Думе нет), а они себе не враги.
ZYOBRA_70 писал(а): 04.07.2020, 19:10 а ещё лучше - провести национализацию?
Это чистая фикция. При буржуазном строе национализированное имущество остаётся под контролем буржуазии. Не своей — так зарубежной.

Там вся изюминка в том, что найден (хотя, откровенно говоря, ещё не найден — намечен только путь, который может привести, а может и не привести к успеху) способ сделать так, чтобы буржуазия увидела свою выгоду в предложенном механизме, но чтобы общественная выгода многократно превысила выгоду буржуазии. Если минимальную долю сектора общественных благ планомерно повышать (об этом будет когда-нибудь написана ещё одна статья), то капитализм сохранится, но будет загнан куда-то в дальний угол, и это будет очень похоже на то, что творится в мире Алисы: можно будет всю жизнь прожить за счёт общественных благ и заниматься любимым делом, не парясь насчёт зарплаты и не переформатируя под свой лайфстайл тех, кто хочет жевать кактусы, сиречь заколачивать бабло.

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 04.07.2020, 21:50

Н. Светлов, ну, основная идея, я так понял, таким образом создать платежеспособный спрос, раздавая на халяву эмиссионные деньги паразитам, не производящим прибавочного продукта для капиталиста. То есть предполагается, что производительность труда, благодаря НТП будет и дальше расти, а высвобождающиеся челы будут плавно перетекать в сферу общественных благ и там творить красоту, справедливость и добро.
Тут заковыка в том, что цель любого капиталиста, в конечном итоге, как раз не в заколачивании бабла, а именно в переформатиовании под себя, под свои амбиции, цели и интересы окружающего жизненного пространства вместе с его насельниками, до кучи. То есть бабло - это не цель, а средство купить власть, которая даёт возможность срубить бабло, которое даёт возможность эту власть поддерживать. Ну и, за одно, предаваться маленьким плоцким радостям :wink:
Так что задвинуть капитализм куда-то в дальный угол... Практика показывает, что всё как раз и затевалось, чтобы быть на виду, чтобы добрать респекту и чтобы осану пели.
ЗЫ: ну и чисто технический вопрос: кто же конкретно будет расширять долю сектора общественных благ? Уж не государство ли, которое, как известно, есть машина подавления в руках правящего класса. :D

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.07.2020, 22:12

ZYOBRA_70 писал(а): 04.07.2020, 21:50 Н. Светлов, ну, основная идея, я так понял, таким образом создать платежеспособный спрос, раздавая на халяву эмиссионные деньги паразитам, не производящим прибавочного продукта для капиталиста. То есть предполагается, что производительность труда, благодаря НТП будет и дальше расти, а высвобождающиеся челы будут плавно перетекать в сферу общественных благ и там творить красоту, справедливость и добро.
Да, верно. Только "паразиты" будут работать в детских садиках, школах, университетах и лабораториях. В том числе в интересах капиталистов — те заинтересованы в квалифицированных кадрах.
ZYOBRA_70 писал(а): 04.07.2020, 21:50 То есть бабло - это не цель, а средство купить власть, которая даёт возможность срубить бабло, которое даёт возможность эту власть поддерживать.
Да. Но фишка капитализма, открытая Марксом, заключается в том, что цель конкретного капиталиста капиталистическим производственным отношениям вообще до фонаря. Хочет ли капиталист, нет ли, такая ли у него цель, другая ли — он всякий раз действует единственно возможным для него способом. Энгельсу снились сны про коммунизм, но своих рабочих он эксплуатировал ничуть не меньше, чем конкуренты, оправдываясь: если я буду эксплуатировать вас меньше, то завод у меня отожмут, после чего выгонят на фиг с работы каждого второго.

И вот предлагаемый в статье вариант может однажды оказаться единственно возможным. Альтернатива — все теряют всё. В том числе капиталист.

Но вот "единственновозможность" как раз пока и не доказана. И даже возможность не доказана. Пока снято только одно возражение: что, дескать, при масштабной эмиссии сбалансировать финансы нереально.

Копаем дальше.

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 04.07.2020, 21:50 ЗЫ: ну и чисто технический вопрос: кто же конкретно будет расширять долю сектора общественных благ? Уж не государство ли, которое, как известно, есть машина подавления в руках правящего класса.
Это будет естественная и (быть может) неизбежная реакция класса буржуазии на неуклонный рост производительности труда, в котором каждый отдельно взятый капиталист кровно заинтересован, поскольку только так он может не дать себя обыграть конкурентам.

В противном случае платёжеспособный спрос однажды кончится, "костыли", о которых я пишу в начале статьи, не выдержат тяжести больного тела (уже сейчас еле-еле выдерживают) — и здравствуй Италия седьмого века от р.Х.!

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 04.07.2020, 22:28

Н. Светлов писал(а): 04.07.2020, 22:12 поскольку только так он может не дать себя обыграть конкурентам.
а если монополизация окончательно убьёт конкуренцию?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.07.2020, 22:36

ZYOBRA_70 писал(а): 04.07.2020, 22:28 а если монополизация окончательно убьёт конкуренцию?
Монополия может убить конкуренцию между юридическими лицами, но не может убить конкуренцию между лицами физическими.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.07.2020, 09:02

Н. Светлов писал(а): 04.07.2020, 22:36 но не может убить конкуренцию между лицами физическими
Ну да, ну да, заговоры, группировки, отравительство (пусть и моральное) - всё это в крупных компаниях процветает, и чем выше управленческий уровень, тем крепче должны быть когти, тем острее должны быть зубы.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.07.2020, 09:58

Нгаан писал(а): 05.07.2020, 09:02 отравительство (пусть и моральное)
Не только моральное. Елена Метёлкина не даст соврать :roll:

Лилия

Сообщение Лилия » 05.07.2020, 11:38

Эх, Николай Михайлович, жаль что у Вас нет другой информации. Хотя может и к лучшему.
А то хотелось бы верить, что в будущем то будет по другому, но пока, видимо, только альфацентаврияне об этом в курсе. :?

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.07.2020, 11:54

В будущем всё будет также, если методами генной модификации за одно - два поколения не будет изменена природа человека. Надежды можно возлагать только на социальные изменения, которые могут снизить внутривидовую конкуренцию за счёт изменения парадигмы развития общества. Пока же исторический опыт развития капитализма показывает, что конкуренция на всех уровнях только возрастает. С одной стороны это ведёт к созданию прорывных технологий, но с другой стороны сильно "топчет" неприспособленных и влияет на внутривидовое разнообразие, подталкивая оных к психическим расстройствам разной степени тяжести, алкоголизму и наркомании.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 05.07.2020, 14:32

Нгаан, да какая там генная модификация, если всё это складывалось миллионами лет. А раз закрепилось, значит способствовало выживанию вида и отдельно индивида в частности. Никакая смена социальной парадигмы не закрепится массово, если не будет обеспечивать, в первую очередь, безопасность, по крайней мере на более высоком уровне. А все эти "психические расстройства", по сути это результат выбора осознанного или нет. :?

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.07.2020, 15:28

Неосознанный выбор саморазрушающих средств это и есть результат психического расстройства.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить