ZYOBRA_70 писал(а): 07.08.2022, 14:31
А я вот слышал, что рассчитывать эллиптические орбиты по Кеплеру гораздо быстрее и приятнее
Ну да, эти выяснения, кто вокруг кого вращается, по моим представлениям, являются отголосками средневековых споров о геоцентрической и гелиоцентрической моделях мироздания. Геоцентрическая ставила в центр мироздания Землю и была хороша тем, что соответствовала религиозным представлениям. Гелиоцентрическая ставила в центр Солнце и существенно упрощала вид уравнений, описывающих движение планет.
Согласно современной физике, центр мироздания не существует, и не верны ни геоцентрическая, ни гелиоцентрическая модели. Тем не менее, обывателю в советское время так усиленно вбивали в голову гелиоцентризм, что у некоторых до сих пор он является одним из принципиальных маркеров образованности, а на самом-то деле гелиоцентризм просто был удобным способом лишний раз пнуть попов
Отправлено спустя 32 минуты 12 секунд:
Zatvornik писал(а): 07.08.2022, 14:25
Поскольку центром тяготения Солнечной системы явлется всё же не Земля, а Солнце (что с большой точностью выполняется), то и другие планеты тоже вращаются вокруг того же центра тяготения. Теории, основанные на этом понимании, подтверждаются и всё более точными наюлюдениями, и наконец межпланетными полетами.
Можно я проще скажу?
Вот когда я еду на поезде, то это не вокзал на поезд наезжает, а поезд к вокзалу подъезжает. Это обычный, ни разу не научный, вульгарный обывательский здравый смысл. Типа кто крутит колёсами, тот и едет, а кто не крутит, тот на месте стоит
Рассуждения про центр тяготения Солнечной системы -- это такое же точно ненаучное проявление обывательского здравого смысла. Т.е. ты,
Zatvornik, почему-то убеждён, что объект, внутри которого находится центр масс произвольно взятой тобой системы, является главным, и это вокруг него все вертятся. А вот мне, например, хочется в эту систему включить Альфу Центавра. И где у такой расширенной системы центр масс, а? И кто вокруг кого вертится?
Что же касается расчёта траекторий космических аппаратов, необходимого для межпланетных полётов, то современная вычислительная техника без проблем потянет вычисления в любой системе отсчёта, т.е. всё будет прекрасно летать хоть в геоцентрической системе, хоть в альфацентавроцентрической. Это же просто преобразование координат -- на бумажке считать в геоцентрической системе, конечно, неудобно, а на компьютере -- вообще без разницы.
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.