"Трагедия городов"и социальный рейтинг
Модератор: модераторы
-
Bitman
Автор темы - Сообщений: 1261
- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Возможно тут все слышали термин "трагедия общин"; на самом деле он очень неправильный, т.к. в крестьянских общинах как раз такой проблемы нет. Если в селе человек кидает другого, то информация об этом дойдёт до его знакомых и это немного повредит его отношениям с ними. В городе же можно обманывать, кидать кого угодно, после чего блокировать контакты. Чем больше город, тем больше в нём поддерживается эгоизм; я слышал от знакомых что например Москва — очень жестокий город.
Читаю книгу про Швейцарию, и автор пишет, что в Швейцарских деревнях есть магазины без продавца, т.е. вы берёте продукт с прилавка и кладёте деньги в коробку. Ещё там есть аналогичные автобусы без кондукторов. Автор связывает это с тем, что Швейцария маленькая страна, многие друг друга знают, и нет городов-миллионников.
Прочитал эту статью, в ней авторы пишут, что плотность населения негативно коррелирует с уровнем счастья: жители средних городов счастливее жителей мегаполисов, жители малых городов ещё счастливее, жители пригородов ещё счастливее и жители сёл ещё счастливые. Это выводы как авторов статьи, так и цитируемых ими предыдущих авторов. Можно полагать, что причина — эта самая "трагедия городов" (в крупных городах больше обманщиков).
Единственное спасение от этой дряни — социальный рейтинг. Интересно, к каким результатам приведёт социальный рейтинг в Китае. Я уже писал что нужна социальная сеть, в которой участник может разрешить админам читать свои переписки, и кроме того доплачивать им за то, что они будут это читать, анализировать и определять социальный рейтинг. Когда появится такая социальная сеть, вам будет выгодно например снимать квартиру через неё: если вы поживёте в этой квартире без осложнений, хозяин напишет на вас отзыв, который поднимет ваш социальный рейтинг.
Может быть, весь капитализм должен строиться на социальном рейтинге: если работодатель обманул работника, пусть тот напишет на него отзыв и у него упадёт соцрейтинг. Я уже писал что здоровый капитализм — это когда все капиталисты заинтересованы защищать свою репутацию.
В тему:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Нырок_% ... зеркало%29
Чёрное Зеркало, эпизод 3 серия 1. Предупреждаю что тут спойлеры, лучше посмотреть фильм.
Читаю книгу про Швейцарию, и автор пишет, что в Швейцарских деревнях есть магазины без продавца, т.е. вы берёте продукт с прилавка и кладёте деньги в коробку. Ещё там есть аналогичные автобусы без кондукторов. Автор связывает это с тем, что Швейцария маленькая страна, многие друг друга знают, и нет городов-миллионников.
Прочитал эту статью, в ней авторы пишут, что плотность населения негативно коррелирует с уровнем счастья: жители средних городов счастливее жителей мегаполисов, жители малых городов ещё счастливее, жители пригородов ещё счастливее и жители сёл ещё счастливые. Это выводы как авторов статьи, так и цитируемых ими предыдущих авторов. Можно полагать, что причина — эта самая "трагедия городов" (в крупных городах больше обманщиков).
Единственное спасение от этой дряни — социальный рейтинг. Интересно, к каким результатам приведёт социальный рейтинг в Китае. Я уже писал что нужна социальная сеть, в которой участник может разрешить админам читать свои переписки, и кроме того доплачивать им за то, что они будут это читать, анализировать и определять социальный рейтинг. Когда появится такая социальная сеть, вам будет выгодно например снимать квартиру через неё: если вы поживёте в этой квартире без осложнений, хозяин напишет на вас отзыв, который поднимет ваш социальный рейтинг.
Может быть, весь капитализм должен строиться на социальном рейтинге: если работодатель обманул работника, пусть тот напишет на него отзыв и у него упадёт соцрейтинг. Я уже писал что здоровый капитализм — это когда все капиталисты заинтересованы защищать свою репутацию.
В тему:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Нырок_% ... зеркало%29
Чёрное Зеркало, эпизод 3 серия 1. Предупреждаю что тут спойлеры, лучше посмотреть фильм.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Такие магазины есть и на Брайтоне, к примеру. А это, мягко говоря, не деревня.Bitman писал(а): 19.10.2022, 14:17 в Швейцарских деревнях есть магазины без продавца, т.е. вы берёте продукт с прилавка и кладёте деньги в коробку.
