Вот-вот. Но это всё больше про мастеров, нормировщиков, технологов, работников отдела ОТК и т. д.
И вообще, в советские времена были и другие интересные термины: "знатная доярка", "знатный комбайнёр". Давайте разбираться.
Модератор: модераторы
Вот-вот. Но это всё больше про мастеров, нормировщиков, технологов, работников отдела ОТК и т. д.
Ну ключевой и что? История про сына Бога, который пожертвовал собой ради спасения человечества. Разве он был против семейных ценностей?Нгаан писал(а): 22.06.2024, 23:45 Вот-вот, ключевой образ, на котором держится вся эта "круговерть", и поэтому у меня по поводу "семейных ценностей"
Нгаан, любое поведение, которое можно считать гадостью. Может кто-то делал, кто-то не делал. Все люди разные.
А что там разбираться? Рабочая интеллигенция, обычно подразумевалось, что это наиболее прогрессивная, образованная и высокоморальная часть пролетариата, к коим все остальные должны были подтянуться.
Вы считаете, что Ваше представление более правильное?
Верно. Приносит пользу, помогает другим, знает своё дело. Таким может быть и дворник, и академик. Причем даже если они не отличают Бабеля от Бебеля. Моё определение, надеюсь, более конкретное.
Вот вот. Господин Нгаан знает такого товарища Петра Первого, который указал "знатность по годности" считать. Очень правильно это было, разве нет?
А мне кажется, что интеллегентные люди у вас есть. Даже Вас можно так назвать.Максим писал(а): 23.06.2024, 00:16 Могу даже уточнить, что осознаю разницу между эксплуататором и интеллигентом. У нас на заводе ни тех, ни других не наблюдаю.
Если бы он был семейным человеком, имел бы ответственность перед своими детьми, то... поостерёгся бы высказывать некоторые радикальные идеи, я полагаю, и глядишь, не казался бы там, где оказался. В общем, идея христианства в стиле "Господь терпел и нам велел" и всё такое, не выдерживает испытания временем. Поэтому мусульмане с оптимизмом смотрят в будущее, а вот христиане как-то не очень.
Нет, этого-то как раз этот термин не подразумевал.Лилия писал(а): 23.06.2024, 00:16 Рабочая интеллигенция, обычно подразумевалось, что это наиболее прогрессивная, образованная и высокоморальная часть пролетариата, к коим все остальные должны были подтянуться.
Угу, "настоящий полковник".максим писал(а): 23.06.2024, 05:37 Вы, кстати, ещё позабыли термины настоящий врач, настоящий учитель, настоящий конструктор.
У меня это. Видимо., как обычно, разница в том, кто какой смысл вкладывает.
Если честно, история аналогичная с Иисусом, есть и в Коране. Даже можно сказать, что она такая же, несколько по-другому только имена звучат. Отсюда часто и говорится "бог один", и в общем-то христианам и мусульманам по большому счёту спорить особо не о чем. Но да, она не является заглавной, как принято в православии. Историю Христа тоже можно понимать по-разному. Кто сказал, что и нам велел? Это образ святого, а люди не святые.Нгаан писал(а): 23.06.2024, 09:20 Поэтому мусульмане с оптимизмом смотрят в будущее, а вот христиане как-то не очень.
А какой разговор хотелось бы продолжать?максим писал(а): 22.06.2024, 23:14 Опять же, совсем не хотелось бы продолжать этот разговор. Но извольте.
Удовлетворю ваше любопытство. Рак -- в основном болезнь стариков именно потому, что на данный момент нет лекарства от рака, из-за чего все мутации, которые приводят к раку в молодом возрасте, вычищаются естественным отбором. После изобретения лекарства ситуация может измениться в течение двух--трёх поколений, и рак у детей станет чрезвычайно распростанённым явлением.максим писал(а): 22.06.2024, 23:14 Мне любопытен ход мыслей, который привел к такому выводу. Я бы рассуждал примерно так: рак в основном болезнь стариков.
с какого перепугу церковники или вообще кто-либо может решать, кто, когда , с кем и как?Лилия писал(а): 22.06.2024, 21:25 Например религия пропагандирует любовь и верность в семейных отношениях. Отношения между мужчиной и женщиной.
