skor писал(а): 26.12.2024, 07:06
Но их проталкивают под эгидой охраны окружающей среды, борьбы с глобальным потеплением, возвращения к душеспасительным доиндустриальным практикам и т.д.
Это история про политику, а не про энергоэффективность. Что касается энергоэффективности: если бы процессор рассеивал меньше энергии в виде тепла, его тактовую частоту можно было бы повысить. Просто в качестве примера.
Что касается глобального потепления — никто же не хочет, чтобы Санкт-Петербург утонул? И тут нужно бы с холодным сердцем посчитать, что лучше сделать: насыпать десятиметровые дамбы по береговым линиям или найти некий баланс с глобальной энергосистемой, оплатив достижение этого баланса. Условия Каруша-Куна-Таккера в помощь.
skor писал(а): 26.12.2024, 07:06
Я полагаю, что чем больше энерговооружённость, тем быстрее будет технический прогресс, и тем скорее будет разработан способ скомпенсировать нагрев атмосферы и океана.
Вообще говоря, нет. Технический прогресс быстее всего шёл во второй половине XIX-первой половине XX вв., если судить о нём по масштабу изменений в образе жизни людей. Энерговооружённость тогда была ниже, чем сейчас. Нельзя забывать, что множество возможных технических решений конечно, и чем больше их мы уже используем, тем меньше шансов найти что-то полезное среди неиспользованных. Я склонен к мысли о том, что все сливки с научно-технического прогресса человечество уже сняло — дальше будет намного медленней и труднее.
Возможно, что я неправ, а прав ты. Или, ещё вероятней, что неправы мы оба. При таком положении дел лучше следовать стратегии с максимальным гарантированным выигрышем. Её, опять-таки, имеет смысл попытаться просчитать. Без такого анализа наши дёргания на этом шарике очень напоминают подбрасывание монетки. Эволюцию это вполне устраивает, она привыкла к такому.