Социализация "ботанов" (опрос)

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Наблюдаете ли вы, что в последние 2 года "ботаны" становятся всё более социализированными?

Недостаточно наблюдений для выводов
3
38%
Скорее да, по своим знакомым я это наблюдаю
2
25%
Если судить по моим знакомым, то скорее наоборот, ботаны становятся менее социализированными
1
13%
Другое
2
25%

Всего голосов: 8

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 01.12.2025, 13:10

Просьба проголосовать в опросе, полное название которого звучит так: подтверждает ли ваш опыт, наблюдения над вашими знакомыми, что в последние 2 года в России ботаны (люди которым хочется поговорить о науке и философии) становятся всё более социализированными, им всё легче заводить друзей и знакомых?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Nita
Стаж: 10 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение Nita » 01.12.2025, 16:55

Bitman писал(а): 01.12.2025, 13:10 люди которым хочется поговорить о науке и философии
Это совершенно не обязательно «ботаны». А «ботаны» совершенно не обязательно социофобы.
Но я увидел вальс в твоих глазах -
и нет опаснее свидетеля,
Надежнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял все
(с)

Жорик
Стаж: 1 год 2 месяца
Реальное имя: Григорий
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 438 раз

Сообщение Жорик » 01.12.2025, 18:42

Дело в том, что нет четкого деления - ботан или нет.
В мое время ботанами звали тех, кто труслив, а также доносит учителю, кто шариками на уроке пулял, но старается учиться хорошо.
Я, хотя и болел (не был силачом), был активным человеком, так что меня ботаном не звали, хотя мне интереснее всего было - как протекают реакции в звездах.

alexey76
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 1333 раза

Сообщение alexey76 » 01.12.2025, 19:59

Жорик писал(а): 01.12.2025, 18:42 В мое время ботанами звали тех, кто труслив,
ТОлько в том, что с девочкой(девушкой) заговорить не может
Жорик писал(а): 01.12.2025, 18:42 а также доносит учителю,
а это уже чмо.
Да, и обычно учатся хорошо. (Даже девчонки просят списать и он молча отдает тетрадь боясь с ними заговорить).
На вскидку, в фильме Блондинка в законе" есть эпизод с типичным "ботаном".
Имхо, ну это так я сужу.

Отправлено спустя 6 минут 36 секунд:
Что-то Вас "Bitmanтема "ботанов" затронула? Первая была "Одиночество "ботанов" и способы его преодоления. Без обид. Пппросто спросил.
"Не клянусь, что стану чище и добрее, но в беде не брошу друга никогда!"

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 05.12.2025, 16:39

Ну вот, кто-то проголосовал за третий вариант. Мне будет ужасно грустно и неприятно, если окажется что мои надежды не подтвердились. Я создаю такой же опрос на других форумах, и там тоже часто голосуют за третий вариант. Но может быть все эти люди имеют в виду не тенденцию, а картину которая была 2 года назад? Т.е. для них третий вариант это не "ботанам в последние года стало ещё хуже с социализацией", как имел в виду я, а "у ботанов и образованных людей всегда было плохо с социализацией".

Nita

Сообщение Nita » 05.12.2025, 17:14

Bitman писал(а): 01.12.2025, 13:10 "у ботанов и образованных людей всегда было плохо с социализацией".
У образованных людей, как правило, всё нормально с социализацией.
А кто такие ботаны с вашей точки зрения мне лично сложно понять. Заучки с комплексом неполноценности? Или кто?
и нет опаснее свидетеля,
(с)

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 06.12.2025, 19:26

Nita писал(а): 05.12.2025, 17:14 А кто такие ботаны с вашей точки зрения мне лично сложно понять. Заучки с комплексом неполноценности? Или кто?
"Дети Индиго", аутисты.

Nita

Сообщение Nita » 06.12.2025, 20:01

Bitman писал(а): 06.12.2025, 19:26 "Дети Индиго", аутисты.
Ботаны, дети Индиго и аутисты - это три абсолютно разных понятия. Последнее еще и достаточно тяжелый диагноз.
Я по-прежнему не понимаю, о каких конкретно людях вы пытаетесь говорить.
Ботаны - скучные заучки, не умеющие или не желающие общаться со сверстниками. Социофобы, социопаты, интроверты в крайней, уже практически болезненной степени.
Тех, кто и учится любит, и общаться умеет, так не называют. Даже если они обладают таким же или большим объемом знаний.
Попавший в хорошую компанию (и придившийся там) ботан довольно быстро социализируется, посколькуобщаться именно что не умеет, а так никаких преград у него к этому нет.

Дети Индиго - часто вундеркинды, крайне одаренные в одной или нескольких областях. Вызывают ощущение, что являются уже взрослыми личностями, словно бы запертыми в детских телах. Социализировать их нет смысла, они и сами это прекрасно умеют делать. Просто сверстники им чаще всего скучны и неинтересны, а вот со старшими и взрослыми они общаются нормально.
Не редко с возрастом они как бы «выравниваются». В смысле, биологический возраст догоняет возраст внутренней личности, и получаются обычные люди.
Не все, правда, переживают такое паление в «обыкновению», привыкнув уже быть особыми.

И ботаны, и дети Индиго - эти термины относятся в основном к детям, по отношению к взрослому человеку они вряд ли корректны.

Аутисты - больные люди. Одна из крайних степеней заболевания показана в «Человеке дождя» (не самая крайняя, там герой хоть как-то говорил). Если же степень заболевания слабая, могут казаться почти обычными замкнутыми людьми. Но их неумение выстраивать общение остается именно болезнью, с которой они ничего не способны сделать. Кстати, образование для аутиста обычно вещь неподъемная, хотя они могут быть одарены некоторыми особыми способностями

Так о ком именно вы говорили?..
и нет опаснее свидетеля,
(с)

alexey76

Сообщение alexey76 » 07.12.2025, 18:38

Nita писал(а): 06.12.2025, 20:01 Ботаны, дети Индиго и аутисты - это три абсолютно разных понятия.
Я бы лучше тему не раскрыл...

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 08.12.2025, 12:13

Nita писал(а): 06.12.2025, 20:01 Ботаны, дети Индиго и аутисты - это три абсолютно разных понятия.
Всё одно на самом деле - вопрос в балансе: вундеркинды более одарённые, аутисты - более асоциальные, ботаны - где-то посередине...

alexey76

Сообщение alexey76 » 08.12.2025, 18:30

Bitman, а как Вас в реалии зовут/называют? Если что, не настаиваю... Просто тут народ, который в домино может "рубиться" у подъезда... 90% уже сидят за столом. :wink:

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 08.12.2025, 19:51

alexey76, мне кажется здесь на форуме как раз нет тех кто "рубится в домино у подъезда".

alexey76

Сообщение alexey76 » 08.12.2025, 20:53

Bitman писал(а): 08.12.2025, 19:51 мне кажется здесь на форуме как раз нет тех кто "рубится в домино у подъезда".
Ладно, "проехали". Шуток, как вижу, мы не понимаем... А тем не менее мне в следующем году 50 стукнет.... А освновному "костяку" форума чуть более. Самое время за домино во дворе сесть...

Nita

Сообщение Nita » 08.12.2025, 21:56

Nita писал(а): 06.12.2025, 20:01 Всё одно на самом деле - вопрос в балансе: вундеркинды более одарённые, аутисты - более асоциальные, ботаны - где-то посередине...
Вот не сказала бы.
Вундеркинды вполне могут вообще не иметь проблем с общением, аутисты проблемы с общением иметь будут при любом раскладе, вопрос лишь в степени, а вот никакой одаренности могут и не иметь в принципе. Ботаны тоже вовсе не обязательно будут одарены.
Но, главное, _причина_ ассоциальности, если таковая наличествует, у всех трех абсолютно разная.
и нет опаснее свидетеля,
(с)

alexey76

Сообщение alexey76 » 08.12.2025, 23:25

Вот у меня в классе учился "ботан". Закончил школу, я потерял его из вида... Оказалось работал и жил в США в "Кремниевой долине".

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
У вас какая-то странная градация.... ботаны... дауны... аутисты
Последний раз редактировалось alexey76 09.12.2025, 09:30, всего редактировалось 1 раз.

Nita

Сообщение Nita » 09.12.2025, 00:16

alexey76 писал(а): 08.12.2025, 23:27 У вас какая-то странная градация.... ботаны... дауны... аутисты
Очень странная.
и нет опаснее свидетеля,
(с)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 09.12.2025, 09:39

Bitman писал(а): 08.12.2025, 19:51 мне кажется здесь на форуме как раз нет тех кто "рубится в домино у подъезда".
не, только чекунца у подъезда раздуплить, а чтобы в козла - божеупаси! )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

alexey76

Сообщение alexey76 » 09.12.2025, 20:36

ZYOBRA_70 писал(а): 09.12.2025, 09:39 не, только чекунца у подъезда раздуплить, а чтобы в козла - божеупаси! )))
Юр, тут всё ясно... Лет 20 Bitmanу. ....И если что... "Ботаном" быть не зазорно. Можете оказаться где-нибудь в "Росатоме" например.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.12.2025, 20:54

Nita писал(а): 06.12.2025, 20:01 Ботаны - скучные заучки, не умеющие или не желающие общаться со сверстниками. Социофобы, социопаты, интроверты в крайней, уже практически болезненной степени.
О! Это про меня! :) Я и поныне избегаю любого общения, кроме общения с женой, если оно не вынужденное :) И хуже нет для меня медвежьей услуги, чем попробовать меня социализировать! :mrgreen:
Nita писал(а): 06.12.2025, 20:01 Но их неумение выстраивать общение остается именно болезнью, с которой они ничего не способны сделать.
Это не баг. Это фича! Экономится уйма времени.
Nita писал(а): 06.12.2025, 20:01 Кстати, образование для аутиста обычно вещь неподъемная,
Зависит от интересов. В той области, которая ему интересна, он обычно неплохо образован. Если таких областей много — может быть даже разносторонне образован. Но при этом может жутко глючить в обычных жизненных ситуациях. Например, позвонить кому-нибудь по телефону — адова пытка.

Вообще, насколько я понимаю (в том числе на собственном опыте — хотя до полноценного аутизма мне ой как далеко), проблема расстройств аутистического спектра связана с какими-то дисфункциями речевого центра.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Nita

Сообщение Nita » 09.12.2025, 21:22

Н. Светлов писал(а): 09.12.2025, 20:54 Это не баг. Это фича! Экономится уйма времени.
Если мы говорим именно и конкретно про аутистов, то это таки баг. И баг очень серьезный.
Н. Светлов писал(а): 09.12.2025, 20:54 Зависит от интересов. В той области, которая ему интересна, он обычно неплохо образован.
Угу, если вообще умеет и может говорить. А далеко не все аутисты имеют развитую речь. И хорошо понимают обращенную к ним речь тоже не все.
Н. Светлов писал(а): 09.12.2025, 20:54 Но при этом может жутко глючить в обычных жизненных ситуациях. Например, позвонить кому-нибудь по телефону — адова пытка.
А вы точно говорите про аутистов? А не про интровертов, допустим? Или вы под аутистами подразумеваете только людей с синдромом Аспергера?

По-моему, только синдром Аспергера может оставаться недиагностированным у человека всю жизнь, не мешая профессиональному развитию и социальной адаптации. Ну или быть диагностированным, и все равно не мешать.
Другие формы аутизма чаще всего становятся причиной ментальной инвалидности, и человеку требуется пожизненное сопровождение и поддержка.

Сорри, но если не иметь ввиду под аутистами Аспергеров, то научить ребенка-аутиста устанавливать зрительный контакт с другими людьми и пользоваться речью - зачастую уже подвиг. Особенно если аутизм проявился в раннем возрасте (а тут тоже бывает по-разному).
и нет опаснее свидетеля,
(с)

Новая тема Ответить