ну, Ленина этот термин устраивал. А Вы можете и дальше изобретать лишние сущности, под определение которых можно подвести всё, что угодно - хоть дворника, хоть академика.максим писал(а): 22.06.2024, 23:14 Если Вы дадите себе труд осознать то, о чем я писал, то сможете понять, что я пытаюсь убедить профессора отказаться от термина "интеллигенция" как от скомпрометировавшего себя за пару веков своего существования.
кто Вам мешает делать то же самое?максим писал(а): 22.06.2024, 23:14 Ну, ZYOBRA_70 лучше меня сможет рассказать, он классиков марксизма цитировать горазд, и ему это можно.
можно. Но мне таки интересно, кто и каким образом будет это делать и в какой роли Вы себя видите в этом процессе.
термин "ген" тоже не от сотворения мира. Надо ли полагать, что наследственности биологических организмов до 1909 года тоже не существовало ?максим писал(а): 23.06.2024, 05:37 Кстати, есть информация, что термин "интеллигент" появился в русском языке в 1860-х годах. Так что не мечтайте, Пушкин и Лермонтов интеллигентами не были. Разве что "задним числом".
да, но только там он не сын бога, а всего лишь пророк.
христиане протестуют
Кажись, изобрели. Вот любопытно, кто-то подслушивает нас, что ли. А новость оптимистичная, я Спутнику верю, Наташа там не зря работалаskor писал(а): 24.06.2024, 04:25 После изобретения лекарства ситуация может измениться в течение двух--трёх поколений
Я уже устал объяснять, что деятельность "представителей интеллигенции" настолько скомпрометировала это понятие, что пробы ставить некуда. "Отдельные представители" меня вообще не интересуют, как впрочем, и их непосильные труды на благо "intelligence". Я просто предлагаю "сиять заставить" совсем другой термин, который не будет связан с "intelligence". Я разумею, что мне, как ямщику, весьма сложно объясняться с... хозяином-барином, что ли.skor писал(а): 24.06.2024, 04:25 если вам не нравится деятельность того или иного представителя интеллигенции
Так и я не спорю
А где тогда можно говорить о любви и верности? Когда каждый день разные?ZYOBRA_70 писал(а): 24.06.2024, 13:00 И о какой любви и верности можно говорить, если церковь настаивает на пожизненном нерасторжимом православном браке.
А ведь это главное, согласен. Я вижу, Вы не прочли цитаты Владимира Ильича об интеллигенции, которую я привел в начале обсуждения. Да и ладно.
Ну, скажем так, некоторые рамки правил, которые действуют для меня и не очень действуют для некоторых других.
Значит, все-таки "задним числом". Эххх.ZYOBRA_70 писал(а): 24.06.2024, 13:00 термин "ген" тоже не от сотворения мира. Надо ли полагать, что наследственности биологических организмов до 1909 года тоже не существовало ?
Вообще-то это было определение человека. Я, конечно, не Платон, но мне это определение в области социологии показалось важным.ZYOBRA_70 писал(а): 24.06.2024, 13:00 Вы можете и дальше изобретать лишние сущности, под определение которых можно подвести всё, что угодно - хоть дворника, хоть академика
когда любовный союз остается свободным на всем своем протяжении, а не скован рамками, надуманными совершенно посторонними челами. Это личное дело тех, кто в него вступает и его поддерживает, а не каждого встречного попа или чиновника.Лилия писал(а): 24.06.2024, 14:18 А где тогда можно говорить о любви и верности? Когда каждый день разные?
вообще церковники навязывают людям свои правила, используя для этого авторитет своего невидимого господина.И очень сердятся, когда их вместе с ним посылают в пешее эротическое путешествие.
каждому обычаю - свое историческое время и место. Жить, так как жили крепостные холопы никто теперь не должен и не хочет. И принуждать людей к этому силой или обманом однозначно аморально.
я вижу, Вы не прочитали источник, из которого взяли эту цитату. Но это ведь такие мелочи...максим писал(а): 24.06.2024, 14:41 Я вижу, Вы не прочли цитаты Владимира Ильича об интеллигенции, которую я привел в начале обсуждения. Да и ладно.
верите, мне не известны пункты правил, запрещающие цитирование классиков марксизма на этом форуме. Поделитесь, а то как бы мне тоже не впасть в опалу...максим писал(а): 24.06.2024, 14:41 Ну, скажем так, некоторые рамки правил, которые действуют для меня и не очень действуют для некоторых других.
можно "отменить" вообще любой термин, но явление, которое он обозначает, от этого не уничтожится и не саморассосется. Вы полагаете явление существования этой социальной группы надуманным. Ленин - нет. Я склонен больше полагаться на его позицию в этом вопросе, до тех пор, пока Вы аргументированно не доказали ее ошибочность.
то есть от обсуждения интеллигента мы плавненько перешли к человеку "вообще". Весьма чудесатое преломление дискуссии
Я полагаю, что даже умозрительное объединение настоящих людей с "некоторыми яркими представителями интеллигенции" наносит вред настоящим людям.ZYOBRA_70 писал(а): 24.06.2024, 15:19 Вы полагаете явление существования этой социальной группы надуманным
Да ради бога, полагайтесь. Я ведь не возражаю Вам.ZYOBRA_70 писал(а): 24.06.2024, 15:19 Ленин - нет. Я склонен больше полагаться на его позицию в этом вопросе, до тех пор, пока Вы аргументированно не доказали ее ошибочность.
Это то самое письмо Ильича. Как считаете, он не вводит новый термин "Интеллектуальные силы" параллельно с "силами" буржуазных интеллигентов?«Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно.В.И. Ленин, ПСС, изд. 5-е, т. 51, стр. 47-49
Если Вы не заметили, я "интеллигента" и не обсуждал. Я обсуждал безусловную необходимость этого термина для того, чтобы в школах появились настоящие учителя, в больницах настоящие врачи, в армии - настоящие полковники, в КБ - настоящие конструкторы, на заводах - настоящие инженеры. Я не вижу физической связи между этим термином и фактом появления настоящих людей. Можно обойтись без этой "прослойки", "прокладки" - как только их не именовали? Или нет?ZYOBRA_70 писал(а): 24.06.2024, 15:19 то есть от обсуждения интеллигента мы плавненько перешли к человеку "вообще". Весьма чудесатое преломление дискуссии
Н. Светлов писал(а): 16.06.2024, 20:51 Но, право же, кто в здешней эпохе рискнёт идти в учителя, если заранее знает, что уже за одно это молва запишет его в интеллигенты, а это по нынешнему рыночному курсу в 2,5 раза хуже, чем в педерасты
Где Вы видели попа или чиновника, в наше время, чтобы они что-нибудь завязывали? И что значит не скован рамками? У людей, так то в процессе дети рождаются, их надо вырастить. А тут мужик или женщина начнет заявлять, ах мне свобода нужна. ну и чё? Это правильно типа? Это уже не просто "личное дело", а ответственность. Если лично Вам нужна такая "свобода", то попы здесь совершенно не причём.ZYOBRA_70 писал(а): 24.06.2024, 15:19 когда любовный союз остается свободным на всем своем протяжении, а не скован рамками, надуманными совершенно посторонними челами. Это личное дело тех, кто в него вступает и его поддерживает, а не каждого встречного попа или чиновника.
Никогда такого не наблюдала.Вы как будто про 19 век говорите. И то я думаю, там тоже всё по-разному могло быть.ZYOBRA_70 писал(а): 24.06.2024, 15:19 вообще церковники навязывают людям свои правила, используя для этого авторитет своего невидимого господина.И очень сердятся, когда их вместе с ним посылают в пешее эротическое путешествие.
Какой силой? Вы о чём? Если для Вас семья это "холопы" и "обман", я не знаю тогда, что для Вас "морально".ZYOBRA_70 писал(а): 24.06.2024, 15:19 Жить, так как жили крепостные холопы никто теперь не должен и не хочет. И принуждать людей к этому силой или обманом однозначно аморально.
Какая история? Чему не учит? Не знаю, впечатления у детей потом надо будет спросить, может и не так плохо всё окажется.
Мусульмане считают, что был и имел. А евангелия не содержат никаких утверждений на этот счёт.
Это сейчас, спустя два века, нам с Вами ясно, что дуэль — это неинтеллигентно. Я бы ещё посмотрел, как бы мы с Вами рассуждали, случись нам родиться двести лет тому назад. Наоборот, в те времена признаком бескультурья мог быть отказ от дуэли. Власть с этим боролась, но неформальные институты были (как и ныне часто случается) сильнее власти.Лилия писал(а): 22.06.2024, 23:02 Но понятно, что это могло не исключать других случаев не интеллигентного поведения.
