Alex Ivanov писал(а): 13.01.2026, 00:30
Такой сценарий возможен если человек потеряет контроль над ИИ. Поэтому главной задачей является слияние с ИИ в единое целое. ИИ будет частью человека, а не какой-то отдельной противоборствующей стороной (как, например, сейчас частью человека является нейросеть).
Алекс, я не пытаюсь поддеть или потроллить твоё желание светлого будущего (ну разве что максимум - горько иронизирую) , спасительной соломинкой для которого может стать "цифровое чудо".
Мы вообще обречены по жизни страдать от собственного разума. Когда мы накапливаем достаточно знаний об окружающем нас мире, получая в нем не только редкие улыбки от Фортуны, но и горькие, обидные пинки от судьбы, мы приходим к пониманию того, что зовут экзистенциальными проблемами (целое философское направление копает эту тему). Мы понимаем, что нас беззащитными вбросили в этот переменчивый (и порою весьма жестокий) мир, и обрекли на знание собственной смертности и бессмысленности существования. Мы когда то умрем, умрут все дорогие нам люди, все что мы создали и чего добились - рано или поздно пойдет прахом. Понимать все это и либо не рехнутся от отчаяния либо не полезть тут же в петлю - та еще задачка. Пока у нас была религиозная картина мира, которцую разделяли все вокруг и которая поддерживалась и транслировалась социальными институтами церкви - это давало утешение, которое могло снять эти вопросы. Мол все не просто так, есть отец небесный, который любит каждого и у которого на каждого есть свой замысел; мы не смертны, а наша жизнь лишь преддверие жизни вечной - просто подготовительный этап; есть четкий свод правил поведения, благодаря которым всё у тебя обязательно будет хорошо, уж если не здесь и сейчас, то в вечности будущего - так точно. Но после слома мировозренческого мифа, когда мы всё и вся подвергаем сомнению, все эти (и многие другие) экзистенциальные проблемы опять во весь рост встают
перед каждым, кто уже набив себе шишек опыта, чего то в этой жизни начал понимать. Возможно есть какие то люди, которые могут эти проблемы принять, переварить и не испужаться их следствий, причем не на словах или в виде теоретических умствований, а прочувствовав их т.с. "ж*пой", тем не менее найти в себе силы выстоять (но я таких не знаю). Большинство же людей, что бы не поехать кукухой, находят механизмы от этих вопросов увернуться (и я сам разумеется не исключение). Кто то просто не думает об этом переключая внимание на заботы, детей, работу, хобби, потребление информации (когда какой то осмысленной, когда образовательной, когда развлекательной, чтение беллетристики, кино, а когда бессмысленный скроллинг по соцсетям), лишь бы не оставаться надолго наедине с самим собой и своими невыносимыми мыслями. Кто то все еще ищет утешение в религии, кто то в эзотерике, а некоторые в светлом будущем. Одни надеются на коммунизм, другие на прилет добрых инопланетян, третьи на разгадку тайн мироздания (единая теория поля, теория "всего" и т.п.), четвертые на роботов и прочий НТП. Но большинство людей совмещают всего понемногу

.
Я совсем не против если твои хотелки вдруг окажутся правдой. Если человечество создаст себе большого цифрового родителя, который порешает все проблемы, о каждом позаботится, каждого научит, поразвлекает, повоспитывает и защитит всех скопом от экзистенциальных вызовов - так я только обеими руками за. Единственное чего я не одобряю - это превращение подобной психологической защиты в истовую веру, когда человек начинает считать, что может быть только так и никак иначе. Ищет и тиражирует только ту информацию, которая ложится на его психологический запрос и стремится с порога отвергнуть всё, что в этот запрос не вписывается (а соответственно все критиканы и примкнувшие - либо малодушные глупцы, либо, образно выражаясь, "враги рода человеческого").
С уважением. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин