Bitman писал(а): 17.04.2024, 08:35
Сорри, не понимаю. Как это - умножить arr на 2 в степени count? arr это массив в моём примере.
Покомпонентно. Или я неправильно понял код на Паскале? Я его понял как удвоение каждого компонента массива на каждом шаге. Если в Паскале семантика звёздочки в контексте массива иная, то, значит, я ерунду написал.
Тоже не понимаю. Размер экзешника в типичном случае 10 MB, такой же размер по идее будет у линуксового исполняемого файла, в чём проблема?
Нет, размер линуксового экзешника будет на несколько десятков мегабайт больше за счёт прилинкованных к нему трансляторов системных вызовов Windows в системные вызовы Linux. Впрочем, если сделать попытку вместо использования прослойки-транслятора выковырять из кода все системные вызовы Windows и заменить их кодом, делающим ровно то же самое через системные вызовы Linux, то приращение кода будет меньше (хотя всё равно будет, потому что недостающую функциональность придётся прописывать вновь сгенерированным кодом); но проблема в том, что системные вызовы Windows — это такие себе чёрные ящики, что для всех случаев заранее невозможно предсказать, что и как они сделают в той или иной ситуации. Поэтому поведение переделанной программы наверняка будет отличаться от поведения оригинала, по крайней мере, в некоторых ситуациях. Транслятор надёжнее, хотя, как известно из практики использования Wine, даже он проблему в полной мере не решает.
А как же строительство светлого будущего? Я серьёзно)
Во-первых, не очевидно, что светлое будущее нуждается в строительстве (и что оно вообще достижимо путём сознательного проектирования, ибо мы имеем дело со слишком сложной системой, многократно превосходящей возможности человеческого познания). Сознательно мы в состоянии выявить и решить (или, скорее, смягчить) лишь немногие проблемы. Во-вторых, когда речь идёт об интересах потомков (как я их понимаю), то я предпочитаю трудовой вклад, а не финансовый. В-третьих, если какая-то идея требует финансирования, то для этого есть банки, венчурные инвесторы, гранты.
Донаты тоже могут работать, не спорю. Но я в эти игры не играю. Ну нет у меня аппетита к риску. Совсем.