Жан Мишель Жарр

Обсуждаем и делимся своими впечатлениями о музыке здесь.

Модератор: модераторы

Автор темы
Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Жан Мишель Жарр

Сообщение Коллега Пруль » 06.11.2005, 16:45

Приглашаю обсудить творчество этого композитора. Не будет большим преувеличением сказать, что Жарр произвёл революцию в музыке. Сын знаменитого композитора Мориса Жарра, он тоже начинал с музыки для кино, но вскоре встал на собственный путь, приведший к новым открытиям в музыкальном мире.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

cher
Администратор
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 93 раза
Контактная информация:

Сообщение cher » 06.11.2005, 21:45

Мне Жар очень понравился.Кстати я был на его концертев Москве и остался очень доволен.
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? cher_2000

Алексей Тихомиров
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 06.11.2005, 22:54

Безусловно талантливый композитор, но временами возникает ощущение, что он уже исписался. Хотя недавний альбом "Metamorphozus" мне понравился.
подробности обо мне на моём сайте

GorbIn
Контактная информация:

Сообщение GorbIn » 07.11.2005, 23:41

как я пытался попасть на его концерт - отдельная история и писать ее лень.
Когда смотрел запись этого концерта по ТВЦ, то никак не мог отделаться от мысли. что товарищ застрял на уровне "Зодиака" образца года 1979.

Это мое ИМХО, никому не навязываю его. Просто высказался.
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 08.11.2005, 10:27

Ну, по-моему и «Зодиак» неплох. Особенно по нынешним временам.

Изображение

GorbIn
Контактная информация:

Сообщение GorbIn » 17.11.2005, 23:15

А я против Зодиака как раз ничего не говорю. Скорее наоборот. Когда натыкаюсь на диск с ним - переслушиваю.
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 20.11.2005, 00:59

Из репертуара Зодиака шедевром считаю лишь одно произведение - "Серебряная мечта".
подробности обо мне на моём сайте

Юлия
Стаж: 19 лет 9 месяцев

Сообщение Юлия » 22.12.2006, 20:00

... люблю "Звериный взгляд"... :roll:

visоr

Сообщение visоr » 23.12.2006, 18:00

Я уже высказывался о Жан Мишель Жарре в
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... &&start=75
Но, поскольку здесь отдельная ветка, то «не могу пройти мимо».
Остановлюсь наобум на нескольких композициях.

Сэкономлю время тем, кто только начинает с ним знакомиться. Найдите его концерты, и запустите те композиции по минутам:секундам, которые я приведу ниже. Гарантирую, что через 20 минут Вы станете фанатом Жан Мишель Жарра. (вот это загнул! Ну, не все, конечно)

Если честно, то я почти ничего не читал про ЖМЖ. И все нижеследующее лишь мои впечатления. Поэтому они могут отличаться от того, что на самом деле хотел сказать ЖМЖ.

Конечно, это классик электронной музыки. Считаю, что пока недооцененный. Повторюсь, что познакомился с ним, когда услышал реквием по Челленджеру («1986 - Rendez-vous»), не зная точно, что это за музыка. Тогда четко увидел, как стоит ракета на старте, а внутри нее миллионы проводков и электрических сигналов («01-First Rendez-vous»). Но при этом такое предчувствие тоски!

«02-Second Rendez-vous» Это Вам не шуточки! 0:44; 2:0; 3:0; 3:25; 5:40 и т.д..
9:0 - Вы могли представить такой накал? Так реквием мог писать еще только Моцарт.

По-моему, у ЖМЖ в той катастрофе погиб его друг. И из «03-Third Rendez-vous» это чувствуется.

«05-Fifth Rendez-vous» Почувствуйте, как сказочное 0:00-2:20, переплетается с серьезным 2:40, обыденным 3:00 и бешеным ритмом 4:13.

«06-Last Rendez-vous» Опять ракета на старте. Стучит сердце и такая тоска!
3:47 начинается разгон. И под звук саксофона так просто все кончается... В любой катастрофе так много грустной простоты!

Первые альбомы ЖМЖ стали появляться в далеких семидесятых. Самые первые его композиции уже были шедеврами.

Хотите почувствовать щекотку в барабанных перепонках?
Запустите негромко (!) в наушниках часть 5 из «1976 – Oxygene». Первые три минуты. Особенно ~ на полуторной минуте. Подождите до 5 минуты и Вас обольет ведро холодной воды. А в 5:50 дяденька из 1976 года доступными на тот момент средствами проиллюстрирует Вам, что такое стереозвук.
Запомните часть 6 из «1976 – Oxygene». Через несколько лет этот мотив станет еще красивее.

«02-Equinoxe Part2» - Это то, что можно назвать ласканием ушей.
Вообще, «1978–Equinoxe» - один из светлейших альбомов ЖМЖ. «03-Equinoxe Part3» чего стоит!
Внимание! «06-Equinoxe Part6» 2:15-2:45. Здесь музыка и ритм рассыпаются на атомы!:!: ! Когда я первый раз это услышал, то показалось, что ЖМЖ – Бог в музыке.
«07-Equinoxe Part7» Можете смело использовать это как акустический антистресс.
«08-Equinoxe Part8» 0:15 во всю хлещет дождь, а где-то играет простая, но красивая музыка. Кажется, это называется оптимизмом. Оптимизм не обманул - 1:55 – выглянуло огромное Солнце. В начале «01-Equinoxe Part1» выл восход, а теперь мы снова встречаем Солнце, как победителя.

«1981-Magnetic Fields»
«01-Magnetic Fields-Part1» Начало слышали все. Это популярная мелодия. Но подождите до 6:00. Начнется мистерия. И в 11:38 снова одна из любимейших всеми мелодия. Похлопайте ей в ладошки в 14:13!
«02-Magnetic Fields-Part2» 0:00-3:40. Интересно, сколько нужно послушать эту мелодию, чтобы она надоела?
4:00 Это не просто поезд. Вы смотрели в детстве в ночь из окна поезда? А представьте, что Вас тайно высадили в поле, и поезд уехал. Без свидетелей разворачивается нечто, переходящее в ... «03-Magnetic Fields-Part3»!
Если было жутковато, то умелый француз успокоит Вас в «04-Magnetic Fields-Part4». А с 3:00 начнет притормаживать этот самый поезд. До самого вокзала.
«05-Magnetic Fields-Part5»!!!:!: !!! ЖМЖ знал, что это понравится. Поэтому он не спешил заканчивать :) . Но когда эта часть закончится, то Вы сами ее запустите еще раз. И еще раз. И еще. «Еще много, много раз...» :)

А ведь у ЖМЖ около 20 альбомов вышло до настоящего времени.
Это только случайно, выбранные альбомы!

Ну, ладно. Прекращаю. А то Чер ругаться будет, что пост большой.

Юлия
Стаж: 19 лет 9 месяцев

Сообщение Юлия » 25.12.2006, 11:03

Джубал писал(а):Юлия, бинго! zOOlOOk и мне по вкусу ))...
Дидье Маруани и группу "Спейс" ) Как я с неё пёёрся! В 75-м по-моему )) Точно не помню )) А когда в 80-м с чем то они в Питер приехали - Ууууууууууу!! Людей рвал, а билеты были моими!
Я была на концерте ЖМЖ - он приезжал в Киев несколько лет назад. Попала совершенно случайно и была просто счастлива, поскольку космическую музыку люблю всю сознательную, и не очень, жизнь (правда, отсчет веду не от 75-го - это год моего появления на свет, видимо, я много потеряла :smile:). Лазерное шоу было слабеньким, зато феерверк потрясающий! Но в музыке ЖМЖ ведь не спецэффекты главное :roll:. А Д.М., Спейс и ЖМЖ как мне кажется черпают созвучия из одного космоса :o

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 25.12.2006, 11:31

Не вполне согласен. Музыка «Спейс» имеет ярко выраженный дискотечный характер. Гораздо ближе к Жарру по духу, как ни странно, отечественный Артемьев (впрочем, это моё личное мнение).

Изображение

Канатопец
Стаж: 19 лет 7 месяцев

Сообщение Канатопец » 25.12.2006, 17:18

Юлия писал(а):
Коллега Пруль писал(а): ...Музыка «Спейс» имеет ярко выраженный дискотечный характер....
Вот бы найти поблизости (в пределах родного города хотя бы) клуб или что-то наподобии, чтобы можно было послушать (и не только) любимую музыку, пообщаться с единомышленниками...
Есть форум по такой музыке:
http://klem.ru/forum/
Год за годом своим ходом...

kir
Стаж: 19 лет 4 месяца
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение kir » 11.04.2007, 22:13

Алексей Тихомиров писал(а):Из репертуара Зодиака шедевром считаю лишь одно произведение - "Серебряная мечта".
а вы не слышали 3-й диск "Зодиака" - "In memoriam" ? Лучший из тех, что я слышал (причем каждая композиция!). Но и про "Серебряую мечту" с Вами согласен - вещь!
А вот "Звериный взгляд" я не слышал. Дайте ссылочку,пож-ста, если есть.

