ZYOBRA_70 писал(а): 17.10.2022, 10:52
и что, с\х - это такая мизерная и второстепенная отрасль хозяйста, где, к тому же и не расходуются не восполняемые ресурсы? Нет.
А я разве говорил о мизерности? Я говорил о том, что кредитные деньги не защищают от кризиса сельское хозяйство. Причина в том, что планирование посевов происходит при одних ценах, а продажа продукции в конце сезона — уже совсем при других, то есть цены толком ничего не регулируют. В тех странах Запада, где в сельское хозяйство ввели элементы планирования производства и регулирования цен, такие кризисы не наблюдаются или, по крайней мере, не становятся катастрофами.
нет, не решил, а только отсрочил неизбежное
Да, и это верно для любой капиталистической экономики, как плановой a la СССР, так и конкурентно-рыночной a la США. Кризисы можно, в известных пределах, откладывать на будущее, но рано или поздно они всё равно грянут. Ибо причина — в противоречии между трудом и отчуждённым от него капиталом, которым распоряжается кто угодно, но только не сам трудящийся. Только попробуй слесарь или пахарь заявить о своём праве распоряжаться капиталом, пусть даже в СССР. Тюрьма гарантирована. Эксплуатируемый класс должен знать свой шесток. На «святое» никто и нигде не смеет покушаться. При этом условии можно выдавать рабочим бесплатные квартиры и бесплатные путёвки, которые на самом деле входят во второе слагаемое Марксовой формулы стоимости.
Другой вопрос — какую форму примет кризис. Перепроизводства как массового явления в XX веке уже нет, в отличие от XIX. Зато есть финансовые кризисы, когда лопаются финансовые пузыри. Именно таким оказался кризис, убивший экономику СССР в конце 80-х.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое... с точки зрения сбережения ресурсов, разумеется
А что в этом хорошего? Дефицит нарушает воспроизводственные пропорции в экономике, из-за чего падает её продуктивность. Речь-то не только о нехватке сливочного масла в магазинах, но и о нехватке поршневых колец для двигателей тракторов и комбайнов или, скажем, чипов для станков с ЧПУ.
я бы предпочел любить один из двух видов, при условии, что они будут изготовлены из мяса, а не из ... и палок. Думаю, всё прогрессивное человечество такой подход одобряет.
Этот нюанс лучше уточнить у самого прогрессивного человечества, некоторые представители которого считают несъедобной свинину, некоторые — говядину, некоторые — баранину.