Почитание героев (рассказка)

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 30.09.2025, 17:53

Почитание героев.

Гермостворки раздвигались невыносимо медленно. Даже Алиса устала ждать, а Пашка рядом так вообще извёлся. За время полёта он облазил лайнер вдоль и поперёк, а, так как доступных для осмотра мест там было всего-ничего, он давно изнывал от отсутствия новых впечатлений, и с нетерпением ждал промежуточную остановку на грандиозном транспортном узле в районе Галактического центра с длинным номером, который никто не помнил наизусть, зато все за глаза называли просто Пересадкой. За время стоянки лайнера там можно было вдоволь набегаться туда-сюда, хотя трудно было сыскать в Галактике более скучного места с его бесконечными переходами, ангарами циклопических размеров, залами с высоченными арочными потолками и всё это в исключительно скупом, индустриальном оформлении, украшением этого сугубо функционального узла никому не приходило в голову озаботиться.

Так что умом Алиса понимала, как нелепо ожидать того, что ничем не разбавит твоё времяпрепровождение, но всё равно подсознательно продолжала ждать, когда уже лайнер зайдёт внутрь герметичного ангара и хотя бы на время выпустит их из своего тесного чрева.

Однако, когда они наконец заползли в ангар, их всё-таки ждало то, что её удивило, огромные информационные световые панно, самых разных форм и расцветок на разных языках и наречиях извещали об одном и том же событии. О неком дне памяти, который отмечала вся станция.

- Ах, как же я забыл! - воскликнул Пашка, и, похоже, изрядно огорчился этой своей забывчивостью. - Сегодня же годовщина!

- Какая ещё годовщина? - спросила Алиса машинально, разглядывая парадные портреты мужчин и женщин в форме дальнего космоплавания.

- Неужели не знаешь? - Пашка спросил это с таким выражением, как будто речь шла о чём-то, что должно было касаться его лично.

- Может и знаю. Но что-то не могу припомнить.

- Подвиг экипажа «Пилигрима». Ну, вспомнила? Как раз здесь, год назад.

- А!

Она закивала головой, пряча от друга кривую усмешку. Конечно, она помнила. Просто для неё это было вовсе не тем воспоминанием, которое хочется извлекать из памяти.

- Ну, вот! Это же такое событие! Очередное доказательство героической натуры человека. Если что, мы всегда…

- Да, да, конечно, - перебила она его, - давай уже пойдём, прогуляемся.

Ангар был явно приспособлен для приёма лайнеров самых разных размеров, в том числе, значительно больших, чем тот, на котором они путешествовали к цели своей школьной практики. Гигантский опрокинутый цилиндр был разрезан посередине стапелями, к которым прилепилось их судно, с широким, чёрным трапом для пассажиров, и вдоль них на всём протяжении, вплоть до арки выхода, тянулась длинная телестена. И, пока они шли к выходу, на всём её протяжении мелькали кадры, чествующие героев, отдавших жизни за других. Справа была она, слева Пашка.

- Нет, ты представляешь, - твердил он, - все прилетающие с разных планет видят, на что мы - люди, способны. Понимаешь, какая это честь для человечества?

Она понимала. Но уши потихоньку вяли.

За выходом коридор быстро выводил в зал, противоположный конец которого терялся где-то далеко впереди. Шум многочисленных голосов, эхо шагов, звуки сигналящих автоматов — всё скрадывалось шумоподавлением, призванным выделить только специальные объявления информационной службы, так что сразу возникало ощущение, что заложило уши. Посередине, по широкому выделенному проходу спешили по своим делам многочисленные транзитные путешественники с самых разных планет, катила разнообразная автоматика, по бокам двигались багажные тележки. А вдоль стен тянулись в ряд заведения для самого разного типа досуга.

Алиса сразу же присмотрела небольшое кафе с уютной обстановкой, вроде бы там даже подавали что-то традиционное, и не было вездесущих мигающих информационных панелей и телестен. Но Пашка, конечно, продолжал тащить её вперёд, продолжая разглагольствовать о роли человечества. Это начинало уже преодолевать все границы её терпения, она несколько раз пыталась его отвлечь, и ей, возможно, это даже бы и удалось, если бы его постоянно не возвращали на ту избитую дорожку многочисленные напоминания о годовщине «героических событий».

В конце концов, она в сердцах спросила его, что же конкретно он сам знает о произошедшем, чем вызвала в нём вспышку благородного возмущения.

- Ты, что же, вздумала меня проверять, подруга?! Будто не знаешь, что я каждый день за всеми сводками из дальнего космоса слежу? А уж про эту катастрофу тем более во всех подробностях знаю.

- И что же именно ты знаешь?

- Хочешь, чтобы я тебе статьи пересказывал? Думаешь, я про всё забыл? Да экипаж «Пилигрима» спас всю станцию! Когда увёл повреждённый корабль от прямого столкновения, направив его на астероид.

- А как, по-твоему, этот повреждённый корабль вообще оказался в непосредственной близости от станции?

- Как писали специалисты, внезапно заглючил центральный компьютер и отказала вся навигация. Так что экипажу только удалось кое-как на ручном управлении увести корабль в сторону от станции.

- Ну, хорошо. А почему тогда никто из них не катапультировался с падающего корабля в спасательных капсулах?

- Значит, не было времени или возможности. К чему вообще эти вопросы?

- Ни к чему, забудь. Пойдём лучше, посмотрим местные сувениры.

- Ты же, вроде бы, раньше всегда презирала любовь ко всяким безделушкам.

- Да так, обещала кое-кому.

Они побродили ещё полчаса, заглядывая в многочисленные магазинчики и киоски, и Алиса поняла, что ей снова хочется вернуться на корабль, потому что от навязчивых сообщений о трагической годовщине некуда было деться, так что очень скоро она потащила своего друга обратно.

Но даже там, в каюте, в вещание вклинился местный канал, и ведущая новостей принялась в сотый раз повторять всё то, что они выслушивали, бродя по станции. Для Алисы это стало последней каплей, и она сорвалась.

- Да выключи ты это уже, наконец! - фыркнула она с досадой.

- Алиса, как так можно?! Я тебя не узнаю.

- Ха… - выдохнула она в сердцах. Как же ей не хотелось начинать этот разговор! Она чувствовала, что всё равно этим кончится, так или иначе придётся объясниться, а зачем, спрашивается, это нужно? Никому легче точно не станет. Ей, в своё время, то же самое говорили, а она всё строила из себя взрослую, всё убеждала, что ей можно рассказать всю правду, всё следовала за своей любознательностью. Так её учили. В итоге, те, кто говорил, что не всякой правдой стоит делиться, как всегда оказывался прав. И от этого было вдвойне противно, внутренняя порядочность восставала, не желала мириться с положением вещей, а здравый смысл убеждал в обратном. Она ненавидела этот здравый смысл, и готова была саму себя прибить за то, что с ним соглашалась, и, тем не менее, никуда не могла деться от неприятной правды, которую он вещал. Хотела по-взрослому — вот, кушайте, не обляпайтесь! А потому и понимала как никто другой, что Пашке это совсем не нужно. Ему-то уж точно, больше чем кому-либо другому, с его романтическими представлениями о жизни. Так что она готова была терпеть и дальше.

Если бы только он так не надоел ей за сегодня со своими пафосными речами!

- Нет, ну правда, ты меня удивляешь. Вообще, ходишь целый день с такой физиономией, как будто лимон съела.

- А что мне — радоваться?!

- Радоваться?.. - Пашка даже развёл руками в растерянности. - Я разве так сказал? Просто ты ведёшь себя, как будто тебе жутко не по душе, что все чествуют героев.

- Да, мне не по душе! Мне не по душе! Потому что героев никаких не было… Да выключи ты уже, наконец, эту балаболку!

- Постой… как не было?.. - Пашка после секундной паузы машинальным движением погасил экран, лишь на мгновение оторвав взгляд от её лица. - Ты вообще о чём?

- Неважно! - она отвернулась с тяжёлым вздохом, проклиная себя за несдержанность.

- То есть как это «неважно»? Ты сейчас обвинила всеми почитаемых героев, людей, отдавших жизни за то, чтобы спасти других, что они никакие не герои, и считаешь, что это может быть не важно?!

Она закатила глаза.

- Нет-нет, постой, не надо тут этих твоих штучек! Это не какие-то там наши пререкания на биостанции, здесь дело серьёзное. Никому нельзя вот так брать и на пустом месте заявлять…

- Пашенька, заткнись! ПОЖАЛУЙСТА! Не то я за себя не ручаюсь.

- Ого, как ты завелась! Я начинаю подозревать, что это не на пустом месте. Ты что-то знаешь, так?

«Ну надо же! И как ты догадался?» Она снова отвернулась.

- Вижу-вижу, что знаешь. Тогда давай, объясняйся. Ты же понимаешь, что я от тебя не отстану, особенно в такой-то ситуации.

«Понимаю, Пашенька, понимаю». Она сокрушённо вздохнула.

- Ты точно уверен, что хочешь это услышать?

- Конечно! Конечно, я уверен! Ты за кого меня принимаешь — за несмыслёныша?!

«Какие знакомые речи!»

Она сдвинула заслонку с иллюминатора, рассеянно окидывая взглядом прозрачный потолок ангара между решётчатыми фермами, сквозь который на неё изливалось ослепительно белое сияние местного светила на фоне чернильного неба с жемчужной россыпью звёзд центра Галактики, сложила руки на груди и произнесла:

- Всё началось с обычного грузового судна, которое готово было отчалить от одного из закрытых причальных доков…

- А при чём тут…

- ...или ты слушаешь…

- ...речь же о…

- …или я…

- Хорошо, хорошо, я молчу! Пока.

- Так вот! Это судно, если точнее, почтово-багажный экспресс, только что вышел из причальных ворот. И неожиданно обнаружил прямо по курсу другое судно…

- Этого точно не может быть! Компьютер ещё до старта сверяет траектории всех ближайших судов в радиусе…

- По-твоему, я не в курсе?! Сверяет. Вот только так получилось, что каким-то образом идентификационные коды двух разных судов совпали! И вместо прогулочной яхты, которая возит экскурсии в ближайшем космосе, на пути экспресса вдруг обнаружилась баржа!

- Баржа?! Да как она вообще попала в район доков?!

- А вот так и попала! Да, баржи обычно разгружают на расстоянии, растаскивают буксирами грузы, предназначенные для данной точки назначения, но у них произошла какая-то поломка, и экипаж решил пришвартоваться где-то на внешнем периметре, чтобы местные ремонтные службы помогли её устранить, выбрав для этого кратчайший курс — через доки. Умнее-то ничего нельзя было придумать!

- Понятно. И что дальше?

- Ну, ты же представляешь себе, что такое баржа. Это, по сути, двухсотметровая штанга, на которую крепятся контейнеры, с двигателем и очень скромным жилым отсеком на корме. Там экипажа-то обычно от силы человека три. У меня как-то был случай, пришлось догонять «Пегас», за неимением ничего лучшего воспользовалась такой вот баржей в качестве попутки. Они обычно жутко медленные и неповоротливые, но, если как следует разогнать, на дистанции делают корабли практически всех других типов. Их же так и используют, когда надо перегнать груз из одного конца Галактики в другой.

- И что — догнала?

- Ещё как догнала! Пришлось, правда, ютиться в жуткой тесноте, но нам же не привыкать!

- Погоди, а как получилось, что идентификационный номер совпал? Такого же не может быть.

- В теории не может. А когда у тебя тысячи кораблей с разных планет изо всех уголков Галактики, и все норовят нумеровать так, как им удобно, вот и получаются такие «совпадения».

- Да как так-то?! Есть же универсальные правила, для всех.

Она досадливо махнула рукой. Не хотелось даже спорить на эту тему.

- Так мне продолжать или нет?

- Конечно, продолжай! Я, правда, пока так и не понял, какое отношение это имеет…

- Слушай и поймёшь. Короче говоря, компьютер просчитывает курс на основе полученных данных с других кораблей заранее, это, по сути, просто цифры, а не реальная обстановка, и понятно почему. В космосе, если у тебя препятствие в прямой видимости, маневрировать уже поздно. И понятно, что рассчитывалось расхождение с небольшой яхтой, но на деле там оказалась двухсотметровая баржа. А главное, не хватило-то всего-навсего каких-то пары десятков метров. Выйди экспресс из дока буквально на несколько секунд раньше, и ничего бы не случилось. Но он оказался там, где оказался. И вот, четыре тысячи тонн со стартовым импульсом зацепили баржу, следующую на самом малом ходу, и раскрутили её вокруг собственной кормы. Компенсировать это вращение экипажу баржи было нечем, конструкция просто не предусматривает подобные угловые ускорения. Можешь сам догадаться, что случилось потом. Пятидесятитонные контейнеры стало срывать с креплений и расшвыривать во все стороны как из гигантской пращи. Представил картину?! Большая часть, конечно, просто улетела в пространство и либо разбилась об астероид, либо вышла на его орбиту. Но часть угодила в конструкции порта и, да, разумеется, в космические корабли, которых тут всегда вокруг просто пруд пруди, как ты сам уже, наверное, успел заметить. И хорошо бы, если бы это были только обычные контейнеры, то и ладно, и обошлось бы, потому что они просто сминались об обшивку, как консервные банки, рассеивая вокруг своё разнообразное содержимое. Если бы среди них не оказалась эта чёртова цистерна для опасных жидкостей! Которая специально сконструирована особо прочной, чтобы выдерживать высокие нагрузки. Эта самая цистерна как раз и влетела в корпус «Пилигрима», пробила обшивку и застряла в ней, а все пятьдесят тысяч литров содержимого выплеснулось внутрь!

- И что это было за содержимое?

Она почувствовала, как Пашкин голос дрожит от напряжения, поэтому специально сделала паузу, хотя обычно никогда не была склонна к театральным жестам.

- Диметилртуть.

Пашка сглотнул и машинально приоткрыл рот от удивления.

- За каким… Зачем кому-то понадобилась целая цистерна подобной дряни?!

- Без понятия. Её везли куда-то очень-очень далеко, на другой конец Галактики, чёрт знает, какие-то инопланетные дела. Может, они на ней обед готовят.

- Ну, ты же понимаешь, что это ерунда.

- Понимаю, но других объяснений у меня нет. Неважно, куда и зачем это везли, важно, что у экипажа «Пилигрима» не было шансов выжить. Они просто умерли на месте и всё! Никакого геройства. Просто умерли от чьего-то разгильдяйства, от того, что кому-то не хотелось перепроверять свою классификацию, не хотелось приводить её в соответствие с общегалактической. Просто потому, что кому-то так было удобней. И потом уже повреждённый, мёртвый корабль рухнул на астероид. Вот и всё! Понимаешь теперь, отчего меня так бесят все эти торжественные панихиды?!

Какое-то время друг переваривал её рассказ. Видно было, как изначальная растерянность его облика постепенно переходила в упрямое выражение.

- А откуда, позволь спросить, ты всё это знаешь? Знаешь то, о чём никто понятия не имеет, что полностью расходится с тем, что знают все, да ещё в таких подробностях.

- Тебе нужны прям имена? Или ты не в курсе, что у меня полно знакомых, некоторые из них из числа тех, кто вынужден по роду своей деятельности разбирать всякие разные инциденты. Космические, в том числе.

- То, что ты рассказываешь… пойми меня правильно, я, конечно, тебе верю. Верю, что ты не стала бы меня обманывать, верю, что тебе именно так всё и описали. Но с чего ты думаешь, что именно это правда? Что все вокруг врут, а именно ты знаешь правильную версию? Может, как раз тебе и наговорили всякой ерунды, насочиняли всё про эту баржу, про совпадение номеров?

Она уставилась на него, разглядывая, словно бы он был каким-то диковинным животным.

«Может, даже и хорошо, что он так среагировал».

Он, очевидно, ждал гневной реакции в ответ на его скепсис, поэтому, видя её напряжённые размышления, тоже застыл, не понимая, как вести себя дальше. Она предприняла последнюю попытку.

- Скажи, ты правда сомневаешься в моём рассказе или тебе просто хочется верить во всю эту историю о геройстве?

Такой серьёзный, «взрослый» вопрос поверг его в некоторое замешательство, но упрямство очевидно взяло верх.

- Я считаю, что когда столько людей, уважаемых специалистов и просто тех, кто имел отношение к этому, говорит, что было так, нужно верить им, а не неизвестно какому тайному источнику, который неизвестно откуда знает, что всё наоборот и зачем-то пытается убедить в этом мою лучшую подругу.

Она выслушала его горячую тираду, приподняв бровь.

- Досадно, когда лучший друг считает тебя дурой, но это его право — думать так, как он хочет.

- Алиса, я вовсе не считаю…

- Считаешь, Пашенька, считаешь, по-другому твои слова нельзя трактовать. Но, я же сказала, что это твоё право, и переубеждать тебя я не собираюсь.

- То есть ты не обижаешься?

- Ничуть.

- Ну и хорошо. Хотя я совсем не считаю тебя дурой, просто тебе стоило бы поменьше верить тому, что тебе рассказывают.

«И это ты мне говоришь! Ты!»

- Ладно, закончим уже, наконец, эту беседу. Пойдём лучше в местное кафе, пока ещё есть время до отправления, выпьем чаю, говорят он здесь заваривается по какому-то особенному рецепту. А главное - там нет телевизора!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 30.09.2025, 19:02

Очковтирательство и пропаганда благородства человеческой расы в ПД?
О, ужас, ужас, ужас!
"Бедная девочка!"(с)

А написано хорошо.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 30.09.2025, 19:09

Sarkov писал(а): 30.09.2025, 19:02 Очковтирательство и пропаганда благородства человеческой расы в ПД?
Коля шел и ехал по улицам, видел разные вещи, встречался с людьми и тут же расставался с ними. Кое-что он понял — не все же меняется за сто лет. Но многого Коля не увидел и не понял. Ему казалось, что через сто лет люди будут жить беззаботно и весело. Будут делать, что им интересно, ходить на маскарады, летать на крыльях и ездить на другие планеты. Но он не увидел ни трудностей, ни сложностей в жизни будущих людей. Так уж получилось. А и сложности, и трудности, конечно, были. И другие, чем у нас, и совсем такие же. Конечно, никто Колю не обманывал, не скрывал — ведь все принимали его за современника. Но за один день можно увидеть только то, что лежит сверху.
"Сто лет тому вперёд".
Sarkov писал(а): 30.09.2025, 19:02 А написано хорошо.
Спасибо.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.09.2025, 19:36

Pinhead писал(а): 30.09.2025, 17:53 «И это ты мне говоришь! Ты!»
Ну да, вот как-то так :)
И я даже не знаю, кто из них на самом деле прав :wink:

Не исключено, что на самом деле всё было не так и не эдак, а от Алисы просто отделались, подсунув ей нужные доказательства, когда она попыталась перепроверить. Ну, или не от неё, а от её информаторов.

Пашке некомфортно жить в мире, в котором такое возможно. Алиса же, вероятно, уже привыкла. Благодаря своему кругу знакомств, ага :roll:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 30.09.2025, 19:54

Н. Светлов писал(а): 30.09.2025, 19:36 И я даже не знаю, кто из них на самом деле прав :wink:

Не исключено, что на самом деле всё было не так и не эдак, а от Алисы просто отделались, подсунув ей нужные доказательства, когда она попыталась перепроверить. Ну, или не от неё, а от её информаторов.
О, я же не случайно добавил сомнений! В том-то и дело, что огульная вера в то, что "а власти скрывают", ничем не лучше огульной веры в официоз. Хотя это и автоматически вынуждает встать на сторону того, что Алиса - дура. А этого не хочется, поэтому эмоционально рассказчик всё же на её стороне.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.09.2025, 19:57

Pinhead писал(а): 30.09.2025, 19:54 О, я же не случайно добавил сомнений!
Да-да. Я уловил!
Pinhead писал(а): 30.09.2025, 19:54 А этого не хочется, поэтому эмоционально рассказчик всё же на её стороне.
Да, это ловко сделано *BRAVO*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 30.09.2025, 20:53

Н. Светлов писал(а): 30.09.2025, 19:57 Да, это ловко сделано
Спасибо, но не то что тут есть какой-то выбор. :-)

Ну и вообще, всё же из раздела очевидного, что Алиса по умолчанию считается взрослее и мудрее, тут даже ничего выдумывать не надо, всё есть в первоисточнике. Скажем так, всё-таки более вероятно, что она права, тем более, что "подсунули нужные доказательства" предполагает, что она имеет дело с откровенным, циничным негодяем, который способен так поступить с девочкой, изначально верящей в добро, а в алисиане такие если и встречаются, то по другую сторону баррикад. Зато чего действительно хватает, так это безалаберности и бардака.
Иными словами, вариант Алисы предполагает неосознанное зло, а вариант Пашки - осознанное. Что, опять же, склоняет вероятность на её сторону.
О том, что будет потом."