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
В Финляндии, где мало народу и много кислороду в очень маленьких городах - все автобусы без кондуктора. Их роль выполняют шофёры. Предьявляешь билет на входе и всё.
Х-мм, где-то я такое и у нас видел...
Интересно, а если работник прогулял и за это был наказан, он не напишет отрицательный отзыв на работодателя?
"Я пришёл в эту фирму в надежде на интересные задачи, творческую реализацию, и духовный рост, а меня заставляли работать!"
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
На мой взгляд, социальный рейтинг по-китайски - это инструмент формирования "нового человека", пригодного к жизни при коммунизме и являющегося необходимым условием существования этого самого коммунизма. Это довольно-таки отвратительная альтернатива Теории Высокого Воспитания, воспетой Стругацкими и даже "на полмизинца" не реализованной в нашей жестокой реальности.
-
Sarkov
- Стаж: 17 лет
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Проклятый склероз.
Машина два дня стояла с прикрытым, но незахлопнутым багажником.
Всë на месте. И это лишь в 400 метрах от Москвы.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Bitman, думаю, что лишь слабые капиталисты боятся за свою репутацию. Сильные капиталисты заказывают свою репутацию в медиа-"ателье".
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
А вообще, да. Предприимчивые люди из деревень и малых городов едут в мегаполисы - возможностей там больше для всего.
Машина два дня стояла с прикрытым, но незахлопнутым багажником.
Всë на месте. И это лишь в 400 метрах от Москвы.
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Bitman, думаю, что лишь слабые капиталисты боятся за свою репутацию. Сильные капиталисты заказывают свою репутацию в медиа-"ателье".
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
А вообще, да. Предприимчивые люди из деревень и малых городов едут в мегаполисы - возможностей там больше для всего.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Реальное имя: Юрий
ну вот тут вот довольно подробно про "социальный рейтинг" по-китайски )))Lorenz писал(а): 19.10.2022, 15:54 На мой взгляд, социальный рейтинг по-китайски - это инструмент формирования "нового человека", пригодного к жизни при коммунизме и являющегося необходимым условием существования этого самого коммунизма.
какое отношение вот это вот всё имеет к жизни при коммунизме - я просто теряюсь...
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Bitman
Очевидно что пока, во-первых, идея сырая и не было наработок, во-вторых, плюсы китайского рейтинга перекрываются политическим компонентом. Тем не менее интересно, к чему это приведёт.ZYOBRA_70 писал(а): 19.10.2022, 21:12 ну вот тут вот довольно подробно про "социальный рейтинг" по-китайски )))
какое отношение вот это вот всё имеет к жизни при коммунизме - я просто теряюсь...
-
Sarkov
Bitman, появились мошенники, которые в яндексе пишут отзывы.
Набирают себе авторитет знатока города (Москва) и занижают оценки фирмам, даже не пользуясь их услугами с тем, чтобы руководство вышло на них и начало переговоры. О тех, с кем договорились, пишут положительные отзывы и ставят пятëрки.
Вот такая "демократическая ловушка".

Набирают себе авторитет знатока города (Москва) и занижают оценки фирмам, даже не пользуясь их услугами с тем, чтобы руководство вышло на них и начало переговоры. О тех, с кем договорились, пишут положительные отзывы и ставят пятëрки.
Вот такая "демократическая ловушка".
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
Статья создает впечатление, что автор не владеет информацией в полном объеме.ZYOBRA_70 писал(а): 19.10.2022, 21:12 ну вот тут вот довольно подробно про "социальный рейтинг" по-китайски
Но даже если и всё так - просто замените в моем посте "социальный рейтинг по-китайски" на "то, что принято считать социальным рейтингом по-китайски".
-
Falcon
- Контактная информация:
Так и КНР пока внедрила это в одной провинции, для исследования результатов.
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
Ну да, который ещё большая дрянь - все эти соцсети, лайки забивают голову и ни о чём больше другом думать не можешь, кроме как о поднятии собственного рейтинга.
Нет только возможности для праздности и безделья - тогда добро пожаловать в деревню!Sarkov писал(а): 19.10.2022, 19:45 Предприимчивые люди из деревень и малых городов едут в мегаполисы - возможностей там больше для всего.
-
Sarkov
А что, у вас в деревне много бомжей и содержанок?Bond писал(а): 21.10.2022, 14:37 Нет только возможности для праздности и безделья - тогда добро пожаловать в деревню!
-
Bitman
У вас неправильное понимание, что такое социальный рейтинг. И в фильме Чёрное Зеркало 3 1 это тоже неправильно показано. Там люди стараются улыбаться, чтобы им поставили оценку повыше, а когда ругаются, им ставят низкие оценки. Кроме того, они договариваются ставить друг другу высокие оценки. Но в жизни так не работает: аналогом соцрейтинга является репутация человека в коллективе, и наверно никогда не бывает что двое договариваются "ты рассказывай обо мне хорошее, а я буду рассказывать хорошее о тебе". И люди в коллективах не пытаются улыбаться, чтобы заслужить репутацию повыше. Т.е. репутация определяется не словами, жестами, демонстративными поступками, а непроизвольными поступками, совершаемыми в критических ситуациях.Bond писал(а): 21.10.2022, 14:37 Ну да, который ещё большая дрянь - все эти соцсети, лайки забивают голову и ни о чём больше другом думать не можешь, кроме как о поднятии собственного рейтинга.
У соцрейтинга, может быть, вообще не должно быть численных оценок, или они будут играть малую роль. Репутацию определяют не оценки, а конкретная информация о человеке, которая вписывается в логически-целостную картину о нём. Должно быть как-то так: вы знакомитесь с человеком через эту социальную сеть, переписываетесь, а далее можно пожаловаться админам на обман или что-то ещё, и эта информация пойдёт в досье на человека. Если человек даёт другому в долг, пусть этот договор заключается через соцсеть и в случае невозврата админы об этом будут знать.
Нужна ещё какая-то система, чтобы если например человек зарегистрировался в соцсети, а потом ушёл, то информация об его репутации сохранилась и это можно было бы узнать новым людям, по крайней мере если у них хорошая репутация и им дали доступ к этим досье.
Я так привык, что девушки, с которыми я знакомлюсь на сайтах, кидают меня и потом удаляют контакты в тг, что наверно это сделало меня черствее и это очень неправильно.
-
Sarkov
-
Василий
- Стаж: 15 лет 4 месяца
Аналогично, на днях
руки у нас не рубят за кражу, есличо
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Есть пара таких дико похабных отзывов, чушь полная, но админы этих ресурсов тупо не реагируют, несмотря на свои же правила.Sarkov писал(а): 19.10.2022, 21:57 появились мошенники, которые в яндексе пишут отзывы.
Набирают себе авторитет знатока города (Москва) и занижают оценки фирмам, даже не пользуясь их услугами
Один вообще убил: "три раза приходил, никого нет, делают плохо"
В начале было Слово… Однако, судя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным 
Старый ехидный долбоклюй
Старый ехидный долбоклюй

-
Sarkov
Bitman писал(а): 22.10.2022, 00:11 Но в жизни так не работает: аналогом соцрейтинга является репутация человека в коллективе, и наверно никогда не бывает что двое договариваются "ты рассказывай обо мне хорошее, а я буду рассказывать хорошее о тебе". И люди в коллективах не пытаются улыбаться, чтобы заслужить репутацию повыше. Т.е. репутация определяется не словами, жестами, демонстративными поступками, а непроизвольными поступками, совершаемыми в критических ситуациях.
Критические ситуации случаются, к счастью, не часто, а манипуляторам нужно добиваться влияния каждый день. Это их стиль жизни. И если Вы считаете какие-то действия излишними, то для других это как "почистить зубы".
-
Falcon
- Контактная информация:
Гайдзины, что с них взять! В "ЧЗ" показано, как такое внедрили бы на Западе.Bitman писал(а): 21.10.2022, 17:47 У вас неправильное понимание, что такое социальный рейтинг. И в фильме Чёрное Зеркало 3 1 это тоже неправильно показано. Там люди стараются улыбаться, чтобы им поставили оценку повыше, а когда ругаются, им ставят низкие оценки. Кроме того, они договариваются ставить друг другу высокие оценки.
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
Ну да в реальной жизни так, а в информационном пространстве всё пытаются оцифровать, где-то циферки не совпали - и ты уже не человек!Bitman писал(а): 21.10.2022, 17:47 У соцрейтинга, может быть, вообще не должно быть численных оценок, или они будут играть малую роль. Репутацию определяют не оценки, а конкретная информация о человеке, которая вписывается в логически-целостную картину о нём.