Pinhead писал(а): 26.02.2026, 22:25
Мне все эти пляски с теорией информации, с которой в последнее время все носятся, как курица с яйцом, напоминает банальное поветрие. Научное сообщество время от времени охватывают такие вот "модные тенденции".
Может быть. Может быть, со временем язык теории информации отойдёт в сторонку и придёт какой-нибудь другой язык.
Но, собственно, применение этого языка в физике восходит вовсе не к Шеннону и Тьюрингу, а к Больцману, к термодинамике. Это у Больцмана совершенно естественным образом возникает бит (сумма произведений вероятностей на их же логарифмы — причём на натуральные, а не по основанию два, как у Шеннона, — взятая с обратным знаком) как мера «беспорядка». Просто после Шеннона (через многие годы после) процессы, снижающие «беспорядок» по Больцману, стали по аналогии называть информацией. Вот и всё.
Но и теория Больцмана — это лишь совокупность формул, выводимых из некоторых общих принципов и дающих отличные предсказания для определённым образом поставленных опытов. Когда мы её обобщаем на нечто большее — мы явно идём на риск. Обобщая таким образом, мы можем столкнуться с эффектом факторов, о которых мы понятия не имеем — и, похоже, тут и там действительно сталкиваемся. Ну и ладушки. Может быть, со временем и в них разберёмся. А может, и нет. Но почему бы не попытаться?
Реальную проблему я вижу в «обожествлении» науки общественным мнением. Люди приписывают науке мнения, которых у неё, у науки, нет. Помогают тому журналисты, но дело не только в них. Дело в принципиально религиозном характере мышления человека. Он не может без веры в химеры, которые сам создаёт в своей голове. И пока он не научится эти химеры беспощаднейшим образом рушить (хотя понятно, что разрушить все до одной не выйдет — это уже, пожалуй, путь к безумию), пропасть между наукой и обществом будет становиться всё шире. Дело усложняет ещё и то, что каждый учёный в своей узкой теме учёный, а за её пределами — обыватель; но другие обыватели ждут от него св. истины и за пределами его узкой темы. 99% хайпа по науке возникает из суждений, высказанных учёными не по теме их собственных исследований и часто весьма сомнительных с точки зрения достоверности.
NB: ко мне это, вне сомнения, тоже относится
По большому счёту, учёный - такой же стяжатель, только он стяжает не богатства, а знания.
Та часть науки, которую я вокруг себя наблюдаю, это, вообще говоря, не подтверждает. Такие примеры, пожалуй, есть, но нюанс в том, что сами по себе знания, как это ни парадоксально, имеют исчезающе малую ценность — тем меньшую, чем их больше. Неспроста Эйнштейн придумал теорию фотоэффекта, а затем СТО ещё фактически юношей, прожив на Земле всего лишь около четверти века. В ряду учёных того времени если он и выделялся уровнем знаний, то, очевидно, в сторону их нехватки. Столь же неспроста Галуа заложил основы теории групп, когда ему не было и 19 лет. И таких примеров тьма. Осознание подобных фактов опять возвращает меня к понятиям гармонии, меры, смысла; высвечивает значение интуиции и удачи.
Ну, Миних это сказал тогда, когда такого тыла не было. Да и с логистикой тогда везде было не особо.
Всё равно ни с Европой, ни особенно с Китаем не сравнить. В Европе какого Сусанина ни выбери в вожаки — поискать ещё придётся такой лес, где целая армия могла бы заблудиться

Впрочем, Миниху виднее