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 01.10.2025, 01:17

Теперь понятно, почему взрослая Алиса уволилась из Патруля после истории про надписи.
А ведь агентам Патруля выдают персональные космические корабли и лицензию на убийство.
Всё из детства.
Правдолюбие.
Жить не по лже и всё такое.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.10.2025, 01:25

ПереГиБ писал(а): 01.10.2025, 01:17 А ведь агентам Патруля выдают персональные космические корабли и лицензию на убийство.
Это немного из другой вселенной.
ПереГиБ писал(а): 01.10.2025, 01:17 Жить не по лже и всё такое.
"Вот она - пропасть во ржи,
Под босыми ногами ножи.
Как достало жить не по лжи -
Я не могу больше пить."

:wink:
О том, что будет потом."

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 01.10.2025, 01:28

Pinhead писал(а): 01.10.2025, 01:25 Это немного из другой вселенной
Как это?
Про космические корабли - это из "Машины".
Про лицензию шутка. Но, как говорится, в каждой шутке... (припоминаю, что в " Отчуждении" Алиса кого-то там приканчивала)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.10.2025, 01:48

ПереГиБ, ну я же много раз оговаривался, что, если это не официально заявленное продолжение, мои истории никак не связаны. Это просто условные версии событий.
Хотя я и не вижу ничего криминального в том, что каким-то специальным агентам должны выделяться особые полномочия. В конце концов, это не маленькая Земля, это огромный космос, очевидно, что зачастую будут возникать ситуации, когда невозможно согласовать какое-то сложное решение. Не в полномочиях же дело. И даже не в сокрытии информации, не в том, что какие-то вещи будут подаваться не так, какими они были на самом деле. В конце концов, Алисе к этому не привыкать.
Просто такие вещи имеют привычку накапливаться. Т.е. у каждого человека есть своё понятие об уровне человечности в себе, некая черта, и понимание того, что переступив её, он безвозвратно меняется. Сколько-то компромиссов можно выдерживать, понимая по собственному опыту, что без этого не обойтись, но в какой-то момент человек понимает, что дальше либо нужно остановиться, либо он превратится в бесчувственного исполнителя, потеряет ту меру человечности, которую считает для себя необходимой.
О том, что будет потом."

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 01.10.2025, 02:33

Pinhead писал(а): 30.09.2025, 17:53 Т.е. у каждого человека есть своё понятие об уровне человечности в себе, некая черта, и понимание того, что переступив её, он безвозвратно меняется
Либо "раздваивается".
Я читал о таком.
В экстремальных условиях - садист, убийца, военный преступник, головорез и т.п.
Дома - добрый отец семейства, любящий своих детишек, поющий по выходным в церковном хоре, клеющий сборные модели и выезжающий иногда с друзьями на рыбалку.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.10.2025, 02:48

ПереГиБ, нет, это другое. Нет тут никакого раздвоения. Это обычное дело для представителей, например, криминальных или мафиозных групп. Когда человек очерчивает некий очень небольшой круг, "свои", к которым может относиться семья, несколько близких друзей и т.д. и который тщательно оберегается, и все остальные, которые не считаются за людей. Это не что иное, как пережиток племенного сознания. На самом деле, такой человек не проявляет гуманность в отношении узкого круга лиц, это территориальность.
Всё же речь изначально ни о каких не головорезах, а о функционерах, вынужденных принимать морально сложные решения. Это совершенно другая проблема. Тут потеря человечности выражается в утрате ощущения разницы между необходимым насилием и произвольным. Человек перестаёт минимизировать последствия, просто используя кратчайший путь к достижению цели. Утрачивается понимание, ради кого всё это делается.
О том, что будет потом."

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 01.10.2025, 02:57

Pinhead писал(а): 01.10.2025, 02:48 Тут потеря человечности выражается в утрате ощущения разницы между необходимым насилием и произвольным
Тогда вряд ли это качественный скачок - вот вчера я ещё был человечным, а сегодня уже нет.
Скорее всего, это постепенный процесс, т.е. не "утрата", а перерождение

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.10.2025, 04:08

ПереГиБ писал(а): 01.10.2025, 02:57 Тогда вряд ли это качественный скачок - вот вчера я ещё был человечным, а сегодня уже нет.
Скорее всего, это постепенный процесс, т.е. не "утрата", а перерождение
Так я с самого начала и говорил, что это накапливается. Просто пока человек ещё не утратил понимания границы необходимого, он понимает и то, на сколько его ещё хватит, т.е. видит момент, когда ещё можно развернуться, потому что до какого-то момента развернуться ещё можно.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.10.2025, 16:49

Pinhead писал(а): 30.09.2025, 20:53 Зато чего действительно хватает, так это безалаберности и бардака.
Но в таком случае мотивы заметать истинную историю под ковёр выглядят слабыми. Скорее всего, стало бы известно истинное положение дел (в том числе по причине всё той же безалаберности и всё того же бардака, только в сфере защиты информации). Даже если кто-то из начальства решил бы иначе (что само по себе как-то озадачивает) — тамошние журналисты моментально бы докопались до реальной ситуации, а затем, глядь, и тамошние общественники подключились бы. Год спустя все, кому есть дело до этого, знали бы всё.

В связи с этим я воспринимаю это так, будто весьма вероятно, что ложная картина создана-таки кем-то из тех, кто как раз «по ту сторону баррикад». Нечто вроде Чёрного Квадрата. При этом ни Алиса, ни её информатор напрямую с ним не взаимодействуют и не подозревают ни о его заинтересованности в распространении искажённой информации, ни о его возможностях (которые в этой ситуации должны, как минимум, превосходить возможности Панченгов и приближаться к сверхъестественным).

И тем не менее — версия о правоте Алисы психологически достоверней. Однако цена версии о правоте Алисы — признание того, что окружающий её мир болен. Правда, это не у нас, это на Пересадке, да и первоисточники врода «Звёздного пса» явно легитимизируют такой оборот, но… Но в булычёвсокй версии у него, скажем так, на исцеление побольше шансов.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.10.2025, 17:25

Н. Светлов писал(а): 01.10.2025, 16:49 Но в таком случае мотивы заметать истинную историю под ковёр выглядят слабыми. Скорее всего, стало бы известно истинное положение дел
Э, тут дело в рассказчике! Ну, я как бы знал, что нужно изложить какую-то версию - почему, но решил, что это утяжелит историю.
Там же не надо придумывать особые какие-то сложности.

Допустим, была какая-то комиссия. Допустим, комиссии стало известно, что причиной катастрофы стало совпадение номеров. Встаёт вопрос: а кто виноват? В ситуации, когда у вас иерархия жёсткого подчинения, виновные быстренько будут названы, вытащены из-под лавки и отправлены, куда им положено. А в ситуации всеобщего бардака определить виновных очень непросто. Достаточно даже простого вопроса: чей номер был "неправильный" - яхты или баржи? А может оба? И те, кто не привёл классификацию в правильный вид - они же не будут виновато кивать головами и твердить mea culpa. Они начнут разводить турусы на колёсах, почему так случилось и про всякие трудности организационного порядка, а мало ли какие имена там всплывут. И, в ситуации, когда они не подчиняются галактическому начальству (а где оно вообще - это начальство?) невозможно их построить и назначить виновными, нужны железобетонные доказательства, которых в ситуации организационного бардака негде взять. Поэтому - да, лучше замести под ковёр. Не потому, что негодяи, а потому что лучше никому не станет, если сказать правду. Наоборот, всем вокруг станет ясен масштаб бардака, и чёрт знает, какие последствия у этого могут быть.
А потом можно при каждом удобном случае тыкать в нос этим инцидентом, чтобы шевелились. Только кулуарно. И говорить "мы же вас не выдали, вы нам обязаны, так что кончайте бардак, а то в следующий раз мы не смолчим". Получается способ аппаратного давления, которого доселе не было, сплошная польза делу.

Остаются прочие, необлечённые граждане.
Понятно, что экипажам экспресса и баржи нет никакого смысла болтать. Значит это должен быть какой-то независимый наблюдатель со стороны. Куда он пойдёт со своими разоблачениями? Ему надо найти некий вещающий орган, какой-то аналог СМИ, где далеко не факт, что с ним станут разговаривать всерьёз. Авторитетному СМИ нужны серьёзные источники, чтобы пойти против официальной позиции, а какие-то левые съёмки, на которых хрен поймёшь, что происходит, и надо приглашать отдельных экспертов, чтобы это прокомментировать - это не то, с чем они станут работать. А всякая "жёлтая пресса" и так вывалит кучу левых версий, но кто её будет воспринимать всерьёз. Остаётся только выложить всё самостоятельно и пытаться раскручивать скандал. Вопрос - много ли найдётся подобных энтузиастов? Допустим, кто-то найдётся. Ну, будут слухи. Разговоры. Которые будут заглушаться официальными заявлениями и мнением авторитетных экспертов. Разоблачителей будут стыдить. Говорить, что они очерняют героев. Конечно, найдётся кто-то, кто поверит, будут между собой делиться, так, собственно, Алиса и есть из числа тех, с кем поделились. Наверное, даже кто-то из экспертов. Но и всё.

Излагать это вот в рассказе... Я очень сомневаюсь, что будет правдоподобно выглядеть, если девочка-школьница начнёт своему ровеснику изъяснять что-то в духе вышесказанного.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.10.2025, 17:37

Pinhead писал(а): 01.10.2025, 17:25 но решил, что это утяжелит историю.
И это совершенно правильно.
► Показать
Pinhead писал(а): 01.10.2025, 17:25 и мнением авторитетных экспертов.
То есть авторитетные эксперты осознанно и, главное, дисциплинированно (вопреки всеобщему бардаку) включатся в игру, решив, что так лучше для всех?

Может быть, и так. Но мне такое допущение кажется обязывающим. В отсутствие достаточно жёсткой диктатуры сомневаюсь, что это прокатило бы. Примерно это я имел в виду, вводя в обсуждение квадратную фигуру Чёрного Квадрата.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.10.2025, 17:50

Н. Светлов писал(а): 01.10.2025, 17:37 То есть авторитетные эксперты осознанно и, главное, дисциплинированно (вопреки всеобщему бардаку) включатся в игру, решив, что так лучше для всех?
Для этого надо посмотреть, а кто обычно включается в группу экспертов. И откуда.
Они же не с улицы берутся, и не путём случайного тыка в список соответствующих специалистов. Их отбирают. И профессионализм тут не единственное качество отбора. Одним из наиважнейших качеств эксперта (особенно в криминальной области) является умение держать язык за зубами! И тут дело не только в лояльности, но даже в банальном судопроизводстве. Например, экспертиза исключается из дела, если эксперт до процесса имел контакт с кем-либо из его участников.
Понятно, что речь о людях, для которых экспертиза - это профессия. Но, если брать и людей со стороны, например, авторитетных пилотов и т.п., всё равно это не просто какие-то левые люди. Во-первых, как правило, они сами много лет проработали в системе, и умеют подчиняться приказам, во-вторых, с ними беседуют, прежде чем пригласить на экспертизу и объясняют, что могут быть определённые сложности, о которых не стоит сообщать публично. И смотрят на реакцию. И их проверяют на менее значимых делах. Наконец, они сами - тоже не в вакууме существуют, имеют жизненный опыт и понимают, что выносить сор из избы - это не всегда прям идеальная политика. В конце концов, каждый разумный человек способен соотнести вред от того или иного варианта развития событий, в зависимости от его поведения.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.10.2025, 18:38

Pinhead писал(а): 01.10.2025, 17:50 Для этого надо посмотреть, а кто обычно включается в группу экспертов. И откуда.
Это мне более-менее понятно, и даже опыт подтверждает. Но меня волновала-то в основном финальная часть вопроса: «решив, что так лучше для всех». Вовсе не очевидно, что так и в самом деле лучше для всех. Вполне допускаю, что голую правду рубить не стоило (нюанс про совпадение серийных номеров), но вылеплять кумиров на ровном месте, затмевая заслуги других — так себе идея. С последствиями.

Впрочем, у Булычёва тоже некоторые сюжетные линии скорее из здешнего времени, чем из Алисиного. Наверное, такое «перекрестье времён» и должно присутствовать в фантастической сказке.

Новая тема Ответить