Дочитал незаконченную сказку Ласа и Чекмаева под рабочим названием "Алиса (невозвращение). Решил поделиться с общественностью своими впечатлениями.
Не могу сказать, чтобы сказка понравилась. Но потрясла - это уж точно. Оставила меня в растерянности и смятении.
Написано почти профессионально. С точки зрения литературного уровня это произведение превосходит все прочие фанфики на ту же тему. Захватывающий и не отпускающий ни на минуту сюжет. Хороший стиль. Никакой витиеватости, почти ничего лишнего, не относящегося к делу. Можно, конечно, пожурить авторов за гибель Марты Скрыль из-за сюжетной необходимости оставить в живых Юльку, за сцену сеанса связи с терпящим бедствие "Азимовым" - кинематографично-зрелищную, но противоречащую более продуманным эффектам реверсий в последующих главах, и за ещё пару-тройку таких же натянутостей. Но у кого их нет? По большому счёту, недостаток один: авторы начали уйму сюжетных линий, и чтобы их все закруглить и привести к развязке, им потребовалось бы написать романище страниц на тыщу. Потому-то они, видимо, и бросили эту затею.
А жалко.
У меня сложилось впечатление, что главы о XX веке написаны преимущественно Ласом, а о XXI - Чекмаевым. Хотя я могу и ошибиться. И вот Лас-то меня в контексте романа и удивил больше всего. Не то чтобы раскрываясь с неожиданной стороны - скорее подтверждая давнишние догадки. Хорошо. Создание, администрирование и финансирование известного сайта можно было бы объяснить мотивом селф-промоушна. Но вот этот человек, админ, друг семьи, беломорс и прочая, сидит и пишет сказку про Алису. По мотивам книжки, а не фильма (ибо не наташеман ни разу). Не пародию, не причуду, не очередной анекдот на заданную тему, не неумелое подражание, а большое произведение, так эксплуатирующее некоторые ребусы, предусмотрительно оставленные Булычёвым в СЛТВ, что экспертам вроде меня приходится чесать репу. Пишет его в формате, исключающем коммерческий успех, хотя переформатировать под требования рынка, по своим способностям, вполне мог бы.
В романе развивается тема пускулистости Алисы. Её поведение, приведшее к событиям СЛТВ, квалифицируется как халатность. Алиса выступает не спасительницей, а губительницей миров, из-за которой настоящие парни (на самом деле сказка именно о них), сняв на фиг белые перчатки, принимаются за свою нелёгкую работу. Повесть была бы настоящей находкой для г-на Прокурора. Опыт предшествующих Алисиных хронопутешествий ограничивается неким загадочным проектом "Вирус и Планета" (надо полагать, намёк на "Лиловый шар"; роль Алисы в проекте не проясняется) и школьной экскурсией в мезозой. Признаётся участие Алисы в событиях в системе Медузы. Поднимается тема чрезмерного количества совпадений, приведших к проникновению Алисы в школу №26, но их причина в написанных главах раскрывается лишь отчасти. Остальное, видимо, было оставлено авторами "на сладкое" - и в результате так и не написано. На фоне этой сюжетообразующей основы авторы, похоже, попросту не знают, что им делать с Алисой. Приходит на ум, что она нужна авторам только ради приказа о ликвидации "фигуранта номер три" в случае невозможности его (вернее, её) эвакуации домой. И ещё, быть может, чтобы дать ей возможность подержаться за руку Николая Николаевича и испытывать чувство благодарности настоящему парню Коле Наумову.
Хронофизическая модель, принятая в сказке, тяжеловата для развлекательной повести, но представляет серьёзный интерес для специалистов по фантастическим хронофизическим моделям. Она не слишком оригинальна (как и её следствия, обусловливающие сюжет), но вполне совместима с легендой о консервации станций, известной из других источников. С литературной точки зрения многие чисто хронофизические детали следовало бы снять. С "антилитературной" (с) они на самом подходящем месте.
Авторы стремятся демистифицировать и деутопизировать мир СЛТВ. Картина будущего складывается из потревоженного муравейника МИВа, станции "Вавилон-5"... то, есть, пардон, "Азимов" и образа сотрудника СПАСа. Судя по этим картинкам, мир Алисы отличается от здешнего в основном технологически. Социальным прогрессом авторы не заморачиваются, за исключением гораздо более высокой эффективности государственного управления, опирающегося на сверхмощные (и всё-таки мистифицированные) спецслужбы, укомплектованные настоящими парнями. Настоящим парням, по замыслу авторов, надо думать, потому что с ними нет того, кто всё за них решит. В этом контексте, правда, утопичными выглядят Алисины "сверхспособности", время от времени упоминаемые в сказке (правда, ни разу не используемые, за исключением сцены с луком, авторство которой принадлежит Pinhead'у).
Изложение совершенно серьёзное. Я не заметил ни следов иронии над алисоманами и алисоманией, ни легковесного отношения к сюжету детской сказки, развиваемому в ласочекмаевской сказке для взрослых, ни комедии (за исключением того, что у Юлиной мамы появилось предсказуемое отчество), ни сарказма. Если всё это и есть, то хорошо спрятано. До поры.
При всей банальности завязки (ну разумеется, чтобы написать, не особенно ломая голову, продолжение СЛТВ, нужно сделать так, чтобы пираты остались в прошлом) попытка наложения событий, описанных в СЛТВ, на события, ни в СЛТВ, ни у Ласа с Чекмаевым не описанные, должна бы была привести к заключению, что если бы пиратов своевременно и триумфально эвакуировали, эти самые неописанные события едва ли имели бы место. Неоткуда и незачем. Так что, парадоксальным образом, такое вот тривиальное развитие событий - аварийное прекращение обратной хронопереброски Алисы и пиратов - представляется вполне логичным.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв