"Трагедия городов"и социальный рейтинг

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 19.10.2022, 14:17

Возможно тут все слышали термин "трагедия общин"; на самом деле он очень неправильный, т.к. в крестьянских общинах как раз такой проблемы нет. Если в селе человек кидает другого, то информация об этом дойдёт до его знакомых и это немного повредит его отношениям с ними. В городе же можно обманывать, кидать кого угодно, после чего блокировать контакты. Чем больше город, тем больше в нём поддерживается эгоизм; я слышал от знакомых что например Москва — очень жестокий город.
Читаю книгу про Швейцарию, и автор пишет, что в Швейцарских деревнях есть магазины без продавца, т.е. вы берёте продукт с прилавка и кладёте деньги в коробку. Ещё там есть аналогичные автобусы без кондукторов. Автор связывает это с тем, что Швейцария маленькая страна, многие друг друга знают, и нет городов-миллионников.
Прочитал эту статью, в ней авторы пишут, что плотность населения негативно коррелирует с уровнем счастья: жители средних городов счастливее жителей мегаполисов, жители малых городов ещё счастливее, жители пригородов ещё счастливее и жители сёл ещё счастливые. Это выводы как авторов статьи, так и цитируемых ими предыдущих авторов. Можно полагать, что причина — эта самая "трагедия городов" (в крупных городах больше обманщиков).
Единственное спасение от этой дряни — социальный рейтинг. Интересно, к каким результатам приведёт социальный рейтинг в Китае. Я уже писал что нужна социальная сеть, в которой участник может разрешить админам читать свои переписки, и кроме того доплачивать им за то, что они будут это читать, анализировать и определять социальный рейтинг. Когда появится такая социальная сеть, вам будет выгодно например снимать квартиру через неё: если вы поживёте в этой квартире без осложнений, хозяин напишет на вас отзыв, который поднимет ваш социальный рейтинг.
Может быть, весь капитализм должен строиться на социальном рейтинге: если работодатель обманул работника, пусть тот напишет на него отзыв и у него упадёт соцрейтинг. Я уже писал что здоровый капитализм — это когда все капиталисты заинтересованы защищать свою репутацию.
В тему:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Нырок_% ... зеркало%29

Чёрное Зеркало, эпизод 3 серия 1. Предупреждаю что тут спойлеры, лучше посмотреть фильм.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1780 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 19.10.2022, 15:18

Bitman писал(а): 19.10.2022, 14:17 в Швейцарских деревнях есть магазины без продавца, т.е. вы берёте продукт с прилавка и кладёте деньги в коробку.
Такие магазины есть и на Брайтоне, к примеру. А это, мягко говоря, не деревня.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Bitman писал(а): 19.10.2022, 15:16 Ещё там есть аналогичные автобусы без кондукторов.
В Финляндии, где мало народу и много кислороду в очень маленьких городах - все автобусы без кондуктора. Их роль выполняют шофёры. Предьявляешь билет на входе и всё.
Х-мм, где-то я такое и у нас видел...

Интересно, а если работник прогулял и за это был наказан, он не напишет отрицательный отзыв на работодателя?
"Я пришёл в эту фирму в надежде на интересные задачи, творческую реализацию, и духовный рост, а меня заставляли работать!"
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 19.10.2022, 15:54

На мой взгляд, социальный рейтинг по-китайски - это инструмент формирования "нового человека", пригодного к жизни при коммунизме и являющегося необходимым условием существования этого самого коммунизма. Это довольно-таки отвратительная альтернатива Теории Высокого Воспитания, воспетой Стругацкими и даже "на полмизинца" не реализованной в нашей жестокой реальности.

Sarkov
Стаж: 17 лет
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2858 раз

Сообщение Sarkov » 19.10.2022, 19:45

Проклятый склероз.
:facepalm:
Машина два дня стояла с прикрытым, но незахлопнутым багажником.
:roll:
Всë на месте. И это лишь в 400 метрах от Москвы.
*DONT_KNOW*

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Bitman, думаю, что лишь слабые капиталисты боятся за свою репутацию. Сильные капиталисты заказывают свою репутацию в медиа-"ателье".

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
А вообще, да. Предприимчивые люди из деревень и малых городов едут в мегаполисы - возможностей там больше для всего.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2659 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 19.10.2022, 21:12

Lorenz писал(а): 19.10.2022, 15:54 На мой взгляд, социальный рейтинг по-китайски - это инструмент формирования "нового человека", пригодного к жизни при коммунизме и являющегося необходимым условием существования этого самого коммунизма.
ну вот тут вот довольно подробно про "социальный рейтинг" по-китайски )))
какое отношение вот это вот всё имеет к жизни при коммунизме - я просто теряюсь... *CRAZY*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 19.10.2022, 21:30

ZYOBRA_70 писал(а): 19.10.2022, 21:12 ну вот тут вот довольно подробно про "социальный рейтинг" по-китайски )))
какое отношение вот это вот всё имеет к жизни при коммунизме - я просто теряюсь...
Очевидно что пока, во-первых, идея сырая и не было наработок, во-вторых, плюсы китайского рейтинга перекрываются политическим компонентом. Тем не менее интересно, к чему это приведёт.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 19.10.2022, 21:57

Bitman, появились мошенники, которые в яндексе пишут отзывы.
Набирают себе авторитет знатока города (Москва) и занижают оценки фирмам, даже не пользуясь их услугами с тем, чтобы руководство вышло на них и начало переговоры. О тех, с кем договорились, пишут положительные отзывы и ставят пятëрки.
Вот такая "демократическая ловушка".
*DONT_KNOW*

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 20.10.2022, 13:17

ZYOBRA_70 писал(а): 19.10.2022, 21:12 ну вот тут вот довольно подробно про "социальный рейтинг" по-китайски
Статья создает впечатление, что автор не владеет информацией в полном объеме.
Но даже если и всё так - просто замените в моем посте "социальный рейтинг по-китайски" на "то, что принято считать социальным рейтингом по-китайски".

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 20.10.2022, 15:12

Bitman писал(а): 20.10.2022, 13:17 Очевидно что пока, во-первых, идея сырая и не было наработок
Так и КНР пока внедрила это в одной провинции, для исследования результатов.

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 570 раз

Сообщение Bond » 21.10.2022, 14:37

Bitman писал(а): 19.10.2022, 14:17 Единственное спасение от этой дряни — социальный рейтинг.
Ну да, который ещё большая дрянь - все эти соцсети, лайки забивают голову и ни о чём больше другом думать не можешь, кроме как о поднятии собственного рейтинга. :facepalm:
Sarkov писал(а): 19.10.2022, 19:45 Предприимчивые люди из деревень и малых городов едут в мегаполисы - возможностей там больше для всего.
Нет только возможности для праздности и безделья - тогда добро пожаловать в деревню! *RUSSIAN*

Sarkov

Сообщение Sarkov » 21.10.2022, 16:41

Bond писал(а): 21.10.2022, 14:37 Нет только возможности для праздности и безделья - тогда добро пожаловать в деревню!
А что, у вас в деревне много бомжей и содержанок?
:o

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 21.10.2022, 17:47

Bond писал(а): 21.10.2022, 14:37 Ну да, который ещё большая дрянь - все эти соцсети, лайки забивают голову и ни о чём больше другом думать не можешь, кроме как о поднятии собственного рейтинга.
У вас неправильное понимание, что такое социальный рейтинг. И в фильме Чёрное Зеркало 3 1 это тоже неправильно показано. Там люди стараются улыбаться, чтобы им поставили оценку повыше, а когда ругаются, им ставят низкие оценки. Кроме того, они договариваются ставить друг другу высокие оценки. Но в жизни так не работает: аналогом соцрейтинга является репутация человека в коллективе, и наверно никогда не бывает что двое договариваются "ты рассказывай обо мне хорошее, а я буду рассказывать хорошее о тебе". И люди в коллективах не пытаются улыбаться, чтобы заслужить репутацию повыше. Т.е. репутация определяется не словами, жестами, демонстративными поступками, а непроизвольными поступками, совершаемыми в критических ситуациях.
У соцрейтинга, может быть, вообще не должно быть численных оценок, или они будут играть малую роль. Репутацию определяют не оценки, а конкретная информация о человеке, которая вписывается в логически-целостную картину о нём. Должно быть как-то так: вы знакомитесь с человеком через эту социальную сеть, переписываетесь, а далее можно пожаловаться админам на обман или что-то ещё, и эта информация пойдёт в досье на человека. Если человек даёт другому в долг, пусть этот договор заключается через соцсеть и в случае невозврата админы об этом будут знать.
Нужна ещё какая-то система, чтобы если например человек зарегистрировался в соцсети, а потом ушёл, то информация об его репутации сохранилась и это можно было бы узнать новым людям, по крайней мере если у них хорошая репутация и им дали доступ к этим досье.
Я так привык, что девушки, с которыми я знакомлюсь на сайтах, кидают меня и потом удаляют контакты в тг, что наверно это сделало меня черствее и это очень неправильно.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 21.10.2022, 21:25

Василий
Стаж: 15 лет 4 месяца
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение Василий » 22.10.2022, 00:11

Sarkov писал(а): 19.10.2022, 19:45 Машина два дня стояла с прикрытым, но незахлопнутым багажником.
Аналогично, на днях :D И никто не покусился. В центре Орды )))
руки у нас не рубят за кражу, есличо *CRAZY*

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Sarkov писал(а): 19.10.2022, 21:57 появились мошенники, которые в яндексе пишут отзывы.
Набирают себе авторитет знатока города (Москва) и занижают оценки фирмам, даже не пользуясь их услугами
Есть пара таких дико похабных отзывов, чушь полная, но админы этих ресурсов тупо не реагируют, несмотря на свои же правила.
Один вообще убил: "три раза приходил, никого нет, делают плохо" :facepalm:
В начале было Слово… Однако, судя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным :facepalm:
Старый ехидный долбоклюй Изображение

Sarkov

Сообщение Sarkov » 22.10.2022, 07:22

Bitman писал(а): 22.10.2022, 00:11 Но в жизни так не работает: аналогом соцрейтинга является репутация человека в коллективе, и наверно никогда не бывает что двое договариваются "ты рассказывай обо мне хорошее, а я буду рассказывать хорошее о тебе". И люди в коллективах не пытаются улыбаться, чтобы заслужить репутацию повыше. Т.е. репутация определяется не словами, жестами, демонстративными поступками, а непроизвольными поступками, совершаемыми в критических ситуациях.

Критические ситуации случаются, к счастью, не часто, а манипуляторам нужно добиваться влияния каждый день. Это их стиль жизни. И если Вы считаете какие-то действия излишними, то для других это как "почистить зубы".
*DONT_KNOW*

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 22.10.2022, 09:54

Bitman писал(а): 21.10.2022, 17:47 У вас неправильное понимание, что такое социальный рейтинг. И в фильме Чёрное Зеркало 3 1 это тоже неправильно показано. Там люди стараются улыбаться, чтобы им поставили оценку повыше, а когда ругаются, им ставят низкие оценки. Кроме того, они договариваются ставить друг другу высокие оценки.
Гайдзины, что с них взять! В "ЧЗ" показано, как такое внедрили бы на Западе.

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 570 раз

Сообщение Bond » 24.10.2022, 09:56

Bitman писал(а): 21.10.2022, 17:47 У соцрейтинга, может быть, вообще не должно быть численных оценок, или они будут играть малую роль. Репутацию определяют не оценки, а конкретная информация о человеке, которая вписывается в логически-целостную картину о нём.
Ну да в реальной жизни так, а в информационном пространстве всё пытаются оцифровать, где-то циферки не совпали - и ты уже не человек! *DONT_KNOW*

Новая тема Ответить