Волновая генетика

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Волновая генетика

Сообщение Bitman » 11.11.2023, 21:54

Я прочитал книгу “Волновая генетика” Петра Гаряева:

https://freakopedia.ru/wiki/%D0%93%D0%B ... 0%B8%D1%87

Автор скорее фрик и читать было трудно, я мало что понимал, было ощущение что автор пытается обилием наукообразных слов создать иллюзию научности своих текстов. Тем не менее, я не исключаю что он что-то интуитивно угадал верно и это можно обсуждать.
Концепция Гаряева заключается в важности квантовых эффектов в генетике; кроме прочего он цитировал до боли знакомые ЭПР и неравенства Белла. Процитирую его тезисы по ссылке (из книги я это не очень уловил):
большая часть информации содержится в ДНК в виде волны (какой именно волны — в разных текстах автор пишет по-разному, обычно настаивая на акустических, однако упоминая оптические, торсионные и другие);
ДНК способна получать информацию, включая эмоции, из голосовой речи;
молекула ДНК способна передавать информацию (например, о своей клетке) волновым путём в луч лазера (или другие «носители», техника передачи в работах Гаряева не оглашается) и принимать такую информацию, что может вызывать морфогенетические и физиологические эффекты, например, выздоровление (Симпатическая магия);
после смерти живых существ, начиная с клетки и даже отдельной ДНК, на протяжении 40 дней сохраняется их фантом, способный влиять на другие тела и поля (в частности, основополагающий опыт Гаряева, по его утверждениям, состоял в том, что спектр рассеяния ДНК сохранялся и после того, как ДНК из прибора удалили);
ребёнок может нести наследственную информацию от мужчины (самца), не являющегося его отцом, но бывшего половым партнером матери в прошлом (телегония).
Это всё для меня не выглядит научной теорией или даже псевдотеорией, хотя не буду сходу это отрицать. Чуть более понятными мне тезисами из книги были такие:

- Огромную роль играет мусорная ДНК, которая обычно считается не несущей никакой генетической информации;
- ДНК подобна человеческому языку, и как в языке в ней есть синонимы и омонимы;
- ДНК является квазиразумной системой;
- Возможно автор утверждает, что между ДНК и мозгом есть квантовая запутанность;
- Автор часто упоминал голограмму ДНК.

В конце книги автор рассказывает о своих практических достижениях, типа его методика позволяла регенерировать ткани, благодаря чему слепые начинали видеть и один инвалид с параличом начал ходить.

У меня вопрос к местным биохимикам про тезисы про язык. Полагаю, синонимы это вполне может быть и тут нет ничего необычного, а вот омонимы это типичная лженаука с точки зрения обычного генетика? Речь о том что синоним – это когда разные участки ДНК кодируют одно о то же, а омоним – это когда один участок ДНК может означать разное в зависимости от контекста. Но синонимы в представлениях академической генетики действительно есть?
Что касается голограммы, я совсем не понял о чём речь, но вообще очень интересно – что такое вообще голограмма и нельзя ли сказать, что настоящая голограмма это некое проявление квантовых эффектов?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

skor
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Волновая генетика

Сообщение skor » 11.11.2023, 22:53

Bitman писал(а): 11.11.2023, 21:54 Я прочитал книгу “Волновая генетика” Петра Гаряева
Ой :o
Мне кажется, не надо было этого делать.

Гаряев был известный лжеучёный. Я в своё время даже слегка приложил руку к разоблачению его деятельности в МГТУ им. Баумана. Про него вот хорошая статья на лурке есть: http://lurklurk.com/Пётр_Гаряев
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Автор темы
Bitman

Волновая генетика

Сообщение Bitman » 12.11.2023, 15:44

skor писал(а): 11.11.2023, 22:53 Гаряев был известный лжеучёный. Я в своё время даже слегка приложил руку к разоблачению его деятельности в МГТУ им. Баумана. Про него вот хорошая статья на лурке есть: http://lurklurk.com/Пётр_Гаряев
Спасибо, почитал. Всё это грустно, но лично я считаю что в науке новые идеи подхватывают сначала фрики, а "профессионалы" обычно страдают от догматизма головного мозга.
Мне интересна любая попытка сочетать биологию с физикой. Вот например этот товарищ, полагаю, Гаряева почитывает:

И что, Гаряев уже умер?

skor
Контактная информация:

Волновая генетика

Сообщение skor » 12.11.2023, 17:36

Bitman писал(а): 12.11.2023, 15:44 И что, Гаряев уже умер?
Ага, года три назад.
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

renat
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 12 раз

Волновая генетика

Сообщение renat » 12.11.2023, 19:41

Bitman писал(а): 11.11.2023, 21:54 Полагаю, синонимы это вполне может быть и тут нет ничего необычного, а вот омонимы это типичная лженаука с точки зрения обычного генетика? Речь о том что синоним – это когда разные участки ДНК кодируют одно о то же, а омоним – это когда один участок ДНК может означать разное в зависимости от контекста. Но синонимы в представлениях академической генетики действительно есть?
Разумеется,с точки зрения науки один и тот же участок ДНК может "означать разное" в зависимости от контекста.
Например вот, и это далеко не единственный момент:
https://en.wikipedia.org/wiki/Enhancer_(genetics)
Базовые вопросы современного состояния генетики разобраны вот в этой лекции:
https://www.youtube.com/watch?v=xTiSzMLWf1U
Разумеется, ту же "мусорную" ДНК мусорной никто всерьез не считает уже лет 20 как. В-общем в работах П-ра П-ровича много нового и верного, только все верное не ново, а все новое неверно.
Bitman писал(а): 12.11.2023, 15:44 этот товарищ, полагаю, Гаряева почитывает
Петр Федичев - нормальный ученый, к фрикоте отношения не имеет.

Bond
Реальное имя: Ilya
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 568 раз

Волновая генетика

Сообщение Bond » 12.11.2023, 20:15

skor писал(а): 11.11.2023, 22:53 Гаряев был известный лжеучёный.
Так и просто генетика тоже когда-то считалась лженаукой... *DONT_KNOW*

Автор темы
Bitman

Волновая генетика

Сообщение Bitman » 12.11.2023, 20:41

renat писал(а): 12.11.2023, 19:41 Разумеется,с точки зрения науки один и тот же участок ДНК может "означать разное" в зависимости от контекста.
Например вот, и это далеко не единственный момент:
https://en.wikipedia.org/wiki/Enhancer_(genetics)
Я позже попробую осилить эту статью, пока такой вопрос. Значит энхансер - это контекст для "омонима"?
Я ещё почитал про сплайсинг:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Альтернативный_сплайсинг

Это тоже вроде омонима, как я понимаю. Чтобы понять чуть больше, у меня два вопроса:
1) В обоих этих случаях вся омонимичность достигается чисто локальными химическими взаимодействиями, в которых нет ничего особо загадочного?
2) Предлагаю рассмотреть аналогии между ДНК и компьютерными программами. Синонимы в программировании - элементарная вещь:
i++
или
i = i+1
С омонимами сложнее - в таком варианте как в человеческих языках их не бывает, хотя можно считать омонимом например название локальной переменной в функции, или скажем контекст with..do в Delphi. Так вот вопрос - насколько к этим примерам близок альтернативный сплайсинг или энхансеры?

skor
Контактная информация:

Волновая генетика

Сообщение skor » 13.11.2023, 07:04

Bond писал(а): 12.11.2023, 20:15 Так и просто генетика тоже когда-то считалась лженаукой...
Действительно, в одной всем известной локации генетика какое-то время считалась лженаукой, но в Цивилизации-то она всегда была вполне себе научной дисциплиной. О "волновой генетике" такого сказать, увы, нельзя. :-)

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Волновая генетика

Сообщение visor » 13.11.2023, 09:22

Тонны слов, страстей и яда.
Причина всего этого в том, что психологически обеим сторонам нравится их роль.
Один - революционер в науке, гонимый и непонятый в своём дремучем времени.
Другие - высокообразованные борцы с шарлатанством и лженаукой.

К своему стыду я ни разу за много лет не потрудился поискать опровержение опытов вот того хабаровского китайца.
Оно было, господа? Просто повторить этот эксперимент и показать, что никаких мышезайцев не образуется.
Вообще, есть фото этих зверушек и растений? Если есть, то кто-нибудь расследовал, откуда берутся эти фото. Махровый фотошоп, и на нём всё держится?
И не надо сперму на лазеры расходовать в наше демографически трудное время. Надо про мышезайцев.
(Единственная ключевая ссылка с этим опровержением (в середине текста) почему-то не работает в приведённой статье на лурке)
Ткните, пожалуйста, те, кто в теме. И если оно было, то, может быть, вы объясните, почему это опровержение не приводится в первой же строчке любого текста. В большинстве случаев этой первой и единственной строчки было бы предостаточно.
Вместо тонн страстей. Всего одна строчка.

Многие брезгуют темой. Ну, а вот так лучше? Общество на ушах стоит который год.
Считается, что люди в большинстве своём идиоты и им ничего не докажешь. Но каждый член научного сообщества хоть раз в жизни потрудился, чтобы донести свои идеи до идиотов. Нельзя ли так же доходчиво опровергнуть один из самых известных мифов современности? Хотя бы в качестве шуточного эксперимента на день Хеллуина, Благодарения, Святого Валентина или т.п. И дать эту громкую ссылку везде.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
Bitman

Волновая генетика

Сообщение Bitman » 13.11.2023, 19:28

Хочется ещё рассуждать об аналогиях между генетическим кодом и языками программирования. Например слышал что в ДНК есть три стоп-кодона, можно ли их назвать аналогами } в C++ или end в Delphi?
Ещё слышал что транскрипционные факторы можно как бы назвать аналогами if..else. Просьба это прокомментировать.

Bond
Реальное имя: Ilya
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 568 раз

Волновая генетика

Сообщение Bond » 14.11.2023, 09:10

skor писал(а): 13.11.2023, 07:04 но в Цивилизации-то она всегда была вполне себе научной дисциплиной
Авторитет Цивилизации непокобелим! :D

skor
Контактная информация:

Волновая генетика

Сообщение skor » 14.11.2023, 21:37

Bond писал(а): 14.11.2023, 09:10 Авторитет Цивилизации непокобелим!
Да, концепция благородного дикаря как-то последнее время потеряла для меня привлекательность *SORRY*

Новая тема Ответить