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 22.06.2007, 22:06

kir писал(а):...А вот "Звериный взгляд" я не слышал. Дайте ссылочку,пож-ста, если есть.
"Звериный взгляд" относится не к "Зодиаку" (который обсуждается здесь, и немного здесь).
Юлия в ветке "Жан Мишель Жарр" писала об альбоме Жан Мишель Жарра "1984 - Zoolook".
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Громозека
Стаж: 19 лет

Сообщение Громозека » 01.08.2007, 17:53

visоr писал(а):...Хотите почувствовать щекотку в барабанных перепонках?
Круто написал, впечатляет!!!!! побежал слушать ЖМЖ и пить валерианку, вернулся
Я тоже фанат ЖМЖ с самого его появления в студиях звукозаписи (раньше были такие).
А ведь у ЖМЖ около 20 альбомов вышло до настоящего времени. Это только случайно, выбранные альбомы!
Два вопроса:
1. У вас есть список всех дисков?
2. Какие есть диски послушать?

Оффтопик: у кого есть Зодиак послушать-сравнить? Поделитесь ссылочкой или музончиком... пожалуйста...
Я же просил 400 капель! А здесь 402...

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 01.08.2007, 18:59

Каждый концерт у ЖМЖ почти революция. Вот и за 2007 год тоже необычный концерт. В его музыке есть 2 качественные составляющие:
А. Всегда новые, необычные или непривычные звуки. Потом, конечно, они постепенно появляются и у других исполнителей. Видимо, дешевеют библиотеки новых звуков и все их покупают. Но ЖМЖ первый их начинает применять.
При этом вся звуковая картина прописана очень подробно, детально и аккуратно. Как хорошее живописное полотно. У него может одновременно звучать 20 "инструментов" и не создается впечатления перегруженности.
Б. Очень хорошие мелодии. Это сейчас в дефиците. Аранжировки хорошие, а мелодий нет. У ЖМЖ бывают, конечно, треки для "дрыгания"; также много связок-переходов между треками, благодаря которым концерты получаются целостными как фильм. Но очень много именно мелодий.

Все это вместе с высочайшей культурой и безукоризненным вкусом делает его музыку эксклюзивной.
--------
Что касается последнего альбома 2007..... - ..... нет слов.

Это какой-то феерический звуковой букет. Перемотка старого магнитофона, звонки телефона, щелкающие зубчики расчески, наполовину дождь/наполовину электронный шум, синтезаторные пародии на "свежие новости", чаты и т.д. Часть звуков знакомы, но почти забыты. Часть - непонятно какие гибриды. Это вызывает воспоминания разных давних и недавних ситуаций, озадачивает, короче, нагружает (под)сознание на всю катушку.
Но при этом есть такие мелодичные изобретения!
Чего стоит "3_beautiful_agony.mp3"!!! Если Вы ярый блюститель благопристойных нравов, то можете воспринимать это как блаженство девушки от музыки ЖМЖ :grin: Но ведь мелодия-то - 100% хит в скором будущем!
А еще "12_melancholic_rodeo.mp3"! Если Вы в наушниках слушаете это на мосту - ни в коем случае не прыгайте с него! Ощущение, что Вы способны летать - только иллюзия! :grin:

И название у альбома серьезное Teo_Tea. Я его понимаю так: это настроение нашей современности, где (как никогда раньше) переплетается будничное и неизведанное.

Все написанное - имхо. Я принципиально не читаю никаких рецензий о ЖМЖ. Не хочу свое восприятие мешать с мнениями критиков.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Громозека
Стаж: 19 лет

Сообщение Громозека » 02.08.2007, 12:33

visor писал(а):Я сам удивился, когда увидел тот сайт. Там даже есть 2007г.
О!!! Это супер! Пасиба!
Я считал себя большим поклонником ЖМЖ, у которого есть почти все диски. Оказывается совсем не все, а тока чуть больше половины.
Я же просил 400 капель! А здесь 402...

Techno_Jaro
Стаж: 18 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 25.09.2007, 21:17

Алексей Тихомиров писал(а):Из репертуара Зодиака шедевром считаю лишь одно произведение - "Серебряная мечта".
А мне и дебютное произведение нравится - "Зодиак" называется, как и группа. Ассоциируется с романтико-космической повестью Олеся Бердника "Пути Титанов".

Также композиция "Мираж" с первого альбома "Диско Альянс" - своего рода мемориал памяти мужественным покорителям Космоса.
Последний раз редактировалось Techno_Jaro 25.09.2007, 21:42, всего редактировалось 1 раз.

Techno_Jaro
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 25.09.2007, 21:41

visоr писал(а):Вообще, «1978–Equinoxe» - один из светлейших альбомов ЖМЖ. «03-Equinoxe Part3» чего стоит!
Согласен!

А вот "Equinoxe Part 4" у меня прочно ассоциируется с великим произведением Ивана Ефремова "Туманносить Андромеды".

А "Equinoxe Part 7" это вообще глобальное филосолфское музыкальное произведение, которое рассказывает и взлете и угасании целой цивилизации...

Techno_Jaro
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 25.09.2007, 21:44

visor писал(а):...писала об альбоме Жан Мишель Жарра "1984 - Zoolook".
Странно, но у меня начало этого альбома асоциируется с постядер...

Новая тема Ответить