Ну не выход это (imho). Один раз уступим — компрометировать будут один термин за другим, пока язык не кончится. Нужно ли пояснять, что может закончиться вслед за языком?максим писал(а): 22.06.2024, 23:14 как от скомпрометировавшего себя за пару веков своего существования
Я не вижу причин, по которым люди с документами профессоров были бы заговорены от мошенничества. И я с такими случаями сталкиваюсь напрямую, когда в рамках процедур лишения учёных степеней мне на экспертизу попадают списанные или подложные диссертации. Да, именно такие убеждения у некоторых профессоров. И я их не обижаю (велика честь для них), а просто констатирую факт.максим писал(а): 22.06.2024, 23:14 Мне кажется, Вы напрасно обижаете людей. Они по документам настоящие профессора, просто это их убеждения такие.
Конечно, нет. Это лишь симптом, а лечить надо болезнь. Но в процессе лечения болезни симптом, полагаю, тоже должен пройти.максим писал(а): 22.06.2024, 23:14 То есть вы всерьез полагаете, что если назвать учителя интеллигентом, он перестанет…
Вопрос очень даже правильный. И я бы поставил вопрос шире: а можно ли в таком деле обойтись вовсе без судей?
С этим согласенмаксим писал(а): 22.06.2024, 23:14 "Либерал" это уже политическая дискуссия и отличный способ заболтать тему.
Обращение к классикам марксизма — это политика или просвещение? Понятно, что сам ZYOBRA_70 преследует политические цели; а у нас свои, просветительские, направленные на преодоление неверных представлений о классике — как ошибочно позитивных, так и ошибочно негативных. Возникает некое пространство действий, в котором интересы пересекаются ко взаимной пользе и без существенного вреда.
Думаю, что кабы не военная необходимость и связанное с нею финансирование, монашество так и осталось бы уделом отдельных немногих фанатиков, которые бы жили в лесах и пустынях, а не за неприступными стенами. Ни монастырей, ни университетов при них не появилось бы.
На тему развода. Актуально в ГерманииЛилия писал(а): 24.06.2024, 17:25 Где Вы видели попа или чиновника, в наше время, чтобы они что-нибудь завязывали? И что значит не скован рамками? У людей, так то в процессе дети рождаются, их надо вырастить. А тут мужик или женщина начнет заявлять, ах мне свобода нужна. ну и чё? Это правильно типа? Это уже не просто "личное дело", а ответственность. Если лично Вам нужна такая "свобода", то попы здесь совершенно не причём.
О, и тут "настоящий мужик" - все-таки хороший этот термин, правильный.- На кого ж я тебя, дуру, брошу? - вздохнул боцман - Если бы умел бросать!.. Так нет же, настоящим мужикам такого удовольствия не положено.
Отправлено спустя 28 минут 29 секунд:- И что же мы с тобой будем делать? - грустно спросила Ксения - А, Васенька?
- - Жить. Жить и детей растить, - твердо отвечал боцман Гангрена.
Это все хорошо. А как же быть с этим?Н. Светлов писал(а): 24.06.2024, 18:44 Судьи должны решать вопросы о правомерности использования терминов «мошенник», «изменник Родины», «клеветник» и т.п. И если судья решил, что гражданин N мошенник, то вопрос о том, интеллигент ли гражданин N, должен решиться сам собой. Понятно как. (Здесь предполагается, что судья честен и правильно информирован).
Судья тут не поможет, дуэли отменили. Стало быть, интеллигент-пират так и останется интеллигентом?Бывает, пират в жизни никаких законов не нарушил, никого не ограбил и не убил, а в самом деле — там мысль украл, там слово зарезал, там чувство задушил, и вреда от него больше, чем от целого брига с пиратским флагом.
Вообще, не очень одобряю такое положение дел.максим писал(а): 24.06.2024, 19:17 Ну а если серьезно, то на вопрос прочности семейных уз очень просто ответил боцман Гангрена из одной старой сказки:
Если бы товарищ Сухов думал так на самом деле, он бы послал гарем ко всем чертям и "кина" бы не было
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей