Вавилонская Алисиана: заметки к замыслу

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Автор темы
BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 10.12.2025, 10:36

Дин-70 писал(а): 10.12.2025, 05:17 В книжной версии ДРА никакого ужас-ужас нет
Всё равно есть опасение, что Алиса вообще не вернётся домой.

И да, КБ действительно не стеснялся мрачных моментов в некоторых книгах Алисианы. Взять хотя бы "Путешествие Алисы", где пираты захватили одну планету и едва не уничтожили всё живое на другой, а Третьего капитана пришлось спасать прямым массажем сердца со вскрытием грудной клетки (это вам не типичная сердечно-лёгочная, которую показывают на экране).
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.12.2025, 17:33

Дин-70 писал(а): 10.12.2025, 05:17 Это вы повесть с мультфильмом путаете. В книжной версии ДРА никакого ужас-ужас нет.
Я не путаю.

В мультфильме ужас-ужас открытым текстом (на главной, естественной, линии истории экспедиция гибнет), и чтобы изобразить такую картинку, особо большого таланта не нужно. Хотя мульт всё равно хорош, с юморком, и в общем контексте этот ужас-ужас уместен. А вот в книжке ужас-ужас в подтексте. Просто потому, что у Алисы была тысяча шансов провалить миссию против одного шанса на успех. В том, с каким огнём она играла, ужас-ужас и состоит.

И это не так себе ужас в духе «была бы ты девочка-тиран». Защищённая вакциной, сделанной ещё на борту корабля, она бы не погибла от космической чумы. Она бы осталась одна-одинёшенька на кладбище размером в планету за сто лет до своего рождения. И от Громозеки с его неординарным интеллектом это не могло быть тайной. Так себе перспективка.

Конечно, можно додумать, что Громозека на этот случай что-то предусмотрел (в мультфильме отработана именно эта версия — она, по сюжету, оказалась спасительной для Алисы, но не для остальной экспедиции). Хитрость Булычёва в том, что он оставил пространство для домыслов: предусмотрел или нет? В книжке-то на этот счёт молчание!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 13.12.2025, 08:38

Н. Светлов писал(а): 12.12.2025, 17:33 А вот в книжке ужас-ужас в подтексте.
То что в подтексте, то обсуждению подлежать не может, ибо всяк толкует подтекст по своему. Вовсе не исключено, что Булычёв видел в нём совсем не то, что увидели вы. Если уж разбирать отличия мультфильма от книги, то главное, что бросается в глаза - полная бесполезность прививок от чумы.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.12.2025, 20:14

Дин-70 писал(а): 13.12.2025, 08:38 Вовсе не исключено, что Булычёв видел в нём совсем не то, что увидели вы.
Да не то что не исключено, а почти сто процентов, что так и есть.

Но что касается ужас-ужаса — это явно замысел. Булычёв вообще по жизни автор с фигой в кармане, в чём сам не раз признавался.

Я далёк от мысли о том, что Булычёв действительно специально продумывал подтекст именно насчёт Алисы на мёртвой планете; но несомненно то, что он не принял мер против такой трактовки текста, хотя это можно было сделать двумя-тремя фразами в нужном контексте. Вот авторы мульта об этом позаботились, добавив фокусника. Если что — я вовсе не утверждаю, что Булычёв должен был сделать нечто подобное, мне он и без того по душе. Просто у разных авторов разные замыслы и разные приёмы.

Зато в ряде других произведений Булычёва ужас-ужас присутствует в неприкрытой форме. Это, например, повесть с невинным и добрым названием «Звёздный пёс», где автор проводит своего любимого персонажа через такой ад, которого Данте, пожалуй, даже постеснялся бы. Это «Алиса и Алисия», «Алиса и заколдованный король», «Вампир Полумракс», «Война с лилипутами».
Дин-70 писал(а): 13.12.2025, 08:38 Если уж разбирать отличия мультфильма от книги, то главное, что бросается в глаза - полная бесполезность прививок от чумы.
Из отдельных фраз персонажей можно сделать вывод, что прививка действует до того момента, пока вирус не образовал «злой разум», который позволяет ему творчески отнестись к проблеме заражения своих жертв. Можно этот вывод и не делать, но я делаю.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 13.12.2025, 21:28

Н. Светлов писал(а): 13.12.2025, 20:14 Зато в ряде других произведений Булычёва ужас-ужас присутствует в неприкрытой форме. Это, например, повесть с невинным и добрым названием «Звёздный пёс», где автор проводит своего любимого персонажа через такой ад, которого Данте, пожалуй, даже постеснялся бы. Это «Алиса и Алисия», «Алиса и заколдованный король», «Вампир Полумракс», «Война с лилипутами».
Пусть, может, и в меньшей степени, но я бы добавил «Узников Ямагири-мару», «Остров ржавого лейтенанта»/«Ржавого фельдмаршала», вроде бы такой жуткий момент был и в «Гай-до» (что-то про пауков), но я до его перечитывания ещё не добрался. Ещё «Город без памяти». Совпадение или нет, но все эти упоминаемые произведения в прицеле моих планов на экранизацию.

Учитывая, что серию фильмов я планирую под взрослеющего зрителя, то допустимая доля открытого «ужаса-ужаса» постепенно может повышаться (вместе с уровнем опасности, с которыми сталкиваются Алиса и её товарищи по приключениям). В кино по «Дне рождения Алисы» эта доля может быть чуточку выше, чем в «Девочке с Земли», хотя бы за счёт того, что Алиса вынуждена справляться в Колеиде практически сама (в прошлое она едет лишь с маскотом-наставником а-ля Луна из «Сейлор Мун»).

«Миллион приключений» (цикл мультфильмов), «Опасные каникулы» и «Город без памяти» (игровые кинофильмы), а также «Узники Ямагири-мару» (самостоятельный мультфильм) мной видятся помрачнее (по возрастному рейтингу условно 12+ по сравнению с предыдущими кинофильмами и мультсериалом «Девочкой, с которой ничего не случится», которые условно 6+), что вполне сообразно соответствующим повестям (в случае «Каникул» — с некоторым апгрейдом относительно «Гай-до», напомню, я хочу сделать главного злодея и сеттинг его логова более серьёзными).

К слову, напомню особенности моего обращения с «Миллионом приключений». Приключения на биостанции на Земле должны переехать в мультсериал «Девочка, с которой ничего не случится» (а сама биостанция — куда-нибудь подальше от Гоголевского бульвара). Ещё будет выброшена не очень убеждающая меня последняя глава первой части с «джинном в корабле», тем более что её морская тематика во многом перекликается с «Ржавым фельдмаршалом», адаптация которой и встаёт на место первой части МП. Роботы будут осовременены (предполагается, что они будут разработаны буквально в пределах одного-полутора десятилетий с учётом боевых конфликтов, которые идут прямо сейчас) и представлять куда бо́льшую угрозу, с которой Алиса с честью должна справиться, пока Пашка Гераскин впопыхах пытается добраться из Москвы до черноморского побережья...
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 13.12.2025, 23:06

Н. Светлов писал(а): 13.12.2025, 20:14 Но что касается ужас-ужаса — это явно замысел
Тогда практически любой рассказ про "Девочку, с которой ничего не случится" это "ужас-ужас":
- Тутексы
- Свой человек в прошлом
- Бронтя
В них жизнь Алисы формально подвергается опасности.
А уж "Путешествие Алисы" это прямо "ужас на каждом шагу".
Может, не стоит искать черную кошку? Может, замысел именно в том, что ничего не случится, нет?
А вдруг Булычев хороший и вовсе не держал фигу в кармане, когда писал эти рассказы ещё в СССР? А вдруг напрасно меня здесь убедили в обратном? Не может такого быть?
Последний раз редактировалось максим 13.12.2025, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 13.12.2025, 23:12

максим писал(а): 13.12.2025, 23:06 Может, замысел именно в том, что ничего не случится, нет ?
Ничего не случается в том смысле, что с Алисой в итоге всё хорошо, она так или иначе выпутывается из передряг.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 13.12.2025, 23:15

BabylonAS писал(а): 13.12.2025, 23:12 Ничего не случается в том смысле, что с Алисой в итоге всё хорошо, она так или иначе выпутывается из передряг.
Именно. В итоге все хорошо...
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.12.2025, 16:34

максим писал(а): 13.12.2025, 23:06 В них жизнь Алисы формально подвергается опасности.
Жизнь-то практически везде в опасности. Даже наша с вами. А уж Алисина — тем более. Просто бывают ужасы ужаснее, чем угроза жизни (если б было иначе, то никто отроду не согласился бы участвовать в войнах и отдавать свои жизни на фронтах). И я как раз веду речь о тех ужасах, которые ужасней.
максим писал(а): 13.12.2025, 23:06 А вдруг Булычев хороший
Думаю, что с «плохим» Булычёвым Алиса не стала бы связываться. Но даже у самых замечательных людей может быть «ненормальное чувство юмора»™, а также политические или религиозные взгляды, отличающиеся от политических взглядов других хороших людей. Я стараюсь выносить всё это за скобки; ценить людей за их лучшие достижения; усваивать те уроки, которые они нам преподают, даже если эти уроки горькие. Получается не всегда, но намерение именно таково.
максим post_id=491846 time=1765656405 user_id=85]
А вдруг напрасно меня здесь убедили в обратном?
Может, я что-нибудь проморгал, но у меня такое ощущение, что никто никого ни в чём не убеждал. Речь обычно идёт лишь о том, что
максим писал(а): 13.12.2025, 23:06 Не может такого быть?
как раз может быть такое; но может быть и не только такое. А каково оно на самом деле — быть может, даже сама такая постановка вопроса уже ошибочна. Потому что (сужу по себе) я то хороший, то плохой, то злой, то добрый, то умён, то глуп. И всегда можно найти подходящий срез, чтобы «собрать факты» (игнорируя другие факты), чтобы наклеить мне на лоб ярлык, от которого потом фиг отмоешься. Подозреваю, что у всех других примерно так же — кроме мёртвых и роботов.

И вот если в каком-то случае я готов лезть на баррикады — это как раз в случае, если надо бороться с наклеиванием ярлыков.

Это то, что касается фактической стороны дела. Но, помимо фактической стороны дела, есть ещё сердечные чувства, есть любовь. И если нам полюбилось чьё-либо творчество, то тут уж не имеет значения (по крайней мере, в очень широких границах), каким автор был семьянином, каким богам молился, какого цвета носил галстук и какого уклона придерживался.

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
BabylonAS писал(а): 13.12.2025, 21:28 то допустимая доля открытого «ужаса-ужаса» постепенно может повышаться
Я бы, пожалуй, осторожно возразил этому намерению. Быть может, такое решение положительно влияет на кассовые сборы, но одновременно упрощает творческую задачу, в какой-то мере примитивизирует искусство, отучает зрителя от самостоятельного поиска смыслов.

Автор темы
BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 05.01.2026, 23:59

Всё же плохо получается устоять перед соблазном дополнить киноалисиану совершенно оригинальными историями, раскрывающими её вселенную и персонажей, для чего более бы подошёл формат «Девочки, с которой ничего не случится», которая бы тогда стала более полноценным мультсериалом. В частности, можно показать школу будущего и то, как Алиса знакомится с будущими участниками её приключений — Пашкой, Аркашей и другими. Проблемой будет придумать эти истории в булычёвском духе, для чего нужно сначала понять, в чём этот дух состоит.

Кстати, склоняюсь к двумерной стилистике, кое в чём у неё может быть выше «фантастичность» и выразительность.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 06.01.2026, 08:31

BabylonAS писал(а): 05.01.2026, 23:59 Проблемой будет придумать эти истории в булычёвском духе, для чего нужно сначала понять, в чём этот дух состоит.
Не надо ничего придумывать! Когда придумываешь, то идёшь по стопам создателей "Алисы знает что делать!" и "Ста лет тому вперёд" с Петровым. Первая глава "Путешествия Алисы" прекрасная основа для пилотной серии, где зрители знакомятся с будущими героями сериала. Надо только заменить Фридмана, для которого Булычёв пишет статью, на Берту Максимовну которая потом будет фигурировать в "Острове ржавого лейтенанта", Еговрова - на Аркадия Сапожкова или на Джавада Рахимова, а Званского - на Пашку Гераскина. Общий принцип - меняем всех "одноразовых" персонажей, которые больше нигде не появляются, на каких-нибудь постоянных героев. С такой же целью можно использовать первую главу из "Острова ржавого лейтенанта".

Mr Phaeton
Стаж: 3 года 1 месяц
Реальное имя: Mr Phaeton
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Mr Phaeton » 06.01.2026, 10:27

Считаю достаточно прикольным сделать сиквел к ГиБ (СЛТВ) про пиратов :).
Главное, чтобы у нас за фанфики не появилось проблем по авторским правам.
Сам Кир Булычев был человек глубоко нормальным, были на Аллейке, каковы его наследники, я не знаю.

viewtopic.php?p=459571&hilit=%D0%9F%D1% ... B2#p459573

Автор темы
BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 06.01.2026, 11:36

Mr Phaeton писал(а): 06.01.2026, 10:27 Считаю достаточно прикольным сделать сиквел к ГиБ (СЛТВ) про пиратов :-).
Очередную экранизацию «Ста лет тому вперёд» я не планирую, лучше для разнообразия выбрать другую форму адаптации, например визуальную новеллу (правда, они сами нередко получают экранизации). Мысль про что-то отдельное об «изнанке» пиратского мира была и у меня, задолго до заявленного командой Андрющенко фильма про его интерпретацию Весельчака У, и она неплохо бы предварила возможный сюжет про окончательную победу над пиратами с участием уже повзрослевшей Алисы, если про неё будет что-то снято. Но пока не будем так далеко забегать.
Дин-70 писал(а): 06.01.2026, 08:31 Не надо ничего придумывать! Когда придумываешь, то идёшь по стопам создателей "Алисы знает что делать!" и "Ста лет тому вперёд" с Петровым
Как будто любая оригинальная идея преступна. Отрицательный пример обоих названных адаптаций побуждает делать не так, а лучше, с бОльшим уважением к первоисточнику, чтобы было похоже на то, что КБ сам мог бы написать. Тем более что ряд уже написанных им историй точно будет.

Мультфильм по ДсККнС должен охватывать период примерно с трёхлетия Алисы до начала каникул, когда она с друзьями отправится на Пенелопу. Возможно, будут два сезона — один примерно до «Девочки с Земли», второй — до основной части «Миллиона приключений». Вероятные серии первого сезона (ориентируясь на длительность каждой в 20-25 минут):
  • Я набираю номер / Бронтя;
  • «Привидение» / Пропавшие гости (дачные приключения);
  • Шуша / Свой человек в прошлом;
  • про то, как Алиса впервые попала в школу;
  • несколько серий, где глубже будут раскрыты характеры друзей Алисы;
  • Преступница Алиса (расширено из главы 1 «Путешествия Алисы»).
Мелкие приключения в ходе экспедиции из фильма «Девочка с Земли», а также «Это ты, Алиса?», могут быть либо в конце первого сезона, либо отнесены к отдельному путешествию год спустя, а значит, ко второму сезону.

Также для второго сезона потенциально плодотворным может быть расширение повести «Второгодники» до полноценной сюжетной линии, но это может исключить вариант со вторым путешествием на «Пегасе» (а значит, придётся дополнять первый сезон). Ещё можно встроить «Вокруг света за три часа», а также отщепить гоночный сюжет от «Гай-до» и сделать самостоятельной серией. «Это вам не яблочный компот!» можно попробовать обыграть как обоснование, почему истории, соответствующие первой части «Миллиона приключений», перенесены подальше от Гоголевского бульвара. Ну и собственно биостанция в самом конце.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Mr Phaeton
Стаж: 3 года 1 месяц
Реальное имя: Mr Phaeton
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Mr Phaeton » 06.01.2026, 13:26

Офтопик
Очередную экранизацию «Ста лет тому вперёд» я не планирую, лучше для разнообразия выбрать другую форму адаптации, например визуальную новеллу (правда, они сами нередко получают экранизации). Мысль про что-то отдельное об «изнанке» пиратского мира была и у меня, задолго до заявленного командой Андрющенко фильма про его интерпретацию Весельчака У, и она неплохо бы предварила возможный сюжет про окончательную победу над пиратами с участием уже повзрослевшей Алисы, если про неё будет что-то снято. Но пока не будем так далеко забегать.
Не отходя от кассы.
Фрагмент фанфика на ум пришел.

Правила захвата галактики от Весельчака.

Планы захватить галактику очень радужные и эмоционально приятные.
Но сам захват галактики это адская пахота.
Большая работа, которую многие не выдерживают, и это твое преимущество, т.к. тех, кто ее будет захватывать по итогу меньше, но их все равно дофига. И если в начале пути планы захватить галактику радуют, то по мере процесса погружения в сам захват берет
офигевание от объема работы, которая вгоняет в уныние.
Поэтому, чтобы это не мешало помни

1. Захват галактики начинается, продолжается, и заканчивается серией мелких шагов.
Поэтому, решив захватить галактику и осуществив планирование, ставь перед собой мелкие, ежедневные цели.
Земляне западной (относительно Москвы) части Земли называют это Степ-Бай-Степ.
Ибо если уже в процессе пахоты держать в уме весь большой объем галактики, то это будет вгонять в печаль из-за большого объема работ.
Твой путь - серия мелких шагов, на которых и концентрируешься! Чтобы не офигеть от объема работ - галактика большая!

2. Самый главный враг - лень. Не страх. Если ты не ленишься, ты думаешь головой, и страхи прорабатываешь, если надо - находишь подходы, и страху не поддаешься.
Страх может тебя свалить, только если тебе лень. Лень - это те пути снабжения, которые питают страх. Когда тебе страшно и ты не можешь,
на самом деле - тебе просто, тупо лень. Когда станет не лень, одолеешь страх.

3. Алкоголь твой друг и твой враг одновременно. Небольшая доза алкоголя благотворно может влиять на моральный дух. Но подсадка на алкашку - это дно и погибель.

4. Понты это твой друг и твой враг. Когда ты пашешь над захватом галактики, это также нудно, как работать на каменоломне на каторге,
однако там ты раб - а тут ты венец эволюции. Захватчик галактики! Гордись этим! Понтуйся! Приобретай атрибуты понтов, чтобы это себе самому подчеркивать. Смотри на всех как на приземленных субстанций, жалких пастухов склиисов. Это будет значительно помогать в пути. Но почувствовав это - не дай себе вознесись до потери бдительности, иначе капец.

5. Эффект толпы твой друг и твой враг. Многие виды выживают за счет толпы. На Земле даже слоны стадами ходят! Поэтому если ты найдешь
"эффект толпы", когда окружение тебя эмоционально заряжает делать сложные и опасные вещи, это очень большая ценность. Вдохновляйся, слушай музыку, будь на драйве!
Лишенный эффекта толпы в состоянии опасности - борется волей с негативными эмоциями, это снижает продуктивность и вредит здоровью.
Лишенный эффекта толпы в состоянии рутинной долгой работы (а захват галактики это то самое) -
Однако как и с пунктом 3,4 - не дай своему "другу" стать твоим врагом, не теряй бдительности, не дай тебя сбить с пути.

6. Заводить друзей - это твой друг и твой враг. Заводи друзей. Старайся влиятельных, высокопоставленных, однако не брезгуй никем.
Никогда не знаешь, как повернется ситуация, и кто и где понадобится. Заводи блок силовой поддержки. И не один, чтобы реализовывать принцип "Разделяй и властвуй". Безопасность сейчас может обернуться опасностью в будущем. И твои заведенные друзья могут стать источником той самой опасности! Поэтому держи их на такой дистанции, чтобы они по возможности не могли тебе навредить.

7. Не останавливайся на неудачах и на достижении мелких промежуточных целей. Иногда может понадобиться все начинать сначала. Иногда промежуточная цель застилает глаза. Помни! Тебе нужна вся галактика, иначе ты пастух склиисов а не покоритель космоса без страха и упрека!

8. Зона комфорта твой друг и твой враг. Все мы хотим, и должны находиться в настоящем комфорте, и чем круче, тем лучше.
Делай это! Однако не позволяй ей заставить тебя опустить руки или терять хватку.

Автор темы
BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 25.01.2026, 17:35

К слову про "Второгодников", в том рассказе Алиса была в третьем классе. Если ДРА будет на следующий год после "Девочки с Земли", где Алиса закончила второй класс, то там она будет уже в четвёртом. То есть ДРА будут после "Второгодников". В таком случае возникнет вопрос, почему папа пустил Алису с временщиками после инцидента, когда она без спроса воспользовалась машиной времени и при этом умудрилась "проскочить" полгода жизни? В любом случае без упоминания инцидента не обойдётся, но когда по ДРА полнометражный фильм, а "Второгодники" будут адаптированы в рамках мультсериала, будет как-то неловко. Так что я думаю перенести "Второгодников" в четвёртый класс.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Автор темы
BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 13.05.2026, 12:47

Вернусь пока к "Девочке к Земли" ("Путешествию Алисы"), вот ожидаемые отличия от повести (и ряд нововведений), некоторые из них я уже ранее озвучивал, некоторые я придумал лишь позднее:
  • Первая глава "Преступница Алиса" будет переделана в эпизод ДсКНнС.
  • Фильм начнётся с того, что Алиса просыпается, а отец уже собирает вещи.
  • Вместо 43 "зайцев" будет один Пашка Гераскин, и он сможет посетить хотя бы Луну; вместе с Алисой он будет наблюдать спортивный матч (не обязательно футбольный, не обязательно такой же значимый, как в книге, и точно без участия фиксиан). Ранее я предполагал матч землян и фиксиан на Земле, но передумал. При встрече с Громозекой Пашка будет участвовать в попытке "спасти" Алису, но без толку. Его потом отправят домой ближайшим рейсом.
  • Не будет кустиков и Пустой планеты (однако сюжет с кустиками может быть вынесен в мультсериал ДсКНнС, возможно, как продолжение путешествия).
  • Музей не будет носить имя Капитанов, он будет просто музеем освоения космоса, который ведут несколько живущих поблизости цивилизаций, включая земную и фиксианскую.
  • Доктор Верховцев (настоящий) улетит с музея "под камеру", как в ТТП, но только после отлёта героев, а не на их глазах, как в мультфильме.
  • Крыс не будет выдавать себя за доктора Верховцева на Блуке. Конечно, идея дискредитировать друга Капитанов, чтобы насолить им, имеет смысл, но на относительно популярной планете принимать такой облик будет уж слишком подозрительно. На далёкой Шелезяке никакого доктора Верховцева отродясь не знали, так что там этот облик относительно безопасен к использованию. Я воображаю, что этим же обликом Крыс когда-то пытался обмануть Второго капитана, но тот не купился, а после этого пират не счёл нужным менять облик. Про то, что настоящего Верховцева видели герои, ни он, не Весельчак У не будут догадываться.
  • Шешинеру и склиссов в фильме не будет. В случае выноса сюжета в ДсКНнС, вероятно, не будет случая с таблетками путешествия во времени — в книге они позволяют заглянуть в будущее, возможность чего противоречит остальной алисиане (за условным исключением "Клада Наполеона", но и там, строго говоря, не персонаж конца XXI века попадает в ещё более далёкое будущее, а наоборот) и не предполагается в моей трактовке; кроме того, для рейтинга 6+ сюжет с таблетками, вызывающими зависимость, может оказаться немного мрачноват.
  • Кусок посуды (или ещё какой-то предмет), найденный Алисой в гнезде птиц Крок, будет с уничтоженного корабля Третьего капитана, а не с наглухо закрытой "Синей чайки".
  • "Пегас" будет загоняться в базу пиратов посредством защитных беспилотников, вместо того, чтобы тот рухнул в "чайник" с переворачивающейся "крышкой".
  • Третий капитан привезёт с другой галактики (а именно Магеллановых облаков) улучшенную технологию сверхсветовых перелётов: скорее всего это намного более совершенный прыжковый двигатель, а также, возможно, технологию гиперпространственных "врат" (может быть, такие уже будут стоять в другой галактике и благодаря им Третий сможет так быстро вернуться, а теперь останется лишь построить аналогичные с другой стороны — "магелланцы" не хотят сами этого делать без спроса).
  • В момент разоблачения Крыс примет свой настоящий, скорпионоподобный облик и будет пытаться в нём атаковать героев, но в итоге его лишат чувств.
  • По возврашении в Солнечную систему героев будут ждать мама Алисы и жена Первого капитана (она не будет летать в Медузу; будет ли туда летать Громозека или ещё кто-либо, пока не знаю). До конца лета ещё немало времени, и после разгрузки "Пегас" вновь отправиться в путь...
  • В эпилоге Алиса будет продолжать учиться в школе. Всем будет интересно узнать, как прошли её каникулы, и Алиса приготовится написать об этом в школьном сочинении... Вероятно, в кадре помимо Пашки будут и остальные известные нам школьники: Аркаша, сёстры Белые, Джавад. Все они будут также героями сериала ДсКНнС и "Миллиона приключений", а Аркаше вдобавок предстоит ещё роль в "Опасных каникулах" на Пять-Четыре.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Новая тема Ответить